BEERhouse: крафтовое пиво в Омске: когда искусство важнее прибыли. За тысячи лет существования человечество выработало определённые законы и традиции. Позднее, на их основе были написаны современные судебные кодексы.
Кто-то считает, что все эти правила нашей жизни даны Всевышним, кто-то – инопланетянами, а кто-то думает, что они порождение многолетнего опыта и логикой. Главное, что эти законы и правила работают.
В иудаизме существует целый свод законов правильного питания – кашрут. Великий знаток Торы рабби Моше бен Маймон (Рамбам), бывший также одним из наиболее выдающихся врачей своего поколения, попытался дать логическое объяснение законам кашрута на медицинской основе. Он исходил из принципа, что все, что Тора запрещает евреям употреблять в пищу, вредит здоровью. И все, что Тора разрешает, не может повредить.
При этом должно соблюдаться условие, что количество пищи и время ее приема строго определены. Рамбам, например, утверждал, что отсутствие чешуи на рыбе (что является признаком не кошерной рыбы) – это лишь чисто внешний признак, позволяющий людям увидеть, что данная рыба непригодна в пищу. Тора, предписывая соблюдать кашрут, дает нам надежный ключ для распознавания того, что полезно, а что вредно. Следует отметить, что современная медицина признает, что в основах системы Рамбама есть очень много верного с медицинской точки зрения, и использует его подход.
Однако многие авторитеты Торы, также обладавшие большими познаниями в медицине, и среди них – раби Моше бен Нахман (Рамбан) – не согласны с Рамбамом. (Среди их аргументов был и такой: ведь не евреи спокойно едят большинство тех видов пищи, которые запрещены евреям, – можно ли сказать, что это действительно вредит их здоровью?).
Рамбан считает, что пища, запрещенная Торой, наносит ущерб отнюдь не здоровью нашего тела, но здоровью души. Он обращает внимание на то, что большинство птиц, запрещенных кашрутом в пищу, – хищные птицы (орел, сокол, ястреб). Птицы же, которые разрешены (куры, голуби, гуси, лебеди), напротив, обладают мирным, спокойным нравом и не питаются мясом. По мнению Рамбана, мясо хищных птиц оказывает влияние на характер человека, употребляющего его в пищу, и сообщает ему те характерные отрицательные качества, которыми отличаются эти птицы.
С этой точки зрения становится понятен многократно повторяемый Торой запрет употреблять в пищу кровь (плохо прожаренную пищу): употребление в пищу крови вырабатывает в человеке привычку к жестокости, развивает в нем качества разрушителя и убийцы. Тора говорит: «Кровь – это душа», и душе наносится вред употреблением в пищу крови.
Многие же мыслители, однако, объясняют законы кашрута не с точки зрения того, причиняет ли запрещенная пища вред душе или телу, а как средство против ассимиляции народа Израиля среди прочих народов. Однако оставим это решать каждому самостоятельно — у нас пивной портал, а не религиозный форум.
Пиво родилось на Ближнем Востоке, в те времена его называли «шейхар». С годами были выработаны определённые правила и требования к его изготовлению, они не особенно изменились и в наши дни.
Требования кашрута к производству пиву достаточно ясны и не чрезмерно строги, по сравнению с производством других продуктов из зерновых. Пиво, в отличие от вина и хлеба, могут изготавливать и «не евреи», если соблюдены остальные правила кашрута.
Основные проблемы возникают с солодом. Самое главное требование – урожай ячменя. Кошерным считается ячмень, посеянный и собранный в зимний сезон (в период между Суккотом и Пейсахом), в противном случае, он должен отлежаться. За всеми партиями солода строго следит специальный рав, находящийся в Мюнхене, он и рассылает по пивоварням списки партий зерна, разрешённых для варки.
Конечно же, категорически запрещается наличие всяких жучков. С солодом в этом отношении всё в порядке, проблемы иногда возникают с заменителями, кукурузой, например. С хмелем и дрожжами проблем не бывает, так как они не животного происхождения, да и жучки там не заводятся. И, конечно же, должен быть человек, хорошо разбирающийся в этих сложностях, т.е. рав, с соответствующими полномочиями.
Помимо требований к материалам, существуют и определёные правила самого производства пива. Они довольно-таки стандартны. Нельзя работать евреям в шабат (субботу), кстати, отличное правило. Нельзя не только производить, но и касаться составляющих пива в период Пейсаха. В случее технических проблем их может устаранить «не евреи», которые также работают на пивоварнях.
Можно соглашаться или нет с этими правилами, можно их соблюдать или нарушать, но игнорировать мудрость, пришедшую к нам через тысячелетия, по меньшей мере, неразумно.
2016-10-17 01:43:00
... ресторанов с местным крафтовым пивом – Das ... практически напрочь отсутствовали крафтовые бары. Нет, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Есть на свете такие города, в которых катастрофически нечего смотреть, но куда со страшной силой манит по другим причинам. Для меня таким местом стал Берлин, где достопримечательностей раз, два и обчелся, но зато душевности и прекрасных заведений – хоть отбавляй. Если три года назад мне довелось провести в Берлине целую неделю, то на сей раз времени было немного – всего полтора дня перед отбытием в Прагу. Но и тут я успел открыть для себя что-то новое и в очередной раз убедиться, что в столице Германии всегда хорошо и комфортно.
Android, так и для iOS) – местное Яндекс.Метро, которое поможет не потеряться в берлинской под-(и над-)земке.
Почему в Берлине так душевно? Это сложно объяснить. Берлин – такой город, где всегда чувствуешь себя комфортно, на своем месте. Где при немалых размерах города и общей эклектичности царит одновременно умиротворяющая (днем) и тусовочная (ночью) атмосфера. Где всегда хорошая погода (или мне просто везет). Где каждую уличную зарисовку хочется распечатать, заключить в рамку и повесить на стену.
Что можно посмотреть в Берлине за один вечер? Безусловно, стоит прогуляться возле Рейхстага или забраться на крышу (для этого, правда, надо сильно заранее регистрироваться на сайте).
Полюбоваться Бранденбургскими воротами на фоне начинающегося заката.
Посетить музейный остров и повтыкать на главный собор (сами музеи я уже успел посетить до этого).
Пройтись по набережной Шпре.
При желании можно дойти до площади Hackescher Markt и заглянуть в знаменитые Хакские дворы.
Не забыть пробежать мимо Александрплатц и телевизионной башни, а после – обязательно погулять по кварталу Nikolaivirtel. Это поистине удивительное место, которое, с одной стороны, совершенно непохоже на весь остальной Берлин, и при этом, с другой стороны, очень четко вписывается в общий контраст столицы. Эдакий средневековый немецкий городок посреди мегаполиса.
Ну и напоследок двинуть в сторону площади Gendarmenmarkt, рядом с которой расположился один из моих любимых ресторанов с местным крафтовым пивом – Das Meisterstück. Этому заведению я посвятил самый первый пост Travelz & Booze, и после второго посещения могу ответственно заявить, что ребята не скурвились: и кухня, и пиво, и цены – все осталось на уровне конца 2013 года. На сей раз мы полакомились колбасками из баранины (9,50 евро), здоровенным божественным рибаем (28,50) и закуской из местного сыра и швейцарского хлеба с травушками (5,50), запив все это дело местным IPA (6,50 за 0,5).
А теперь о новом.
Как ни удивительно, три года назад в столице пивной страны практически напрочь отсутствовали крафтовые бары. Нет, выпить и купить было где, но массовая культура потребления еще не сложилась. Видимо, что-то случилось осенью 2014-го года: в Москве открылся бар «Все твои друзья», а в Берлине открылся Kaschk. Не то чтобы они были похожи, просто «революция» началась одновременно.
Признаться честно, Kaschk разочаровал. Идя в бар за немецким крафтом, я никак не ожидал, что увижу все то же самое, что и дома в Москве: датчан, норвежцев, итальянцев… Где до сих пор пропадает местное авторское пиво – загадка. Конечно, в меню есть несколько позиций, но этого мало. Да и стоят они как-то не по-барному – бокал неплохого IPA обойдется примерно в 5-6 евро за 0,5. Жаль, что времени на изучение прочих крафтовых баров Берлина не было, в следующий раз исправлюсь.
Реальным открытием стало немецкое вино, на которое раньше я попросту не обращал внимания. Как выяснилось, зря. Lebensmittel in Mitte имеет славу одного из лучших винных заведений и, по совместительству, одного из лучших ресторанов южно-немецкой кухни в городе. Безусловно, в таком месте придется раскошелиться, однако оно того стоит – сомелье выслушает все ваши предпочтения и принесет именно то, что нужно, а повар приготовит отменные шницели и гуляши (честное слово, даже лучше, чем в Австрии и Венгрии). Прекрасное обслуживание и уютный интерьер – в Lebensmittel почти все идеально. Единственный минус заведения – оплатить чек общей суммой в 70 с лишним евро можно было только наличными.
Ну и немного критики (не может же быть все прекрасно, пусть даже в одном из любимых городов?).
В недалеком 2013 году мне посчастливилось отхватить шикарную квартиру в районе станции Rozenthaler Platz, и теперь, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что Mitte – лучшее место в городе для временного (да и постоянного, наверное) жилья. Множество аутентичных кафе, баров и ресторанов поблизости, два шага до самого центра и музейного острова, и при всем при этом – практически полное отсутствие толп туристов и соответствующих бездушных заведений. В этот же раз пришлось остановиться в районе улицы Курфюрстендамм, которой дифирамбы петь как минимум сложно.
Что такое Курфюрстендамм? Это магазин на магазине и рестораны с ширпотребом. Это примерно как остановиться где-нибудь на Новом Арбате и ходить обедать в «Ёлки-палки». К слову о ресторациях. Поскольку лучшая компания Восточной Европы решила перестать кормить пассажиров на коротких рейсах, по приезду я готов был убивать за еду, и поэтому мы в срочном порядке осели в популярном ресторане Alt-Berliner Biersalon, дабы побыстрее закинуться спасительными калориями. Пиво – моча, пища среднего качества, обслуживание ок. Да, это самая короткая моя рецензия на заведение ever, но больше и сказать-то нечего. Кроме того, что в сортире орудует туалетный дворецкий.
Есть, однако, у Курфюрстендамма и свои позитивные стороны. Например, неплохой отель Art’otel Berlin Kudamm, расположенный на параллельной улице и отдающий дань наркоманскому стилю Энди Уорхола. Хоть я и не большой поклонник этого режиссера, но дизайн номеров действительно радует глаз, и главное – в гостинице очень чисто, тихо и недурственно кормят завтраками.
Ну и самое приятное открытие в не самом любимом районе – ресторанчик 1900 Café Bistro, где можно отведать, пожалуй, лучший завтрак/бранч, что я когда-либо пробовал. С сожалением признаю, что омлет прекрасен (а ведь я всегда считал себя профессионалом в деле разнообразных холостяцких блюд из яиц).
Порции огромные (и при этом недорогие) – хватит на длительную прогулку по городу без обеда, ну а средний счет (основные блюда, кофе, свежевыжатые соки) составляет около 30 евро на двоих. Что немаловажно, в 1900 по-настоящему уютно и по-домашнему хорошо в отличие от соседней хипстерской кафешки 'What do you fancy, love?’, конкурирующей за звание лучшей точки для любителей смузи и чизкейков.
В общем, если вы, как и я, посмеете заработать хоть какое-то неприятное впечатление, то у Берлина всегда найдется, чем порадовать, дабы вернуть позитивное настроение. Увы, полутора дней, да даже недели, проведенной в столице Германии тремя годами ранее, не хватило, чтобы обойти все намеченные заведения. Чем не повод для третьего раза? Ну а пока седлаем коней и мчимся в атмосферную Пражечку навстречу литрам пива, моравскому вину и прочим радостям жизни.
Для начала открою небольшой секрет для тех, кто не в теме. Скоро мы отчалим в Иран знакомиться с древней персидской культурой, вкушать кебабы в режиме анлим и пытаться найти подпольные таверны, где бы прибухнуть и не отравиться метиловым спиртом (да, алкоголь там как бы запрещен). Итак, для того, чтобы попасть в Иран, требуется сначала получить визу, а за визой нужно пойти в посольство. Ну а по факту подачи документов в посольство можно и обмыть сие успешное мероприятие. Например, отправиться жарким летним днем, когда планктон работает в поте всех частей тела, на поиски новых питейных заведений. Само собой, крафтовых.
Howard Loves Craft
Давайте сразу отдадим мужикам первое место в рейтинге оригинальных названий крафтовых баров. Нет, правда, отсылка к творчеству Лавкрафта и соответствующая игра слов достойны уважения, да и, признаться, всякие баркрафты, крафтбиры и крафт стейшны уже порядком задолбали. Отдельным бонусом идет отличный брендинг в виде тематических принтов на стенах и спецом оформленных костеров (теперь моя коллекция пополнилась печенькой с Ктулху).
В остальном бар довольно аскетичен, что скорее хорошо, и может порадовать недурственным выбором пива – настолько недурственным, что некоторые сорта я видел и пробовал впервые. Взять хотя бы Black IPA (в бутылке) и Triple IPA (в розлив) от нидерландской Emelisse стоимостью 360 и 350 рублей, соответственно. Божественные напитки. Российский крафт тоже присутствует в изобилии и во всех возможных форматах, да и цены на него не особо отличаются от конкурентов. Еда есть, она относительно недорогая (350-400 руб. за бургер) и вкусно пахнет, однако мы пробовать не стали, так как заранее закинулись пельмешками в «Лепим и варим». Из других плюсов – два сортира (в пивных барах это всегда плюс), а из минусов можно назвать разве что расположение на втором этаже. В остальном – прекрасный бар, в который хочется вернуться.
Где: Тверская 15, вход в арке справа Сайт: https://new.vk.com/howardlovescraft
Badengem Bar
Фото с официальной странички Badengem Bar Вконтакте
По всей видимости, арендное помещение подвального типа досталось заведению от «Кота Шрёдингера», и наружный декор в виде металлического свино-кота и коробок с соответствующими надписями пока никуда не делся. Badengem позиционирует себя как бар с крафтовым пивом (и сидром), однако зайдя внутрь начинаешь понимать, что где-то здесь подвох – место целиком и полностью оформлено в стиле типичной баварской пивнухи. Нет, это ни разу не плохо, просто рвет все крафтовые шаблоны.
После знакомства с пивной картой вопросы все сами собой отпадают – реально крафтовых сортов от силы 2-3, да и те не факт, что в наличии. В остальном же себя можно порадовать всякими хофброями, особыми варками и прочими хугарденами, из чего вывод – Badengem изначально рассчитан на более широкую публику, которой в принципе не важно, что пить. Из безусловных плюсов заведения – довольно большое помещение и бесплатный кикер (который настольный футбол). За это мы готовы сказать огромное спасибо и пить, что придется.
Где: Малая Дмитровка 32, вход в арку и направо Сайт: https://new.vk.com/badengem_bar
Есть такие места, о которых не пишут в каждом втором блоге и не рассказывают в большинстве путеводителей. Яркий пример – Матера, что в итальянской провинции Базиликата – город, глубоко застывший в средневековье и привлекающий наиболее искушенных путешественников своей атмосферой и самобытностью.
По прошествии лет город, конечно же, оброс современными зданиями, но самое сердце остается нетронутым – в таком виде, в каком мы себе и представляем далекое средневековье.
Исторический центр (по совместительству он называется Sassi di Matera) можно разделить на две условные части: обычные дома и настоящие пещеры, в которых, как оказалось, люди жили целыми семьями аж до 50-х годов прошлого века. Единственное, что в них сохранилось, кроме камня и плесени – по-своему уникальная система сбора дождевой воды.
Помимо жилых пещер, есть пещеры религиозной направленности – например, церковь Madonna delle Virtú и соседствующий с ней средневековый монастырь. Экскурсия по таким достопримечательностям – незабываемое и, при этом, довольно дешевое удовольствие. Всего-то 5 евро за все вместе.
Атмосфера древности в Матере пробирает до дрожи. Именно поэтому город притягивает деятелей кинематографа, жаждущих аутентичности.
К примеру, здесь снимали «Страсти Христовы» известного австралийского антисемита Мела Гибсона, «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Омен» Джона Мура (который римейк) и еще не вышедший на экраны «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова.
Каждая улочка, каждый дом, стена, дверь, фонарь, внутренний двор – все это будто бы часть какого-то другого мира, который существует параллельно привычной нам городской суете, метро, стеклянно-бетонным офисным коробкам и старбаксам.
От основного пещерного поселения центр Матеры отделяет впечатляющая видами долина. К сожалению, на противоположную сторону нам не удалось попасть – насколько я понял, такой вариант возможен лишь при участии гида, да и времени на изучение всего подряд было крайне мало.
Одна из самых высоких точек города находится на смотровой площадке возле кафедрального собора. Отсюда открываются потрясающие предзакатные виды на скальные дома. Я бы протусовался тут часа 2 в ожидании темноты – уверен, что с наступлением ночи Матера становится еще более атмосферной.
Кстати, сам собор тоже интересный. Как минимум снаружи.
Как добраться
Если вы решили остановиться в Бари и посетить Матеру одним днем, то добраться будет относительно несложно. Главное не тупить и четко следовать инструкции.
За перевозку пассажиров в этом случае ответственна компания Ferrovie Appulo Lucane, здание которой находится чуть в стороне от основного вокзала (справа, если стоять лицом к нему) – на углу улиц Corso Italia и Via Raffaele de Cesare. Поезда отправляются со второго этажа, а на первом можно купить билеты в кассах или автоматах. К слову, стоимость проезда в один конец составляет 4,90 евро.
Единственная сложность, с которой придется столкнуться – внезапная пересадка. Если вы так же, как и мы, будете сушить вафлю, плохо смотреть расписание и пропускать мимо ушей объявления машиниста, то, очевидно, доедете до Гравины – города на границе Базиликаты и Апулии. Ну а в Гравине нам посчастливилось совершенно случайно попасть на похороны. Чем только не приходится заниматься во время получасовой пересадки.
На самом же деле, пересадку надо сделать на станции Altamura, и потом уже доехать до станций Matera Centrale или Matera Sud. Видите стрелочки в расписании? Вот их-то и не нужно пропускать.
Где выпить и поесть
Как и во всякой итальянской провинции, днем в Матере жрать негде. Максимум, что можно словить – оставшиеся с утра сендвичи, пивко, вино, кофе – вот это все. Нормальные рестораны открываются после 7, а то и 8, поэтому идем заправляться в первую же попавшуюся забегаловку.
Gahve
Неплохая кафешка в центре города на площади Сан Джованни. Если придете сюда днем, то вам могу достаться утренние или вчерашние бутерброды, вечером же работает полноценная кухня. Из абсолютных плюсов – наличие в меню местного крафтового пива. Да-да, именно местного, самого что ни на есть матерского. На выбор имеется несколько сортов, включая Apache (APA, 6,5%), James Blond (American Blonde Ale, 5%), Obsession (по всей видимости, Saison крепостью 3,5%) и Oh My Gold (Golden Ale, 7,5%). Стоимость любой бутылки объемом 0,33 – 5 евро. Лично я остановил свой выбор на Apache и не прогадал – недурственный IPA в американском стиле. Итальянцы умеют и могут.
La Gatta Buia
Эта едальня плотно удерживает верхушку рейтинга Foursquare в Матере. Честно говоря, я так и не понял почему: еда хоть и качественная, но при этом без изюминки, готовят долго, обслуживание сдержанное, из заявленного местного крафта нет в среднем ничего. Из плюсов – отличная сырная тарелка, вменяемые для ресторана такого класса цены (можно уложиться в 50 евро на двоих), ну и возможность спокойно примостить жопу на стул во время ужина (бронь не потребовалась).
Caffe Porta di Iuso
Небольшой бар, который трудно не заметить, спускаясь от кафедрального собора в нижнюю часть центра. Приветливый чувак за барной стойкой наливает бутылочное вино за 3-4 евро, режет сендвичи за 1 евро (или 1,20 – точно не помню), и делает капучино за 2 евро. В целом, хорошее место, где можно посидеть на улице, потягивая винцо и наблюдая за жизнью древнего города.
2016-07-20 17:20:00
... жемчужина среди московских крафтовых баров, заведение, ... личный рейтинг лучших крафтовых баров Москвы. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это лето как-то удивительно щедро на разочарования. Как минимум два прекрасных места (хоть и абсолютно разных по духу и содержанию, но мы-то понимаем, что есть у них и кое-что общее) закрылись вероломно и без объявления войны. Речь идет об одном из моих любимых крафтовых баров – «Эле и стауте», где братья-албанцы за приемлемые деньги готовили замечательную пиццу, а пиво было разнообразно и дешевле среднего по больнице; и «Второе дыхание» – место культовое, ставшее настоящей Меккой как для пропитых алкашей, так и для пропитых хипстеров. Что ж, пока карающая рука кризиса не прошлась и по другим местам нашей столицы (и моей боевой славы), самое время сделать небольшую подборку крафтовых баров и водочных рюмочных, которые входят в мой личный топ.
Craft Republic
Фото с оф. странички FB
Безусловно, главная жемчужина среди московских крафтовых баров, заведение, в котором, по мнению любителей Гиннеса и немецкого ссаного лагера «абсолютно нечего пить». А на самом же деле там представлена регулярно обновляемая, наиболее полная и гармоничная подборка крафта от российских пивоварен, из Норвегии, Италии, США, Испании, да и откуда только не. Порядка 25 кранов и более сотни бутылочек. Огромный плюс – возможность всегда попробовать мозговыносящие двойные IPA и имперские стауты от макаронников. Кстати, с недавних пор там еще и еда появилась, а уж плюс это или минус – решайте сами. А еще тут два сортира, ну вы понимаете, о чем я.
Мой личный совет (и да, он сугубо субъективен) – не берите пиво Smugglers, оно какое-то негазированное, теплое и кислое. Наверное, именно таким и должен быть настоящий английский эль, но пусть он будет таким где-то там, а я лучше выпью еще одного имперца от Del Ducato.
А этому месту в районе Библиотеки имени Ленина я легко и безапелляционно присуждаю второе место. Тут, правда, решающую роль играет не пиво (подборка тут гораздо скучнее, чем в Репаблике) и даже не количество кранов (27, да еще и холодильники, забитые до отказа), а лучший в мире внутренний дворик. Тут-то и происходят все ночные сейшены, пьянство, разврат, содомия, одним словом – все, что мы так любим! Заходите сюда в пятницу вечером и наслаждайтесь толпой пьяных хипстеров, пляшущих под рок-н-ролл из заведения напротив.
Одно из мест в Таганском месторождении крафта (тут, вокруг площади, подобных баров аж шесть штук) отличается от своих собратьев по ремесленному пиву наличием полноценной жратвы и официантов. Выбор пива нормальный, еда достойная (особенно бургеры и буррито), можно даже бронировать столики. Одним словом – все, чтобы пожрать на дорожку перед бар-хоппингом или познакомить с крафтом не смыслящую в нормальном пиве мадемуазель и не испугать ее в конец.
Адрес: 1-й Гончарный пер., д.3, стр.3
С 12 (по выходным – с 14) до 00
Варка
Фото с оф. странички FB
Еще один бар на Таганке, только немного с другого конца площади. Вечером в пятницу и субботу там, мягко говоря, многолюдно. Поэтому стоит обратить внимание на дверь в курилку, находящуюся в середине бара, а, выйдя на улицу, сразу же свернуть налево. Тогда вы попадете на огромную асфальтированную площадку между Садовым кольцом, какой-то стройкой и офисными зданиями. Тут-то и можно пробухать всю ночь, бегая справлять малую нужду на деревья по соседству.
Еще один бар от бывших владельцев упомянутой выше «Варки». Небольшой уютный барчик на Кузнецком Мосту с на удивление грамотной подборкой пива. Летом появляется уличная веранда. По своему расположению идеален для начала бар-хоппинга – до Пушкинской можно дойти минут за 15, а оттуда, например, до Тапрума – еще минут за 20.
Неплохой бар на Покровке с приветливым и знающим свое дело персоналом, хорошим выбором пива (как в стекле, так и на кранах) и теперь уже двумя уборными (большой-большой плюс, сами понимаете). Рядом находится рюмочная «Советские времена», поэтому помните: сначала пиво, потом водка, потому что если будете как мы, наоборот, кончится это неизвестно где и как, а утром вспомнить, где вы были, сможете только по приложению для заказа такси.
Маленький бар напротив Craft Republic, в котором, в принципе, делать нечего, если бы не режим работы до утра и не лютые пляски, которые устраиваются как в самом баре, так и в смежном помещении магазина. Как показывает практика, тут можно отлично завершать походы по барам, когда пить уже не можется, а дрыгать конечностями невпопад хочется. Кстати, считается (по крайней мере мной) первым крафтовым баром Москвы – ему уже без малого два года.
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12
Пн - Вс: 11:00 - 6:00
The Best Bar
Фото с оф. странички FB
Завершу свой обзор, пожалуй, этим свежим заведением на Таганке. Из всех баров, открывшихся за последние несколько месяцев (а их много) только в этот захотелось вернуться. И даже не из-за стимпанковского стиля, на который делают упор владельцы заведения, а из-за достойного выбора пива вкупе с хорошим обслуживанием и достаточным количеством места (и двумя сортирами, да).
Что ж, пока что так выглядит мой личный рейтинг лучших крафтовых баров Москвы. Безусловно, есть и другие достойные заведения, а, кроме того, существует еще множество неизведанных мест, но на то мы и алкоблогеры, чтобы рано или поздно везде пройтись, все пощупать, попробовать, пописать, давай еще по одной на дорожку, бля, а тут 14 градусов, у меня Gett не вызывается, ну и так далее и тому подобное.