... из самых популярных
. Его едят, пьют ...
art
ma-zaika |
Человечество ждет удар по мозгаМ? |
Впервые день шоколада стали отмечать во Франции в 1995 году, хотя какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад.
Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец чили. Называли они такой напиток kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они считали шоколадный напиток божественным эликсиром и даже использовали бобы в качестве денег.
В Европу из Америки бобы какао попали благодаря Христофору Колумбу. Он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году. Но новый напиток монарху показался отвратительным на вкус, потому что рецептура приготовления не была выдержана. Ошибку исправил мореход Эрнан Кортес. Он выведал у мексиканцев секрет приготовления напитка и привез его на свою родину в Испанию. С тех пор и началось триумфальное шествие шоколада. В России же шоколад впервые появился при Петре I.
Шоколад и сегодня остается одним из самых популярных лакомств. Его едят, пьют, добавляют в десерты. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Он снижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза.
Совсем скоро шоколада будет катастрофически не хватать. Такое мнение высказывают аналитики и эксперты. По их словам, сложившаяся ситуация является практически безвыходной. Дело в том, что мировое потребление шоколада растет, а производство какао, из которого делают этот замечательный продукт, снижается. Согласно прогнозу Международной организации какао, в 2012 году шоколада на всех уже не хватит. Значит продукт подорожает. Насколько — пока загадка. Кстати, одним из основных поставщиков какао-бобов является Кот-д’Ивуар. Политическая нестабильность в этой западноафриканской стране лихорадит мировой рынок.
Так что дружно отмечаем День шоколада и дарим друг другу радость!!!
Фото: © Copyright natsa, bokusuperfood, radikal