Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «лента»
Бугульминцы посетили книжную выставку под открытым небом 2017-07-26 21:57:54
25 июля читальный зал под открытым небом центральной библиотеки ...
+ развернуть текст сохранённая копия
25 июля читальный зал под открытым небом центральной библиотеки Бугульмы вновь активно работал в парке культуры и отдыха по улице Красноармейской. Для жителей и гостей города был представлен обзор книжной выставки «Мой город, ты вошел в мою судьбу», на которой были представлены материалы по истории Бугульмы, об известных людях города, литературное творчество бугульминцев, а так же местные периодические издания.
Провели игру-викторину «Знаете ли Вы?», посвященную Году Экологии и предстоящему Дню города. Отвечая правильно на каверзные вопросы ведущих, участники набирали жетоны, которые в завершении игры обменяли на сладкие призы.
По информации: "Информ-курьер"
Тэги: лента, новостей
Бугульминский район улучшил позиции в рейтинге социально-экономического развития 2017-07-26 21:53:06
Министерством экономики Республики Татарстан подготовлен ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Министерством экономики Республики Татарстан подготовлен ежемесячный рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан за январь–июнь 2017 г.
В общем рейтинге лидирующие позиции заняли г. Казань, Альметьевский и Нижнекамский муниципальные районы, расположившиеся на 1, 2 и 3 местах соответственно.
За январь-июнь 2017 г. наибольшего изменения места в рейтинге достигли Бугульминский и Спасский (по +3 позиции), муниципальные районы. Данные изменения обусловлены улучшением ряда показателей: снижением уровня зарегистрированной безработицы и увеличением общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию, отгрузки товаров собственного производства и т.д.
В расчете на душу населения объем отгруженной продукции в среднем по республике составил 268,56 тыс. рублей, среди муниципальных образований республики наиболее высокие результаты по этому показателю в Альметьевском (1500,44 тыс. рублей) муниципальном районе.
По состоянию на 1 июля 2017 г. уровень зарегистрированной безработицы в республике составил 0,64%. Наибольший – в Ютазинском (2,14%), Бавлинском (1,25%) и Сабинском (1,18%) районах, сообщает Министерство экономики РТ.
По информации: "Информ-курьер"
Тэги: лента, новостей
Зеленая планета: экологическое воспитание детей 2017-07-25 21:22:54
В минувшие выходные в рамках Года экологии и общественных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В минувшие выходные в рамках Года экологии и общественных пространств структурными учреждениями МБУ «Централизованная районная клубная система» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан были проведены мероприятия, направленные на экологическое воспитание подрастающего поколения.
«Спасите синего кита» - под таким лозунгом прошел информационный час в Спасском сельском доме культуры. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню китов и дельфинов, который отмечается 23 июля.
В ходе информационного часа состоялась мультимедийная презентация о самых больших обитателях подводного мира, из которой дети узнали много интересных фактов, а именно: кто считается самым большим, самым маленьким, самым «башковитым» и самым эмоциональным из китов. Кроме того, ребята смогли прослушать рулады китов и пение дельфинов. В завершение мероприятия состоялся конкурс тематических рисунков. Автор лучшейработы получил в подарок набор для творчества.
В Акбашском многофункциональном центре МБУ «Централизованная районная клубная система» в тот же день была проведена выставка детских рисунков «Зеленая планета», собравшая самые интересные и необычные работы детей. У ребят появилась возможность на бумаге отразить свое видение природы родного края. Свое творчество на суд зрителя представили ребята в возрасте от 7 до 12 лет. Без внимания не остался ни один участник выставки, всем были вручены сладкие призы. Но лучшим подарком для всех присутствующих стали улыбки, радость и счастливые лица юных талантов.
Тэги: лента, новостей
«Маленький Рим» Бугульминского района 2017-07-23 18:15:42
Жители села Спасское возрождают храм-усыпальницу выдающегося ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Жители села Спасское возрождают храм-усыпальницу выдающегося русского ученого Петра Рычкова.
В самом центре села Спасское Бугульминского района РТ стоит полуразрушенный храм Вознесения Господня XVIII века. Он является одновременно усыпальницей и памятником для своего основателя Петра Ивановича Рычкова - видного, но незаслуженно забытого, ученого, первого члена-корреспондента Петербургской академии наук. Вот уже много лет восстановить церковь и воздать должное Петру Ивановичу пытаются местные жители. Один из кураторов проекта - руководитель бугульминского отделения МГЕР Алексей Мухалев.
Это тот случай, когда возрождение святыни в буквально смысле является возвращением к историческим истокам.
Петр Рычков – не просто построил храм, а основал само село. К слову, называлось оно раньше Рычково. Однако это лишь одна из страниц его богатой и яркой биографии. В разное время он служил переводчиком в Петербургской портовой таможне, заведовал Оренбургской губернской канцелярией, возглавлял Оренбургские соляные дела, руководил Главным правлением уральских заводов.
«За усердные труды Екатерина II выделила ему землю близ Бугульминской слободы», - рассказывает Алексей Мухалев. Здесь он основал село, а в 1765 построил церковь. Освящена изначально она была во имя Преображения Господня. В свободное время чиновник занимался историей, топографией и множеством других наук.
«Он внес большой вклад в изучении оренбургских степей (в то время Бугульма относилась в Оренбургской губернии)», - продолжает депутат. «Его труды по типографии этого края используют до сих пор. Также ученый составил первый путеводитель по Казани, написал труд «Краткое известие о татарах…» на который ссылались Соловьев и Татищев. Рычков стал автором первого в стране исследования по пчеловодству.
Наконец, с его легкой руки зародился знаменитый промысел оренбургских пуховых платков. Он опубликовал «Опыт о козьей шерсти». А его супруга была награждена золотой медалью Вольного экономического общества «за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».
В 1770-е годы село, которое Рычков с любовью называл «маленький Рим», оказалось в эпицентре пугачевского бунта.
«На него напали повстанцы Салавата Юлаева. Мы же граничим с Башкирией», - поясняет Алексей Мухалев. «Храм был разграблен. Первый сын Петра Рычкова, Андрей, занимавший должность коменданта Симбирска, погиб при обороне города от пугачевцев.
Самому Петру Ивановичу довелось лично пообщаться с арестованным Емельяном Пугачевым. Позже, из-под его пера выйдет «Описание шестимесячной оренбургской осады». Считается, что это первый опыт исторического осмысления того страшного восстания. Сей труд целиком включит в свою «Историю Пугачевского бунта» Александр Пушкин».
Вообще, этот удивительный человек оставил после себя около 60 научных работ. Вот только знает о Петре Рычкове узкий круг специалистов, да жители села Спасское (в основном бабушки) вот уже лет тридцать пытающиеся по крупицам возродить храм.
Поразительно, но «благословение» на восстановление памятника дал еще в 1981 году Совет Министров ТАССР! Советские власти прониклись масштабом личности.
Было постановление создать в нем мемориал Рычкова.
«Еще один любопытный факт – в 1988 году в газете «Ленинское знамя» опубликовали банковские реквизиты для сбора средств. Пожертвования присылали как отдельные граждане, в том числе и комсомольцы, так и организации: школы, училища.
А Бугульминский драматический театр даже дал внеплановый благотворительный спектакль. Вырученные деньги направили на создание мемориала.
Но проект так и не реализовали», - говорит Алексей Мухалев. «С тех пор реконструкционные работы носят ситуативный характер. В 90-е предприняли попытку, даже разобрали крышу, но на этом все закончилось. Храм стоял открытый, этим даже больше навредили. Сейчас восстановили купол, кровлю делаем. За церковью закреплен священник отец Александр. Несмотря на полуразрушенное состояние, по большим праздникам там совершаются службы».
Людям остается уповать на помощь свыше, а от властей пока ощутимой поддержки не дождались.
По словам депутата, главная проблема, в том, что формально здание бесхозное. По решению суда, сначала на баланс его должен взять муниципалитет, а потом передать Альметьевской епархии.
«Но дело не двигается с мертвой точки», - сетует Алексей Мухалев. «Власти поселения говорят, зачем мы будем брать его на баланс, если это объект религиозный, а епархия - мы готовы взять, но есть судебное решение. Так что ждем нового заседания суда.
Еще я написал четыре депутатских запроса. Первый министру культуры РТ, просил предоставить разъяснение по внесению храма в программу развития культуры РТ. Ответа не получил. Пришлось писать еще письмо на имя помощника президента РТ Татьяны Ларионовой и депутату Госсовета РТ по Юго-Восточному одномандатному округу Иреку Салихову. После этого ответила замминистра культуры РТ Светлана Персова. Она пояснила, что вхождение в программу решается Кабмином РТ».
Но Алексей не ограничивается одними лишь запросами. Кто знает, сколько времени пройдет прежде, чем заработает вся эта бюрократическая махина? А дело-то стоит.
Депутат своими руками сделал деревянный аналой для храма. В юности любил работать с деревом, навык не растерял. Жалеет только, что резьбу не освоил.
Какая сумма нужна для восстановления церкви, сказать пока трудно. Для начала составить бы проектно-сметную документацию, а это уже несколько миллионов рублей.
Но понятно, что работы предстоят масштабные. А ведь в идеале надо бы не только храм реконструировать.
«Там еще есть подземный ход, который ведет на кладбище, но он засыпан», - открывает любопытные детали Алексей. «Можно было бы в селе туризм развивать. Я уже экскурсии школьникам организовывал. Говорят, мы и не знали, что у нас живая история под ногами».
Тэги: лента, новостей
В Бугульминском центре "Салям" впервые прошло занятие по оригами 2017-07-23 18:12:57
В Бугульминском духовно-оздоровительном центре "Салям" для девочек ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Бугульминском духовно-оздоровительном центре "Салям" для девочек впервые прошло занятие по оригами.
Оригами — это творческий процесс, который очень прост для освоения новичками, но в то же время имеет огромный потенциал развития в сторону своего усложнения для опытных оригамистов.
Бумага — это очень капризный материал, и попадание даже одной мелкой капельки влаги безвозвратно испортит его внешний вид, а сделанный не в том месте сгиб навсегда оставит заметную отметину в память о себе. Поэтому во время занятий оригами в любом человеке постепенно развивается такое полезное качество как аккуратность, ведь для создания красивой и качественной фигурки нужно проделать все манипуляции с заготовкой так, чтобы она не получила никаких ненужных повреждений и не была испачкана.
Также занятия оригами развивает у детей умение следовать строгому плану; усидчивость, концентрацию; ловкость, мелкую моторику пальцев; умение трудиться в ожидании результата.
Тэги: лента, новостей
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «лента»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|