Я конечно, считаю что все изделья Бернштейна ...
https://eprint.iacr.org/2017/351.pdf
Я конечно, считаю что все изделья Бернштейна относятся к категории "может это не практично, согласитесь - эстетично" и не понимаю тех, кто держит qmail в продакшне, да и основная претензия к tox у меня такова - почему они DJB-шную криптобиблиотеку используют, но тем не менее штука забаваная.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1910155.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Что-то я не нашел очевидного (казалось бы) решения по защите хранящегося на (хостинговом, доступном ...
Что-то я не нашел очевидного (казалось бы) решения по защите хранящегося на (хостинговом, доступном всяким нехорошим людям) сервере почтового архива, которое бы работало так:
1. В распоряжении MDA есть открытый ключ gpg/сертификат X,509 для каждого пользователя.
2. Любое письмо, прилетающее по SMTP (в наше время в норме защищенное TLS по дороге) шифруется этим ключом конечного получателя перед тем, как сложиться в его maildir (но после того как оно прошло через фильтры sieve). Ну да, сеансовый ключ придется каждый раз генерировать. Ну и что?
3. В распоряжении IMAP-сервера есть зашифрованный приватный ключ. Когда пользователь логинится на IMAP-сервер, его аутентификация производится путем расшифровки этого ключа. После этого можно любую хранящуюся почту расшифровывать и пользователю выдавать.
Причем шифровать письма совершенно спокойно можно вместе с заголовками.
То есть и метаинформацию without user consent хрен достанешь.
Модификации требуемые для IMAP-сервера достаточно тривиальные.
Но почему-то никто так не сделал. Во всяком случае я такого не нашел.
Вместо этого предлагаются решения на базе двух мейлбоксов секьюрного и несекьюрного. С тем чтобы складывать в секьюрный мейлбокс можно было тоже только при наличии активной сессии.
Видиом, идея full-disk encryption (каковая есть зло) людям глаза застит. В то время как никто не мешает maildir шифровать пофайлово.
Правда, немножко непонятно как быть с тренировкой байесовского антиспама в такой ситуации. Ну ладно, допустим ham мы будем в sa-learn скармливать непосредственно в ходе сессии, когда мы его можем расширфровать (а спам и шифровать не обязательно). Но не явится ли байесовская база, которая должна быть доступна на чтение MDA каналом утечки информации?
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1909870.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Задумался над идеей назначать клиентам OpenVPN ip-адреса по значению поля subjectAltName в их ...
Задумался над идеей назначать клиентам OpenVPN ip-адреса по значению поля subjectAltName в их сертификатах.
RFC 5280 предусматривает тип поля IP в SubjectAltName, и OpenSSL его вполне поддерживает.
Идея хороша тем, что при подключении нового клиента не нужно вообще ничего делать на сервере. Удостоверяющий центр, выписывая клиенту сертификат (что все равно надо сделать) выделяет ему IP и DNS-имя и прописывает иъ в этот сертификат. А задача сервера - просто согласиться с тем что подписано удостоверяющим центром.
Правда, похоже просто так не получится. Что-то я не вижу там, чтобы client-connect скрипто получил доступ ко всему сертификату или хотя бы к subjectAltName.
Upd Благодаря
dzz родилось более простое решение:
Сейчас у меня в скрипте client-connect соответствие CN сертификата клиента и выданного ему IP записывается в динамическую зону DNS. Чтобы на того клиента логиниться по имени.
Так вот - сначала надо в DNS посмотреть, и если там это CN есть, то сказать openvpn-у "этому дай вот этот адрес". А вот уж если адреса такого в DNS нет - назначать первый свободный.
Это, конечно, не гарантирует от того что адрес будет переисиользован пока клиент будет в оффлайне. но все же.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1895639.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
На некоторой стадии развития веб-проекта возникает одна из следующих ситуаций:
- backend перестаёт помещаться на одном сервере и требуется хранилище сессий, общее для всех backend-серверов
- по различным причинам перестаёт устраивать скорость работы встроенных файловых сессий
Традиционно в таких случаях для хранения пользовательских сессий начинают использовать Redis, Memcached или какое-то другое внешнее хранилище. Как следствие возникает бремя эксплуатации базы данных, которая при этом не должна быть единой точкой отказа или бутылочным горлышком в системе.
Однако, есть альтернатива этому подходу. Возможно безопасно и надёжно хранить данные сессии в браузерной куке у самого пользователя, если заверить данные сессии криптографической подписью. Если вдобавок к этому данные ещё и зашифровать, то тогда содержимое сессии не будет доступно пользователю. Главное достоинство этого способа хранения в том, что он не требует централизованной базы данных для сессий со всеми вытекающими из этого плюсами в виде надёжности, скорости и масштабирования. Читать дальше →
Всё гениальное просто. Но до этой простоты нужно перечитать тысячи мануалов. Поэтому, разобравшись, ...
Всё гениальное просто. Но до этой простоты нужно перечитать тысячи мануалов. Поэтому, разобравшись, мне захотелось написать quick start по тому, как сделать прозрачную авторизацию в Web-приложении для пользователя, авторизованного в AD, и поделиться своим тестовым проектом. Интересен взгляд со стороны.
Читать дальше →