Фотографии Риги
2012-07-24 14:47:58
Рига — столица
Латвии и самый крупный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии, а также третий по количеству жителей в регионе Балтийского моря (после Санкт-Петербурга и Стокгольма). Город был основан в 1201 году, и сегодня исторический центр Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 41 фото Читать дальше... Copyright © 2012 Love Opium.ru. Все права защищены. | Постоянная [...]
Тэги:
архитектура,
город,
европа,
латвия,
рига
Оккупация Прибалтики.
2012-07-21 15:26:00
... " title="Сейм
Латвии приветствует демонстрантов" ... независимости промышленность
Латвии и Эстонии ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рассказывая про странный рижский праздник, обещал я написать про «оккупацию» Прибалтики.
Так вот. 21 — 22 июля всё прогрессивное человечество празднует 72 годовщину образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.
Современные прибалтийские «исторические сказочники» пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость. Даже глупо об этом упоминать.
16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских «государствах». Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с названием «Остланд». Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!
И ещё «аргумент»: мол референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведён нелегитимно и правительства не имели права подписывать соглашение. Чушь. Правительства этих республик были официально признаны мировым сообществом. А если референдум не отражал желание населения, становится непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки и десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. И непонятна также бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и Сейм Латвии радовался не меньше.
А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии.
На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года В Латвии, к примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.
Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году — около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6—11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов. Ещё одна показательная цифра «развития» Прибалтики за время независимости (1918—1940 года) - число рабочих, занятых на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.
В послевоенное время «оккупанты» просто таки кормили Прибалтику — произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва — на 240 млн, Эстония на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.
Так что никакой «оккупации» Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить.
А иначе бы их загнули в известную позу немцы. просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.
Тэги:
история,
латвия,
литва,
политика,
эстония
Аннексия Прибалтики.
2012-07-21 15:25:43
... title="Присоединить
Латвию к Советскому ... " title="Сейм
Латвии приветствует демонстрантов" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рассказывая про странный рижский праздник, обещал я написать про "оккупацию" Прибалтики.
Так вот. 21 - 22 июля всё прогрессивное человечество празднует 72 годовщину образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.
Современные прибалтийские "исторические сказочники" пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость. Даже глупо об этом упоминать.
16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских "государствах". Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с названием "Остланд". Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!
И ещё "аргумент": мол референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведён нелегитимно и правительства не имели права подписывать соглашение. Чушь. Правительства этих республик были официально признаны мировым сообществом. А если референдум не отражал желание населения, становится непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки и десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. И непонятна также бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и Сейм Латвии радовался не меньше.
А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии.
На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года В Латвии, к примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.
Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году - около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов. Ещё одна показательная цифра "развития" Прибалтики за время независимости (1918-1940 года) - число рабочих, занятых на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.
В послевоенное время "оккупанты" просто таки кормили Прибалтику - произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва - на 240 млн, Эстония на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.
Так что никакой "оккупации" Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить.
А иначе бы их загнули в известную позу немцы. просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.
Тэги:
история,
латвия,
литва,
политика,
эстония
Рига.
2012-07-13 15:32:40
... понятно, в современной
Латвии празднуют день благополучного ... в мозгах жителей
Латвии!
  ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Приближается очередная годовщина так называемой «оккупации» независимой и исторической Прибалтики Советским Союзом. Не знаю как правильно сказать, прибалты будут праздновать, отмечать или плакать? Ладно, 21-го июля пост по теме напишу.
А пока вот что. В этот день, 13-го июля в 1210 году молодой город Ригу осадили куры (местные дикие языческие племена), призвавшие на помощь всех своих соседей. Первый приступ дикарей отбили, а через несколько дней город дождался помощи Тевтонских рыцарей и осаждавшие разбежались. Рижане (а были в основном это немцы, город основали вовсе не местные дикари, а немецкий епископ Альберт фон Буксгевден) постановили ежегодно праздновать 13 июля как день святой Маргариты, день спасения от великой опасности.
Не совсем понятно, в современной Латвии празднуют день благополучного спасения немцев от предков латышей? Вот так поворот в мозгах жителей Латвии!
Пользуясь случаем передаю привет исконно прибалтийским городам Ревелю, он же Колывань и
Вильно.
С праздником, дорогие прибалты!
Тэги:
история,
латвия
А Рига - чей город?
2012-07-13 15:32:32
... понятно, в современной
Латвии празднуют день благополучного ... в мозгах жителей
Латвии!
  ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Приближается очередная годовщина так называемой "оккупации" независимой и исторической Прибалтики Советским Союзом. Не знаю как правильно сказать, прибалты будут праздновать, отмечать или плакать? Ладно, 21-го июля пост по теме напишу.
А пока вот что. В этот день, 13-го июля в 1210 году молодой город Ригу осадили куры (местные дикие языческие племена), призвавшие на помощь всех своих соседей. Первый приступ дикарей отбили, а через несколько дней город дождался помощи Тевтонских рыцарей и осаждавшие разбежались. Рижане (а были в основном это немцы, город основали вовсе не местные дикари, а немецкий епископ Альберт фон Буксгевден) постановили ежегодно праздновать 13 июля как день святой Маргариты, день спасения от великой опасности.
Не совсем понятно, в современной Латвии празднуют день благополучного спасения немцев от предков латышей? Вот так поворот в мозгах жителей Латвии!
Пользуясь случаем передаю привет исконно прибалтийским городам Ревелю, он же Колывань и
Вильно.
С праздником, дорогие прибалты!
Тэги:
история,
латвия