"Димонизация" "по медведевски" : «Сёла мрут, но — да, мы в курсе».
2017-04-19 08:24:33
Премьер-министр России не смог ответить на вопрос, будет ли в селе работа. Зато обещал "стараться ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Премьер-министр России не смог ответить на вопрос, будет ли в селе работа. Зато обещал "стараться поднимать почти каждую деревню"
Меня удивляет логика нашего правительство. Готовы с пеной у рта доказывать свою правоту по какому-нибудь частному вопросу, не замечая более масштабной проблемы. Даже если она всем очевидна.
Вчера глава российского правительства в очередной раз это продемонстрировал. Дмитрий Медведев посещал «Тамбовский бекон» и говорил с его работниками.
Я, конечно, не сомневаюсь, что «вопросы премьеру» были обговорены с вопрошающими заранее, и тем не менее, даже на явно подготовленный вопрос Дмитрий Медведев не смог дать внятного ответа.
А вопрос заключался в следующем. Один из работников предприятия сказал:
— Я сам из области, не из города. Родители всю жизнь проработали в колхозе. Колхозы все развалились, из-за этого деревни все вымерли, народ весь уехал. Будут ли приниматься меры, чтобы колхозы работали?
Думаю, вопрос понятен. Был колхоз - была работа. Не стало работы - не стало села. Будет ли государство что-то делать, чтобы в деревнях снова появились рабочие места. Вот о чём простодушно спросил трудяга «Тамбовского бекона».
И что же он слышит в ответ от человека, занимающего второе место в государстве?
— Очень внимательно надо заниматься деревней, — произносит очевидность Дмитрий Медведев. — Есть программа по социальному обустройству села, она действует почти 10 лет, действует до 2020 года. Конечно, она не решает всех проблем, но я просто приведу некоторые цифры, которые могут быть Вам интересны.
Дальше началось перечисление заслуг государства в «социальном обустройстве села».
Итак, правительство:
строит жильё
строит школы
строит ФАПы
строит детские сады
строит школы
дарит школьные автобусы
Простите, Дмитрий Анатольевич, а где же ответ про работу? С колхозами-то как вопрос решать будете?
Не отвечает.
— Кого нужно удержать на селе? Молодёжь прежде всего, — пускается в рассуждения премьер-министр. — Чтобы были условия, более или менее сходные с условиями в городе. А это нормальный дом.
Вот так новости! Удержать молодежь на селе домами. Это что ж получается, у нас вся деревня за жильём в города переехала?
Что за чушь такая? Да студенты (молодежь) готовы снимать углы в коммуналках, жить в обшарпанных общагах, делить гостинку на двоих-троих, только чтобы закрепиться в городе. Не за тёплым туалетом и не за призрачными развлечениями едут, а за будущей работой. Едут — и стонут потом, сбегают с последних пар в пятницу, чтобы успеть на автобус и провести выходные с родителями, в селе.
А потом они вырастают. Устраиваются, у кого как получится. Но не возвращаются. А в сёлах остаются стареющие родители, бабушки и дедушки - в общем, основная масса пенсионеров и совсем немного людей трудоспособного возраста (редкий бюджетник или фермер).
Так для кого все эти автобусы, детсады и школы, если в селах некому рожать детей?
— Без школ деревня просто умирает. Если нет школы, всё, значит деревня действительно просто растворяется, — говорит премьер-министр, явно путая причину со следствием.
Это, Дмитрий Анатольевич, когда детей больше нет, школа закрывается - за ненадобностью.
В общем, перечислив все социальные блага, гарантированные (ну хотя бы в неконкретном будущем) сельскому населению, только седьмым пунктов Дмитрий Медведев вспомнил про занятость населения.
— Не менее важно (но это зависит не только от государства) возникновение класса нормальных аграрных собственников, которые будут заниматься развитием деревни, потому что без них мы государственные рабочие места не создадим. Такие огромные производства, как ваше, в каждую деревню не поставишь. Поэтому приход частного капитала – это тоже очень важное направление.
Вот и всё, что сказал Медведев. Рабочие места даёт частный капитал, и это не зависит от государства.
Дальше он заявил, что, по его мнению, село стало возрождаться. А ещё пообещал «стараться поднимать» (не поднять, а только стараться) «практически каждую деревню». То есть не каждую, а практически каждую - за исключением, видимо, отдалённых хуторов, где живут одни старые бабки, и куда всё равно не проводят ни газ, ни водопровод, потому что эти населённые пункты всё равно обречены и нечего на них деньги тратить…
Закончил ответ на вопрос премьер-министр замечательным рассуждением в духе «если деревни пустеют, значит, аграрии стали лучше работать».
— Когда я ещё только приступал к работе в Правительстве (2006-2007 гг.), у нас в деревнях жило 35% населения. Сейчас – 25%… Это не всегда означает, что всё плохо. Это в ряде случаев означает, что просто труд становится более высококвалифицированным, производительность труда растёт и поэтому не нужно такого количества населения на селе, — заявил премьер-министр. — Но в то же время это всё равно тревожные тенденции, и за ними государство обязано следить.
«Сёла мрут, но — да, мы в курсе».
Алекснадра Коренева
Агробук
http://агро-партия.рф/index.php/arhiv/4243-11-04-2017-medvedev-priznal-chto-v-derevnyakh-ne-nuzhno-takogo-kolichestva-na
Тэги:
кризис,
медведев
Грядущая формация – объединение человечества
2017-04-18 16:43:07
Вопрос: Материальная работа ради пропитания создана Творцом, чтобы исправить эгоизм человека, его ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопрос: Материальная работа ради пропитания создана Творцом, чтобы исправить эгоизм человека, его злое начало? Ответ: Естественно, материальная работа создана Творцом и прогрессировала в процессе эволюции человечества, направленной на то, чтобы приблизить нас к исправлению. Однако исправление заключается не в выполнении физической работы. Дело в том, что в процессе эволюции мы проходим различные общественные, политические, государственные […]
Тэги:
глобализация,
кризис,
Мои мысли в Twitter, 18.04.17
2017-04-18 16:41:21
Миру необходимо не знание, а как его воспринимать - сначала новый взгляд на мир, и только затем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Миру необходимо не знание, а как его воспринимать - сначала новый взгляд на мир, и только затем использовать данные о мире... Предыдущие сообщения на эту тему: Мои мысли в Twitter, 14.04.17 Мои мысли в Twitter, 13.04.17 Мои мысли в Twitter, 12.04.17
Тэги:
twitter,
глобализация,
кризис,,
мысли
В военных городках России идет вялотекущая бытовая катастрофа
2017-04-18 11:26:45
«Стыдно за державу, прости господи» – такими выразительными словами заканчивается видеообращение, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Стыдно за державу, прости господи» – такими выразительными словами заканчивается видеообращение, которое жители военного городка Ачинск-13 Красноярского края отправили министру обороны РФ Сергею Шойгу, - сообщает Радио Свобода
В деревне Каменка Красноярского края к министерству обороны относятся семь домов – это и есть Ачинск-13.
– Остальные живут более-менее сносно, – рассказывает Радио Свобода жительница военного городка Ирина М. (фамилии некоторых героев не называются по их просьбе. – РС) – По крайней мере, у них есть выбор: они могут отказаться от услуг коммунальщиков, которые плохо работают. А у нас этого нет. Военным какую управляющую компанию назначили, такая их и обслуживает. Но обслуживанием это нельзя назвать. В подъездах наших домов нет отопления и света, двери и окна выбиты, во дворах и домах грязь, вонь и мусор. А в одном доме, в подвале, вообще катастрофа – его заполонили крысы и черви, которые время от времени наведываются в квартиры.
Дома в Ачинске-13 по заявлению жителей и районных депутатов обследовали Стройнадзор, Роспотребнадзор, СЭС. Коммунальщикам (обслуживают эти дома – ООО "ГУЖФ") отправили предписания и предупреждения, но пока изменений нет. Зато выросла квартплата. Жильцам двухкомнатных квартир пришли квитанции за март, повергшие их в шок: по 10 тысяч рублей за маленькую двушку в панельной хрущевке.
– Я поставил вопрос об Ачинске-13 перед краевыми властями, – рассказывает депутат райсовета Роман Муковозов. – В этих несчастных семи домах живут разные люди: есть те, кто сейчас работает на объектах Минобороны, есть военные пенсионеры, которые здесь прожили несколько десятков лет. Ни те, ни другие уехать не могут: одни на службе, другим ехать некуда... В итоге выступили ветераны военного городка: мол, хоть мы платим за ЖКХ, хоть не платим – результат один. И приняли единогласную резолюцию: больше не платить. Хотя это, конечно, не выход.
Вторым итогом схода стало то самое видеообращение к Шойгу, записанное обитателями злополучного военного городка от безнадежности. Авторы отправили свое видеописьмо министру несколько дней назад и надеются, что человек, который родился и начал свою карьеру в Сибири, позаботится о них.
Кедровый бунт
Пока в Ачинске-13 ждут ответа от министра обороны, в красноярском поселке Кедровом ситуация симметричная, люди жалуются Путину и мечтают чтобы Минобороны взяло их обратно на свой баланс. Беды этого поселка начались после того, как он 10 лет назад перешел с баланса военного ведомства в краевое подчинение. Поселок городского типа Кедровый находится в 60 километрах от Красноярска. Он был построен в 1960-е как военный городок при ракетной дивизии. Дивизия была снята с боевого дежурства в 2002 году, а как ЗАТО Кедровый перестал существовать в 2007-м. Сам поселок при этом не вошел ни в один из районов края, и у него в подчинении нет населенных пунктов.
Кедровчане свой городок по-своему любят. Говорят про красивую природу, про то, что во дворе можно собирать грибы, и про хорошую экологию – «не то что в Красноярске». Население Кедрового – 5470 человек – это люди, когда-то здесь служившие, их жены, дети и внуки. Председатель совета местных депутатов Екатерина Задорожная рассказывает: кедровчане даже стихи пишут о любимом городке. И читает длинное стихотворение неназванного автора, посвященное поселку. Рефреном через него проходят строки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад». Только вот в последних строфах стихотворения – неожиданный поворот: по именам перечисляются чиновники и депутаты, виновные во всех бедах Кедрового, и те проблемы, за которые несет персональную ответственность каждый из них.
– Я нигде и никогда в жизни не видел такой ненависти людей к властям, как в Кедровом. Мы ездили туда с группой депутатов и пригласили в местный ДК жителей и администрацию поселка во главе с ее руководителем Антоном Федоруком, чтобы обсудить проблемы, – рассказывает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. – Пришли 500 человек – десять процентов населения. Представьте, если бы в Красноярске 100 тысяч вышли, чтобы предъявить свои претензии власти…
Люди в Кедровом жалуются на заоблачные коммунальные тарифы, несправедливое распределение жилья, на беззаконные увольнения и невыплату зарплат на муниципальных предприятиях. Про «коммунальный ад» в поселке готов рассказывать каждый.
– Здесь квартплата в два раза выше, чем даже в Красноярске. Я вот плачу за квартиру в 45 квадратов почти 5 тысяч, а мои знакомые в краевом центре – меньше трех, – рассказывает житель Кедрового Константин Голубков. – А за что вообще берут, спрашивается? Весной город в лужах тонет. Зимой снег не вывозят. Кругом мусор. Все это началось после того, как из городка военные ушли.
– Люди потеряли веру – не платят потому, что не понимают, кому и за что. Тарифы на услуги высочайшие – а самих услуг нет. И работы никакой в Кедровом нет – людям нечем платить, – объясняет председатель поселкового совета депутатов Екатерина Задорожная.
Что до работы, то в Кедровом есть кадетский корпус, построенный еще при Минобороны: закрытое учебное заведение, обнесенное забором с колючей проволокой. И местная котельная. Это и есть два градообразующих предприятия. Из социальных организаций в Кедровом – школа, садик, маленькая больничка. Пара магазинчиков. Из досуга и развлечений – ничего.
Поэтому у кедровчан самым желанным местом работы считаются коммунальные предприятия. Те самые, которые они дружно ругают. Те, откуда людей выгоняют без лишних разговоров и без зарплаты. Те, которые зимой не греют. Те самые, из-за которых поселок сегодня находится на грани бунта. Но больше идти некуда.
– В городке полная разруха, – жалуется житель поселка Константин Голубков. – Вот обещали год назад восстановить здание детсада. С него сняли шифер, бросили рядом. Здание заливает водой, внутри все гниет, шифер растащили. Работа там так и не началась. То же и с другими зданиями. Самое интересное, что и со стороны никого сюда не пускают. Приезжали к нам люди, хотели взять в аренду бывшую офицерскую столовую. Она тоже в аварийном состоянии. Предлагали ее отремонтировать и открыть там кафе. Получили отказ. Почему? Никто не знает.
Между тем если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то следующую зиму Кедровому пережить будет еще сложнее. В краевом арбитражном суде сейчас находится дело о взыскании с поселка Кедровый 350 млн рублей. Эта сумма, втрое превышающая его годовой бюджет, – долг одного из многочисленных коммунальных предприятий, успевших поработать в Кедровом и закрыться. Раз предприятие муниципальное, это долг не каких-то коммерческих структур или отдельных предпринимателей, а самого поселка.
https://newsland.com/user/4297740009/content/v-voennykh-gorodkakh-rossii-idet-vialotekushchaia-bytovaia-katastrofa/5787983
Тэги:
кризис
О чем не говорит Медведев: Российские регионы вновь погрузились в рецессию
2017-04-18 11:03:01
... грозят регионам бюджетным
кризисом — к 2018 году ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Экономическое положение российских регионов после короткой передышки в начале нынешнего года вновь резко ухудшилось.
Число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, сократилось втрое — лишь 14 регионов из 85 зафиксировали расширение экономической активности в феврале, сообщает Finanz.
Больше половины (46 субъектов или 56%) оказались в зоне устойчивой рецессии, которая продолжается три последних месяца без остановок, а в каждом четвертом сокращаются все без исключения сектора экономики. Такие данные приводит Высшая школа экономики (ВШЭ) очередных «Комментариях о государстве и бизнесе».
Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), которые рассчитывает ВШЭ, в феврале рухнул с 54,9 до 42,7%. Обвал экономических показателей на уровне субъектов стал рекордным с января 2015 года. При этом отметку в 50%, отделяющую рост экономики от спада, смог преодолеть лишь один из восьми федеральных округов.
Хуже всего обстоят дела в Уральском ФО, где сводный индекс составил 34% и ни разу не выходил «в плюс» с конца 2014 года, и в Приволжском ФО, где февральский РЭА снизился до 31%. «Здесь — из 14 регионов — у пяти активность выросла только в одном из пяти базовых секторов, а еще в двух — вообще ни в одном», — констатирует ВШЭ.
В зоне рецессии находятся субъекты, обеспечивающие в совокупности 40% валового регионального продукта России, «что указывает на продолжение серьезной рецессии в ряде крупных регионов», отмечают эксперты.
Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом — к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупреждало еще в декабрьском докладе международное рейтинговое агентство S&P.
Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом — 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.
https://newsland.com/user/4297740009/content/rossiiskie-regiony-vnov-pogruzilis-v-retsessiiu/5787883
Тэги:
#экономика,
кризис,
регионы