2011-09-01 19:48:31
Поселок Рыбачье, находится в живописной долине, на юго-восточном побережье Крыма, входит в состав ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Поселок Рыбачье, находится в живописной долине, на юго-восточном побережье Крыма, входит в состав Большой Алушты. От Алушты до Рыбачьего по южной, горной трассе вдоль моря – 30 км, от Судака – 50 км. Прежнее название до 1945 года – Тувак, в некоторых источниках значится как – Туак, что в переводе означает «Заслон» или «Щит». Люди [...]
Крым - это прекрасный климат, море, чудесные пляжи и, конечно же оригинальная кухня. Самое интересное о Крыме, его традициях, отелях и достопримечательностях вы узнаете, пройдя по ссылке http://crimean.info/.
Но вернемся к необычным крымским блюдам. В большинстве ресторанов и кафе вам предложат именно такую «смешанную» полуевропейскую-полукрымскую кухню: греческий салат и борщ, плов и кубэтэ.
Кубэтэ/Кубете – блюдо крымчакской кухни.
Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков кубэтэ готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции.
Кубете - пирог с мясом и картошкой
Так вот, раньше на стол подавали кубэтэ горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Хозяйка ставила кубэтэ на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубэтэ иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно!
Блюда из всевозможных овощей.
Среди излюбленных кушаний в Крыму особое место занимают блюда из стручковой фасоли, сладкого перца, моркови, картофеля, цветной капусты и, конечно, баклажанов. На Украине и в Крыму баклажаны иногда баклажаны называют «синенькие», что до сих пор загадка для меня.
Их жарят, готовят с чесноком, добавляют в рагу, тушат с говядиной, бараниной или курицей. Хорошая овощная закуска – сотэ: это поджаренные баклажаны с помидорами, морковью, луком и чесноком.
Рыба и морепродукты
На вкус и цвет товарищей нет, но если уж говорить о самой вкусной и знаменитой черноморской рыбе – это камбала, кефаль, барабуля (хотя и мелкая черноморская ставрида тоже хороша). Из морепродуктов попробуйте мидии, жаренные с луком и рисом. Многие недолюбливают мидий (мол, какие-то непонятные моллюски), но у них приятный морской вкус.
А вот мясо моллюска рапаны может быть довольно жестким (когда-то мы сами купили на рынке сырых рапанов и взялись их готовить. Ничего у нас не получилось: рапаны были похожи на резинки. Но это, конечно, не значит, что и в ресторане вам подадут таких же жестких рапанов). Если вы лежите на пляже в самую жару, а вам предлагают купить вареных креветок, задумайтесь: может быть, их продают уже давно, и лежат они в целлофановом пакете, а на улице +30 в тени. Среди лета легко отравиться!
Лагман – еще одно интересное блюдо
Лагман – не крымское, а китайско-арабское блюдо, но в Крыму он как-то «прижился» и всем нравится. Это лапша с мясом и подливой. В зависимости от вида используемой лапши и подливы есть множество разновидностей лагмана. Иногда он даже похож на густой пряный суп.
Тогда лагман имеет густо-оранжевый цвет: в него входит болгарский перец, морковь, немного картофеля, чеснока и перца. Не удивительно, что лагман – очень сытное блюдо (может быть, даже слишком сытное для лета), но попробовать стоит.
Чебуреки – не такое уж экзотическое блюдо.
Они еще называются «чир-чир» и тоже относятся к крымчакской кухне. В Крыму их можно купить практически везде, но имейте в виду, что готовить настоящие чебуреки – это искусство, доступное далеко не всем. Чебуреки не должны хрустеть на зубах или быть жесткими. Во всем городе может быть всего два места, где чебуреки готовят так, что они тают во рту. В последнее время появились чебуреки с картошкой, а также с сыром. И хотя многие говорят, что это обман, а не чебуреки – почему бы не попробовать? Пресное тесто, из которого и готовятся чебуреки, неплохо сочетается с сыром. А может быть, вы хотите приготовить чебуреки сами (чтобы потренироваться перед поездкой в Крым)? Тогда смотрите рецепт внизу.
Крымский рецепт чебуреков
Тесто: 4-5 стаканов муки, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: мясной фарш – баранина или говядина (раньше применяли только баранину) – 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.
Приготовление чебуреков по-крымски: замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться в теплом месте (без сквозняков). Приготовить начинку; лук и зелень мелко нарезать. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток и, закручивая с двух концов в виде спирали к середине, сложить тесто, как бублик. Все заготовки в миске или на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый – до минимальной толщины диаметром 15-16 см.
На одну половину положить фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половиной, перегнуть пирожок пополам и хорошо скрепить края пальцами. Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца. Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску. Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не промокло от фарша. Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде – казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-3, чтобы они свободно поместились на поверхности масла). Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо. Подавать в горячем виде.
Кроме чебуреков, есть еще самса: это особые треугольные пирожки с мясом, которые выпекаются в глиняной печи (тандыре). Самса (как и лепешки) – узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Крыму. В некоторых ресторанчиках даже стали строить тандыры. Тандыр похож на большой глиняный горшок, к стенкам которого прилепляются лепешки и самса. Тесто у самсы плотное, поджаристое – а внутри, под румяной корочкой, сочная начинка.
Перейдем к сладкому?
Пахлава медовая.
Пахлава, которую продают по всему побережью, выглядит как сложный пирожок, похожий на ромбы, вставленные один в другой и смазанные медом. Тесто – рассыпчатое, тонкое, как пластинки.
Но это – «облегченный» вариант пахлавы. А сама пахлава – это очень сладкий пирог с орехами и медом (пахлава бакинская). Он мягкий, рассыпчатый, и если вы – любитель сладкого, это блюдо вам очень подойдет.
А вы знаете, из чего в Крыму варят варенье?
Из абрикосов, клубники, изюмэрика (маленьких крымских слив), из айвы, кизила, малины. Даже из лепестков роз! Если вы случайно набредете где-нибудь на ресторанчик украинской кухни – попробуйте сырники с изюмом и розовым вареньем. Это варенье все состоит из нежнейших лепестков и сохраняет аромат роз. Может быть, вам удастся попробовать варенье из кизила: это темно-красные продолговатые ягоды, которые придают варенью очень приятный кисловатый вкус. Кроме того, кизил очень полезен для здоровья, и варенье из него – не хуже малинового.
На рынках можно найти свежий мед (в том числе и сотовый) и особые сладости: инжир и орехи в меду. Это довольно дорогое угощение, но выглядит очень красиво! В банке золотого меда – фундук и миндаль.
Конечно, это далеко не все, что можно попробовать в Крыму. Есть десятки и сотни других вкусных вещей, но нужно оставить место для ваших комментариев!
2011-07-22 16:09:40
Топонимика знает много курьезных случаев, когда в добавление или изменение даже одной буквы резко ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Топонимика знает много курьезных случаев, когда в добавление или изменение даже одной буквы резко меняет смысл названия. Еще дальше от первоначального смысла будет слово, если его ошибочно отнести к другому языку. А в Крыму такие случаи – сплошь и рядом. Постоянная смена населения зачастую приводила к тому, что новый народ адаптировал под себя непонятное слово, [...]
Гости Крыма, как правило, приезжают на отдых на южный берег Крыма или Форос. Но мы с женой больше любим крымские горы. Позавчера побывали с женой в туристическом походе на Качи-Кальон в Крымских горах. Качи-Кальон в переводе с тюркского означает Крестовый корабль из-за формы скалы, нависающей над Качинским каньоном.
На въезде в Качинский каньон
Вид с горы Качи-Кальон на Качинскую долину.
Долина реки Кача.
Храм Святой Софии, полностью вырубленный в скале.
В Храме Святой Софии можно помолиться, заказать требы или поставить свечки.
Место захоронения древних иноков монастыря Святой Анастасии Узорешительницы.
Живописный вид Качинской долины.
Пещерный город Качи-Кальон.
В этих пещерах жили люди со времен каменного века.
Позднее в этих скалах обитали православные монахи и священники, бежавшие от преследований Византийских императоров - иконоборцев.
Следы выветривания и эрозии скал Качи-Кальона.
Вид из пещерного города на Качинскую долину.
В этих многоярусных пещерах спасались от турецкого нашествия местные жители - скифы и тавры.
Качинская долина.
Вход в грот Святой Анастасии Узорешительницы.
Естественный грот сначала использовался древними людьми как место поклонения языческим богам, где приносились кровавые жертвы.
Затем с приходом Христианства здесь забил святой источник великомученицы Анастасии.
Сюда с древних времен приходили беременные женщины и молились Святой Анастасии Узорешительнице о благополучном разрешении от бремени. Для женщины на 9 месяце беременности это трудный крутой подъем. Многие бесплодные женщины после посещения этого места забеременели и благополучно родили детей. В народе этот грот называют местом Женской Силы.
Это особые энергетические колодцы с восходящими и низходящими потоками.
Шестисотлетняя черешня, на ветки которой женщины привязывают ленточки для исполнения желаний.
Совы на шестисотлетней черешне.
Пропасть на выходе из грота, вид довольно жуткий.
Виноградные улитки у источника с серебряной водой.
Виноградные улитки - на перегонки. Не догоню, так согреюсь!
Подробнее о виноградных улитках http://fantom-vas.blog.ru/119985331.html
Скалы над старым городом Бахчисарай.
Павлин в вольере Бахчисарайского ресторанчика.
Упорно отказывался распустить хвост.
Путешествие прошло успешно, узнали очень много нового по истории таврического полуострова, полюбовались потрясающими Крымскими горными пейзажами.