... жителей постсоветского пространства
ассоциируется с романтикой ...
... жителей постсоветского пространства
ассоциируется с романтикой ...
... 1651034_1000.jpg" alt="
" title="" class=" ... его присутствием, оккупированный
живет, делая ...
Третий год подряд, с перебоями водоснабжения, но все же его присутствием, оккупированный Крым живет, делая вид, что на самом деле все хорошо, и ничего катастрофического не происходит. А между тем, запасы пресной воды, накапливавшиеся за десятилетия промывки солончаков, подходят к концу.
read more
В воскресенье мне предстоял очень долгий путь из Ялты в Краснодарский край. Восемь часов на автобусе в станицу, где живут мои бабушка и дедушка по материнской линии.
Некоторые на этом автобусе едут из Севастополя в Астрахань 26 часов. Невольно проникнувшись их героизмом, я решила не ныть.
Купила в дорогу пиццу и котлету в тесте (половину пиццы потом скормила бабушкиной собачке, так как вместо сыра в ней был майонез, и я очень цветисто ругала пекарей и вспоминала пост Виенто про крымскую пиццу, полностью поддерживая каждое слово в нем).
Окна в автобусе были тонированные и очень грязные, а фотоаппарат невыносимо долго фокусирует. К тому же лил дождь. Поэтому все, что я сняла из окна автобуса, выглядит чудовищно.
Были пейзажи, от которых дух захватывало. Но увы. Не угадать здесь сочных трав, которые на самом деле зелены, да и коровы довольно схематичны.
Зато в Феодосии во время 20-минутной стоянки успела снять поразительные вокзальные виды.
И до самой переправы больше ничего. Зато здесь аж палец натерла.
Билет на паром стоит 150 рублей (включен в стоимость автобусного), продают по паспорту. На пароме можно купить что-нибудь перекусить, бесплатно сходить в туалет или пошататься по палубе. Путь недолгий - всего лишь минут 15.
Добрая фея с топорами.
Романтично до боли.
На своей исторической родине я оказалась в восемь вечера. Маленькая станица в это время уже была погружена во тьму. С уличным освещением беда, нигде ни души. Вспоминалась лермонтовская "Тамань".
Старики предусмотрительно оставили открытыми ворота и заперли в сарае пятнадцатисантиметрового в холке сторожевого пса. Вот он наутро, мальчик Кнопка.
Дед даже выходил меня встречать, насчитал четыре прошедших мимо автобуса и спёкся.
Стариков я не видела очень много лет. Боялась даже этой встречи, ведь они помнят меня совсем другим человеком. Но все прошло мило, душевно и трогательно. Меня окружили забытые детские запахи - все те же самые, несмотря на множество перенесенных домом ремонтов.
Дед мне всегда напоминал Ленина из детских рассказов. У него до сих пор на трюмо стоит портрет Ильича.
Бабушка работала бухгалтером в профсоюзе, а заодно выступала в местном хоре.
Моей любимой песней была "Катя-Катерина, купецкая дочь" (из домашнего репертуара). Ничего тогда не понимала, но песня казалась восхитительно грустной и завораживающей. Бабушка ее спевала на бис, пока я не засыпала. Сейчас я нашла слова той песни и угораю.
Катя Катерина
купеческая дочь
прогуляла Катя
всю осеннюю ночь
Приходила Катя
и ложилась спать
на розову подушку
на бронзову кровать
Приходила мама
Катю разбужать
вста́вай вста́вай Катя
довольно тебе спать
При́шли пароходы
фонари горят
о́дин фо́нарь белый
другой голубой
Посредине лодки
си́дел милый мой
на́ нём чёрна шляпа
ко́стюм голубой
Ко́стюм стоит двести
шляпа шестьдесят
ча́сы золотые
на груди висят
Кони вороные
у столба стоят
сяду я поеду
к любуше своёй
Сяду я напьюся
с Катей распрощусь
про́щай про́щай Катя
любуша моя
Дед тоже когда-то мне пел лаконичную песню, такую же любимую и не менее идиотскую.
На заборе птичка сидела
И такую песенку пела:
Не смотри на рваные ботинки,
Я станцую танец кабардинки.
Я умудрилась, лишь приложив голову к подушке, подхватить жесточайшую аллергию. Совсем забыла, что у людей бывают перьевые подушки - ад аллергика. До сих пор не могу вернуться в себя.
Назад возвращалась на следующий день. Дядя, мамин брат, довез меня до переправы. Пейзажи здесь, конечно, уступают крымским, но перспектива вернуться в эти места в старости меня очень вдохновила.
Храм, сфотографированный из окна машины, огромен. Он расположен над обрывом у моря. Местные говорят, сюда летает на вертолете сам патриарх. Якобы дача у него такая златоглавая.
К переправе ведет коса Чушка (ударение на последний слог). Чушками называют дельфинов, когда-то давно выбрасывавшихся здесь на берег.
Едешь по дороге, а слева и справа от тебя море. Вот чужое фото этого места.
Очередь на переправу в порт "Кавказ" небольшая, а летом, как рассказал мой дядя, в случае аварии на дороге бывают такие пробки, что и по трое суток торчат на подступах к переправе.
В туманной дымке плохо видно, это строительство моста. Местные ждут не дождутся, когда его построят. Но рыба из лимана с началом строительства ушла.
И вот уже крымский берег.
Керчь на горизонте.
На прогулку по Керчи времени не было. А жаль, Пантикапей манит. Ребенком я здесь была, но уже ничего не помню.
Обратно ехала с пересадкой в Симферополе.
Вот такой бешеный трип - два дня в транспорте.