Подразделение «Беркут» было создано в 1992 году на базе отрядов милиции особого назначения. Все эти два десятка лет структура существует на спорной нормативно-правовой основе.
В Законе Украины «О милиции» о «Беркуте» не говорится ничего. Работу спецподразделения регламентировали различные приказы министра внутренних дел. Которые, подчёркивали в Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, не были зарегистрированы в Минюсте.
Нет регистрации — значит фактически нет документа. В Указе Президента Украины №493/92 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» говорится, что «нормативно-правовые акты, которые издаются министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля и которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации».
В конце прошлого года Министерство внутренних дел занялось легализацией «Беркута». 24 октября, то есть почти за месяц до Евромайдана, появился приказ МВД «Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут». 11 января документ зарегистрировало Министерство юстиции.
Положение о «Беркуте» ещё не вступило в силу, так как не опубликовано официально, но его текст есть на сайте Верховной Рады Украины. Согласно документу, «Беркут» «является подразделением особого назначения, которое относится к структуре милиции общественной безопасности и является структурным подразделением головных управлений МВД Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе».
Бойцы «Беркута» подчиняются руководителям областных управлений МВД. Во время командировки в другую область силовики поступают в распоряжение начальника облуправления милиции региона, в который они приехали.
В документе прописаны шесть основных заданий подразделения:
— обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народно-хозяйственное значение;
— обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;
— предотвращение правонарушений и их прекращение;
— охрана и обеспечение общественного порядка;
— выявление уголовных правонарушений;
— участие в розыске и задержании преступников.
Выполняя эти задания, работники «Беркута» могут «использовать мероприятия физического воздействия, в том числе приёмы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие», говорится в приказе.
Каждым подразделением «Беркута» руководит командир. Уволить и назначить командира может начальник областного управления милиции по согласованию с Департаментом общественной безопасности МВД.