Хмельницкий Розсадник озеленює мешканців Хмельницького та області. Привиті дерева: плакучі, ...
Здравствуй дорогой читатель блога «СтройДом». Вы только представьте себе, как хорошо в ...
Здравствуй дорогой читатель блога «СтройДом». Не смотря на распространенное мнение, ...
Валун, це здорово! Ми, як і все живе, нас оточує; породження планети Земля, її прихованого вогню, що ...
... alt="работы по
дизайну" height="360 ... , проводя работы по
дизайну, в реальной ...
Интересное исследование провели швейцарские ученые из Политехнического университета Цюриха: они выяснили, где находится экономический и финансовый «центр тяжести» нашей планеты.
Следы цивилизации привели не в Нью-Йорк, Москву или Гонконг, а в Африку. По выкладкам ученых университета, где преподавали в свое время Эйнштейн, Рентген и Вернер фон Браун, центр экономической жизни находится на севере Алжира.
Наверное, все видели фотографии ночной Земли, сделанные из космоса. В последние лет десять такие панорамные снимки появились в Интернете в огромном количестве. Но мало кто знает, что пионерами в этом деле с 1960-х годов были американские военные, которые, среди прочего, изучали нас сверху по очагам цивилизации – ярким огням крупных городов и небольших населенных пунктов.
Интересно разглядывать такие фотографии, на которых побережье Северной Америки или старушка-Европа сияют как новогодние гирлянды, а жителям КНДР, например, по ночам светит только неземное сияние очередного кормчего страны.
Ученые посмотрели на фотографии ночной Земли и сделали подтвержденный позднее вывод, что уровень освещенности участка планеты зависит от уровня развития экономики и политической жизни в данном месте.
Исследователи под руководством Никола Песталоцци с помощью элементарных подсчетов выяснили где находится «центр тяжести» этих огней цивилизации. Оказалось, что его перемещение вполне соотносится, например, с изменениями на мировой бирже ценных бумаг.
Коллеги-ученые проследили за перемещениями этого «центра тяжести» современной цивилизации: в начале девяностых точка «бродила» по территории Испании, а около 10 лет назад через Гибралтар двинулась по территории Марокко и Алжира.
Конечно, северные африканские страны никак не повлияли на «центр тяжести» ночного освещения Земли. Все дело в том, что американские и западноевропейские огни начали перевешивать японцы, корейцы и китайцы, перетягивая условную точку в сторону своих стран.
Всё было бы просто, но ведь за дело взялись ученые. Поэтому они высчитали еще множество закономерностей и изучили динамику развития разных показателей. К примеру, Россия (без Москвы) и Украина потеряли в количестве освещенных участков за два десятка лет наблюдений. А наша соседка Босния набрала в «весе» сразу в 58 раз. То есть, не сразу, конечно, а с 1992 по 2009 год.
Интересно, что часто размеры мегаполиса не имеют никакого значения. Повсюду на Земле есть тенденция увеличения яркости относительно мало заселенных и небольших по размерам населенных пунктов. Песталоцци и компания приводят примеры итальянского Милана и дельты реки Нил.
Оказалось, что беспристрастный космический «фотограф» намного более объективен, чем идеологические сказки, которыми потчуют правительства стран своих жителей по всем сторонам всех океанов.
И еще… Ночные огни украшаю Землю на фотографиях, а специалисты, проводя работы по ландшафтному дизайну, в реальной жизни. Ведь кто-то находит радость в кривых протоптанных тропинках среди луковых грядок, а кому-то больше по душе ухоженные газоны и прогулки по выложенным плиткой дорожкам (звоните в «ЗелЛандию» +7(495)922-41-14, если у вас до сих пор нет любимого места для отдыха).