Cоцмережі підірвали світлини користувачів з моделями в одязі ТМ «ZHABOTINSKY». Серед авторів ...
Одно из уникальных созданий природы, необыкновенная достопримечательность в Астраханской области — гора Большое Богдо. Она удивляет не только своим существованием — ведь это единственная гора в Астраханской области, но и своей необыкновенной окраской — одна сторона имеет красноватый оттенок.
Большое Богдо славится своим исключительным составом. Эта живописная гора является частью природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский», находится на южном берегу озера Баскунчак. Буддисты считают ее святой горой. С ней связывают множество легенд.
Одно из преданий гласит, что изначально эта достопримечательность располагалась на берегу Урала, но несколько святейших пожелали переместить ее на берег Волги. Долго молившись и постясь, святейшие взяли гору на свои плечи, и решили ее нести самостоятельно по знойной степи.Один святой не выдержал и упал, и тут же увидел очаровательную девушку, которая была очень хороша, а у него вызвала греховные мысли. Гора наказала его, взвалившись на него. Кровь, выступившая из него, окрасила одну из сторон Горы Богдо, оттого она по сей день отливает красным цветом.
Другая легенда рассказывает, что Гора Богдо была образована из святого камня, который был принесен пилигримами с горы Тянь-Шань.
А вот еще одна легенда.В Прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын. Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они отары чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная.
Большое Богдо имело другое калмыцкое название – «Арслан-Ола» т.е. «Лев-гора» (калм. «Арслан» – «лев»), за внешнее сходство горы с лежащим львом.
Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, "высочайший хан". Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, гласит, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.
Несмотря на свою незначительную высоту, около 150 метров, она по праву называется горой, выделяясь среди степной местности Прикаспийской низменности. Окружность ее составляет 13 километров.Подножие Большого Богдо находится ниже морской поверхности на два десятка метров, наивысшая точка — возвышается над уровнем моря приблизительно на 130 м.Гора богата карстовыми образованиями — гротами, воронками, провалами и, конечно, пещерами, из которых самая внушительная — Большая Баскунчакская протянулась на 1,5 км.
Мелкие пещеры, ниши из камней и столбы, разнообразные глубины, которые похожи на огромные пчелиные соты, сотворили из Горы Богдо мелодичное укромное место. Издает гора интересные звуки благодаря колебаниям воздуха между этими самыми нишами и пещерами.Сквозняк превращается в приятную мелодию, под которую можно расслабиться и медитировать, да что там, уединиться от всего мира. Именно поэтому западный участок горы местными жителями называется «Поющие пещеры».
Необычность горы состоит в соляном составе. Соляной купол постоянно растет, прибавляя в год на 1 мм. Соль мало-помалу двигается наверх, выпихивая на уровень земли древние массы, созданные более двух сотен миллионов лет назад. Это единственная местность в Европе, где горные породы, содержащие многовековые останки, поднимаются к поверхности. В этом природном музее еще в середине XIX века были найдены следы древнейших акул и земноводных.
Красный оттенок одной из сторон горы связывают с высокой концентрацией металлов.
Весной в апреле на склонах горы Богдо зацветают тюльпаны. Это удивительное зрелище, которое не возможно пропустить, когда степь расцветает буйством разнообразных красок, желтого и красного цветов.
источники: http://samovar.travel/place/gora-bolshoe-bogdo/
http://kaspy.info/turizm/dostoprimechatelnosti/gora-bolshoe-bogdo/
http://kaspy.info/turizm/dostoprimechatelnosti/gora-bolshoe-bogdo/
http://vechkitova.ucoz.ru/load/literaturnaja_mozaika/legendy_astrakhanskogo_kraja/legenda_o_gore_bogdo/113-1-0-399
... полный календарь
на 6 ... обертывания, прочие процедуры
: Лунный календарь [… ...
... полный календарь
на 5 ... прочие процедуры
... и запущенности, и
. Где-то во ...
Есть такой северный городок, где церковные купола возвышаются над приземистыми домиками и водной гладью реки Онеги, за которой простирается лесная даль, и за многие километры слышен колокольный звон... В городе всего 10 тысяч жителей, и идёт тут жизнь неспешно, как и подобает маленькому городку. Город Каргополь на юго-западе Архангельской области, известный с 15 века, — место очень живописное и атмосферное.
Название этого города неожиданно для северного края веет как будто чем-то греческим, если не учитывать, что ударение в слове Каргополь на первый слог. Но на самом деле, греки здесь ни при чём, а вот медведи — очень даже. Название Каргополь восходит к карельскому либо
karhun puoli — "медвежий край", либо
karhun peldo — "медвежье поле" (где второе слово переведено на русский путём кальки). Берега реки Онеги были заселены новгородцами в 12 веке, и вполне вероятно, что город появился примерно тогда же. Упоминается он впервые как
Карго Поле в 1447 году. На протяжении нескольких веков Каргополь был торговым городом, — река Онега всегда была одним из главных путей в Белое море.
2. А сегодняшний Каргополь — это тихая и патриархальная русская провинция. Там деревяные домики вспоминают о былом величии...
3. Там вековые деревья шелестят на ветру листвой...
4. Этот город утопает в буйной зелени, которая одновременно добавляет ему и запущенности, и красоты. Где-то во дворах огромные лопухи и борщевики (ядовитое, кстати, растение).
5. А где-то заросли репейника на фоне старинных белокаменных церковных стен:
6. ...с которыми могут соседстсвовать покосившиеся домики и сараи:
7. А некоторые городские улочки смотрят на реку Онегу. Видите в кадре художницу, изображающую каргопольский пейзаж?
8. На самом деле, по улицам Каргополя можно просто неспешно ходить без определённой цели. Интересные виды будут здесь почти на каждом углу.
9. И почти любой дорогой всё равно придёшь в самый центр. Это — средоточие городской жизни, Ивановская площадь, где, кроме прочего, находится районная администрация (здание слева).
10. Здесь же — белоснежный памятник Ильичу, а за ним — удивительный деревянный дом культуры. Где-то, наверное, 1930-х годов постройки.
11. Он же:
12. Купеческие дома 19 века:
13. Это дом купца А. А. Вешнякова, в котором впоследствии находились уездные присутственные места:
Хоть и сейчас Каргополь в Архангельской области, но до революции он входил в состав Олонецкой губернии (центр в Петрозаводске), — Каргопольский уезд был в ней самым восточным. Сейчас всего в 65 километрах от города находится стык трёх регионов — Архангельской и Вологодской областей и Карелии.
14. Цветовая гамма Каргополя довольно монотонна, но при этом не кажется однообразной. Присутствующие здесь цвета сливаются даже не в серый или белый, а именно в какой-то серебряный. А это к лицу Русскому Северу.
15. К Ивановской площади примыкает Соборная, где находится сердце города — ансамбль трёх храмов: Иоанно-Предтеченской церкви (дала название Ивановской площади), Введенской церкви и собора Рождества Христова, а также колокольни.
16. Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1751 году. Особенно у неё запоминается форма куполов, — немного напоминает украинское барокко, но, на самом деле, нередко встречается на Русском Севере.
17. Рядом стоит колокольня:
18. Не сразу это заметно, но она замыкает перспективу улицы Ленинградской (бывшая Санкт-Петербургская).
19. Рядом (в кадре — слева) стоит вторая церковь — Введенская. Построена она в 1808 году и сейчас занята краеведческим музеем.
20.
21. И, наконец, самый старинный храм Каргополя — собор Рождества Христова, построенный в 1552-62 годах, то есть ещё во времена Ивана Грозного.
22. Стена собора, по которой будто бы читаешь давнюю историю этих мест:
23. Рядом с храмами — военный мемориал.
24. Иногда, было, пройдёт над Каргополем короткий летний дождь, и воздух станет свежее, и запахнет в городе слегка сырым деревом...
25.
26. И Онега становится серебристой, отражая тучи:
27. А потом снова солнце, и блики на речной воде, лужах и мокрой траве.
28. Каргополь стоит в самых верховьях Онеги, всего в 5 километрах от истока, но при этом река здесь имеет уже немаленькую ширину, поскольку начинается она из довольно большого озера Лача, до которого я, к сожалению, так и не сходил пешком из города.
Онега течёт прямо в Белое море, и на этой реке, на все 416 километров, только два города. Если Каргополь стоит у самого истока, то устье реки предваряет одноимённый ей город Онега. Кстати, несмотря на созвучие, к Онежскому озеру река Онега не имеет отношения. Они вообще расположены в бассейнах разных морей и даже, по сути, разных океанов (Онежское озеро в балтийском бассейне).
29. Вдалеке видна церковь Зосимы и Савватия Соловецких, которую ещё рассмотрим вблизи:
30. Северная сторона Соборной площади:
31. Рядом с Соборной площадью — городской свер, где играла музыка, и гуляли горожане.
32. На соборную колокольню можно подняться и осмотреть этот тихий городок с высоты. Главное только в колокола не звонить, о чём специально просит смотритель внизу.
33. На переднем плане — снова Иоанно-Предтеченская церковь:
34. Чуть дальше виден уже показанный мемориал:
35. И вокруг — множество городских крыш и лес вдалеке, до самого горизонта...
36. С другой стороны — собор Рождества Христова:
37. Купола его смотрят на реку, болота и леса:
38. Просторы!
39. Здесь видна одетая реставрируемая Воскресенская церковь, уже мелькавшая на кадрах выше. Ниже по течению Онеги виден автомобильный мост на дороге, по которой я сюда и приехал (автостопом из Вельска). Дорога соединяет трассу Москва - Архангельск с городами Пудожем и Вытегрой и проходит Каргополь по северной окраине. Мост, кстати, построили только в 1989 году, до этого наводили понтонный мост.
Железной дороги в Каргополе нет. Ближайшая станция Няндома на Архангельской магистрали расположена в одноимённом городе в 80 километрах к востоку от Каргополя и регулярно сообщается с ним автобусами. Ходят автобусы отсюда и в Архангельск и Северодвинск, причём дорога занимает 11 часов.
40. Спускаясь с колокольни, обнаружил легендарную надпись (кто не знает, что это, — погуглите).
41. Вид с причала на Онеге. Множество лодок, в том числе, моторных. Вечером на пирсе было много рыбаков.
42. А это уже показанная издалека Воскресенская церковь. Построена в конце 17 века.
43. Уютные городские улочки:
44. Во дворах видны сараи и поленницы. Наверное, в более холодное время года в городе чувствуется запах печного дыма. Вроде бы, такие кирпичные двухэтажки, как на фото, — наиболее капитальные дома в городе. Я не помню в Каргополе домов выше трёх этажей, что странно даже для 10-тысячного городка.
45.
46. А это Свято-Троицкая церковь, построенная в 1790-1802 годах:
47. Ещё кирпичные двухэтажки:
48. Дореволюционное здание, к сожалению, в ветхом состоянии:
49. Справа видна школа:
50. Встречаются в Каргополе и пятистенные избы. Иногда с красивой резьбой.
51. Справа — центральная районная больница:
52. Юмор на вывеске:
53. Есть в Каргополе и другие атрибуты Русского Севера — деревянные мостки и советские барачные дома:
54.
55. Это — бывшая Вознесенская церковь середины 18 века постройки, и с 1930-х годов не действующая.
56. Улица, ведущая на северную окраину. С этой стороны две таких улицы — Архангельская и Ошевенская, по названиям старинных трактов.
57. Попался даже такой советский артефакт:
58. И снова дореволюционные здания:
59. Дом купцов Серковых (1894 год):
60. Теперь сходим в южную часть города, где тоже есть свои интересные места.
61. В нескольких минутах ходьбы от Соборной площади можно увидеть ещё один очень красивый ансамбль из трёх храмов.
62. На переднем плане — церковь Рождества Богородицы (1680 год), выходящая на улицу Ленина (бывшая Екатерининская). Справа видна Никольская церковь (1741).
63. Чуть подальше Никольской — более крупная Благовещенская церковь (1690 год).
64. Рядом с Благовещенской церковью стоит очень интересный дом постройки начала 20 века. Это дом норвежца Андреаса Вагера, который был совладельцем работавшей в Каргопольском уезде лесопромышленной компании "Бакке и Вагер" (торговые связи со скандинавскими странами в этих краях вообще очень давние). Сейчас, правда, стоит дом заколоченный. Жаль, если пропадёт...
65.
66. Церковные купола в Каргополе мелькают почти всюду, — прямо как в Суздале.
67. И, наконец, самая южная церковь города, уже показанная издалека — Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1811 году. На мой взгляд, удачно перекликается со Свято-Троицкой церковью на северной стороне города, — похожи они внешне.
Дальше я уже не ходил. Хоть и город маленький, но осматривать его при желании можно долго, постоянно ходя кругами. Я же на этом свой рассказ о Каргополе завершу.
68. Напоследок — вид на вечернюю Онегу. Если днём было прохладно, и проходили дожди, то к вечеру распогодилось, а на следующий день в Каргополь пришла жара.
69. Рождественский собор на фоне вечернего неба:
Интересен здесь не только сам Каргополь, но и его окрестности. По Каргопольскому району разбросано множество старинных сёл (точнее, типично северных кустов деревень) и расположенных в них деревянных церквей. По соседству есть ещё и большой Кенозерский национальный парк. На самом деле, по этим местам можно довольно долго путешествовать.
Оригинал взят у
nord_ursus в Каргополь. Серебро Русского Севера