Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «лаяли»
Нормандия. Самостоятельное путешествие (часть1) 2014-03-17 15:35:39
... , викинги, соленый ветер Ла-Манша, просторные зеленые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Нормандия всегда привлекала меня своим названием. Что-то есть в нем такое неуловимо притягательное, сразу перед глазами возникают образы:северная прохлада и величественность, средневековье, викинги, соленый ветер Ла-Манша, просторные зеленые луга, живописные скалистые берега, фахверки, кальвадос, замки. Я никогда не была поклонницей летнего "тюленьего" отдыха, поэтому прохладные северные места всегда привлекали меня больше, нежели солнечные берега. Посидев в интернете в поисках более детальной информации об этом загадочном регионе Франции, я окончательно убедилась, что очень хочу увидеть его своими глазами. Дело оставалось за малым - собрать максимум информации и спланировать путешествие. План я составляла достаточно долго, т.к. хотелось не пропустить ничего и детально исследовать этот очаровательный край. Сначала хотели захватить еще Мон-сен-Мишель и часть Бретани, но решили не тратить время на переезды, а спокойно и неторопливо наслаждаться запланированными городами. Жилье я бронировала заранее: в Париже - апартаменты через сайт airbnb.com , в Нормандии - маленькие гостиницы через booking.com. Так как это был март, цены на гостиницы были невысокие, в районе 30-40 евро. Также заранее я бронировала и билеты на внутренние поезда (Париж-Руан, Руан-Фекам, Кан-Париж), так выходило дешевле, чем на месте. Правда, после второй попытки брони, сайт стал блокировать украинский айпи, пришлось пользоваться анонимайзерами. Сайт французской железной дороги -http://www.voyages-sncf.com. При бронировании билета лучше всего, конечно, выбрать опцию "электронный билет" ( Service e-billet), который после оплаты придет вам на почту. Вам надо будет его распечатать и при необходимости предъявить в поезде контролеру, чтобы он сосканировал штрих-код. Есть также и другие опции - доставить билет курьером, получить на станции, и что-то еще. Не пугайтесь, если на выбранный вами поезд вы не увидите кнопочки "электронный билет", бывает и такое. В это случае выбирать лучше вариант " Gare ou boutique" ( станция или магазин). После брони вам придет на почту бумажка, с которой вы на вокзале смело обращайтесь в любое окошко( пользуясь привилегиями непонимающего языка туриста), вам обменяют эту бумажку на билет. Учтите, что при этом потребуют кредитную карту, которой вы расплачивались на сайте. Она должна быть с вами и не просроченная. Снимать с нее ничего не будут, просто проверка во избежание мошенничества. Дальше при посадке прокомпостируйте этот билет в желтых компостерах на подходе к поезду и смело занимайте места в поезде. Особо сложного в этом ничего нет, единственным препятствием может стать французский язык для тех, кто им не владеет при бронировании на сайте. Но и это не проблема - сайт достаточно простой и вам будет легко разобраться даже интуитивно. Также никто не отменял переводчики. Можно, конечно, поменять язык, кликнув на английский флажок, но тогда цены будут указаны в фунтах. Билеты на внутренние автобусы бронировать не имеет смысла заранее. Все можно купить на месте, на автостанции. Транспортная система во Франции четкая и понятная. На любом автовокзале вы найдете расписание, причем автобусы прибывают и отбывают с точностью до минуты. Итак, погуляв по Парижу 3 дня ( как же без Парижа во Франции), мы отправились на поезде в Руан. Руан - историческая столица региона Нормандия. Это "город сотни колоколен" по словам В.Гюго. Действительно, этот городок навсегда запомнится невероятными кружевами готических соборов. Руан вроде и небольшой город, но посмотреть здесь есть на что. Во-первых - это соборы. Знаменитый Руанский Собор ( или еще Нотр-Дам) представляет собой огромное грандиозное готическое сооружение, которое можно разглядывать часами, вглядываясь в замысловатые узоры и вылепленные фигуры.
Руанский Нотр- Дам совсем не уступает по своему величию и красоте своему собрату Парижскому Нотр-Даму. Этот собор был запечатлен на нескольких картинах Клода Моне, и,видимо, неспроста, т.к. когда находишься рядом с собором, веет такой мрачноватой величественностью и средневековьем, что аж хочется вобрать в себя зрением, обонянием и всем чем можно этот образ надолго и бережно хранить глубоко внутри. На площади старого рынка находится не менее притягательная достопримечательность города, я бы сказала даже - визитная карточка Руана. Это Церковь Жанны Д'арк.
Построена эта церковь на месте сожжения известной французской героини. Весь комплекс, который включает в себя и церковь, и крытый рынок, имеет довольно необычную форму, которая, как мне показалось, выбивается из общего стиля города. Крыша сделана в виде костра( так говорят), который символизирует огонь, на котором была сожжена Жанна. Рынок, кстати, действующий и просто изобилует разнообразием морских и сырных деликатесов.Что еще надо во Франции? Любители сыров, думаю, будут приятно удивлены, придя на рынок, и, точно уж, не уйдут с пустыми руками.
Еще одна яркая достопримечательность города - Церковь Сен-Маклу. Ее называют еще образцом "пламенеющей готики".
И, действительно, образ собора напоминает пламя горящей свечи. К сожалению, рассмотреть этот образец пламенеющей готики мне удалось, т.к. собор был на реконструкции. Рядом с церковью находится старый колумбарий, тоже довольно необычный, если так можно сказать о таком месте. Здесь похоронены многочисленные жертвы эпидемии Большой чумы 1348 года. Местечко довольно мрачное, хотя если не знать об истории, ничего такого не чувствуется, наоборот даже- тихий двор в тени раскинувшихся деревьев. Сейчас в здании по периметру располагается школа изобразительных искусств. Странно, не правда ли?!
| Известная замурованная кошка, любимица туристов |
Поклонники творчества Гюстава Флобера могут посетить одноименный дом-музей, посвященный творчеству писателя. Флобер родился здесь, рос, творил. Очевидно, что в "Госпоже Бовари" за описанием города скрывается именно Руан. Кстати, писатель ненавидел этот город и всегда хотел уехать оттуда, но в силу обстоятельств не мог этого сделать. Славен Руан также своими фахверковыми домами.
Я слышала даже, что Руан называют столицей фахверка во Франции, ведь здесь сохранилось около 2 тысяч настоящих старинных фахверковых домов. Бесспорно, самобытные фахверковые дома, узкие улочки, готические соборы, пропитанные насквозь историей, делают Руан неповторимым и особенным городом. К тому же, я была там в марте, было пасмурно все время, дул северный ветер, периодически шел дождь, но такая погода совсем не портила настроение, а, наоборот, создавала специфическую, средневековую что ли, атмосферу. Хоть раз в жизни Руан стоит всем увидеть!
Тэги: европа, ла-манш, нормандия, путешествие, руан, самостоятельное, советы, туристу, франция
Нормандия. Самостоятельное путешествие (часть2) 2014-03-17 15:33:55
... на побережье Ла-Манша в ... холодно, с Ла-Манша дул пронизывающий ... Справа от тропинки - Ла-Манш, слева - ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В первой части моего повествования о Нормандии, читать здесь , мы добрались до Руана, осмотрели его и собрались дальше. После Руана мы направились на побережье Ла-Манша в городок Этрета. Ехали мы с пересадкой, т.к. прямых рейсов нет до Этреты. Сначала на поезде до Фекана, потом из Фекана на автобусе до Этреты. Пока ждали автобус в Фекане 1.5 часа, успели быстро осмотреть этот городок. |