В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. Салат-латук Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
• Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
• К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.
• Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
2. Китайская капуста Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
3. Рукола Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.
4. Шпинат Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
5. Кресс-салат Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. Горчица салатная Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. Зеленый горошек Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.
Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты.
7. Редиска Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.
9. Пряные травы Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи.
Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом.
Красивого вам огорода и приятного аппетита!
7 дач
ertata
Новое прочтение дома образцового содержания по-московски.
Улыбнись.
Один из самых страшных памятников - Пушкин с Наташей в золотой залупе.
Пугающие предупреждения на каждом столбе.
Тест: угадайте название банка и адрес его сайта. Охуенная реклама, я считаю. Экипаж нашей машины не справился с тестом. Или справился, мы так и не поняли.
Тверская. Главная улица страны. Красные точки справа и слева - это табло обмена валют. Это главный элемент оформления главной улицы страны.
Ближе к центру. Снова табло обменников.
Мой самый любимый светофор. Хуй проссышь, что тут к чему, если не ездишь каждый день. Почему на одном красный, а на другом зеленый? Кому стрелка? Ебись сам, дорогой водитель. Это экзамен ПДД в реальной жизни.
В Москве обожают бороться с нелегальной расклейкой объявлений и граффити. Поэтому все плоские поверхности украшают супергиперуебищными сетками. Эти сетки рвут не только чулки, но и кожу прохожих. Зато кто-нибудь не повесит листок "КРЕДИТ" или "КОМНАТЫ С ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТОЙ".
Одно из немногих современных зданий, по которому я прусь. Респект архитекторам.
Приехали на ипподром. Удивительное место. Ипподром пережил революцию, НЭП, сталинский террор, вторую мировую войну, оттепель, застой, НТР, перестройку, лихие 90-е, интернет, хипстеров и какую там еще хуйню вы придумаете через сто лет. Ипподром непобедим.
К сожалению, участников Этнографической экспедиции охрана не пустила с фотоаппаратами, потому что они выглядели как фотоаппараты. С мыльницами и айфонами входить можно. С зеркалками - нельзя.
- Тут у вас, вроде как произвол происходит, - говорю охранникам.
- Можно и так сказать, - отвечают.
Пришел начальник охраны, подтвердивший невозможность прохода с камерами. Что является просто невероятным вопиющим блядством. Отношение начальника охраны к фотоаппаратам и Этнографической экспедиции:
Ипподром вечен, как и посещающая его публика. Никогда в жизни не видел такого количества мужчин в кепках.
Два раза делал ставки, оба раза полностью просрал.
На верхней трибуне - фотограф Маша, которой тоже пришлось снимать на телефон, с чем она блестяще справилась (http://mplot.livejournal.com/75953.html).
После ипподрома и обеда участники Этнографической экспедиции оказались в Государственном учреждении культуры города Москвы выставочном зале "Галерея на Солянке" (http://solgallery.ru/). Сейчас тут проходит выставка про Джеймса Бонда.
Здесь выставляют купальник одной из девушех Бонда.
Мы переоделись в спецодежду.
В одном из нижних залов мы открыли дверь "выход" и вышли.
Прошли через склад.
Получили наставления от сотрудницы галереи, которая напомнила одну из девушек Бонда первых серий, дожившую до наших дней.
И оказались в подземных соляных складах, переходящих в подмосковные катакомбы.
Тут может проехать камаз.
Коммунальщики хранят здесь свою технику.
Люк, вид снизу.
Коридор.
Комары. Ааааа.
Галерея.
Внезапно. Запорожец. Под землей. В центре Москвы.
Телек.
Подземные ходы совершенно не берегутся. Сюда все подряд сваливают мусор.
Оператор Игорь.
Еще машина.
Вышли наверх. Снова прошли через выставку.
Прекрасное объявление на улице.
Завтракали в кафе "Вок экспресс". Вполне съедобно, мило и заботливо. Блюда надо отмечать на листочке карандашом, но официантка потом не видит галочек. Рис не тру. Заменить бы карандаш на маркер, было бы клево. (Этнографическая экспедиция не отговаривает, http://www.wok-express.ru)
Обедали в ресторане "Латук". Тут охуенно вкусно. Тут охуенный интерьер. Тут охуенные сортиры. Тут охуенно уютно. Тут охуенно дешево (самое дорогое блюдо в меню - 580 рублей). Тут самый охуенный тыквенный суп в Москве. В чем же наебка? Сюда хуй попадешь. Это закрытый ресторан. Сюда пускают тех, у кого есть визитка. А визитка есть только у тех, кто тут был. И новые визитки больше никому не дают. Поговорил с администраторшей - хуй, говорит, тебе, а не визитка. Пиши, мол, Ане на Фейсбук, может и пустит.
- А кому принадлежит заведение? - спрашиваю.
- Заведение принадлежит Корпорации, - отвечает.
С большой буквы и без подробностей.
(Этнографическая экспедиция горячо рекомендует, но не думает, что у вас получится, https://www.facebook.com/pages/Ресторан-здоровой-еды-ЛАТУК/176717625700733)
Поужинали в "Долька-баре". Тут обычно вкусно. В меню преобладают блюда, названия которых ничего не говорят нормальному человеку. В заведении всегда полно фанатов Сергея Доли.
- Можно мне морепродуктов нажарить? - спрашиваю я.
- Вы грильяту хотите? - переспрашивает официант.
(Этнографическая экспедиция рекомендует, http://dolkabar.ru)
Остановились в хостеле "Беар хостел" на Садовой-Каретной, 32, стр. 2. Анкеты заполнять не надо, ю-ху. На ресепшене - милейшая девушка из Севастополя. У входа стоит самый тормозной терминал Киви на свете. Я всунул туда баблос, но терминал решил не реагировать. Через десять минут - не вру - высрал чек: бабло принято. Но экран при этом продолжал показывать: внесено 0 руб. (Этнографическая экспедиция советует как один из хостелов, http://www.bear-hostels.ru/)
Участники экспедиции:
Оператор - Игорь Веремийчук (iguar).
Фотограф - Мария Плотникова (mplot).
Художник - Анна Редько (redisanna).
Врач - Алексей Утин (bes_korablya).
Бытописатель - Юля Смирнова (j_smirnova).
Москвовед - Саша Усольцев (usolt).
Приглашенная звезда - Норвежский Лесной (nl).
Принимаются приглашение посетить наиболее интересные места в Москве во время экспедиции в октябре. Зовите в гости. Для писем: tema@tema.ru.
В скором времени в Нью-Дели пройдет первый индийский чемпионат «Формулы 1» и по этому случаю будет организована закрытая вечеринка, на которой должна выступить эпатажная Леди Гага. Защитники прав животных из организации PETA предложили певице выступить в платье из салата-латука. Как известно, в прошлом году на церемонии вручения наград MTV, певица вышла на сцену в платье из сырого мяса (говядина), в таких же сапогах и с мясной сумочкой. Но в Индии большинство жителей — вегетарианцы, а корова — священное животное. Как рассказал представитель PETA в Индии Сачин Банджера, появление этой эпатажной поп-дивы современности в «зеленом» наряде должно стать хорошим сигналом для индийских поклонников певицы, сигналом, что она уважает их предпочтения и мировосприятие.
PS: Латук (lettuce) на местном жаргоне означает деньги, такие же зеленые, как и само растение.
Хотите нестандартно отметить праздник? Праздничное агентство «ARTиШок» (забавная игра слов, не правда ли?) предлагает вам организовать нестандартный тематический праздник с интерактивными постановками. Fire-шоу, историческая реконструкция и многое другое!
Выбирайте оптимальные для себя такси Киева. Ознакомьтесь с описаниями всех таксомоторных парков Киева на goldfleece.com.ua.
Все хотят хорошо зарабатывать. Узнайте секреты высокого заработка и философию денег, посетив блог про деньги. Довольно интересные статьи, советую.