... и весьма субботнее,
. У
правда, есть ... -align: justify;"> Выпекается
в этом рецепте ...
Кто просил еврейскую кухню, получайте. Сначала хотела делать пост про чент, но думаю отложить это до тех пор пока чделаю классический, чтобы все было понятно, а потом уж буду выкладывать вариации. А пока выложу другое тоже очень еврейское и весьма субботнее, Кугл. У кугла правда, есть тоже большое количество вариаций, я даже не знаю какая из них классическая, и есть ли такая вообще. Я выложу ту, что у меня выходит хорошо всегда.
Ингредиенты:
- 1 пачка тонких макарон, можно домашних, сваренных до состояние аль-денте (на пять минут меньше готовности)
- 200-250 гр изюма вымоченного в гранатовом соке или таким же образом вымоченной сушенной клюквы (ее еще можно вымочить в яблочном соке), либо лимонном разведенном в воде и чайной ложкой корицы. Выдерживать изюм или клюкву нужно не менее часа. После процедить.
- 2 яйца
- 100 гр растопленного сливочного масла или маргарина, я использую 30 гр кокосового (оно намного жирнее)
- 3-5 ложек силана (финикового меда) или обычного меда
- щепотка гвоздики
Способ приготовления:
Смешать в миске процеженный изюм и макароны добавить остальные ингредиенты, если любите более сладкий вкус можете добавить немного сахара, если хотите более прянный можно добавить гвоздику и еще корицу. Все тщательно перемешать, потом залить в форму, описанное мною количество заполняет собой обычно форму для английских пирогов (инглишкейк). Если форма не одноразовая то хорошо ее промаслите прежде чем заполнять смесью.
Выпекается кугла в этом рецепте пол часа примерно на низкой температуре (около 150 градусов, но зависит от духовки). Если вы слегка не рассчитали температуру то не беда, можете либо прикрыть сверху противень фольгой, либо, если уже извлекли из духовки и обнаружили что кугл пересушен залейте его небольшим количеством чая с чайной ложкой лимонного или гранатового сока.
Еще одна опция начинки:
Одно кислое яблоко нарезается кубиками и размягчается в небольшой кастрюле, на маленьком огне в обычном черном чае или эрл грей, так же туда добавляется чайная ложка силана или меда и немного молотого, черного перца. Готовые размягченные кусочки яблока вмешиваются на половину с изюмом либо вместо него или клюквы.