© warsh47 лет назад, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. С тех пор и поныне, здесь Могила Неизвестного солдата. С 12 декабря 1997 года пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.
 
 
© warshКараул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.
 
 
© warshИз воспоминаний тех, кто служил: «В Кремлевском полку все очень строго. Ногу выше положенного поднял — правонарушение. А мы не любили ходить с низким подъемом, считали, что это некрасиво. Ноги поднимали на 90 градусов и даже выше — иногда, когда в конце поста сходили с Мавзолея, до уровня лица человека. Люди стоят, смотрят по сторонам, и вдруг у них перед носом — раз! — три каблука. Вся толпа по инерции назад отступала. А высшим пилотажем у нас считалось так опустить карабины, чтобы стук получился на всю площадь. Причем не тройной, а обязательно синхронный».
«Летом, когда жарко, а на тебе все по полной программе — китель, мундир, сапоги… Когда пот уже глаза заливает, стучишь пальцем по шомполу, выходит офицер с платочком и протирает тебе лицо. Один раз, когда меня, как статую, протирали, мимо проходил ребенок с бабушкой и с таким удивлением говорит: «Бабуль, а они живые?» Наверное, когда со стороны смотришь, действительно кажется, что солдат из воска сделан. Еще летом комары невозможно кусались. Стоишь на посту, и ведь не отмахнешься. Приходилось их как-то отдувать. Больше всего кусали шею. А зимой, в сильные морозы, нам давали валенки или медвежьи унты и большие рукавицы. Лицо мы мазали каким-то специальным жиром, чтобы не отморозить. Иначе без носа придешь. Потом стоишь на первом посту, красивый такой, блестишь… Но это только ночью, когда народу никого нет. Иногда немножко хулиганили. Карабином, например, крутили. Это было не по уставу. Сейчас официально разрешили, а раньше за то, что крутил карабином, можно было на сутки в наряд попасть»
 
 
© warsh«Внешне кажется, что караульные стоят неподвижно. На самом деле они все же немного двигаются, шевелят пальцами. Нужно, чтобы кровь бегала по жилам, потому что напряжение мышц может привести к судороге. Но тогда это для меня было не особо важно. Я был готов отстоять и два, и три часа.
Иногда нам все же приходилось срываться с поста. Это было позволено только в случае непредвиденных ситуаций. Например, весной 1990-го была попытка поджечь Мавзолей. Душевнобольной мужчина пронес в сумке какую-то жидкость и бросил в сторону центрального входа. Часовые мужчину этого задержали, пришлось поработать прикладом. В конце восьмидесятых в Москве активно действовала националистическая группировка «Память», и был случай, когда кто-то выбежал за цепочку, добежал до памятников, которые находятся за Мавзолеем, и монтировкой сбил Сталину нос. Его потом долго восстанавливали.
Были, конечно, и приятные моменты. Как-то раз на мой день рождения в Москву приехала вся моя семья. В тот день я как раз стоял на посту у Мавзолея, и мои родители, брат и сестра пришли на меня посмотреть. Получился очень трогательный момент. Хоть мы и смотрели друг на друга молча, я чувствовал, как все мной гордятся. Помните рекламу, там часовой стоял, а ему кричали: «Коля, помаши ручкой маме!» Если бы кто-нибудь из нас помахал вот так ручкой, он отправился бы служить в стройбат где-нибудь за Уралом или на Дальнем Востоке».
 
 
© warshНаверное, я консервативен, но почти с самого начала, как у меня появился цифровой фотоаппарат, отдаю предпочтение марке Canon.
брат предпочитает Nikon. Тут у нас с ним, как с любимыми спортивными командами. Я с детства болею за «Динамо», он - за «Спартак». А вы чем фотографируете?
- 13... - 7°,
, днём
.
 
 
© warshА проще говоря, ледяные скульптуры.
 
 
© warshВыставленные на Красной площади.
 
 
© warshВозле катка.
 
 
© warshС одной стороны, красиво, с другой - чем-то напоминают привидения.
 
 
© warshТак я не понял - зачем его соорудили.
 
 
© warshИ зачем его убирают. Бред какой-то.
... -align: center;">Звенигородский
(местные жители называют ...
Звенигородский кремль (местные жители называют его городок) ведет свою историю со второй половины 12 века (археологические данные), а в 1339 году впервые в летописях упоминается город Звенигород.
Городок некогда был укреплен деревянными башнями с бойницами, стенами, покрытыми глиной, и земляными валами.
До наших дней дошли только земляные валы и этот Успенский собор. Белокаменный собор был построен в 1399 году и был расписан Андреем Рублевым, очень известным иконописцем. В 1930-х собор был закрыт и был открыт в 1946 году. В оформлении храма можно выделить интересные архитектурные решения, например капители под крышей. Смотрится довольно необычно.
Как видно, храм на реконструкции.
Богоявленская церковь, построенная в 2000-2002 годах на месте сгоревшей церкви 19 века.
На холме находятся жилые дома.
Тут мы встретили котика.
Если я не ошибаюсь, эти черные вкрапления внутри кирпича значат, что кирпич обжигали только снаружи. А это значит, что кирпич старый, что в свою очередь значит, что мы ходим по старинной кладке. О как.
Интересно так жить на памятнике. Нельзя воспроизводить никаких ландшафтных работ. Веселая жизнь.
С южной части открывается вид на Москву реку. Тут же есть родник и лестница наверх.
На этом все. В скором времени будет Саввино-Сторожевский монастырь, который находится как раз неподалеку от этого места.
Где находится Звенигородский Городок вы можете узнать на Карте.