© warshПригодность или не пригодность жития где-либо я меряю степенью фотографичности или нефотографичности.
К сожалению, Москва становится всё менее фотографичным городом. Всё меньше объектов, которые хочется заснять. Или мне кажется?
8... 11°
, днём обещают
.
... 500-летию Александровского
(г.Александров, Владимирская ...
Совершенно случайно наткнулась в сети на ссылку интересного мероприятия в нашем городе.
"Приглашаем художников (как профессионалов, так и любителей), созидателей-коллажистов, и, всеранговых мэйл-артистов принять участие в проекте, посвященному 500-летию Александровского кремля (г.Александров, Владимирская область), которое отмечается в 2013 году. А посему все почтовые отправления так или иначе должны быть посвящены этому событию."
Причем адрес, на который нужно присылать работы...да это же...мой сосед снизу!!! Да это же просто знак судьбы! Учитывая что я как раз сейчас поставила себе целью сделать набор открыток про нашу Александровскую слободу и Ивана Грозного!
Это конечно черновая работа, но я ее всю подправлю, сделаю красиво и отнесу в настоящую типографию!
Как думаете, подойдет для конкурса?
... ресторанчик в Измайловской
. Но тут нас ...
После заселения в номер в течении часов двух наслаждалась осознанием того, что можно ничего не делать. Ничего! Ванна с пеной, широченная кровать, интервью с Аллой Баяновой по каналу «Культура»… В ожидании Максима, который должен был вскоре вернуться после конференции, пошла в ближайший торговый центр. Попытка обновить гардероб закончилась ничем, как и несколько предыдущих. На рост 177 см не шьют одежды. А надо было всего лишь купить юбку-карандаш длиной чуть выше колена и какой-нибудь джемпер или блейзер. Видимо, нужно искать какие-то особые места или шить на заказ.
Закат в этот день был мягким и тёплым. Погода радовала – днём я ходила в одном платье и только под вечер накинула лёгкое пальто. Очень хотелось есть и мы пошли искать какой-нибудь ресторанчик в Измайловской Кремле. Но тут нас, увы, ожидала неудача: несмотря на заявленный режим работы до 23 часов, к восьми часам всё уже закрылось. Погуляли. Вспоминали, какое дивное освещение было ранним утром того дня, когда мы приехали сюда подавать заявления. Думали о том, какие мы были счастливые и какие мы счастливые сейчас.
Сели на трамвай, объехали пол-Москвы. Ужинали в «Жан-Жаке» - ресторанчике на Цветном бульваре, в котором когда-то был наш свадебный обед.
... -прежнему красуется в
. Длина пушки — 5 ...
 
 
© warshЦарь-пушка по-прежнему красуется в Кремле. Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов).
По одной из версий, название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия. В древности пушку называли также «Дробовик Российский», поскольку она была рассчитана на стрельбу «дробом», то есть картечью. Пушка классифицировалась также как василиск. По длине ствол пушки имеет 6 калибров, тогда как у мортир XVII—XVIII веков он доходил до 2-2,5 калибра, а у дальнобойных мортир — до 3,5 калибра.
Отлита из бронзы в 1586 году, во времена правления царя Фёдора Ивановича, на Пушечном дворе, русским мастером Андреем Чоховым. Однако в боевых действиях ни разу не участвовала.
 
 
© warshИ Царь-колокол тоже на прежнем месте.
В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тысяч пудов. После всех согласований колокол был отлит русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733—1735 годах на Пушечном дворе. Для отливки колокола, помимо нового металла, был использован металл старого разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича.
Высота колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн. Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Согласно анализу, проведённому в лаборатории минного корпуса, в сплаве содержится меди — 84,51 %, олова — 13,21 %, серы — 1,25 %, золота — 0,036 % (72 кг), серебра — 0,25 % (525 кг).
20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате быстрого и неравномерного охлаждения колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где и находился около 100 лет. По другой старой версии он упал и разбился.
Однако, современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол, изготовленный из пластичной колокольной бронзы, мог расколоться во время пожара и предполагают, что трещины возникли из-за допущенных нарушений в технологии (остывающий после отливки колокол мог быть оставлен на стержне и треснул из-за обжимания), а пожар мог стать удобным оправданием.
В пользу этой версии говорит то, что в 1736 году Моторин получает за отливку Царь-колокола всего 1000 рублей и чин цехмейстера литейных дел «за труды и ради обновления колокольного завода», пострадавшего от пожара. А позже за отливку колоколов для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры он просит 8000 рублей за колокол.
17 августа 1836 года Царь-колокол был поднят из литейной ямы. Во время подъёма часть канатов лопнула и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили.Несколько раз поднимался вопрос о спайке колокола. Но в итоге от этого отказались, так как восстановить нормальное звучание оказалось невозможным.
В общем, два величественных, но бесполезных памятников своего времени. Один не стрелял, другой не звонил. Вы их видели воочию?
+ 7°
.