Восемь лет назад, в 2003 году, к концу наших с Сашенькой
Пяти тысяч миль Счастья мы были здесь, в St. George's Town. И ремонтировали паруса. И вот я снова здесь, но уже, увы, без доченьки и снова пошел в ту же компанию, где был очень колоритный дед-столетвобед и попугай мако Терри. Все тот же вид по дороге...
2006, когда гнали Morgan 50' на Европу, с одним больным маличиком, помнишь, Сашуля!
И дед-столетвобед все здесь и все такой же... И Стива, хозяина так же нет! Ничего не изменилось! Просто мистика Бермудского Треугольника какая-то.
...Только я постарел. Вот, пожалуй и все изменения, досадные. Но я и не живу на Бермуде. Значит и волшебству Бермудского бессмертия не подвержен, а жаль!
Пока Терри, передавай привет папе Стиву, я завтре зайду. Вот поутихнет ветерок, скатаю свои тряпицы и принесу на ремонт. Ну, улыбнись мне на прощание...
Спасибо. Давай, пока, до завтре!
Ну пойдемте, пройдемся и поболтаем немного о местной истории и нравах.
St. George's Town был основан в 1612 году как New London, ага, аккурат через три года, как англичане впервые здесь высадились.С тех самых пор здесь все такое маленькое. Это марина Captain Smokes Marina, в которой я стою. Ничего лишнего.
Только вода, электричество и душ с туалетом. А что еще надо после Северной Атлантики, правда? Немного еды, вина и солнца еще и ты просто СЧАСТЛИВ! Нет? Вон там, справа, узнаете?
Городок назван в честь адмирала Sir George Somers, который сотоварищи пришел на Sea Venture, которая благополучно затонула 28 июля 1609 года на одном из рифов.
С тех давних пор все почти так и осталось, - колониальный стиль архитектуры, очень веселенькое сочетание цветов и белые крыши... Почему белые? А потому, что своей воды на острове нет, ее собирают с крыш и через систему фильтров очищают и подают в трубы. У каждого своя вододобыча, так сказать, вот как здесь, видите?
Уверен, что многие дома были построены еще в те времена.
И раскрашены...
веселенько
Паровозик, который завтра начнет снова возить туристов по окрестностям городка
Герб городка и предупреждение, что начинается зона отдыха
Центральная площадь
На ней же лобное место, с бережно хранимыми приспособлениями для наказаний. Интересно, может потому здесь практически нет криминала, что так все визуализировано?
Пушки, грозно смотрящие в залив и копия, как утверждают, каракки, построеной в 1609 году.
Аккурат между стволами пушек здание таможни, где меня ошвартовали пару дней назад.
Ботик, который можно арендовать для рыбалки или осмотра останков затонувших кораблей, коих многие сотни, более четырехсот, покоятся на рифах вокруг. Цвет, какое сочетание, а?
Адмирал Sir George Somers собственной персоной, высадившийся здесь в 1609 году.
Поверьте, всякий впервые ступивший на эту островную землю испытывает неподдельную радость!
Почему? Может просто потому, что если добираешься сам, по морю, это не может не радовать.
Тишина, умиротворение...
спокойствие...
островной ритм жизни
все это, - визитная карточка городка.
Друг Байрона, поэт и новелист
Thomas Moore
Порой развалины среди жилых домов настолько колоритны, что хочется кирпичи сложить обратно и заселиться.
Старичек...
Недостроеная церковь, деньги, как часто бывает, просто неожиданно закончились.
Кись, помнишь куда ведет эта дорога?
Да, я иду к нашему любимому месту. А в форт схожу на днях, ок?
Каково же было мое разочарование, когда я увидел Tobacco Bay занесеную саргасовыми водорослями, последними, зимними штормами.
Да, искупнуться не получилось, а жаль. Вода в этой естественной гавани всегда на несколько градусов выше.
Пошел обратно лишь планируя зайти в маганин за обедом
Рождественско-новогодние украшения в местном стиле
Узкие улочки, видать нарезались тогда же, - 400 лет назад
На дороге старенькая собакуля, которую старательно объезжают все, вплоть до пробки на дороге. Это ли не показатель? А на моей Родине объехали бы? Или...
Вот и церковь St. Peter's Church. Она была построена в 1612 году
Да, да... в следующем году ей будет 400 лет!
Умели ведь строить, а?
И хранить! Здесь бережно хранятся реликвии еще тех времен, привезенные из далекой Англии
и хранимые до сих дней...
Как и общий стиль, настрой. Церковь ведь действующая.
Даже играют порой на органе
Поминальные плиты тех, кто старался что бы их помнили.
Но увы, кроме очень узкого круга, кто служит в церкви, никто их уже не помнит.
Новый год скоро, может быть я его встречу здесь, будет праздничная служба 31 вечером.
Знакомый сюжет
Алтарь
А под ним еще одно напоминание о том, КОМУ мы всем обязаны
Библии 16-17-18 веков, по которым служили, теперь они заслуженно отдыхают под стеклом.
Напоминание
о легендарном судне Sea Venture, без сомнения оставившем след с Истории
Как и те, кто отдал свои жизни за этот остров.
Имена на четырехсотлетней бронзе. Это память, или просто имена на бронзе?
Мне кажется, что Память живет где-то в другом месте. Нет? Часовня...
Ну все, - домой, домой. Пока, красавица и увидимся на Новый год!
Десять минут неспеша по тихим, разноцветным улочкам
И я снова в марине.
Закинул удочку в надежде поймать большого бурито, но у меня не было кальмара, а на мясо курочки попался маленький бурито, который с пивом тоже пойдет, правда?
А вообще пора ставить рыбалку на промышленную основу, а то на оставшиеся десять долларов я в сомнении, не зная, - что купить? Открытки для друзей с Новым годом или обед?
В понедельник, 5 декабря я решил прекратить нескончаемую череду решения никогда не решаемых до конца вопросов подготовки и отдать швартовы. Благо, основное за последние шесть месяцев было сделано, вроде работало на ходовых и я пригласил друзей к выходу.
Сказать, что я был спокоен, - покривить душой. Я нервничал, волновался и все тянул с моментом отдачи швартовов. Перспектива встречи с Северной Атлантикой зимой мало радовала, но выхода просто не было, надо уходить, НАДО! И осознание того, что после отдачи швартовов пути назад нет, а только вперед, добавляла адреналина в уже почти кипевшую от него и от рома кровь, на
видео это хорошо видно...
За полчаса до старта
LUISIA COLOSSUS, Сашенька писала об этой встрече в море. Спасибо ребята. Напоследок капитан крикнул, - ты дурак, просрешь свою глупую жизнь из-за жалкой лодки... Да благословит тебя Господь! И перекрестил. Как я ему мог объяснить, - ЧТО у меня в этой лодке, в этой идее, в этом плавании?
23 декабря. Полный штиль. Дрейфую. Размышляю. Без двигателя и без радара, УКВ-радио соваться на Карибы да еще и без карт как-то не очень. Значит надо пробовать двигаться все же на Бермуды, до которых так и есть 140-150 миль.
Пробую рыбачить. Вокруг полно дорад, они просто плывут за лодкой но блесна не берут. Поумнели что-ли за прошедшие годы? А как тогда вас ловить?
24 декабря. Попросил Его сделать мне подарок к Его Дню Рождения, - встретить сочельник и Рождество на Бермудах. За сутки 130-140 миль + заход без двигателя?... - Только ЧУДОМ это может произойти! Начало поддувать попутно, поехали. Еще быстрее, еще. За двадцать миль до Бермуд активизировал EPIRB, не желая более быть сдутым в океан с разорваными парусами. Подъехал под самый берег. Когда был на расстоянии 3-4 миль от входа прям на меня выскочил спасатель и начал проезжать мимо, видно приняв меня за праздно катающегося. Бо со стороны, я как видно, не был похож на терпящего бедствие. Дочтал ракетницу и выстрелик красной прям в него... Развернулись, перекинули на ворт УКВ-радио. Чуть позже взяли на буксир.
Приехали! Господи, спасибо Тебе за очередное настоящее Чудо! Я в сочельник на берегу! А еще спасибо Инночке, бо на ее деньги был куплен весь комплект спас. средств с EPIRB, ракетами, плотом. Без них... мне даже страшно представить, ЧТО БЫЛО БЫ без них? Инночка, я Вам торчу и серьезно, правда.
Оформившись я даже успел сбегать в магазин и купить себе к праздничному столу немного овощей, куру гриль, вина, рома. При керосиновой лампе и с радио-Бермуда я отметил сочельник. Утром елки и подарков под ней не было, но был Сент-Джорджес вокруг, что никак не меньше, а для меня, - это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК к Рождеству, от САМОГО...
Приключение продолжается!