... стены, кровать,
и быстрый ... тонкостях местной
было кому. ... -нибудь экзотической
, то тут ...
Идея поехать в Афины, дабы пожить like a local и удаленно там поработать родилась спонтанно. Для начала появилась необходимость уехать хоть куда-нибудь, за что огромное «спасибо» обанкротившимся Трансаэро. Билеты по направлению Москва-Гонконг и последующее путешествие по Вьетнаму накрылись медным тазом, посему пришлось в срочном порядке обмозговывать альтернативу. Хотелось тепла и дешевизны, и тут внезапно подвернулся вариант сгонять в Грецию за какие-то там 69 евро (в один конец, но все-таки). Ну что ж, поехали!
Предупреждаю сразу: в этом посте не будет типичных лирических отступлений. Только ценная информация и личный опыт проживания в съемной квартире со всеми вытекающими. Отчет о барах можно прочитать тут.
Athens Info Guide и прогуляться до центра пешком. Всего 40 километров, хули, зато красиво и со вкусом.
Более бюджетные варианты – метро и автобус. Метро поможет в том случае, если вылет/прилет в любое время, кроме промежутка 00:00-05:00. Стоимость проезда на одного человека составит порядка 10 евро (в декабре 2015 было 8). Если вам не повезло, и нужно лететь ранним рейсом из Афин куда-либо, то официальное расписание гласит, что первый поезд отходит от площади Syntagma в 05:40. И это примерно соответствует действительности. Ключевой момент – не спутать обычный поезд с тем, что идет до аэропорта, потому как на деле они ничем визуально не отличаются. Если даже перепутали – не беда. Выходите на конечной и ждите поезда до аэропорта. Полное расписание движения метро в/из аэропорта можно посмотреть здесь.
Автобусы есть разные, в том числе круглосуточные, а именно маршруты X93, X95, X96 и X97. Самый адекватный – X95, потому что конечным (равно как и начальным) пунктом его остановки является центральная площадь Syntagma. Стоимость проезда в этом случае – шесть евро.
Транспорт в городе
Тут все просто. Лично я пользовался метро и трамваем. Разовый билет для проезда на любом виде транспорта обойдется в 1,20 евро, билет на 24 часа – 4 евро, а пятидневный безлимитный проездной стоит всего десяточку. Как метрополитен, так и трамвайная линия функционируют с 5 утра до полуночи по будням, и с 5 утра до 2:30 ночи по пятницам и субботам. Очень удобно возвращаться домой после пьянки.
Стоимость проживания
Временное жилье в греческой столице стоит относительно недорого. Опять же – все зависит от личных предпочтений и уровня снобизма. Все, что нужно было мне – это четыре стены, кровать, кухня и быстрый интернет. По совместительству досталась и огромная солнечная терраса, на которой можно было беспрепятственно хлебать винишко по вечерам и работать в позе тюленя по утрам.
 |
Вид на район с террасы |
Замечательная однокомнатная квартира в тихом районе Nea Smyrni обошлась мне всего в 11000 рублей или (по курсу на декабрь 2015 года) порядка 120 евро за все девять (9) дней проживания. Практически халява. Район прекрасен во всех отношениях: как до центра, так и до набережной можно добраться на трамвае, вокруг полно недорогих кафешек, баров и ресторанов, магазинов, и т.д. А еще я подивился мандариновым деревьям, растущим чуть ли не на каждом углу. Интересный момент: мандарины кроме русских туристов никто не срывает и не жрет. Экология, мол, плохая.
Кухня и цены в ресторанах
Хоть я и поехал в гордом одиночестве, водить меня по ресторанам и рассказывать о тонкостях местной кухни было кому. В итоге я посетил несколько каноничных заведений в разных частях города, поэтому могу смело утверждать, что греческая едьба – это вкусно, много и не особо дорого. По сути своей кухня очень похожа на сербскую и прочие ей подобные: в первую очередь это мясо, мясо, и еще раз мясо – крупнокалиберное, жареное, жирное. В качестве аккомпанемента к нему обычно идут овощи в виде разнообразных салатов или вкуснейшая йогуртовая масса цацики с добавлением свежего огурца и чеснока.

Лучше, само собой, питаться не в туристических ресторанах, а искать заведения в отдалении от скоплений людей. Взять, например, Aladdin, куда я попал благодаря владельцу съемной хаты (и вместе с ним). В таком месте плотный ужин, состоящий из пяти-шести блюд с литром домашнего вина, обойдется вам в 40 евро на двоих. Если по отдельности, то здоровенная порция кебаба стоит 6-7 евро из расчета на одного, а еще более объемный микс из разных мясных хреновин – 11-13 евро. Кто-то скажет, что много, а я скажу, что это просто мы обнищали со своими рублями. Из приятностей: литруха вина в «Аладдине» стоит всего 5,20. Согласитесь, очень даже неплохо.

Если отъехать от центра подальше, а именно в пригород Халандри, то тут с ценами и порциями дела обстоят еще лучше. Местные жители потащили меня в заведение под названием Πολίτικες Γεύσεις Χαλανδρίου (сами этот ад транслитерируйте), которое отдаленно напоминает кафе «Сюник» на Тимирязевской в лучшие годы его существования. Семейный ресторанчик с незатейливым интерьером, довольно быстрым сервисом и огромными порциями всего. Точных цен я не помню, потому что угощали, но все довольно-таки демократично.

А вот если податься в ресторан какой-нибудь экзотической кухни, то тут уже придется выложиться поболее. Хотя голодным точно не уйдете. Например, в мексиканском ресторане Amigos официант сразу дал понять, что порция куриных фахитас за 15,60 подходит только для двоих. И так практически со всеми блюдами. Я решил погеройствовать и жестоко обломался: хрюкал и давился, но доесть эту громадину не смог. Пришлось с горя пить Jose Cuervo Especial по 7 евро за стопку. Увы и ах, но стопки, как это часто бывает в Европе, провальные – всего по 20-25 мл. Учитывая стоимость, вдвойне печально. Могу сказать, что в итоге дюже плотный обед в мексиканском ресторане вылился практически в тридцатку.

Еще одна прекрасная особенность большей части греческих ресторанов – курить можно практически везде. Да, по факту законодательство ЕС это запрещает, но греки ж балканцы, а посему народ ушлый, и придумали отличную штуку: фигачишь отдельное утепленное помещение, вынесенное за пределы основного здания, базируешь там столы, и вуаля – получаешь легальную курительную веранду, которая может беспрепятственно функционировать круглый год! Профит.
Чуть не забыл рассказать про фаст-фуд. Он есть всякий, но все же самые популярные виды – сувлаки и фалафель. Стоит относительно недорого (обычно в районе 2-3 евро в зависимости от точки), но насыщает отменно и вполне может заменить собой обед или ужин.
Цены на продукты и вино в магазинах
Как бы это странно не звучало, с вином в Греции жопа. Оказалось, что в условиях всеобщего европейского братства, грекам стало дешевле закупать дешевое вино у испанцев и французов, нежели делать свое. Как итог, в магазинах можно найти либо откровенное пойло за 3-5 евро, по качеству сравнимое с крымскими и краснодарскими продуктами среднего пошиба, либо дорогие батлы стоимостью от 15 евро и до бесконечности. Ради интереса я протестировал и те и другие образцы и со всей ответственностью могу сказать, что лучше сходить в ресторан и выпить литр домашнего за пятеру.
Продукты в среднем стоят столько же, сколько и в остальных недешевых странах Евросоюза. Если точнее, то, закупаясь на 2-3 дня вперед, я тратил порядка 28-35 евро с учетом бутылки вина (чтоб было). Да, немало, но и в России поход за хлебушком, колбаской и чекушкой может обернуться в непредвиденные траты на полторы штуки рублей. Так что сойдет. Тем более, что средний мой дневной бюджет не выходил за рамки 40 евро.
И напоследок еще о бюджете. Посчитаем, сколько всего я потратил за девять дней жития в греческой столице (учитывая перелет):
- Aegean Airlines, Москва-Афины 69 евро
- Однокомнатная квартира, 9 суток 120 евро
- Ежедневные траты (транспорт, еда, бухло, кофе и прочие мелкие шалости) 360 евро
- Шоппинг (бывает) 140 евро
Итого получаем 689 евро. Если вычесть шоппинг, если не пить коктейли и дорогущую текилу, а также питаться исключительно в ресторанах для местных, то можно очень неплохо сэкономить. А еще лучше снова поехать в Сербию.
Искусно приготовленный десерт может оказаться настолько вкусным, что иногда хочется откусить от посуды, в которой он подан. Съедобные стаканчики Loliware в буквальном смысле позволяют съесть себя вместе с их содержимым, поскольку полностью изготовлены органических продуктов. Основу Loliware составляют морские водоросли, к которым добавлены натуральные ароматизаторы и экстракты из фруктов, ягод и трав: ванили, вишни, цитрусов, зелёного чая. ...
The post Съедобные десертные стаканчики Loliware appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
Американская компания Igloo разработала кулер, емкость которого достигает 66 литров, вмещая до 144 350-миллилитровых банок пива или других напитков и сохраняя их холодными в течение четырех дней. Igloo Trailmate оснащен двумя колесами высокой проходимости, удобной телескопически выдвигаемой ручкой, многочисленными внешними карманами для хранения походных принадлежностей, подставками для двух стаканов, двумя бутылочными открывалками, подносом, превращающим выдвинутую ...
The post Мобильный суперъемкий кулер Igloo Trailmate appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.