2011-09-18 18:49:33
... результате крушения погибли 44& ... > Место крушения Як-42 под ... , погибших при крушении Як-42. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
РИА «Новости». — «Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП».
Напомним, пассажирский Як-42, на борту которого находились игроки ярославского хоккейного клуба «Локомотив», разбился 7 сентября в районе населённого пункта Туношна под Ярославлем. В результате крушения погибли 44 человека, из них 37 — хоккеисты, остальные семеро — члены экипажа.
Причины катастрофы пока не установлены. Известно, что самолёт начал падать, едва оторвавшись от земли. Как утверждают эксперты МАК, при той скорости, которую самолёт мог набрать при неправильном взлёте, максимальная высота полёта не превысила 5-6 метров. После этого самолёт принял сильный крен влево, задел несколько препятствий и упал.
«Несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения», — сообщает МАК. По данным комиссии, экипаж самолёта действовал согласно инструкциям и принял решение о взлёте на номинальном режиме работы двигателей
Также по теме:
Выживший пилот «Як-42» будет допрошен, как только позволят врачи
Место крушения Як-42 под Ярославлем посетили родственники погибших
Список пассажиров, погибших при крушении Як-42. Фото
Очевидец сообщает, что перед падением Як-42 раздались два громких хлопка
2011-09-08 22:26:42
... Между тем, очевидцы крушения рассказали журналистам подробности ... в результате крушения хоккеист ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"Коммерсантъ".
Как предполагают эксперты, самолету не хватило взлетно-посадочной полосы, хотя ее длина составляет три километра и позволяет принимать и отправлять даже тяжелые транспортные самолеты типа "Руслан". Что стало причиной этому, - техническая неисправность или ошибка экипажа, - предстоит установить Следственному комитету РФ. Его официальный представитель Владимир Маркин заявил, что "рассматриваются все возможные версии случившегося. В качестве приоритетных прорабатываются версии, связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования". По словам Маркина, следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено, сообщает "Интерфакс".
А пока эксперты попытались реконструировать последний полет Як-42.
Самолет поднялся в воздух уже в самом конце полосы, цепляя шасси грунт. Очевидцы утверждают, что из-под колес Як-42 уже поднималась пыль. В итоге воздушное судно так и не смогло набрать высоту: оно оторвалось на несколько метров, а потом начало заваливаться на левое крыло.
После этого самолет снес мачту ближнего приводного радиомаяка, расположенную в 450 метрах от конца полосы, и рухнул на берег Волги. При ударе он развалился на части: хвост оказался на берегу, а горящий фюзеляж с пассажирами и членами экипажа - в воде.
Пилоты, которые летают на Як-42, считают, что причиной трагедии могла стать проблема с силовыми установками, неожиданно возникшая при разгоне воздушного судна, пишет Newsru.com. При этом до точки принятия решения о взлете двигатели вполне могли работать в штатном режиме максимальной мощности. Летчики предполагают, что, если бы подобное произошло в начале разгона, опытный пилот сбросил бы тягу двигателя и начал бы торможение.
Исходя из того, что пилот не успел никак повлиять на ситуацию, летчики говорят, что, скорее всего, неисправность проявилась, когда скорость уже превысила 200 км/ч. В таком случае самолет, даже начав экстренное торможение, не смог бы остановиться в пределах полосы.
Согласно руководству по летной эксплуатации Як-42, отрыв переднего шасси производится при скорости 215 км/ч. Для набора высоты требуется 420 км/ч, которые, по версии пилотов, неисправные двигатели самолетов уже не вытянули, что и привело к сваливанию на левое крыло.
Очевидцы крушения в Туношне: "Это было все как в страшном сне"
На месте крушения самолета ЯК-42 в аэропорту "Туношна" под Ярославлем обнаружены тела всех погибших, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС. К настоящему моменту опознаны тела 16 из 43 погибших в авиакатастрофе.
На борту упавшего самолета было 45 человек - хоккейная команда "Локомотив" и восемь членов экипажа. Хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов выжили.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что семьи погибших получат от региональных властей компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Авиакомпания выплатит родственникам по два миллиона рублей, а власти города еще по 150 тысяч рублей.
В связи с авиакатастрофой в Ярославской области объявлен трехдневный траур.
Между тем, очевидцы крушения рассказали журналистам подробности трагедии.
Один из свидетелей катастрофы сообщил РИА "Новости", что Як-42 рухнул при взлете после двух громких хлопков. По его словам, на земле сразу же начался сильный пожар. Местные жители бросились помогать рыбакам, оглушенным взрывной волной.
- Видел, как самолет взлетел, накренился на левое крыло и рухнул вниз с высоты не более ста метров. Он ни за что не зацепился, просто было два хлопка. По моему мнению, это отказали движки, - предположил очевидец трагедии. Он отметил, что именно после хлопков самолет «резко пошел вниз и потом ударился, развалился».
Мужчина уточнил, что наблюдал катастрофу с расстояния около 400 метров со своей дачи.
- Вы сами представляете, что такое полные баки самолетов? Естественно, там взорвалось все, там сгорели близлежащие постройки и все... горели деревья, кусты, - добавил источник. - Я через три минуты подъехал туда. Конечно, было жутко. Не знаю, хвостовая или носовая часть там лежала в реке - я не мог понять. Просто-напросто мы спасали рыбаков, которые сидели на реке. Подъехали катера с рыбаками, вытаскивали... Двух человек на тот берег, на катер посадили, вытащили. Один очень сильно кричал, - сказал очевидец.
- Я единственное что запомнил - на том берегу вытащили четырех человек в белых майках - это наша команда, потом я узнал, что это наша команда «Локомотив», которую я очень люблю, всегда болел и буду болеть... Это было все, как в страшном сне... Было очень жутко, конечно, очень страшно, - вспоминает свидетель катастрофы.
Другой очевидец крушения Як-42 рассказал, что первыми на помощь жертвам катастрофы пришли рыбаки.
- Приехали на своих лодках, на моторных лодках, начали нырять, спасать, вытаскивать людей... Рыбаки подвозили к нам, мы их вытаскивали из лодки на берег. Буквально через минут пять-десять начали подъезжать спасательные службы, - сообщил мужчина, отметив, что он с товарищем подъехал на место катастрофы через 10-15 минут после падения самолета.
Вопреки официальной версии о том, что самолет не взрывался, а загорелся от удара о землю, свидетели катастрофы говорят обратное. Они слышали два взрыва: один - в воздухе, второй - после удара о землю.
- Я обратила внимание, что двигатель самолета работает с перебоями, когда он рядом с деревней летел, - рассказала интернет-изданию LifeNews местная жительница Галина Ш. - И вдруг раздался взрыв, самолет загорелся, стал как огромный огненный шар и начал быстро падать вниз. Потом послышался еще один взрыв, и повалил черный дым.
Еще одна свидетельница трагедии рассказала ярославскому "Городскому телеканалу", что один из пострадавших в авиакатастрофе в момент эвакуации с места крушения был в сознании и разговаривал со спасателями.
"Мы на поле стояли, много народа было. Мальчишки. Жалко их. Там выживший один был. Его когда укладывали на носилки, спрашивали: "Сколько вас было?" Он, видимо, в шоке был, сказал: "Я не знаю". Он был в очень плохом состоянии. И у берега там лежали тоже погибшие", - сказала женщина.
Напомним, самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» разбился 7 сентября при взлете рядом с аэропортом Туношна в Ярославской области. На борту находились 37 пассажиров и восемь членов экипажа, выжили только двое. Этим рейсом летели в Минск игроки хоккейной команды «Локомотив».
Ранее сообщалось, что выжившие в результате крушения хоккеист Александр Галимов и летчик Александр Сизов остаются в тяжелом состоянии.
В числе возможных причин трагедии называется отказ одного из двигателей самолета и ошибка экипажа.
По словам диспетчера, самолет на взлете долго не мог оторваться от земли и не набрал необходимой скорости, даже когда полоса закончилась.
«Может быть, еще в середине полосы должен был оторваться, а он бежал по полосе, потом переехал точку взлета, начал катиться по грунту, мы это увидели, но все-таки не оторвался. Потом набрал высоту», – вспоминает диспетчер Аргид Новик, чьи слова приводят LifeNews.
Потом жители соседних деревень увидели, как самолет завалился на левый бок и рухнул на землю
2011-09-08 10:31:21
Водолазы МЧС сегодня с рассветом продолжат погружения на месте падения самолета Як-42 под Ярославлем ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Водолазы МЧС сегодня с рассветом продолжат погружения на месте падения самолета Як-42 под Ярославлем. По данным к этому часу, обнаружены тела 35 погибших. Из них семеро опознаны. Поиски черных ящиков не прекращались даже ночью, но пока результатов не принесли.
Самолет ЯК-42 разбился накануне во время взлета. На его борту находились 45 человек: экипаж и игроки хоккейной команды "Локомотив". Выжили только двое, они сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии.
Работы на месте катастрофы продолжались всю ночь при искусственном освещении. Сотрудники Следственного комитета сейчас тщательно изучают обломки самолета. Пока отрабатываются сразу две версии причин авиакатастрофы: одна связана с техническим состоянием машины, другая - с человеческим фактором.
Як-42 упал в километре от аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На нем в полном составе летела хоккейная команда "Локомотив" - клуб направлялся в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Всего на борту, включая членов экипажа, было 45 человек. Двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов - выжили. Их состояние, по оценкам врачей, остается тяжелым.
"Галимов наш хоккеист, у него тяжелая ожоговая травма, 90 процентов ожога и ожог органов дыхания. Еще тяжелый ушиб левого легкого", - сообщил Александр Дегтярев, главный врач областной клинической больницы им.Соловьева (г.Ярославль).
По словам диспетчера, самолет на взлете долго не мог оторваться от земли и не набрал необходимой скорости, даже когда полоса закончилась.
"Может быть, еще в середине полосы должен был оторваться, а он бежал по полосе, потом переехал точку взлета, начал катиться по грунту, мы это увидели, но все-таки не оторвался. Потом набрал высоту", - вспоминает диспетчер Аргид Новик. Потом жители соседних деревень увидели, как самолет завалился на левый бок и рухнул на землю.
"Был взрыв, потов второй прогремел, наверное, бензобаки", - рассказывает очевидец.
Разбившийся Як-42 был выпущен в 93-м году. Буквально три недели назад прошел техническое обслуживание на специализированном предприятии в Казани. Один из трех двигателей у него был заменен. 1 октября у самолета истекал срок свидетельства на летную годность, и его должны были отправить на плановый капитальный ремонт. Однако он израсходовал меньше половины своего ресурса.
"В то же время по количеству выполненных взлетов и посадок и вылету часов самолет имел очень большой ресурс. Его степень изношенности была незначительной", - утверждает Олег Пантелеев, главный редактор сайта AviaPort.ru.
Як-42 - среднемагистральный пассажирский самолет, разработан конструкторским бюро Яковлева в середине 70-х гг. Он стал первым российским лайнером, который прошел полную международную сертификацию и был допущен к полетам без ограничений во всех европейских государствах.
Длина самолета 37 метров, размах крыла 35. Дальность полета 3000 километров, максимальное количество пассажиров на борту – 120 человек.
Команда "Локомотив" из Ярославля имеет более чем полувековую историю. Среди российских клубов она была одним из признанных лидеров и не раз занимала первое место на чемпионатах страны.
"Я хочу сказать, что в хоккейном мире России - утрата сильная, потому что очень много хороших хоккеистов, которые играют в Ярославле. Они и кандидаты в сборную. Трудно говорить", - выражает общее настроение президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
Не могут сдержать слез и болельщики, и бывшие соперники. "Это в любом случае наша общая боль. Мы скорбим по погибшим хоккеистам", - делится один из болельщиков.
"Очень трудно подобрать слова, для меня это шок. Мои искрение соболезнования", - говорит Александр Смирнов, главный тренер ХК "Нефтехимик".
В память о погибших горят свечи в Ярославле, в Казани. В Минске к стадиону, где так и не состоялся матч ярославского "Локомотива" и местного "Динамо", люди несут живые цветы. В церквях идут поминальные службы.
Матч открытия нового сезона Континентальной лиги в Уфе между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом", во время которого стало известно о трагедии, был остановлен в первом периоде.
"Игроки просили принести вам извинения, что они не видят в такой ситуации возможности доиграть этот матч", - объяснил решение хоккеистов президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.
2011-08-26 23:31:55
Человек пробуждается в разбитом автомобиле после аварии, на дне крутого обрыва среди трупов ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Человек пробуждается в разбитом автомобиле после аварии, на дне крутого обрыва среди трупов пассажиров. Находясь в ловушке внутри, без памяти о том, как он туда попал и кто он есть, он должен полагаться на свой самый первичный инстинкт, чтобы выжить. У него сломана нога и он пытается освободиться от ремней и выбраться из машины [...]
Э.В.:Власти проверяются на стихийных бедствиях,техногенных авариях,всякого рода ЧП...Вспомним Чернобыль....
В зоне крушения «Прогресса» массовое отравление людей
Крайне ядовитые вещества, попавшие в атмосферу, по мнению медиков, способны вызывать приступы астмы, проблемы с дыхательными путями и даже привести к заражению крови.
Как рассказал Life News член Общественного совета при Минобороны военный эксперт Анатолий Цыганок, все то, что попадает в окружающую среду при взрыве гептила, - это сильнейший яд.
- Произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сот километров. Токсичным веществом гептилом может быть поражена почва на глубинном залегании, - считает Цыганок.
В управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю Life News сообщили, что уже в срочном порядке взяты образцы почвы и воды на выявление уровня содержания гептила.
Эффект вакуумной бомбы произошел вследствие того, что из-за возгорания рванул бак с топливом и окислителем. Гептил и азотная кислота смешались, произведя сильнейший взрыв.
- Гептил вещество весьма токсичное и опасное для здоровья. Мы сейчас в лаборатории будем выяснять уровень его содержания. Если он превышает норму, то будет рассчитан урон экологии. Будут приниматься меры для населения и окружающей среды, а также предъявлены санкции и штрафы к Роскосмосу, - заявил Life News замруководителя краевого Росприроднадзора Владимир Полипович.
В Российском топливном союзе Life News сообщили, что полное название гептила - нессиметричный гемитил гидрозин, при обращении с ним необходимо соблюдать жесткие меры безопасности.
- Все, что было связано с этим топливом, ранее было закрытой информацией. Сейчас она понемногу раскрывается. Все, кто с ним работает, должен быть в средствах защиты и в противогазах. Так как это вещество крайне негативно действует на дыхательные пути, вызывает астму и заражение крови, - говорят в Российском топливном союзе.
Эксперты отмечают, что гептил очень опасное вещество с точки зрения воздействия как на живую природу, поэтому есть очень жесткие требования к его хранению и транспортировке.
- Одновременно все не сгорело, часть топлива превратилась в газ, а часть жидкостью полетела к земле. Там было порядка 800 кг гептила в самом грузовике и бак с топливом в разгоннике на тонну, это страшная цифра для экологии, - ужасается Цыганок.
Жители села Каракокша, оказавшиеся в эпицентре крушения "Прогресса", начали обращаться в больницу спустя почти сутки после крушения космического корабля. Люди жалуются на сильные боли и першение в горле. Такие симптомы они связывают с разбившимся в тайге космическим кораблем.
- Сегодня к нам обратились две женщины 50 и 48 лет с сильными головными болями. Сказали, что таблетки, которые они пьют дома, не помогают, ставили им уколы, - рассказала медсестра каракокшинской больницы Светлана. - Да и сами сотрудники жалуются. Уже пять человек. Я сама, когда с утра на смену пошла, почувствовала странный привкус во рту. Ни на что не похож, даже не знаю, как его описать.
Главный врач больницы села Каракокша Тыдыкова Ольга также связывает состояние здоровья своих сотрудников с падением обломков "Прогресса".
- Две женщины обратились с высоким давлением, тошнотой и головными болями, - подтверждает она. - И еще пятеро моих сотрудников жалуются на странный привкус во рту и першение в горле. Я думаю, что это связано с высокой концентрацией гептила в воздухе.