Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «кус»
Кус-кус с курицей и овощами по-мароккански 2017-04-26 20:01:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Кус-кус с курицей и овощами стал для моей семьи одним из самых любимых блюд. Однажды увидев в одной из программ о путешествиях с каким лицом ведущий лакомится кус-кусом, я подумала, что хочу так же. Собиралась я недолго: купила крупу кус-кус и куриные ножки, посмотрела несколько видео о том как приготовить кус кус с курицей и прочитала историю блюда, а также ознакомилась с разными его рецептами. Итогом стал мой собственный рецепт кус-куса, в который я добавляла те ингредиенты, которые мне нравятся. Получилось очень вкусное и немного пряное блюдо с особенным сладковатым восточным вкусом. Очень рекомендую попробовать!
В Алжире, Тунисе и Марокко, откуда кус-кус родом, его обычно готовят в специальных пароварках – кускусницах. Эта кухонная утварь представляет набор из двух частей – глубокой кастрюли и верхней части, которая представляет собой дуршлаг с крышкой. Купить пароварку, которая послужит вам также кускусницей можно со скидкой перейдя по этой ссылке. Если вам кажется, что через крупные отверстия дуршлага кус-кус может выпадать, можно застелить дно дуршлага марлей или купить специальные силиконовые дырчатые коврики перейдя по этой ссылке.
Кус-кус с курицей по-мароккански: в чем особенность?
Под названием «кус-кус» подразумевают блюдо, приготовленное из крупы кус-кус с тушёными овощами, мясом и даже фруктами. Классический вариант кус-куса включает тушеную баранину с пряностями, луком, чесноком, морковью, кабачками, капустой, перцем и тыквой, а также обилием восточных пряностей. Приправляют такой кус-кус соком лимона, а также украшают свежими листьями мяты. Поскольку птица пользуется популярностью везде, ее также используют и для приготовления кус-куса по-мароккански.
Для восточной кухни характерно сочетать вкус мяса со сладкими продуктами и комбинировать пряности. Так в кус-кус часто добавляют сухофрукты, особенно изюм. Из лука готовят нечто, напоминающее варенье, в которое кладут куркуму, зиру, имбирь, иногда корицу, перец, а также изюм и сахар. Соли обычно добавляют немного, и часто сладкий вкус и вкус лимонного сока преобладают. В нашем представлении подобное блюдо должно быть обязательно соленым, поэтому можно просто добавить немного соли по вкусу.
- На дно кускусницы (казана или глубокой кастрюли с толстым дном) налить масло и хорошо его нагреть. Курицу обвалять в муке и обжарить в масле до появления легкого золотистого цвета.
- Добавить к курице мелко нарубленную луковицу, рубленый чеснок, половину чайной ложки черного перца, 1 ч.л. куркумы, половину зиры и имбиря, а также всю паприку.
- В отдельной сковороде обжарить в масле нарезанные кольцами перцы чили. В той же сковороде можно затем приготовить лук.
- Вторую крупную луковицу нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым маслом (2-3 ст.л.). К луку добавить оставшуюся куркуму, перец, зиру и имбирь. Жарить лук с пряностями до мягкости, добавить соль по вкусу и щепотку сахара. Готовить еще 3 минуты.
- К курице добавить нарезанную кубиками морковь и томаты, готовить минут 5, а затем добавить нарзанную кубиками тыкву и залить горячим бульоном (он должен полностью покрыть курицу и овощи).
- Кус-кус посолить, добавить 1 ст.л. масла и немного воды. Хорошо растереть кус-кус руками, чтобы каждая крупинка покрылась маслом и увлажнилась. Насыпать кус-кус в крупное сито или специальный дуршлаг (верхняя часть кускусницы) и поставить готовиться над курицей с овощами. Это поможет насытить кус-кус ароматами мяса и овощей.
- Готовый кус-кус выложить на блюдо. Сверху выложить мясо, овощи, полить соусом, посыпать рубленой зеленью, выложить лук и перец чили, украсить лимоном.
Блюдо для кус-куса должно быть большим и красивым. К сожалению, я пока не купила специальное блюдо, расписанное голубой глазурью с восточными узорами, но в моем шкафу нашлось подходящее по размеру симпатичное блюдо с золотой каймой. На родине кус-куса его приготовление – это целое событие, для которого выбирают лучшую посуду. Едят кус-кус руками, помогая себе лепешкой. Именно поэтому подают кус-кус на очень большом блюде, чтобы всем было удобно.
Могу сказать, что я просто влюбилась в кус-кус, и уже собираюсь приготовить его средиземноморский вариант с морепродуктами и рыбой. Желаю и вам поскорее оценить его великолепный вкус и отправиться на поиски красивой подходящей для него посуды.
Рецепты восточной кухни:
Рецепт ханума с мясом и картошкой: вкусное и сытное восточное блюдо с необычным ингредиентом
Чебуреки с мясом по-крымски
Как приготовить булгур. Восточная кухня: булгур, мясо и ароматный соус карри
Всемирный день Хумуса: восемь фактов, которые вы не знали о хумусе. Новости о питании
Как сделать плов рассыпчатым: несколько полезных хитростей, плюс простой рецепт плова со свининой
Тэги: гарниры, курица, кус-кус, мясо, птица
Тема для британских учёных 2015-07-23 14:02:33
+ развернуть текст сохранённая копия
Сейчас звонил сестре, путешествующей с сыном по Камчатке. Всё нормально. За исключением агрессивных комаров. А местные, говорит, их просто не замечают. В смысле, местное население местных комаров. "Девчонки разделись, полезли в озеро купаться, лежат спокойно загорают". Невестка приезжала после каникул на родине в Крыму. Так прям в ночь нашего сыночку погнала: иди и без подснежников баллончика для фумигатора не возвращайся. Эк, наши комары возжелали украинской крови. Ну везде политика. Везде. Я что думаю. Может быть, приезжие отличаются другим запахом? Ну по причине региональных климатических условий. Или рациона питания. Вон, на Камчатке огурцы по 400 рублей за кг. Ясное дело, они их только в праздники и с хлебом. А ростовчане теми огурцами аж пропитаны. Уровни гормонов, возможно, территориально отличаются. Вот и выходит, что для местных комаров приезжий люд предпочтительней. Как если б они всё время сидели на Дошираке, а тут вдруг Ролтон завезли. Те же глутамат с пальмовым маслом, но отдушки чуток другие. Конечно, они предпочтут.
Тэги: комары, кусают
Кус-кус с кабачками, перцем и баклажаном. 2014-10-24 09:08:12
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: блюда, кус, овощей
Сморите в сегодняшнем выпуске программы от 12 ноября 2013 года 2013-11-12 11:43:47
+ развернуть текст сохранённая копия
Сергей Агапкин и Ольга Будина приглашают Вас к экрану, чтобы узнать все подробности о самом главном, эфир передачи от 12 ноября 2013 года: Ученые диетологи доказали, чтобы похудеть нужно устраивать дни обжорства. Низкокалорийное восточное блюдо из болгарского перца, будет вкусно и полезно. Как защититься от простуды, вспоминаем один забытый, но весьма эффективный способ. Подведение итогов […]
Тэги: болгарский, выпуски, диабета, дни, жизнь, загрузочные, кус-кус, масла, новости, перец, подари, последние, похудение, простуда, простуды, профилактика, сахар, сахарного, фаршированный, эфирные
Осторожно, аццкие пауки атакуют ! 2013-07-30 15:38:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Вспоминается мне мое детство, проведенное в играх на бабушкиных огородах. Черные такие сантиметров 1.5-2 на узких лапах (если так можно сказать). Отличительная особенность: паутину могут плести горизонтальную, она как-бы стелится и покрывает собой камни, между высоким стеблями травы... Пару раз встречал в полиэтиленовой пленке (забирались уже и туда - заразы такие) на чердаке (разгребал старье и хлам).. Между тем, на Херсонщине снова укусы этих тварей. Но самое благоприятное место - это, конечно же, степной Крым. ОТДЫХАЮЩИМ - АЛАРМ !!! Материал: События http://mycity.mk.ua/?p=106948 На Херсонщине три человека попали в реанимацию с укусами неизвестных пауков (ВИДЕО)В Украине активизировались ядовитые пауки. На Херсонщине в течение нескольких суток в больницу доставили трех человек, среди них – годовалый ребенок. Все они в реанимации в состоянии средней тяжести. Эпидемиологи говорят, что неизвестные животные так же опасны, как и каракурты, и пытаются установить их вид.
Тэги: 2013, делать, жара, инфекция, крым, кус-кус, лето, опасность, отдых, паук, степь, херсон
Главная / Главные темы / Тэг «кус»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|