Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «ленин»
Юрий Жуков: «К моменту Октябрьской революции страна уже разваливалась на части» 2011-09-16 23:50:16
... России – Ленину, Каменеву и Крестинскому ... Каменева, спекулирующего именем Ленина, СССР был ...
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=101085 Новая книга известного историка «Первое поражение Сталина» посвящена национальному вопросу - Юрий Николаевич, многие историки продолжают размышлять о причинах распада СССР. Что же, на ваш взгляд, могло способствовать тому, что в начале 20-х годов прошлого века бывшая империя, по сути, превратилась в конфедерацию?
– Двадцать лет я пытался понять, как же стал возможен распад великой и, как многим казалось, незыблемой державы. Несколько лет просидел в архивах, пытаясь докопаться до первопричины. В конце концов, понял, что при самом создании первого в мире социалистического государства под его фундамент была заложена мина замедленного действия.
Во всех Конституциях СССР (а они время от времени пересматривались) оставалась неизменной статья о том, что все союзные республики обладают правом на отделение. И почему-то именно эта статья никогда не снабжалась никакими объяснениями: на основании чего это может произойти, какие должны быть выполнены процедуры? Именно такая правовая неопределённость стала одной из причин, почему в конце 80-х годов центральное руководство Советского Союза не смогло противостоять сепаратизму в национальных республиках.
Статья о праве республик на отделение появилась в конце 1922 года. У нас обычно говорят, что дата создания СССР – 30, 31 декабря 1922 года. Однако фактически всё было решено 6 октября на пленуме ЦК РКП(б). Ещё накануне и ЦК, и подавляющее большинство руководителей партии были согласны со Сталиным, что все независимые республики – а тогда это были Белоруссия, Украина, Закавказская Федерация, включавшая в себя территории современных Грузии, Армении, Азербайджана, – входят в состав РСФСР как автономные. И вдруг 6 октября выступает Лев Каменев. Он заявляет, что общался с Лениным, который якобы высказался за то, чтобы каждая республика входила в СССР как независимая, образуя вместе с другими конфедерацию. Под влиянием авторитета Ленина все участники пленума поддержали этот подход. Подчёркиваю – в тот момент ни о какой статье Ленина «К вопросу об автономизации», которая появилась гораздо позже и по поводу подлинности которой есть немало сомнений, речь не шла. Стоит заметить, что к тому времени Ленин уже был серьёзно болен и не всегда адекватно оценивал происходящее.
– Насколько вообще серьёзно стоял так называемый национальный вопрос в то время?
– Часто в распаде Российской империи обвиняют большевиков, признававших право наций на самоопределение. Хочется напомнить читателям, что процесс распада начался ещё даже до Февральской революции 1917 года.
И начало его – царское правительство. В частности, были проведены административные границы в Прибалтике, разделявшие земли с компактным проживанием литовцев, латышей и эстонцев. Затем Временное правительство внесло свою лепту, разрешив формирование воинских частей по национальному признаку. Вообще правительство Керенского было настолько слабым и безвольным, что вынуждено было потакать самозваной Украинской раде во главе с историком Грушевским. Эту Раду никто не выбирал, мало кто из украинцев поддерживал, и она вынуждена была заискивать перед немцами, чтобы те признали их легитимность.
Даже донские казаки, традиционно считавшиеся опорой государственности в России, объявили тогда о своей автономии. К моменту Октябрьской революции страна уже разваливалась на части.
Первым выступил против такого положения вещей Сталин. В марте 1917 года он, только что вернувшись из ссылки, написал статью «Против федерализма». Он доказывал, что разделение страны на автономные национальные образования – путь к развалу. Любопытно, что точно такой же мысли придерживался Павел Милюков – лидер кадетской партии. Но к ним тогда не прислушались.
Сегодня, когда говорят о независимости национальных республик, возникших после 1917 года, забывают, что это были марионетки немцев и других зарубежных держав.
Кстати, свою лепту в признание прибалтийских государств внёс дипломат Георгий Чичерин, который боялся остаться без работы, потому что Советскую Россию на тот момент никто не признавал. После разгрома войск Юденича, в которых было множество эстонцев, шведов, датчан, вполне можно было войти в Эстонию и восстановить советскую власть, провозглашённую там в конце 1918 года. Этого не сделали. Более того, Чичерин во время мирных переговоров с эстонским правительством пошёл на такие уступки, как будто Советская Россия была проигравшей стороной. Эстонии отдали чисто русские территории – Иван-город, Нарву, принадлежавшую России со времён Ивана Грозного. Обязались выплатить немалую сумму золотом. В собственность Эстонии были оставлены все суда и промышленные предприятия, созданные руками русских рабочих.
– Почему Сталин всё-таки не смог отстоять свою точку зрения?
– Сталин со своими взглядами о будущем унитарном устройстве России был как кость в горле главным на тот момент руководителям большевистской России – Ленину, Каменеву и Крестинскому, представлявшему интересы Троцкого. Поэтому Сталина старались держать на расстоянии, отправляли на те участки фронтов Гражданской войны, где положение становилось наиболее угрожающим. А вопросами национально-территориального строительства занимался Каменев.
Тем не менее как член Комиссии по подготовке новой программы ВКП(б) Сталин в 1919 году сумел вставить в проект программы очень важную фразу: «Как одну из переходных форм на пути к полному единству партия выставляет федеративное объединение государств, образованных по советскому типу». Иными словами, большевики декларировали, что в условиях Гражданской войны приходится создавать автономные республики, но это – временная мера. Эта программа, кстати, действовала до конца 1961 года. И миллионы людей, вступая в партию, формально соглашались и с этой установкой.
Надо сказать, что среди большевистского руководства национальных республик всегда было немало тех, кто явно или скрытно симпатизировал сепаратистам.
Накануне подписания договора о создании СССР в Харькове, который был тогда столицей Украины, вдруг объявились два сторонника «незалежности». Первый – председатель совнаркома УССР Христиан Раковский, болгарин по национальности, родившийся в Румынии. Второй – Михаил Фрунзе, молдаванин по отцу, который вырос на территории Семиреченского казачьего войска и никакого отношения к Украине тоже не имел. Эти двое даже в 1923 году при обсуждении Конституции СССР везде требовали подчеркнуть независимость советских республик. Ещё более жёсткую позицию занимал Будо Мдивани, старый партийный деятель Грузии, выступавший даже против самой идеи СССР. Он считал, что это нарушит права наций на самоопределение.
Кроме того, в то время многие коммунисты ещё верили в скорую мировую революцию и Россия рассматривалась ими лишь как основа, к которой будут присоединяться всё новые республики. Карл Радек, например, очень радовался тому, что в названии СССР нет слова «Россия». Это, по его мнению, облегчало присоединение к Советскому Союзу других государств, и в первую очередь Германии.
Сталин всю вторую половину 1922 года провёл в борьбе с противниками унитаризма и с трудом довёл дело до того, чтобы к середине октября бОльшая часть партийного руководства согласилась с принципом федеративного устройства будущего советского государства. То есть национальные территории получали статус автономных. Причём до 1922 года Сталин отстаивал точку зрения, что автономия нужна только отсталым в экономическом и культурном отношениях районам страны. Но, как я уже говорил, под давлением Каменева, спекулирующего именем Ленина, СССР был создан как конфедерация. При этом пришлось во многом уступить националистически настроенным большевистским кадрам на местах. Все республики получили право иметь свои воинские формирования. Были армянские, украинские, бурятские и прочие войска. Руководство на местах имело широкие полномочия для ведения международных отношений. То есть Советский Союз в 20-е годы представлял собой совсем не то, чем стал позже.
– Общепринято мнение, что к середине 30-х годов в руках Сталина была сосредоточена практически неограниченная полнота власти. Почему же он не переиначил устройство страны согласно своим представлениям?
– И в национальном вопросе генсеку приходилось действовать очень осторожно. Он не мог просто взять и отменить статью Конституции, разрешающую выход из СССР. Национально-сепаратистские тенденции в стране не исчезли и в 30-х годах. Сегодня мало кто вспоминает о разгроме подпольной украинской националистической организации «Спилка вызволения Украины» на рубеже 20–30-х годов, о восстании в Грузии в 1924 году, многочисленных восстаниях в Средней Азии. Это были как бы антисоветские выступления, но по сути их участники добивались не свержения советской власти в стране в целом, а отделения от СССР. Нельзя забывать, что сепаратистские настроения во время Великой Отечественной войны подогревались немцами на оккупированных территориях. Потому-то и действовали до середины 50-х годов прошлого века националистические бандформирования в Прибалтике и на Украине. Ну а в 1961 году, после принятия новой Конституции СССР, конфедеративное устройство страны было окончательно узаконено, что и привело к столь печальным последствиям три десятилетия спустя.
Беседу вёл Алексей Полубота По материалам «Литературной газеты»
Тэги: 878, <<первое, автономия, в.ленин, государство, демократия,свобода,права,правосудие, и.сталин, исторический, история, коммунизм,большевизм, конституция, конфедерация, л.каменев, ликбез, любознательный, мировой, наука, ннг, отношение, политика(видео, поражение, причина, распад, россия, россия,ссср,русский, рсфср, социо-гуманитарные, ссср, ссылка, сталина>>, тексты), украина,белоруссия,другие, унитарный, федерация, эстония, этносы,межэтнические, язык
Лена Ленина или Леди Гага? 2011-09-06 02:00:47
... превосходства россиянки Лены Лениной в платье итальянской ...
+ развернуть текст сохранённая копия
После заметного всему миру неожиданного стилистического поражения Леди Гага на Каннской ковровой дорожке на Открытии кинофестиваля в этом году во Франции и явного костюмного превосходства россиянки Лены Лениной в платье итальянской марки «Sergio Bellini» ее дизайнеры решили сделать из писательницы новую икону стиля. И отобрать корону законодательницы мод у скандальной американки на будущем вручении в Нью-Йорке премии Совета Модных Дизайнеров CFDA Awards, присуждаемую каждый год за особый вклад в развитие моды. Отныне ежемесячно модельеры марки будут создавать уникальные и оригинальные произведения дизайнерского искусства для каждой презентации светской львицы. Ведь модная писательница с некоторых пор стала в России главным гламурным организатором вечеринок со звездами. Каждое такое мероприятие собирает толпы лучших фотографов и видео-камер, которые смогут запечатлеть будущие шедевры модельеров итальянского бренда. К сотрудничеству с итальянской маркой приглашены и российские дизайнеры, лучший из которых сможет сшить платье для самой церемонии награждения в будущем году. Главная задача, поставленная перед модельерами, отныне превзойти победителей конкурса предыдущих лет по стилю, качеству, оригинальности и эпатажу, не переходя грани трэша и вульгарности, которую позволяют себе некоторые американские звезды, вроде Леди Гага или Бритни Спирс.
Тэги: гага, канны, леди, лен, ленина, стиль, фешн
Новая коллекция Осень-2011 от Sergio Bellini 2011-09-06 01:58:33
Модели — писательница Лена Ленина и певец Прохор ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: bellini, sergio, лен, ленина, тенденция, тренды
Михаил Леонтьев :«Более унизительной формы деградации, чем Хасавюрт, придумать трудно» 2011-09-04 18:10:44
... действовал, как Ленин в 1917 году ... действовал, как Ленин в 1917 ... (по аналогии с Лениным и Булгаковым) - ...
+ развернуть текст сохранённая копия
topwar.ru/6536-bolee-unizit...rudno.html 31 августа исполнилось 15 лет Хасавюртскому договору, которым закончилась первая чеченская война. Я знаю об этой дате не понаслышке, поскольку лично «ходил вокруг» этих переговоров и очень хорошо помню всю эту публику. С одной стороны - Хаттаб, Ширвани Басаев – в общем, еще те персонажи. С другой стороны - наша десантура и спецназ. Все эти люди собрались в одном дворе в Новых Атагах (речь идет о предварительных переговорах перед Хасавюртом). Хорошо также помню нашего большого стратега Александра Ивановича (Лебедя. - Прим. KM.RU). Чем так воевать, как мы воевали в первую чеченскую, лучше уж вообще не воевать По большому счету, это была «оговорочная» капитуляция России перед, в общем-то, криминальным режимом. Причем даже не перед ваххабитским или сепаратистским, а перед криминальным. Потому что смысл существования того режима был один. Сразу скажу, что это даже не выход из России. Можно привести в качестве примера метафору глиста - как он может добровольно выйти из организма, в котором питается? Это, скорее, был выход за границы Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Идея была фантастическая, и я бы даже сказал, в долгосрочном плане не очень жизнеспособная. Но надо отдать должное, ребята этого добились. Я не буду разбирать конкретные обстоятельства, которые предшествовали заключению Хасавюрта, - штурм Грозного и другие события. Как говорится, кто видел, тот знает. На самом деле есть одно оправдание существованию этого эпизода - чем так воевать, как мы воевали в первую чеченскую, лучше уж вообще не воевать. Потому что все, что можно было сделать за спиной воюющей армии, чтобы ее подставить, предать и продать, было сделано, и даже больше того. Причем делалось это непрерывно. Это просто была какая-то паранойя. В тот момент, когда кто-то начинал побеждать, его останавливали. Когда кто-то пытался нанести удар, его предавали. И все это делалось, в общем, практически впрямую за деньги. Повторюсь, это была полная паранойя. Но самое главное, что эта армия была предана собственным народом. Потому что Россия не хотела воевать и побеждать. Ельцин действовал, как Ленин в 1917 году Единственное качественное отличие первой чеченской войны от второй состоит в том, что в первом случае Россия воевать не хотела. И поэтому каждый, кто продолжал бы войну, был бы сметен. Как мы знаем, тогда на носу были выборы. И в тот момент, когда вопрос о них стоял ребром, стало ясно, что если страна хочет сдаться, ее нельзя заставить воевать. А она хотела сдаться. В этом смысле Ельцин действовал, как Ленин в 1917 году. Только тогда противником была Германская империя, а в данном случае просто уголовная шпана. Более унизительной формы деградации, чем Хасавюрт, придумать трудно. Причем, лично Лебедь преследовал те цели, которые были ему вменены. Он хотел политически сохраниться. Потому что когда его послали восстановить статус-кво до штурма, это означало, что его послали утопиться или выброситься из окна. Вроде «спасибо тебе, Александр Иванович за все, что ты сделал, а вот тебе достойная, великая и статусная задача - пойди и выбросись из окна». А он выбрасываться из окна отказался. Другое дело, что ценой его отказа были позор и унижение России. Но еще раз говорю как профессионал, думаю, и Лебедь понимал, что чем так воевать, лучше не воевать вообще. В этой связи можно вспомнить известную сцену из «Дней Турбиных», когда Турбин распускал юнкеров. В случае с Лебедем то же самое. Вот почему у меня есть оправдание Александру Ивановичу за Хасавюрт. Потому что это был Турбин, распускающий юнкеров: кого вы собираетесь защищать, гетман сбежал. Но опять же, повторю (по аналогии с Лениным и Булгаковым) - население не хотело воевать. А вот когда была вторая война, которая велась похожими средствами, той же армией и примерно с той же степенью боевой эффективности, тогда уже была воля победить. И каждый из руководителей понимал, что если он сдастся, то он прекратит свое существование. То есть все обстояло ровно наоборот. И это была другая страна. Но для того, чтобы она стала другой, нужен был Хасавюрт. Нужно было «макнуть» страну «носом в дерьмо» и подержать в нем (Дагестан, взрывы домов и т.д.) ровно столько, сколько нужно для того, чтобы понять, что неприятно сидеть «мордой в дерьме».
Тэги: <<оговорочная>>, александр, б.ельцин, бедствие, в.ленин, демократия,свобода,права,правосудие, договор, история, капитуляция, криминальный, лебедь, леонтьев, любознательный, мировой, михаил, политика(видео, происшествие, режим, россии, россия, россия,ссср,русский, ссылка, тексты), хасавюрт, хасавюртский, чечня, язык
У "Шалаша Ленина" под Санкт-Петербургом обнаружен скелет 2011-08-31 19:43:22
Ой! А в Мавзолее тогда кто лежит?
+ развернуть текст сохранённая копия
Ой! А в Мавзолее тогда кто лежит?
Тэги: ленин, сюда, флудить, шалаш
Главная / Главные темы / Тэг «ленин»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|