Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «латвийский»
Выставка — Керамика — 1963-2013 Петериса Мартинсонса 2014-02-09 15:18:36
В латвийском художественном центре искусств ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В латвийском художественном центре искусств имени Марка Ротко проходит выставка «Керамика — 1963-2013» Петериса Мартинсонса. Это вторая выставка художника на этих выставочных площадках. Экспозиция приурочена ко Дню рождения Петериса Мартинсонса, котороё отмечается 28 января. В 2013 году проходила первая выставка … Читать далее →
Тэги: 1963-2013, выставка, другое, керамика, керамист, латвийский, мартинсонса, музей, петериса, подбор, подборки, работ, скульптор
Молочные породы коров, популярные в нашей стране 2013-07-13 07:11:03
Люди, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, обязательно в своем хозяйстве ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Люди, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, обязательно в своем хозяйстве держат молочные породы коров, без них ведь ни как не обойтись. Их можно легко распознать, обратив внимание на весьма длинные ноги и удлиненное туловище. Множество внутренних органов у таких ... Read More
Тэги: бурый, голандская, животноводство, корова, крупный, латвийский, молоко, молочный, порода, рогатый, скот
ПБК: Уроки христианства в латвийских школах 2013-03-09 09:43:32
Уроки христианства в латвийских школах преподают уже ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уроки христианства в латвийских школах преподают уже более 10-ти лет, и столько же ведутся споры о том, а нужны ли современным детям такие занятия. Но пока взрослые продолжали это обсуждать, Совет по духовным делам, возглавляемый премьер-министром, предложил вести уроки христианской этики не только в начальных классах, как это делается сейчас, но продолжить их и в [...]
Тэги: латвийский, пбк, урок, христианство, школа
Глупость 61. «Ирония судьбы» не для Латвии. 2013-01-04 16:13:03
Приветствую всех гостей нашей коллекции глупостей! После посещения Брежневым свинофермы в редакции ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Приветствую всех гостей нашей коллекции глупостей! После посещения Брежневым свинофермы в редакции газеты придумывают подпись для фотографии: — Может напишем «товарищ Брежнев среди свиней»? — нет, не то. — тогда «свиньи вокруг товарища Брежнева»? — плохова-то… На следующий день в газете подпись к фотографии: «четвертый справа — товарищ Брежнев». Совершенно, изумительный фрагмент самоиронии нашего человека! [...]
Тэги: глупость, ирония, коллекция, латвийский, судьба
В войне языков победителей не будет:В Латвийской ССР латышский язык был защищен лучше, чем в независимой Латвии после 1991 года 2012-02-18 03:19:43
... и интеграции латвийского общества, которые ... демографическая политика латвийского государства. Правящей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
materik.ru/rubric/detail.ph...03&print=Y Э.В.:Все положения данной статьи относятся и к Молдове... Гущин Виктор
Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии. В Латвийской ССР латышский язык был защищен лучше, чем в независимой Латвии после 1991 года
Вывод, вынесенный в подзаголовок, у латышей наверняка вызовет недоумение или даже возмущение. Однако берусь доказать, что это было действительно так.
Высокий уровень защищенности латышского языка и латышской культуры в Латвийской ССР обеспечивали три фактора.
Первый - в СССР не проводилась политика ассимиляции народов, проживающих в национальных республиках. Наоборот, национальные культура и язык всячески поддерживались. Пример Латвии - лучшее тому подтверждение.
В 1949 году была создана Академия наук Латвии, а в ее составе - Институт латышского языка. В советский период продолжали работать комиссии по языку, занимавшиеся стандартизацией языковых норм, разработкой и унификацией терминологии и другими вопросами латышского языка. В это же время не просто были сохранены, а получили мощное развитие средняя и высшая школа на латышском языке, латышские СМИ и латышская хоровая культура. Всесоюзную известность получили Рижская киностудия и латышский театр. Книги латышских авторов издавались не только на латышском языке, но и в переводе на языки народов СССР.
Второй фактор - высокий уровень социальной защиты населения и интеграции латвийского общества, которые обеспечивали рост рождаемости в латышских семьях. Сегодня, пытаясь обосновать якобы целенаправленно антилатышский характер политики СССР, латышские националисты оперируют не абсолютными цифрами, а процентами. Мол, в Первой Латвийской Республике латышей было 77 или 78 роцентов, а в Латвийской ССР - всего 52%. Но правда в том, что в Латвийской ССР постоянно росла численность латышей, в последние годы советской власти - на 2,5 тысячи в год. Естественно, что рост численности латышей обеспечивал и распространение латышского языка, т. е. укрепление его позиций.
Кроме того, не было никакого ущемления латышей в правах. Как и нелатыши, они могли получать бесплатное высшее образование, становиться инженерами, директорами заводов, художниками, архитекторами, министрами, членами Верховного Совета. При советской власти нацкадры постоянно "двигали" наверх, поскольку такой была национальная политика во всех национальных республиках СССР.
Третий фактор - существование пресловутого железного занавеса на границе, как раньше говорили, "мира социализма" со странами Запада. Определенная закрытость СССР от Запада ограждала языки и культуру народов Советского Союза от активного влияния со стороны английского языка, а также от влияния западной массовой культуры.
Другое дело, что до 1991 года была проблема в том, насколько активно латышский язык использовался в Латвии представителями русской лингвистической общины в общении с латышами.
По данным переписи населения 1989 года, в Латвии из 1 387 647 латышей (латгальская национальность переписью не выделялась и все латгальцы автоматически были записаны как латыши) 65,7% владели русским языком. В то же время из 905 515 жителей Латвии русской национальности латышским языком владели лишь 21,2%.
Казалось бы, решение проблемы в том, чтобы, не разрушая школу с русским языком обучения, внедрить в ней такую методику обучения латышскому языку, которая позволяла бы выпускникам в совершенстве его осваивать. Одновременно, разумеется, следовало сохранить обучение русскому языку в латышских школах. Чтобы и латыши, и русские владели обоими языками. Однако политический курс на восстановление "латышской Латвии" избрал другую стратегию: радикальное выдавливание русского языка из системы образования, в том числе из латышских школ, и публичного пространства.
Главным содержанием языковой политики стала борьба с русским языком, который ради оправдания этой же политики получил еще и наименование "языка оккупантов".
Каковы итоги этой борьбы?
Во-первых, она настроила нелатышей против языковой политики и латвийского государства в целом. Спустя 20 лет намного больше нелатышей, нежели в 1989 году, владеют латышским языком, но одновременно многие нелатыши демонстративно отказываются говорить на латышском языке. Причину такой реакции нелатышей эксперты справедливо усматривают в репрессивном характере языковой политики, а также в том, что государство последовательно игнорирует права национальных меньшинств.
Во-вторых, за 20-летний период существования независимой Латвии реальная, а не в процентах, численность латышей значительно уменьшилась. Хотя по итогам переписи населения 2011 года ЦСУ насчитало чуть более 2 миллионов человек, проживающих в Латвии, демограф Илмарс Межс с этой цифрой не согласен и считает, что реально в Латвии сегодня проживают менее 1 880 000 человек, т. е. за 20 лет численность населения сократилась почти на 800 тысяч человек. Как будто дважды по территории Латвии прокатилась Вторая мировая война с ее массовыми убийствами и неродившимися детьми. Подавляющую часть этой "убыли" составляют нелатыши, но и латышей стало меньше. Одни эксперты называют цифру 80 тысяч человек, другие считают, что латышей стало меньше на все 200 тысяч.
Как бы там ни было, но сокращение реальной численности латышской нации оборачивается и уменьшением территории распространения латышского языка. Многие эксперты в один голос говорят, что в ряде сельских районов уже вообще не осталось жителей, а на селе всегда традиционно проживали именно латыши. В этих районах закрываются школы с латышским языком обучения.
В-третьих, резко снизился уровень социальной защиты населения, безработица определяется в пределах от 11% до 14% от всех трудоспособных жителей. Медицина становится все более недоступной для населения. Высшее образование стало преимущественно не просто платным, а очень дорогим. Резко выросла стоимость коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте. Для многих людей стало недоступно и посещение театра или концерта. В независимой Латвии школу не посещают несколько тысяч детей.
В-четвертых, устранение железного занавеса принесло свободу в общение жителей бывшего СССР с миром Запада, но, как это ни парадоксально, ударило по латышскому языку. Даже политики уже говорят о том, что английский язык в Латвии стал фактически официальным. По меньшей мере, в сфере управления. А в латышскую разговорную речь стали активно проникать англицизмы. Но главное все же не это.
Главное - это то, что под давлением Европейского союза Латвия окончательно уничтожила остатки своей промышленности и сельского хозяйства, т. е. именно то, что позволяло жить и развиваться латышскому народу. Не случайно за 20 лет независимости не появились новые крупные латышские писатели, поэты, музыканты. На вопрос "почему" ответ дать легко: в культуру нужно вкладывать деньги. В Латвии же за прошедшие 20 лет культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Фактически прекратили свою работу и Союз писателей, и Союз композиторов. Судьба Рижской киностудии тоже очень печальна. Единственное ГРОМКОЕ "достижение" в сфере культуры - совершенно идиотская выставка "Говорящие камни", на которую власти потратили баснословные деньги и которую, как нечто исключительно латышское, показывали несколько лет назад в Париже, а потом, в июле 2008 года, в Риге. Сегодня эти валуны никому не нужны и пылятся на каком-то складе.
Основных выводов из всего сказанного три. Первый - до 1989 года существованию латышского языка и латышской культуры ничто не угрожало. Наоборот, они были не только защищены, но и весомо поддерживались советской властью. Недостатки в школьном образовании русских учеников, если иметь в виду плохое знание ими латышского языка, можно было устранить, не разрушая русскую школу. "Страшилки" об угрозе латышскому языку со стороны русского языка - это именно "страшилки", которые не отвечали и не отвечают реальному состоянию дел и которые используются немногочисленной по составу правящей элитой в своих собственных корыстных интересах. Второй вывод - реальную угрозу латышскому языку и латышской культуре несет экономическая, социальная и демографическая политика латвийского государства. Правящей элите глубоко наплевать не только на национальные меньшинства, но и на латышский народ.
Третий вывод - защитить латышский язык и латышскую культуру, одновременно разрушая традиционные для Латвии русский язык и русскую культуру, невозможно. Русские - не немцы и из Латвии, своей исторической Родины, никуда не уедут. А в войне языков и культур победителей не будет. Пострадают все!
Тэги: демократия,свобода,права,правосудие, история, латвийский, латвия, латышский, мировой, ннг, отношение, политика(видео, россия,ссср,русский, русский, сср, ссср, ссылка, тексты), украина,белоруссия,другие, этносы,межэтнические, язык
Главная / Главные темы / Тэг «латвийский»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|