Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «крымский»
Провокатор или жертва информационных манипуляций? 2012-07-23 16:11:38
"Хороший вопрос зафиксировал на исправленной карте звездного неба "Русский мальчик". ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Хороший вопрос зафиксировал на исправленной карте звездного неба "Русский мальчик". Действительно, кто он, который в кадре: провокатор или жертва информационных манипуляций? И в какой мере первое исключает второе? И "должно быть за это наказание? За психологическое изнасилование".
А как, когда и чем ответят те, кто, по словам ЖЖ-блоггера "запускали такие слухи и видеоролики, прекрасно понимали эту силу и сознательно её использовали. Расчётливо и подло добивали жертв наводнения информационным оружием"? И об этом стоит говорить с учетом контекста. Да...", - подумал я, читая
читать дальше
Тэги: prосмотр, война, информационный, контрпропаганда, крымск, оружие, пропаганда
Об отношении к живым и мертвым 2012-07-23 03:38:47
... никаких видеозаписей из Крымска до сегодняшнего ... , что сегодня крымская трагедия большинство из ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Помню, мы с товарищами как-то пару лет назад по профкомовской путевке отдыхали (хочется закавычить, но бог с ним) на черноморском побережье в поселке Якорная щель. И в первый же день нашего пребывания там утонул человек. То есть мы приехали и обнаружили на небольшой территории пляжа утопленника, накрытого полотенцем. Невдалеке паслась полицейская машина, чего-то ждущая. И так весь день. Труп просто лежал там среди отдыхающих, и все чего-то ждали. Хотя даже не все понимали, что это труп. Я не знаю, как это комментировать, но после подобных историй складывается впечатление, что это вообще такая тенденция: мы относимся к своим мертвым так же, как и к живым: они есть, но нас мало волнуют. И я не знаю, какой симптом безразличия хуже.
Я не смотрела никаких видеозаписей из Крымска до сегодняшнего дня, потому что мне казалось это не важным. Мне казалось, что самое важное - то, что предшествовало наводнению, а именно отсутствие мер по оповещению населения о надвигающемся наводнении, что стало причиной такого большого количества погибших. Нет сомнений, что оно действительно могло быть меньше, если бы руки осведомленных и для того предназначенных дошли до того, чтобы постучаться если не в каждую дверь, то в дверь каждого дома, который находится в самой большой опасности, в низинах города и района, ведь это вещи при желании и должной работе прогнозируемые, предсказываемые. И мы этого действительно не простим и не забудем, по крайней мере, не должны.
А еще, чего мы не должны прощать и забывать, так это то, что происходило в Крымске после восхода солнца 7 июля, когда вода стала уходить, а город под палящим солнцем подсыхать. Люди тогда поняли, что выжили, а власти окончательно осознали, что произошло. И вот тут момент, о котором я до этого старательно не думала, а тут посмотрела одно видео и не знаю теперь, как спать. Потому что НЕЛЬЗЯ допускать того, чтобы трупы людей и животных лежали на улице еще СУТКИ после катастрофы. Какая бы работа, какими бы темпами, с какими бы успехами не проводилась МЧС сегодня, это не может быть искуплением того, что люди, пережившие наводнение, оставшись еще и один на один с его последствиями, весь следующий день наблюдали вокруг себя кучи мертвых собак и тела своих соседей, которые им самим приходилось накрывать тряпками, в том числе, наверное, для того, чтобы те не попадались на глаза детям.
И пусть до меня об этом уже было сказано не раз, я все же допускаю, что кто-то так же как я до сих пор не до конца осознал весь ужас, причина которому - неадекватные, несвоевременные действия неготовых не то что к предотвращению трагедии, но даже к устранению ее последствий, хотя должных быть готовыми к этому по определению властей и МЧС. И не меньше пугает меня то, что я сама начала об этом забывать. Ну, потому что мы очень славно поработали с МЧСниками в Крымске, и все ребята там хорошие, и делают то, что должны, и делают это неплохо... но минуточку, разве это нормально, что мы, гражданские волонтеры, делаем с МЧСниками одну и ту же работу и уверяем себя в том, что все одинаково молодцы - разве так должно быть?! Я думаю, нет. Различие между профессиональной службой и не имеющими специальной подготовки волонтерами никак не может пролегать в том, что одни работают по жесткому регламенту, а другие как попало, у одних есть отношения "начальник - подчиненный", отсутствующие у других.
Когда люди приезжают в лагерь волонтеров и вдруг между делом строят там мост, который до этого никак не могла осилить местная администрация, это говорит о том, что волонтер, представитель народа, что называется, простой человек во много раз лучше и эффективнее чиновника. Когда как каждый чиновник непременно существует не сам по себе, а как часть системы, весьма неповоротливой, едва ли подъемной к изменения. Это кого-то может тяготить, но в целом просто определяет чиновничий стиль жизни и деятельности - чаще всего так. И вот если в этой системе чиновник, имеющий доступ к бюджетам и информационным сводкам по вверенным территориям, не способен сделать то, что под силу обычному гражданину, который просто видит и исправляет, это, по-моему, совершенно однозначно говорит ни о чем ином, как о никчемности системы. А если система никчемна, у нее может быть только одно будущее.
И, мне кажется, что сегодня крымская трагедия большинство из тех, кто побывал в это время в роли волонтеров, будучи в разной степени политизированными и оппозиционно настроенными, выбила из того властицентричного мировоззрения, которое в последние полгода так крепко нами завладело. То есть мы пребывали в этой картине так долго, что серьезно устали, и теперь, занявшись вдруг не войной, а миром, вышли на время в какую-то новую для себя реальность. Ведь никому из оппозиционеров, по-хорошему говоря, не нужно было поработать вместе с "нашистами", собирая гуманитарный груз, чтобы сделать для себя "открытие", что вторые - тоже люди, которые могут работать. Просто традиционное поле для взаимодействия между стоящими по разные стороны политической баррикады по определению предполагает противостояние идей, взглядов, методов - всего, от чего можно оттолкнуться в этой борьбе.
И в том, что это противостояние жестокое, иногда совсем не гуманное, часто провокационное, нет по сути ничего ненормального или как-то уж совсем дурно нас характеризующего. Когда борешься против одной системы ради водворения на ее место альтернативной или за мир без всего плохого со всем хорошим, по-другому просто не получается. И потому политический конфликт на сегодняшний день продолжается, и борьба с системой одних, и борьба с борцами с системой других, не говоря уже о самой этой системе со всеми ее сидякиными, бурматовыми и даже эсэром от МВД Москальковой. И так до победного. Объединяясь в промежутках между войной в миссиях мира. Не забывая и не прощая. Почаще при этом вспоминая о том, что все мы люди, и в будущем страны с ее новой системой, за которую боремся, уживаться нам тоже придется вместе. Без никчемных ткачевых, безразличных к живым и мертвым, и не справившихся крутько с местными пучковыми - ждановыми.
Тэги: крае, краснодарский, крымск, наводнение
Помощь Крымску 2012-07-22 14:48:02
... . Многие жители Крымска уже начали ремонтные ... html","pageTitle":"Помощь Крымску","verb":"1"," ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Все прошлые выходные и эту неделю мы с моей командой выясняли у волонтеров, МЧС и представителей администрации, как правильно потратить собранные деньги, чтобы адресно помочь людям. Пострадавшим все еще негде спать: дома сохнут, и приходится ночевать на улице на утопленных диванах. Мы закупили необходимые вещи и отправили две фуры. Первая вышла из Ярославля, в ней 1000 раскладушек с матрасами, одеялами и подушками. Второй грузовик в пятницу отправлен из Москвы. В нем 500 чемоданчиков с инструментами и 500 дрелей с комплектами сверл. Многие жители Крымска уже начали ремонтные работы, но там катастрофически не хватает инструментов. Кроме того, в лагерь волонтеров приедет еще небольшой медицинский кабинет, чтобы на месте можно было оказывать экстренную помощь, она там нередко требуется. Подробный отчет с чеками – в среду. После того как фуры прибудут по назначению, вылетаю в Крымск.
Тэги: крымск
Крымск и мы 2012-07-21 18:19:39
... ;">Вернулась из Крымска немного приболевшей ... ":"Вернулась из Крымска немного приболевшей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вернулась из Крымска немного приболевшей (все из-за перегрева, ничего серьезного), но в целом загоревшей и отдохнувшей от обычного образа жизни, в котором не так много места для физического труда. И в этом посте мне, безусловно, хочется порекомендовать ВСЕМ выделить три дня своей жизни, взять палатку и отправиться добровольцем в Крымск, например, в Добрый лагерь. Трех дней будет вполне достаточно для того, чтобы и приятно устать (меня лично просто убивает жара, отнимая силы, выводя из строя) и внести свою минимальную, но важную лепту в общее дело, вполне при этом полюбив Добрый лагерь, как место, в каком-то смысле предоставляющее такую возможность. И я, например, полдня верчу в голове слова Михалыча, который грустно так говорит, что ему надо будет вернуться в Волгоград в понедельник, потому что у него заканчивается отпуск. Я не знаю, чем в обычное время занимается Михалыч, но тот факт, что свой отпуск он проводит в крымском Добром лагере, меня потрясает.
И все это касается очень и очень многих, если не всех, оказавшихся на сегодняшний день в роли гражданских добровольцев, большинству из которых никогда бы не пришло в голову получать какие-то волонтерские книжки, удостоверяющие их право помогать. Хотя не буду кривить душой, сегодня всерьез задумалась над тем, чтобы стать членом российского Красного креста, со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно членским билетом и взносами, хотя, как пишут интернеты, иметь первый совсем не обязательно. Пока об это размышляю, поделюсь парой рассуждений, наблюдений, мыслей, пришедших мне в Добром. Поскольку в городе, кроме центра, на этот раз я не побывала, никакой информации о состоянии затопленных районов предоставить не могу, да и наверняка есть люди, которые сделают это за меня, например, рекомендую почитать серию постов "Дневник волонтера" Евгения Нателашвили.
Что касается работы в лагере и за его пределами, все, в общем-то, сотрудничают со всеми, у всех есть какие-то отдельные претензии друг к другу, но всегда находится место компромиссу. Скажем, убедить МЧСника, облаченного ролью начальника, в том, что нужно делать так, как эффективней и быстрее, а не так, как положено, едва ли возможно. Но это весьма предсказуемая, сопутствующая любому подобному взаимодействию история. В конечном итоге, мы все друг друга чему-то, да как-то учим, не как представителей той или иной сферы деятельности, а просто как человек человека. Хотя, конечно, над системой, безусловно, нужно работать, совершенствовать, избавляться от замедляющего работу в пользу по-настоящему эффективного. Что касается рядовых МЧСников, так они по сути в работе ничем не отличались от волонтеров, откликались на любые просьбы и даже иногда просили что-то подсказать, над чем-то вместе подумать. Что касается адресатов волонтерской помощи, вот несколько эпизодов. Во второй половине третьего дня, когда я совсем начала сходить с ума от жары и присела в тень штаба, бездумно наблюдая за его работой, стала свидетелем ситуации, когда молодой человек подошел оставить заявку на так называемый индивидуальный заказ (над чем мы, собственно, в лагере и работали: собирали по заявкам пострадавших жителей района специальные пакеты, которые потом добровольцы на своих авто развозили по домам) и как-то проговорился, что в их доме воды не было совсем, и он пришел только потому, что в магазинах ничего не купить, при том, что на самом деле все давно можно купить, просто не все магазины работают, но никакой проблемы в этом нет. Например, в десяти минутах от нашего лагеря, который находится на выезде из города, работали, как минимум, три продуктовых.
И получается, что парень просто использовал некий "спасательный круг", сначала сказав правду, которую не должен был, видимо, говорить (о том, что в наводнении его семья, в общем-то не пострадала), а потом неправду. И на адекватное замечание о том, что помощь оказывается не просто всем подряд, а тем, у кого смыло деньги, кому негде спать и действительно нечего есть, парень обиделся, разозлился, взял бланк для заказа со словами: "На память" и ушел. И я не думаю, что он такой один. К сожалению, то, что волонтеры в достаточно ограниченном количестве под палящим солнцем работают, стараясь максимально наполнить каждый заказ из того, что есть в распоряжении (а есть далеко не все) в этот конкретный момент большинству из жаждущих помощи в голову не приходит. Хотя нужно обязательно сказать, что есть и другие, много других, прекрасных, входящих в положение, скромных до той степени, когда хочется отдать им буквально всё. И это не избирательность, это просто желание делать вещи справедливыми.
Следующий момент - вода. В лагере есть какое-то ее количество, которое необходимо для поддержания жизни самого лагеря. При этом каждый третий заказ содержит в себе графу "вода". Волонтеры знают, что им воды никто не привезет, но что делать, если люди просят? Формируются заказы без нее, пока в какой-нибудь фуре не придет какое-то ее количество, потому что иначе, если не придет и раздать все имеющееся, волонтеры просто не смогут ни жить, ни работать. А люди просят, хотя воду можно купить практически везде. Отличить тех, кому действительно без нее никак, и тех, кто может обойтись, очень сложно. И, конечно, чаще всего это вопрос не злого умысла или жадности, а того, что некоторые просто не знают, что вода в лагере ограничена, и я бы тоже, наверное, просила воду, даже имея возможность ее купить. Другая ситуация: под конец нашего рабочего дня (а он длится с 8 утра до 8 вечера) женщина подходит к складу и говорит, что ее заказ формировала какая-то "неопытная сортировщица", которая положила только старое постельное белье, хотя женщина уверена, что у нас есть новое.
И я, скажем, подозревала, что старое постельное белье, не совсем то, что хотят люди, но ради интереса стала звонить на следующий день всем, у кого оно есть в заявке (а оно есть практически у всех). И пять из пяти человек, услышав, что им звонит гуманитарная помощь, сначала рассказали о том, что у них ничего не осталось, а потом, узнав, что на данный момент есть чистое, выстиранное, выглаженное постельное белье, но без этикеток, а, стало быть, не новое, попросили его из груза исключить. Я ни в коем случае не жалуюсь на трудности волонтерской работы, потому что формирование индивидуальных пакетов - далеко не самый сложный ее вид, но когда тебе не нужно стараться откопать все эти более-менее пригодные комплекты, остается гораздо больше времени на действительно полезную работу. Кто-то понимает это в момент составления заявок, а кто-то все равно упорно выделяет все пункты, нужны ли эти вещи ему или нет.
И вот получается, что все хотят чистое постельное белье, но его хватает, как это вполне ожидаемо, увы, единицам. Кто-то старое порвет на тряпки, обидевшись на волонтеров, а тем, кому и такого вполне достаточно (потому что действительно потеряно ВСЕ), не получит и его. Хотя я искренне надеюсь, что таким уже помогли, в первую очередь, по крайней мере, волонтеры приложили к этому еще в первые дни существования лагеря максимум усилий. Впрочем, как должен регулироваться этот процесс, я все равно не знаю, только предполагаю, что, в конечном итоге, волонтерский энтузиазм - одна история, индивидуальная ответственность каждого адресата помощи - другая. Судить, кому какая помощь важнее, наверное, не нам, нужно просто давать то, что есть, тем, кто просит. Очевидно, что совершенно справедливо все равно не получится, в том числе и потому, что мера нужды у всех своя.
И я, признаюсь, никогда в жизни не хотела быть волонтером какого-то организованного движения, не испытывала желания разъезжать по детским домам или домам престарелых, развозя гуманитарную помощь, как, впрочем, не хочу и сейчас. Хотя вполне понимаю тех, кто этим занимается. Но вот это гражданское добровольчество, как реакция на какое-то горем объединяющее событие, когда мы все вдруг начинаем исходить из того, что чужой беды не бывает, и от беды не застрахован никто, мне кажется очередной прекрасной основой для построения общества, как бы это ни прозвучало, нового уровня. Общества гражданской самоорганизации и выхода из формулы "Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает". Иногда все-таки должен наступать момент, когда нужно сказать: "Этот правитель больше не заслуживает нас, потому что мы заслуживаем большего".
Так пресловутый сильный лидер (вернее, фата-моргана его присутствия, потому что сила его в силовых решениях, ограничениях, неприятии инакомыслия, а не в том, в чем сила истинно познается), облаченный функциями поводыря, приставленного к народу-стаду... да ну, бросьте. Оставьте это гнусное заблуждение в нашем общем обидном прошлом. Нам-то по сути осталось только чуть-чуть поработать друг с другом, каждому с каждым, объясняя нюансы, разъясняя детали. И каждому обиженному, и каждому претендующему, и каждому уверенному, что его обманули, и каждому обвиняющему, и жаждущему получить что-то просто так, не думая о других - это все МЫ. Нам друг с другом и разговаривать. И есть такая проблема: депутаты, представители власти - это тоже вроде бы мы. Только иногда эти "мы" лезут в такие места, пытаясь регулировать такие сферы жизни и деятельности, что хочется огородиться от них и сказать: нет, друзья, вот это, простите, уже не мы.
И в этом нет ничего удивительного, нелогичного или двустандартного. Потому что человек едва ли способен одновременно идти и сидеть на своем депутатском, чиновничьем месте, не обязательно предельно насиженном, но всегда таким, на котором хочется удержатся как можно дольше. Это народ подвижен, это он склонен к развитию. Вы только ему не мешайте, если есть возможность, помогайте, способствуйте. Потому что когда власть, мнящая себя поводырем, пытается сдержать развивающийся народ, в силу злого ли умысла, глупости ли или безнадежного "старческого" непоспевания, получается приблизительно то, что мы имеем сегодня: гражданский конфликт между фактически лишенными выбора консерваторами и прогрессистами, раскол между которыми уменьшается с каждым подобным кубанскому событием, когда одни подтягиваются к другим, и только власть остается на месте. Власть, режим, устоявшийся порядок, с которыми что одним, что другим все меньше и меньше по пути.
Тэги: добрый, крае, краснодарский, крымск, лагерь, наводнение
Меджлис: коммуникации меджлиса по вопросам ислама 2012-07-21 13:48:56
... полномочный представительный орган крымских татар, ставящий своей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Меджлис: коммуникации меджлиса по вопросам ислама
Меджлис крымскотатарского народа — высший полномочный представительный орган крымских татар, ставящий своей целью восстановление в Крыму крымскотатарской национальной государственности, — принимает активное и непосредственное участие в процессе возрождения ислама на полуострове. На первом же заседании Меджлиса, которое состоялось 6 июля 1991 года, было принято решение о создании шести отделов, среди которых был создан отдел культуры, Далее... Крым сквозь время - Достопримечательности Крыма, Отдых в Крыму, Частный сектор Крыма, Фото Крым, Страны мира, Путешествия и туризм, Недвижимость, Полезные советы
Тэги: ислам, крым, крымский, культура,, меджлис, образование,, политика, татарин
Главная / Главные темы / Тэг «крымский»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|