Пациентка Ж. обратилась в наше лечебное учреждение с жалобами на постоянные ноющие боли внизу живота, в левой подвздошной области, учащенное мочеиспускание, периодическое повышение температуры тела до 39 градусов. Считает себя больной в течение 2 лет, когда впервые появились вышеуказанные жалобы. За это время ей неоднократно проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия - эффект кратковременный. В анамнезе у пациентки в 2012 году была проведена операция в объеме двусторонней сальпингоэктомии по поводу пиосальпинксов на фоне ВМС лапаротомическим доступом. ВМС со слов пациентки тогда удалили. По данным УЗИ: Нормальная картина матки, эндометрия, правого и левого яичника. Между маткой и мочевым пузырем визуализируется образование с тонкой капсулой 2,8х2,4 см неоднородной структуры, имеющее гиперэхогенное включение 1,8 х0,25 см. Образование - нагноившаяся гематома с плотным участком внутри.
После проведенного консилиума решено произвести лапароскопию с целью дренирования гематомы.
Чаще всего трубу приходится удалять при внематочной беременности, что снижает шансы забеременеть. При удалении двух труб наступает бесплодие. В редких случаях трубу удается сохранить как показано на нашем видео.
Спустя 2 года пациентка успешно забеременела и родила здорового ребенка.
Миома матки относится к широко распространенным заболеваниям и занимает одно из ведущих мест среди патологии репродуктивной системы. По данным литературы, миома матки встречается у 15-17% женщин старше 30 лет, при этом до 75% больных подвергаются оперативному лечению [1, 2].