Выбери меня, птица счастья!
2016-04-16 02:11:26
Я не рассказала о спектакле "Как хочется счастья" в театре "Вернадского, 13" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я не рассказала о спектакле "Как хочется счастья" в театре "Вернадского, 13" Ходили с подругой, она не знала этой пьесы, а я смотрела давно знаменитую телеверсию спектакля "Пришел мужчина к женщине" по пьесе Семена Злотникова.
Современная постановка Дмитрия Гусева, не потеряла своей актуальности, наоборот, проблемы взаимоотношений еще больше обострились. Женщины сейчас еще сильнее, еще независимее, но как и 20 лет назад им все равно хочется счастья, очень хочется! Но как страшно ошибиться, страшно открыться вновь и вновь потерять... И вот приходит мужчина, приходит раньше, и он не такой, и все в нем не так, и сначала хочется прогнать, и при этом очень страшно, что и правда может уйти...
Неудачное знакомство, попытка понять другого, разглядеть за внешностью человека, обиды по пустякам и снова прощение...И смешно и в то же время грустно. А на улице дождь, и зачем то он пришел...
А ему хочется нормальных отношений, без скандалов и разводов. Уже было, уже проходил, уже больно и тоже страшно, что опять повторится.
Весь сюжет пьесы хорошо укладывается в расшифровку по буквам фамилии героя:
Любовь-Изгнание-Вера-Изгнание-Любовь-Изгнание-Ничего.
Но в этот раз финал может быть и другим. Все зыбко, все тонко, все может сломаться в любую минуту, но счастье, вот оно, оно рядом. И любовь может быть здесь и сейчас в этой квартире, под мерно капающий дождь за окном...
Спасибо сообществу мосблог и театру" Вернадского, 13" за хороший вечер!
*Все фотографии взяты с сайта театра.
Тэги:
2016,
культпоход
Классика в 3D
2016-04-08 21:56:33
Идея соединения музыки и визуального ряда мне была всегда очень близка. Мои родители - артисты ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Идея соединения музыки и визуального ряда мне была всегда очень близка. Мои родители - артисты балета, все детство я провела в театре, и для меня очень естественно слышать и видеть одновременно. Более того, долгое время не могла ходить на классические концерты, мне не хватало движения, цвета, визуального ряда. Потом я научилась дорисовывать в своем воображении недостающие образы...
Когда узнала о проекте "Классическая музыка в 3D" от компании Артнови, меня это очень заинтересовало. Наконец-то идеи Скрябина решили воплотить в современном формате.
Концерт проходил в Большом зале Московской консерватории Давно я тут не была! Помню, в последний раз слушала Рубенштейна "Демон".
Зал встретил нас вот такой картинкой, при входе мы получили программку и очки
Исполнитель - молодой и талантливый музыкант Дмитрий Шишкин. Ему всего 23 года, но он уже известен и за пределами нашей страны. Музыкой начал заниматься в в 3 года. В 3,5 года сыграл первый сольный концерт, а в 6 лет уже выступил с оркестром. Д. Шишкин – участник и лауреат многих престижных исполнительских конкурсов и фестивалей.
*Эта фотография из Интернета, остальные - мои.
В 1 отд. прозвучала музыка Шопена (мазурки, экспромты и скерцо b moll op.31). Музыка сопровождалась визуализацией, сначала это были картины (эта визуализация понравилась больше всего!), потом некая абстракция. Вот это понравилось меньше, по моему мнению, должно было быть больше движения, экспрессии, визуальный ряд явно не поспевал за музыкой и был намного беднее ее. Возможно, такова была задумка создателей - дать направление, а дальше зритель сам дорисует недостающее. Но все равно, хочется посоветовать в другой раз более проработанную визуализацию.
Во 2 отд. прозвучала музыка Скрябина (соната-фантазия) и Дебюсси ("Остров радости" прелюдия "Девушка с волосами цвета льна"). Тут мне очень понравилась абстракция неких полос, острых треугольников, возникающих из бумаги. Получались как бы фигуры птиц и животных. И также интересный прием рисунков на грифельной доске, смотрелось в целом очень гармонично.
Дмитрий играл в полной темноте, только небольшая лампочка светилась над роялем. Думаю, для него это тоже был очень интересный опыт.
Публика реагировала очень эмоционально, несколько раз вызывали на бис.
Я благодарна за приглашение сообществу мосблог и компании Артнови.
И была рада провести этот вечер в компании блогеров
atlanta_s,
annastorm,
kryjevo,
taxik,
nastyono4ka,
juliya_lambert nadyavit golubchikav yamamasha kyso4ek_solnca turandot5 natleo_pat selena3003 tushinetc
Тэги:
2016,
культпоход
Сердце не камень
2016-04-05 13:50:12
Я рассказала про каникулы, теперь буду рассказывать про прошлую неделю, которая была богата на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я рассказала про каникулы, теперь буду рассказывать про прошлую неделю, которая была богата на культурные события, но уже для меня.
Начну с рассказа про театр "Et cetera.." и спектакль "Сердце не камень".
Эту пьесу Островского я не читала и шла с небольшой опаской. В последнее время модно ставить классику так, что либо ты засыпаешь в зале, потому что просто невыносимо слушать эти затянутые монологи, либо сидишь совершенно ошарашенная и пытаешься понять, что же происходит на сцене, т.к. постановка слишком уж далека от оригинала.
Режиссеру Георгию Дитятковскому удалось соблюсти "золотую середину" и поставить современный, яркий спектакль, сохранив колорит текста классика. Постановка очень легкая, динамичная, зрелищная. Зрительный зал был заполнен полностью, и если не аншлаг, то очень близко к нему.
Декораций не так много, но и они играют разные роли: огромные дубовые двери, открывающиеся в разные стороны, то направляют героев, то становятся препятствием. Некий лабиринт эмоций, чувств, мыслей, событий...
Мне очень понравилось использование кинематографического приема "замедленной съемки": вот герои на переднем плане, вроде бы драка, но каждое движение застывает на пару секунд, мы видим каждый жест, каждую эмоцию, и буквально через несколько минут, все ускоряется, и действие стремительно несется вперед.
История Островского не потеряла своей актуальности и сейчас: богатый купец мечтает перед смертью о спасении души, ведь грешил он много, а его племянник Константин всеми способами хочет получить состояние дядюшки, т.к. свои деньги он уже давно промотал. Но как это сделать, ведь у дяди есть молодая жена - бедная набожная Вера Филипповна. Способ прост - нужно очернить Веру в глазах дядюшки, чтобы получить наследство. А дядюшка Потап Потапыч Каркунов подозрителен, ревнив, и не очень-то хочется ему свое состояние хоть кому-то отдавать. Он готов еще покуражиться, покутить и тут племянник ему очень даже подходит для компании, хотя и понимает, что жизнь заканчивается и никто, кроме Веры то и не поможет душу спасти.
Вера Филипповна набожна скорее не по своей воле, муж особо никуда не пускал, 15 лет прожила в Москве, но на улицу боится выйти и "жизни то не знает". Монастыри и церкви - как отдушина и хоть какое-то дело в жизни.
Но разговоры то с Аполинарией Панфиловой (Натальей Благих), то с приказчиком Ерастом заставляют задуматься, что есть и "другая жизнь". И сердце, действительно, не камень...
Отдельно хочу обратить внимание на игру Натальи Благих. Как она хороша! Просто песня! Яркая, веселая, кокетливая, но мудрая женщина - зал прям оживал с ее появлением.
Мне понравилась и игра Кристины Гагуа в роли хорошенькой, но глупенькой жены Константина.
Ераст (Федор Урекин) - приказчик Потап Потапыча, именно ему достается роль очернить Веру. Про него можно сказать: "хочешь жить, умей вертеться". Сначала он мне был противен: скользкий, лживый, беспринципный, но постепенно и Ераст меняется. Как ни странно, его то деньги не портят, с появлением достатка, появляется и человеческое достоинство, его душа действительно растет.
Спектакль мне очень понравился, три часа пролетели незаметно, я получила огромное удовольствие.
tanechka_s, театру Et Cetera и любимому сообществу мосблог за приглашение!
Тэги:
2016,
культпоход
Как я впервые в жизни собрал Кубик Рубика
2016-04-03 16:08:08
Наверное, я не слукавлю, если скажу, что каждый из нас хотя бы раз в жизни, да брал в руки этот ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, я не слукавлю, если скажу, что каждый из нас хотя бы раз в жизни, да брал в руки этот самый кубик, крутил его в руках, пытаясь собрать одинаковые цвета и… провозившись не один час за этим занимательным занятием, откидывал его в сторону. «Ну есть же ведь какой-то секрет его сборки», - эта мысль не …
Читать далее »
Тэги:
городе,
интересно,
культпоходы,
основное,
славном,
фото,
юмор
Греция. Герои Эллады
2016-03-30 21:44:21
Если кто помнит, летом мы активно занимались историей (Египет и Греция), когда нас пригласили на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Если кто помнит, летом мы активно занимались историей (Египет и Греция), когда нас пригласили на выставку по Древней Греции, очень обрадовались.
Выставка проходит в ТЦ "Авиапарк" и работает с 11 до 19.
Продолжительность сеанса: 90-100 минут.Экскурсии и мастер-классы проходят с 13-00 до 19-00 в будни (в понедельник выходной), с 11-00 до 19-00 в выходные и праздничные дни.
Начало спектаклей: по будним дням (кроме понедельника) в 14-00 и 16-00, по выходным дням в 12-00, 15-00 и 17-00. Стоимость билетов 300 рублей (детям) и 400 рублей (взрослым).
Мы пришли к открытию, это было хорошо, народ только просыпался и не было очередей на мастер-классы.
Самое помещение не очень большое, много стендов с информацией о Древней Греции, но дети такое вряд ли будут читать, а успеют ли прочитать родители - вопрос :) Одна надежда на экскурсоводов.
Экскурсия длилась минут 40-50. Времени, конечно, маловато, чтобы расказать о Греции, но какие-то моменты и интересные факты наш гид успевает изложить.
Пока мы рассматриваем фотографию Афин,нам рассказывают легенду возникновения названия города.
Реконструкция древних доспехов
На войну все снаряжались по возможностям: паустухи с пращами - самое простое, но достаточно эффективное оружие
А здесь можно потренироваться в стрельбе из лука. Также нам показали копии древних баллисты и катапульты.
Очень вскользь коснулись науки и перешли к театру и музыке. Это знаменитая кифара
Греческая керамика
Макет лодки, на которой плавали греки.
По финал коснулись олимпийских игр в Греции, а тут реальный факел и копии медалей с олимпиады в Сочи. Вот она связь веков и поколений!
В целом, экскурсия интересная, но я бы ее делала все-таки с уклоном в мифы. Все объять невозможно, лучше тогда рассказывать легенды и истории, например о Геракле, когда обсуждали военные события. В зале стояла копия Троянского коня, но к сожалению, о нем не сказали ни слова.
Когда говорили о музыке, я бы рассказала миф об Орфее и Эвридике. Да и мало ли легенд в Греции!
До театрального представления оставалось время и мы успели начать, а после представления закончить, поделки из скульптурной глины. Коля делал дорическую колонну, а я виноградный листочек.
А вот и спектакль по мотивам греческих мифов "Тесей и Минотавр".
Фоном служит экран, на котором меняются декорации. Актеров немного, они часто исполняют несколько ролей. Эгей в море в конце решил не бросаться, а удалиться в деревню, отдав правление своему храброму сыну Тесею. Тут, видимо, решили не травмировать детскую психику, но непонятно, почему море тогда Эгейское, а не Тесейское ;)
После спектакля Коля побежал стрелять из лука, а я доделывать виноградный листочек. Еще есть мастер-класс по расписыванию бумажной вазы по типу греческих и "Салон Афродиты" (где девочкам могут сделать прически).
Выставка скорее рассчитана на младших школьников, детям постарше будет скучновато. Я считаю, что с нее нельзя начинать знакомство с Грецией, но в качестве еще одной встречи с древней историей и легендами эта выставка будет интересна всем.
Из пожеланий организаторам: я бы выстроила единую канву всего повествования и мастер-классов, мне не хватало общей структуры, создалось впечталение каких-то кусков из разных областей. Я бы все-таки больше сосредоточилась на мифах, ведь можно сделать и викторины на знание легенд и дать детям походить на копиях котурнов. Скажу честно, я ждала большего, потому что очень люблю Древнюю Грецию, к тому же 2016 год объявлен годом Греции в России.
Что касается ребенка, Коля набегался, настрелялся и остался вполне доволен жизнью.
Спасибо мосблог за приглашение!
Тэги:
2016,
9-10,
коля,
культпоход,
лет
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...