Тепленький Медведев: "Судя по нашим лицам, мы не очень замороженные с Дэвидом. А вполне себе такие - тепленькие! Поэтому, если говорить о наших отношениях, то действительно..."
Беспорядки начались в северной части Лондона 6 августа и за несколько дней перекинулись на другие города Великобритании. Они вызвали шквал критики властей, а также способности полиции адекватно реагировать на дестабилизацию обстановки на улицах городов. Поводом к волнениям послужило убийство полицейским во время проверки автомобиля подозреваемого в связях с криминальным миром жителя района Тоттенхэм, 29-летнего чернокожего Марка Даггана. Митинг местных жителей у полицейского участка быстро перерос в неконтролируемые беспорядки, поджоги, грабежи и мародерство по всему Лондону и других городах.
Лондонской полиции впервые за последние несколько дней удалось остановить массовые погромы и беспорядки в столице. После того как городские кварталы стали патрулировать 16 тысяч полицейских, которым разрешили усмирять хулиганов резиновыми пулями и водометами, в Лондоне установилась относительное спокойствие. Плюс отряды добровольцев — тысячи людей вышли на патрулирование, чтобы защитить свои районы или храмы, как, например, сикхи.
Сейчас в Лондоне и других городах Великобритании идут суды над задержанными участниками массовых беспорядков последних дней, сопровождавшихся поджогами и мародерством. Первые приговоры вынесены в Манчестере, где двое участников беспорядков были приговорены к 10 и 16 неделям тюремного заключения, отмечает «Би-Би-Си».
Некоторые магистратские суды перешли на круглосуточный режим работы: слушания шли непрерывно друг за другом всю ночь на среду, и их не планируется прекращать в ночь на четверг.
Сегодня вопрос беспорядков будет обсуждаться на чрезвычайной сессии британского парламента. Ожидается, что премьер-министр Дэвид Кэмерон откроет дебаты докладом о действиях, предпринятых правительством и полицией, чтобы положить конец насилию и мародерству.
Чрезвычайная сессия парламента созывается во время кризиса, и эта сессия будет 25-й за последние 50 лет. Для нынешнего премьера это уже происходит второй раз; первый раз поводом стал скандал с незаконным подслушиванием телефонов. Теперь речь идет о способности правительства поддерживать закон и порядок.
Уликами против некоторых подсудимых являются их фотографии с награбленными товарами, которые они сами выложили на Facebook или Twitter. Перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет. При этом подавляющее большинство подсудимых признаются виновными.
Всего в связи с массовыми беспорядками только в столице арестовано 820 человек, сообщает лондонская полиция. 279 из них предъявлены обвинения.
Скотленд-Ярд опубликовал фотографии наиболее активных участников лондонских погромов с просьбой помочь в задержании мародеров. Одновременно с этим британские блогеры объявили охоту на хулиганов, принимавших участие в беспорядках, уточняет РБК.
Лица молодых людей зафиксировали многочисленные камеры наружного наблюдения. Главная проблема заключается в том, что некоторые хулиганы скрывали лица за шарфами и масками. Заявлять в полицию можно и анонимно.
Британские СМИ также организовали поиск хулиганов. Так, The Daily Mail опубликовала фотографии, предоставленные полицией, и еще 30 портретов хулиганов, полученных самостоятельно. The Sun опубликовало фото не только лондонских преступников, но и хулиганов, занимавшихся погромами в Манчестере, Ливерпуле, Бристоле.
В Сети появился анонимный блог Catch A Looter ("Поймай мародера"), в котором пользователи также публикуют фотографии преступников, замеченных за разграблением магазинов. В настоящий момент полиция разыскивает около 2 тыс. молодых хулиганов. Ранее полицейские задержали более 1 100 мародеров, причем 700 из них были арестованы в британской столице.
Однако при всем этом Министр спорта Великобритании Хью Робертсон не сомневается, что в плане безопасности Олимпиаде в Лондоне ничто не угрожает, сообщает Sportbox со ссылкой на The Telegraph.
Недавно китайское новостное агентство Синьхуа поставило под сомнение способность британской столицы в обеспечении безопасности во время Олимпиады, в связи с беспорядками, которые в последние дни наблюдаются в Лондоне.
- Думаю, что они ошибаются, — заявил Робертсон. — За те 15 месяцев, что я являюсь министром Олимпийских игр, безопасность была сделана ключевой областью. Я знаю, как обеспечивается безопасность, а китайское агентство — нет, поэтому я могу с уверенностью утверждать, что мы проведем спокойную и доброжелательную Олимпиаду.
Робертсон заявил, что отмена товарищеского матча между футбольными сборными Англии и Голландии была одной из доступных мер снижения напряженности. Ко времени Олимпиады будет принят всесторонний план по обеспечению безопасности, на реализацию которого будет потрачено 600 миллионов фунтов.
Это цитата сообщения rusdiplomat Оригинальное сообщениеКак Дэвид Кэмерон пал жертвой социального равенства
Не мог пройти мимо статьи Максима Саморукова про инцидент с британским преьмером.
Дэвид Кэмерон на отдыхе в Италии // инцидент в кафе
Почему-то принято считать, что одно из главных достоинств Европы как места отдыха – это высочайший уровень сервиса. И остальным неевропейским странам, если они хотят развивать у себя туризм, нужно прежде всего биться над повышением качества услуг, иначе не приедут к ним на отдых европейцы, избалованные безукоризненным обслуживанием у себя на родине.
Может когда-то в золотом XIX веке это так и было, но с тех пор Европа сильно перекосилась в сторону социализма. И в первую очередь от этого пострадал самый уязвимый сегмент экономики – сфера обслуживания. 1 августа глубина деградации европейской туриндустрии была продемонстрирована на самом высоком уровне: итальянская официантка обхамила в кафе британского премьера Дэвида Кэмерона.
Самому аристократичному лидеру Евросоюза Кэмерону вообще не везет в общении с массами. Простые европейцы считают своим долгом продемонстрировать премьеру, что сейчас уже не XIX век, поэтому плевали они на его Оксфорд и родство с королевской династией. Пусть не рассчитывает на особое обращение. Недавно, во время визита в одну из больниц, Кэмерона строго отчитал и выставил из палаты завотделением за то, что премьер был как-то не так одет. Но это еще ладно – все-таки врач. А вот выслушивать советы, как жить, от простой официантки – чересчур.
Отчасти Кэмерон и сам виноват в случившемся. Для летнего отдыха с семьей он почему-то выбрал не комфортную Турцию или Таиланд, а решил поддержать экономику Италии, отправившись в Тоскану, за что и поплатился. В маленьком городке Монтеварки он зашел с женой в кафе, заказал официантке кофе и попросил ее принести заказ на улицу, к ним за столик. Оторванный от европейской реальности Кэмерон полагал, что официантки для того и нужны, чтобы кофе за столик приносить.
Но оказалось, что в Европе все уже давно не так. Там социальное равенство. Поэтому официантка не будет унижаться до того, чтобы подносить кому-то чашки. Принявшая премьерский заказ Франческа Ариани ответила британцу, как и положено при социализме: «Вас много – я одна. Сами отнесете». Все, что мог противопоставить такому отношению британский премьер – это демонстративно забрать всю до последнего евроцента сдачу с 50 евро, оставив официантку без чаевых.
Здесь, конечно, можно долго говорить о замечательной справедливости Европы, где правила для всех одинаковые, и даже премьер-министр Великобритании должен сам носить себе кофе, как обычный турист. Но на самом деле, здесь ни при чем ни справедливость, ни универсальность правил. Потому что обычный турист в кафе тоже не должен сам носить себе кофе. Это работа официантки. Но работники европейской сферы услуг обнаглели настолько, что от их лени и хамства не защищен никто, даже британский премьер.
То, что произошло с Кэмероном, невозможно представить себе за пределами Европы. Пускай официантка не узнала его в лицо, но в любом случае, он же ходит не в обносках. В кафе, где она работает, зашел явно богатый, хорошо одетый белый джентльмен, да еще и с супругой. Наверное, можно было сделать небольшое усилие и нормально обслужить такого клиента. Ведь он точно возьмет что-нибудь не самое дешевое, оставит хорошие чаевые, а жену можно развести на дорогой десерт. К тому же, он, может, не на один день сюда приехал. Если понравится, придет еще и обеспечит кафе половину дневной выручки.
У какого-нибудь араба или тайца все эти умозаключения давно перешли на уровень инстинктов. Им в голову не придет заставить перспективного клиента самому носить себе кофе. Даже американские официанты (за исключением разве что Нью-Йорка) куда внимательнее прислушиваются к нуждам клиентов уже хотя бы потому, что доля чаевых в их доходе намного выше, чем у европейцев. И только европейская обслуга безнадежно отравлена идеями социального равенства, поэтому клиенты им только работать мешают.
В своем эгалитаризме Европа дошла до того, что любая официантка, гардеробщица или портье в отеле уверены, что они не менее ценные члены общества, чем глава Fiat или министр финансов. А может быть даже и ценнее, потому что все это начальство – сплошные бездельники, а они здесь реально трудятся. Поэтому нечего их унижать до разных поди-подай.
Европейская система налогообложения всяческие поддерживает такое мировосприятия. Это богатые всем должны, поэтому пусть платят высокие налоги, чтобы всем было хорошо. А европейские правительства потом с гордостью рассказывают – как в Норвегии – какой у них в стране маленький разрыв между богатыми и бедными. И все думают: ох, как у них здорово.
А что именно здорово? Что карьерный рост теряет всякую привлекательность? Так это же ужасно! Вот финская официантка ходит на работе нога за ногу и получает в месяц две тысячи евро. А вот управляющий ресторана, где она работает. Скажем, он получает в четыре раза больше – восемь тысяч евро. После уплаты всех налогов его зарплата, как минимум, уполовинивается, и реальный доход получается уже четыре тысячи. Зато официантка через социальное жилье, пособие на ребенка, льготные проездные и прочие радости общества всеобщего благосостояния увеличивает свой реальный доход еще на тысячу. В итоге разницы остается всего на тысячу.
И зачем тогда этой финской официантке дергаться, куда-то стремиться, расти над собой, если в должности управляющего она будет получать немногим больше? Ведь официанткой она почти ничего не делает и ни за что не отвечает, а там и делать придется, и отвечать.
А тут ей еще предлагают удобную идеологию. Что мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Официантка – тоже человек, ничуть не хуже управляющего. Но ведь на самом-то деле хуже. Иначе зачем тогда развиваться? Официантка должна понимать, что ее работа унизительна, поэтому ей надо рваться на куски, чтобы получить образование, профессию, опыт работы и прочее необходимое для того, чтобы занять более высокую ступень в обществе. Не развиваешься – тогда всю жизнь унижайся обслугой.
Но в Европе считают по-другому. Зачем официантам переживать за свое подчиненное положение и думать о развитии? От этого социальные конфликты, конкуренция, стресс. Лучше будем все сами себе кофе за столик носить, чтобы никому не было обидно. И избавленные от унижений официанты будут всем довольны, как секретарша из анекдота: начальник предложил переспать с ним за повышение – но зачем мне эта ответственность? Лучше просто так пересплю.
Это цитата сообщения каллиграф Оригинальное сообщение Путь художника
"Многие из нас обнаруживают, что попусту растратили свой творческий потенциал, безоглядно вкладывая его в чужие жизни, надежды, мечты и планы, оттеснившие и смешавшие собственные. Укрепляясь в своей основе через воздержание, мы обретаем способность осознать свои пределы, мечты и подлинные цели. Мы становимся более гибкими и в то же время менее уступчивыми по отношению к чужим капризам. Мы ощущаем себя все более независимыми и полными скрытых возможностей." Дж. Кэмерон "Путь художника"