2016-06-10 13:13:38
Гинкго билоба, а чаще в народе говорят «гинко билоба» становится все более востребованным ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Гинкго билоба, а чаще в народе говорят «гинко билоба» становится все более востребованным в лечении. Поэтому мы и вспоминаем сегодня этого «иностранца» и говорим о его полезных свойствах и применении в народной медицине. Японский гинкго — это большое, долгоживущее лиственное дерево, которое растет до 35 метров высотой. В природе, японский гинкго существует уже около 200 миллионов […]
По-научному лечение с помощью животных называется анимотерапия (от латинского animal — животное). Сегодня уже никто не сомневается в его эффективности.
Средство от одиночества
Руководитель группы исследований экологии животных в Кембриджском университете Джеймс Серпелл считает, что домашние животные оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в семьях, не говоря уж об одиноких людях. По его мнению, ее можно с полным основанием отнести к настоящей психотерапии. Ведь в процессе общения для человека важно не только то, что он слышит, но и как его слушают. Поэтому тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не дают оценок, может быть их самым притягательным качеством как друзей. Отношения между домашними животными и их владельцами весьма схожи с отношениями, которые психотерапевты стремятся наладить со своими пациентами. Однако есть и существенное различие, которое усиливает лечебное воздействие кошек и собак на здоровье людей: к врачу пациент относится нейтрально, а вот своих домашних животных хозяева очень любят. И это куда лучше всяких, в том числе даже патентованных, лекарств снимает стресс. Как утверждает Серпелл, наша уверенность, самооценка, способность справляться с жизненными трудностями и, в конце концов, общее самочувствие напрямую зависят от этого чувства «нужности». Одиноким же людям, которым жизнь нередко кажется пустой, забота о любимцах может придать дополнительный смысл, оградить от приступов депрессии.
Аквариум для поддержки здоровья
Пионером анимотерапии стал нью-йоркский врач Б.Левинсон. «Однажды рано утром я усердно писал, сидя за письменным столом, а Джинглс, так звали мою собаку, лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал ему присутствовать при приеме больных, однако в этот день никто не был записан на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная женщина с ребенком…» К величайшему удивлению врача и матери, замкнутый, мрачный ребенок не выказал никакого страха и сразу начал ласкать и обнимать собаку. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки. «А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?» — спросил ребенок в конце сеанса. Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке частично распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить мнение о его болезни и частично разрешить проблемы, назначив соответствующее лечение. Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками…
Возьмите на заметку * Плавные движения разноцветных рыбок снимают стресс любой напряженности. Помимо этого, они лечат простуду и астму: вода, испаряясь из аквариума, делает воздух более влажным, а потому более полезным для здоровья. Известно, что сухой воздух вреден для органов дыхания — он повышает восприимчивость к инфекциям. А наблюдение за рыбками помогает при лечении нейродермитов. Они отвлекают больного от постоянного зуда кожи. * Кинотерапия — лечение с помощью собак, особенно помогает пожилым людям. Выгуливая собаку, они больше двигаются и дышат свежим воздухом. Такое лечение облегчает состояние при атеросклерозе, избыточном весе, стрессах, болезнях сердца и кровообращения, ревматизме. Язык собаки — отличный антисептик. В ее слюне содержится лизоцим. Это вещество защищает от бактерий и помогает заживлять раны. Собака может выступить и в роли грелки. Животное не только согревает без перебоев, но и «оттягивает» боль, помогает от радикулита и остеохондроза. * Если использовать кошку как грелку, облегчается состояние при артрите и воспалении придатков. Кошка хорошо успокаивает нервы. Надо только погладить ее по шерстке, и напряжение пройдет. Эта же процедура снижает кровяное давление и нормализует пульс. Кошки так хорошо снимают стресс, что могут облегчать «ломки» алкоголиков и наркоманов. * Птицы помогают от мигреней, способствуют расслаблению и повышают настроение. Канареек и попугайчиков рекомендуется заводить людям, вынужденным подолгу лежать в постели или страдающим депрессиями. * Общение с хомяком, мышью или кроликом облегчает состояние при болезнях суставов. Эти животные помогают замкнутым и не уверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомой компанией.
* Иппотерапию — лечение с помощью лошадей — «прописывают» при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Иппотерапия помогает справиться с последствиями инсультов, снижает гиперактивность и болезненную возбудимость. Во время верховой езды человек раскачивается в трех направлениях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз (в отличие от гимнастики, при которой он двигается только влево-вправо и вперед-назад), что развивает подвижность, чувство равновесия, улучшает координацию движений.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Чистотел цветет с мая по сентябрь, в период прилета и отлета ласточек, за что в русском переводе с греческого (хелидониум) и получил название "ласточкина трава". Чистотел является многолетним травянистым растением семейства маковые. Встретить его можно в парках, садах, на обочинах дорог. Предпочитает чистотел влажную почву и перегной. Растение достигает обычно от 25 до 85 см в высоту, имеет ветвистые стебли, на верхушках которых расположены золотисто-жёлтые цветки, собранные при этом в простой зонтик, листья имеют серо-зеленый цвет.
В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги и корни, которые включают такие вещества, как алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, протопин), флавоноиды, амины, сапонины и другие. Заготавливать молодые побеги надо во время цветения травы, сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 30 ° С. Корни собирают осенью или ранней весной и высушивают при температуре около 60 ° С. Хранят в герметично закрытой посуде.
Ядовитый лекарь
Перед пероральным применением травы следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как избыток или неправильное использование чистотела может спровоцировать отравление или даже привести к смерти. При наружном применении он практически безвреден для большинства людей. Среди терапевтических эффектов чистотела особенно ценятся такие свойства, как очищение крови, исцеление желудочно-кишечного тракта, лечение заболеваний кожи (мозолей, бородавок, экзем). Траву используют также для профилактики геморроя и при болезненном мочеиспускании. Еще известен лечебный эффект при гепатите, для сдерживания роста опухолей и борьбы с метастазами. Травники отмечают, что чистотелом можно утишить зубную боль и вывести бельмо на глазу. Но поскольку трава ядовита - дозировка при ее применении чрезвычайно важна - как говорится, не ложками, а по капле.
Очистить тело чистотелом
Само название растения говорит, что именно оно делает - чистит тело. Если раз в месяц принимать ванну с чистотелом, то кожа будет молодой и нежной, как у младенца. Достаточно добавить в воду несколько веточек свежей травы. Отвар чистотела избавит от чесотки и уменьшит шелушение при псориазе. Готовят отвар из 1/2 ст. ложки сушеного измельченного растения, залитого стаканом теплой воды. Накрываем крышкой, полчаса настаиваем, после этого на маленьком огне доводим до кипения. Готовый отвар можно использовать для обертывания и примочек. Вывести бородавки и прыщи поможет сок чистотела. Достаточно разломить веточку растения и смазать проблемное место на коже капельками сока. Делать это нужно 2-3 раза в день.
Большое количество сока чистотела готовят в соковыжималке из промытых листьев, стеблей и цветков, предпочтительно делать, пока они еще влажные. Для длительного хранения сока делаем спиртовой раствор: на литр сока 500г водки.
Можно делать мази и мыло с добавлением чистотела. Для мази смешиваем 1ч.л сухой измельченной травы с 20гр топленого масла. Храним в холодильнике. Для приготовления мыла натираем на крупной терке половину (50гр) мыльного бруска и растапливаем на водяной бане. Добавляем 1ч.л сухой измельченной травы, выливаем массу в пластиковую формочку и оставляем для застывания.
Для приема внутрь лучше использовать сушеную смесь чистотела с другими травами: к 1части чистотела добавить по 1 части подорожника, хвоща полевого, корней одуванчика и крапивы. 1ст.л полученного сырья залить стаканом кипятка и настоять несколько часов. Принимать по 2 ст. л три раза в день.
Для полоскания полости рта при зубной боли, флюсе или стоматите сделать настой в такой пропорции: 2 части чистотела, 1 часть шалфея и 1 часть коры дуба. 1ст.л смеси залить стаканом кипятка и выдержать 2 часа.
Для лечения полипов желудочно-кишечного тракта нужно пить натощак 1ч.л свежего сока чистотела. Прижигающее действие травы поможет в излечении. Однако это можно делать только в летний период, то есть курс лечения не более 3 месяцев... и только после консультации со специалистом!!!
Чистотел противопоказан детям, беременным, людям, страдающим бронхиальной астмой, эпилепсией и стенокардией. Не забывайте, что это ядовитый лекарь, поэтому всегда советуйтесь с человеком, имеющим медицинское образование!
О чем молчат стоматологи?, Болезнь Альцгеймера - понятие, профилактика, так как болезнь неизлечима, выявление, стадии и причина, Горячие пиво и мёд поставят на ноги при простуде!, Лечение суставов, Павел Воля.Уникальная авторская методика "До Колена", 19 февраля - 20 марта РЫБЫ, Морозный негатив, Лечим тыквой печень, почки, сердце, Излечение гломерулонефрита, Загар в разгар...,
2016-03-20 00:25:07
Черника является популярной и достаточно востребованной ягодой семейства брусничных. Она применяется ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Черника является популярной и достаточно востребованной ягодой семейства брусничных. Она применяется в приготовлении множества блюд, относящихся к самым разным кухням, а также используется в медицине. Поэтому узнать о чернике как можно больше, ее полезных свойствах – нужно каждому, заботящемуся о своем здоровье. Знания позволят правильно сбалансировать собственный рацион, если он включает в себя эту ягоду или […]
Похожие статьи
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Полезные свойства брусники — вечнозеленого антибиотика
НИГЕЛЛА – красивый цветок, приятная пряность и природный лекарь Однолетник, который можно посеять даже осенью (в местах с мягкими зимами)
У этого необычайно красивого аристократичного растения невероятное количество названий. Наряду с официальным, произошедшим от латинского слова «никеллус», имеется еще добрый десяток. Это и чернушка (видимо, потому, что у нее черные, довольно крупные семена, очень похожие на семена обычного лука, которые мы также называем чернушкой), и «девица в зелени», и римский кориандр, и волосы Венеры, и черный тмин. А англичане вообще именуют ее «любовь в тумане». Имеются еще и другие, правда, уже менее поэтичные имена. Но не только изобилием имен выделяется это растение, а еще и многообразием использования. Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звездочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев. Отцветая, она по-прежнему остается красивой – засушенные семенные коробочки этого растения могут украсить любую зимнюю композицию. Вместе с тем, изначально у себя на родине нигелла воспринималась не как цветок, а как пряность. И одновременно с этим нигелла издавна находит применение в народной медицине. Иными словами, получается, что это и пряность, и цветок, и лекарственное растение… Согласитесь, такое сочетание бывает не очень часто, хотя, конечно, есть и другие съедобные и одновременно лечебные цветы, к примеру, настурция или овощная хризантема. Достаточно широко распространена нигелла в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Но в больших количествах в качестве пряности она культивируется преимущественно в Индии и Египте, при этом Индия считается основным производителем этой пряности.
Кулинарные изыски Раз уж Индия является основным поставщиком этой пряности, то все-таки правильнее, наверное, было бы начать нашу краткую кулинарную экскурсию именно с Индии. Нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон. Эту приправу широко применяют в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни (чатни – это что-то вроде нашего кетчупа, но с большим количеством сахара и фруктов). В чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус. В кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки. В Европе из-за своего необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, печенья, кексов (обычно изделия посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.п. Кроме того, семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой. У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата. В качестве примера приведу один оригинальный индийский рецепт с нигеллой, который почти без изменений можно приготовить в наших условиях. Стручковая фасоль с нигеллой Отваренная стручковая фасоль – 500 г, растительное масло – 3 ст. ложки, семена нигеллы – 0,5 ст. ложки, красный перец – по вкусу. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу. Ценное лекарство В Индии нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, а также для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Что касается западной медицины, то считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга. А также помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое и в качестве слабительного. Что нравится и не нравится нигелле В целом ее можно считать достаточно неприхотливым растением. Но есть у нигеллы и свои предпочтения: • предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает; • несмотря на определенную требовательность растения к плодородию, внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году; • она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть; • не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян; • нигелла относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки; • требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги. Тонкости агротехники Растение зацветает спустя 60-65 дней после посева и цветет примерно в течение 1,5-2 месяцев. После окончания цветения и до созревания семян проходит больше месяца. Поэтому в условиях нашего Урала и других более северных регионов сеять нигеллу сразу в почву достаточно неразумно, даже если вы используете ее только в качестве декоративного растения. Разве что гряды у вас будут подготовлены с осени, и вы посеете нигеллу в первых числах мая. В этом случае можно наслаждаться ее цветением в течение июля-августа. Но тут есть одна опасность, связанная с особенностями нашего уральского климата, когда в августе непрерывно поливает дождь, и стоят холодные ночи. Такие условия провоцируют заболевание нигеллы мучнистой росой, что приводит к необходимости уничтожения растений, так как никакой декоративностью они уже не обладают, про семена же и говорить не приходится. Поэтому, если вы выбираете такой вариант, нужно заблаговременно позаботиться о мерах профилактики и дважды в течение вегетации опрыскать растения соответствующим препаратом («Топаз» и другими аналогичными ему). В однострочных посадках расстояние между растениями 6-7 см. В двустрочных – расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см, а между рядами до 15-20 см. Бывает, сажают рассаду и еще реже (зависит от мощности самих растений). Можно пойти и другим путем, посеяв растение в теплый парник или теплицу в начале апреля. Тогда есть шанс наблюдать цветение в более благоприятное время: июнь-июль и собрать семена, которые поспеют в конце августа или в начале сентября. Кроме того, при выращивании нигеллы рассадой в теплице с самого начала она будет находиться в более благоприятных условиях, чем посеянная в открытый грунт. А это значит, что растения будут активнее развиваться, вырастут более красивыми, а цветение будет более обильным. Всходы у нигеллы при посеве сухими семенами появляются, как правило, на 15-18-й день, а пророщенные в опилках – на неделю раньше. В начале июня растения можно смело высаживать в открытый грунт. Пока рассада не окрепнет после пересадки, желательно для создания более комфортных условий накрыть ее укрывным материалом. Далее уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование и профилактические мероприятия против мучнистой росы. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Наверное, для этих процедур существуют какие-либо приспособления, облегчающие этот процесс, но я все делаю вручную. Руками перетираю коробочки с семенами: они раскрываются и семена выпадают, а затем, просеиваю их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеиваю через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.
монастырский чай от паразитов (гельминтов)
Согласно отзывам врачей и всех, кто попробовал монастырский антипаразитарный травяной чай, он заслуживает внимания по нескольким причинам:
Состав монастырского антипаразитарного чая полностью натурален, и его можно пить без рецепта врачей.
Сбор лекарственных трав является экологически чистым продуктом, компоненты для которого собираются на лугах и в лесах Беларуси, славящейся чистотой своей природы.
Из-за отсутствия искусственных химических веществ антипаразитарные чаи не имеют побочных эффектов и обладают минимальным числом противопоказаний.
Он не только помогает в борьбе с паразитами, но и оказывает положительное воздействие почти на все органы человека.
Согласно отзывам о антипаразитарном чае, напиток имеет приятный вкус и запах.
Какие недуги могут вызывать паразиты
Избавляться от паразитов, живущих внутри человеческого тела, нужно по той причине, что они и их продукты жизнедеятельности способствуют: