Распределение ролей в «бригаде» заимствовано у наперсточников. Есть «крутила» – тот, который крутит (лотерейный барабан или три наперстка с горошиной – не важно). Есть несколько «работающих» сверху, или «верховых», которые изображают толпу игроков. «Верховые» сами делают ставки, переживают, выигрывают и проигрывают. Это массовка, готовая подсказать, посочувствовать, предостеречь и даже дать в долг. Для жертвы такая готовность посторонних людей рискнуть своими деньгами выглядит очень убедительно. Есть также «атасники» – стоящие «на маяке», «на цинке». Они предупреждают об опасности, контролируют ситуацию и обеспечивают силовое прикрытие. И есть, наконец, «крыша». Это главный заслон, обеспечивающий непотопляемость этого бизнеса, поддерживая связи с милицией и местными властями. Механизм лотереи-«лохотрона» чрезвычайно прост: мошенник сам решает, сколько будет напечатано билетов, по какой цене они будут продаваться и сколько из вырученной суммы будет истрачено на выплату выигрышей. На все дальнейшее – воля плутов. Они же сами и определяют количество выигрышных билетов. Можно сделать единственный счастливый билет, на который выпадет весь выигрыш, а можно и половину билетов с выигрышем на продажную стоимость билета. Проще всего не пустить тот самый заветный билет в продажу. Кто узнает, что выигрышных не было? Можно сделать так, что выигрышный билет почему-то достается одному и тому же человеку, регулярно появляющемуся около столика, окруженного толпой. Это может быть и старушка, бережно несущая пакет молока и на последнюю тысячу вдруг купившая билетик, и пенсионер с орденскими планками, который тоже попытал счастья и выиграл. Чтобы вовлечь в свой «лохотрон» более осторожных клиентов, лотерейщики стали привлекать публику, предлагая игру «со страховкой»: купив, например, десять билетов и ничего не выиграв, неудачливый игрок может рассчитывать на возврат своих денег. Конечно, и небольшой выигрыш вам организуют, но меньше стоимости билетов. Если лотерейный выигрыш нужно получить в некой конторе, нередки случаи, когда эту контору отыскать невозможно. Или там удивятся самозванцам, которые от ее имени производят розыгрыши. Доход от «лохотрона» огромный. Тысячи вокзальных посетителей даже от нечего делать проигрывают десятку-другую, чтобы убить время. Panda Software сообщала о растущем количестве ложных сообщений о выигрыше в лотерею. Эти сообщения информируют пользователя о том, что он выиграл крупную сумму в лотерее. Однако реальная цель этих писем – получить большую сумму денег от жертвы. Большинство этих сообщений выдается за письма от лотерейных комитетов из различных стран. В течение нескольких недель лаборатория Panda Labs зафиксировала значительное увеличение количества ложных сообщений о выигрышах в лотерею. Эти сообщения информируют получателей о том, что они якобы выиграли крупную сумму денег в одном из международных розыгрышей.
Что такое час? Не только единица времени протяженностью 60 минут, но и местная валюта , имеющая хождение в американском городке Итака, штат Нью-Йорк. Многие экономисты склоняются к тому, чтобы провозгласить итакские «часы » одной из самых справедливых денежных систем, а другие называют их изобретателя, графического дизайнера Пола Гловера, введшего их в обращение в 1991 году, неисправимым мечтателем. Но как бы то ни было, Итака на сегодняшний день является городом с самой высокой оплатой крестьянского труда - 10 долларов США в час.
Собственно, здесь никто не получает меньше, а максимальная заработная плата в Итаке - 50 долларов в час , и, таким образом, разрыв между бедными и богатыми здесь самый низкий среди капиталистических экономик - 1:5. Минимальная ставка оплаты труда, 10 долларов в час , определила курс этой валюты по отношению к государственной денежной единице (обе валюты обращаются параллельно) и название. Нош - это минимум , который человек должен получить за час своей работы. Функционирование итакской экономики обеспечивают Банк Часов, Муниципальная резервная система , которая принимает решение об эмиссии, и лично Пол Гловер. На купюрах пяти номиналов изображены дети, городские достопримечательности и известные горожане - среди которых, например, русский писатель Владимир Набоков.
Осень.. Такая странная. Такая волшебная.. Такая мудрая..
Мне она всё больше и больше напоминает толстую старую фотокнигу. Манящую и притягивающую к себе шелестом ярких страниц и шёпотом воспоминаний. Они, словно стайка призраков, кружатся листопадом и оживляют в памяти множество дорогих сердцу моментов. Возвращают к жизни чувства и ощущения. Заставляют снова и снова переживать события, прокручивая их, как киноленту. И чувствовать.. чувствовать.. чувствовать..
Осень.. Шуршит под ногами ворохом памятных мгновений, переливается разноцветной палитрой чувств, кружится и оседает на плечи солнечными паутинками ощущений, окутывая флёром воспоминаний..
Осень.. Время подведения итогов. Переоценки, переосмысления. Завершения неких этапов. Это время взросления чувств. Время зрелости отношений. Время спокойствия и тепла, прощения и веры..
...Прохладный ветерок остужает кожу, забирается за шиворот, заставляя поёживаться и поправлять шарфик.. Шебуршит волосы, пытаясь выбить стянутые в хвостик волосы.. Протягиваю ему навстречу руку и получаю ещё одну страничку воспоминаний вместе с ярким кленовым листом. Разглядываю его на своей ладошке и улыбаюсь, словно читая некий ответ на свои бесчисленные вопросы..
8 сентября 2011 года в бильярд-баре "Абриколь" состоялось открытие осеннего сезона. Программа вечера была заявлена насыщенной именно поэтому в зале царил аншлаг. Первыми выступал популярный саратовский коллектив "Любители этого дела (LED)", эстафетную палочку подхвотила талантливый поэт Марина КАРАЧАРОВСКАЯ, ну а ярким и харизматичным завершением вечера стало выступление Алексея Вдовина (гр. "НедРа") из подмосковного города Чехов. Рекомендую всем, всем, всем! Отснимала немного публики с артистами и записала видео, надеюсь вам тоже понравится и вы расскажите о звёздах своим друзьям! Напоминаю, что 15 сентября, здесь же, в Авбриколе желающие смогут послушать мои стихи, компанию составят Глеб Куклин - фотопроект, Антонина Одрина - бард-акустика, Алекс Бродяга - хиппи с губной гармошкой и "220 вольт" - акустика. Презентация альбома! Скучно уж точно не будет!