2012-09-16 19:25:32
... . Ширина проступи лестницы должна находиться в ... нормам ширина внутриквартирной лестницы должна быть 90 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Перед установкой лестницы, будете ли вы ее делать своими руками или же закажете готовую, необходимо произвести точные расчеты. Только так вы сможете обеспечить ее комфорт и безопасность. Сейчас разберемся как рассчитать лестницу.
Начало расчетов
Первый замер, который надо сделать, это высота от пола второго этажа до кромки второго этажа. Это отправной пункт в ваших расчетах. Будьте внимательны: если полы в помещении «черновые», обязательно делайте поправку на будущее покрытие.
Второй пункт расчетов - количество ступеней. Для этого полученную ранее высоту лестницы надо разделить на высоту шага (подступенка) (15-20 см). Если в результате получено дробное число - округлите его в меньшую сторону. Ширина проступи лестницы должна находиться в пределах 20-32 см.. В том случае, когда невозможно обеспечить минимальную нормативную ширину проступи, можно добавить ширину за счет нависания проступи над предыдущей ступенькой, однако оно не должно превышать 5 см. Если лестница будет маршевой, легко просчитать ее длину вдоль пола (чтобы узнать, сколько отводить на нее места). Для этого ширина проступи умножается на количество ступеней. Таким образом. Вы получите длину проекции лестницы на пол.
Расчет угла
Если длинна лестницы строго задана, ограниченна какими-либо параметрами интерьера, в таком случае, определяя угол лестницы, она будет, так же, диктовать и ее тип. Кроме того, отталкиваясь от этой цифры, рассчитывается высота подступенка и длинна проступи. Необходимо помнить, что комфортным и безопасным является угол лестницы в границах 23-37°. Если он ниже 23° - лучше прибегнуть к установке пандуса. Если же больше сорока - сделайте выбор в пользу приставной или раскладной лестницы.
Еще один важный параметр при выборе типа лестницы - просвет. Это расстояние от ступени до потолка. Оно должно составлять, минимум, 190 см и сохраняться по всей длине марша, обеспечивая комфортное перемещение по ней.
Следующий пункт расчетов - ширина лестницы. Она так же зависит от отведенного на нее места и влияет на безопасность ее эксплуатации, по этому, стоит продумать этот параметр заранее. Согласно строительным нормам ширина внутриквартирной лестницы должна быть 90-100 си, если речь идет о домах повышенного комфорта-то 125-150 см. Подразумевается расстояние между перилами или между стеной с одной стороны и поручнем с другой. Если вы остановили свой выбор на винтовой лестнице - помните, что расстояние от края до центральной стойки не должно быть менее чем 110 см. В случае если Вы выбрали маршевую лестницу со встречными пролетами, между маршами должен оставаться просвет не менее чем 10 см.
Люди часто рассматривают как предмет дизайна лестницы один лишь материал, из которого она изготовлена. Не реже подбор формы балясины так же считают чуть ли не определяющим моментом в дизайне лестницы. Всё совершенно не так.
Дизайн — это, несомненно, и структура, и материал, и окраска, но в общем — это стиль. Образ, если говорить языком искусства.
Тут как в выборе одежды: фрак и тросточка, джинсы и свитер, необычный костюм для клуба — различные образы времяпровождения диктуют подбор образа одежды. С лестницами то же — вряд ли кстати планировать в интерьер деревянного дома лестницу в классическом стиле: с балясинами, сложными по конфигурации, глянцевым покрытием, так сказать, под «рояль». И напротив, в здании с колоннами и лепниной несуразно будет выглядеть лестница, выполненная в стиле «хай тек».
Дизайн лестниц в доме фото
В случае, если вы будете работать с архитектором, то, разумеется, обсуждаете с ним проектирование вашего дома в общем комплексе, и лестница будет по меньшей мере отвечать стилистике общего интерьера. Или же она окажется тем элементом, который и определит данный образ. В этом случае навряд ли возможны какие-то неожиданные неприятности. (В этом месте следует уточнить — архитектор может не являться специалистом в конструировании лестниц, но если он мастер своего дела, то все нужные для этого расчеты будут им заказаны на начальном этапе проектирования дома.)
В том случае, когда вы принимаете все решения собственными силами, тогда вам могут помочь даже общие знания о дизайне лестниц. Лекции истории искусств оформления интерьеров вам могут только лишь воспрепятствовать, потому для понимания сути проблемы в целом, следует свести все разнообразие стилей к четырем главным направлениям. Среди них Современный (Contemporary), Нейтральный (Simple), Кантри (Country) и Классический (Classic).
Варианты деревянных лестниц
Современный дизайн лестниц в доме включает в себя 5 основных видов лестниц: наружная лестница, выдвижная лестница, сборная лестница, мини-лестница, винтовая лестница, а так же многие другие.
Нейтральный - стиль, универсальный для всех.лестницы этого направления определяются одним-единственным отличием: консерватизмом и сдержанностью.
Стиль кантри подразумевает в основном деревянные лестницы, сделанные «под старину». Они помогут наделить уютом и теплом вашу комнату.
Классический дизайн лестницы в основном подходит зданиям, насыщенным лепниной или отделанным деревянными панелями. В этом стиле можно использовать различные спосбоы декора – статуи, колонны, лепнину. Тем не менее строгий вариант так же относится к классике.
2012-09-16 19:19:56
... при строительстве лестницы нужно придерживаться, ... несущие части лестницы деревянные - ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Лестница, прежде всего, должна быть удобной и безопасной, но чем меньше пространства под нее в доме отведено (и чем она должна быть при этом выше) - те сложнее этого достичь. Ведь для достижения этих условий при строительстве лестницы нужно придерживаться, определенных строительных норм - высота поступи - в границах 15-20 см и ширина ступени, минимум, 22-30 см угол наклона лестничного марша не более 45 градусов и ширина минимум - от 90 см. Изучим подробнее - как можно делать деревянные лестницы своими руками.
Определяем основные параметры лестницы
Для того, чтобы определить основные параметры лестницы (тип, крутизну, число ступеней, высоту, площадь в плане), необходимо провести точные расчеты. Данные, которые Вам для этого потребуются - высота от пола первого этажа до второго этажа. Измерьте чистую высоту и высоту с учетом покрытия пола на обоих этажах. Если несущие части лестницы деревянные - предпочтительнее ставить ее на «чистовой» пол (т.е. с покрытием). Нужно так же принять во внимание высоту и материал перекрытий между первым и вторым этажом. В зависимости от площади, отводимой под лестницу, она будет крутой или пологой (чем меньше места, тем больше крутизна). Оптимальный угол подъема лестницы 40-23 градуса. Когда угол 40 градусов лучше сделать выбор в пользу приставной или складной лестницы.
Определяем ширину ступени
Чтобы определить количество подступенков, полную высоту лестницы делим на типовую высоту подступнка (15-20 см). Далее нужно определить ширину ступени. Рассчитывается она по формуле: ширина ступени + высота подступенка = 47 см. Как было сказано выше, строительная норма для ширины ступени - 22 см. Ее так же можно обеспечить с помощью нависания проступи (если по тем или оным причинам она меньше нормы), но оно не должно быть больше 5 см.
Следующий этап - подготовка косоур. Сделайте его разметку с помощью столярного угла. Вырезать ступни можно круглой пилой или электролобзиком. Не заступайте за линии разметки и не экономьте на косоурах - это прямо скажется на прочности, а значит и безопасности, лестницы. Наложите готовые косоуры друг на друга, чтобы убедиться в их идентичности. Разница обязательно должна быть исправлена. После этого можете начать их монтаж.
На верхнем и нижнем перекрытии косоуры нужно соединить монтажной балкой (вырежьте четверть каждого из концов косоура) - это придаст им жесткости. Косоуры крепятся к полу и перекрытию анкерными болтами.
Установка ступеней и подступенков начинается после закрепления косоуров, крепить их можно с помощью саморезов, шурупов, стяжек и клея.
2012-09-16 19:15:15
... решили изготовить винтовую лестницу самостоятельно - ... информация. Винтовая лестница своими руками - ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Винтовая лестница прекрасно решает задачу экономии пространства и является изящным украшением интерьера. Однако требует внимания к соблюдениям норм безопасности и является не самой простой в исполнении. Если Вы все же решили изготовить винтовую лестницу самостоятельно - Вам сможет помочь следующая информация. Винтовая лестница своими руками - легко ли?
Фотографии винтовых лестниц своими руками
В сооружении такой лестницы придется прибегнуть к использованию металлических заготовок. Для изготовления такой лестницы вам потребуется листовая сталь (не менее 8мм толщиной); две стальные трубы - одна длинной не менее, чем высота этажа, и приблизительно 89 мм в диаметре, вторая 260 см и толщиной, приблизительно, 102 дм; деревянные ступени, саморезы.
Несущей частью конструкции винтовой лестницы является ее стойка - ока крепиться к полу и перекрытию верхнего этажа, на нее нанизываются ступни. Чтобы ходить по такой лестнице было проще - можно оставить подступенок открытым (так проще ставить ногу на следующую степень). По строительным нормам расстояние от оси до конца ступени не должно быть менее 110 см, однако если вы решите сделать ступени такой ширины, вам следует укрепить конструкцию внешними больцами и тетивой.
Крепить опорный столб можно по-разному - с помощью закрепленной в полу опорной шайбы, в который фиксируется столб. Так же можно подготовить гнезда в перекрытии и полу и закрепить их там, приварив к двутавру.
Алгоритм установки лестницы
Для установки лестницы следуйте такому алгоритму: начертите на полу круг 65 см в диаметре, разделите его на 12 секторов. Ступеньки изготавливаются после нанесения разметки, нужно учитывать, что они будут идти внахлест (3-4 см). Чтобы определить количество ступеней, измерьте высоту помещения и поделите ее на расстояние между соседними ступенями (обычно 19-22 см) и отнимите от результата единицу. Листовую сталь режем на прокладки и консоли. Труба большего диаметра должна быть разрезана на равные части, равные по длине ступеней. С помощью сварки соединяем прокладку, консоль и часть трубы, с помощью саморезов крепим часть ступни на прокладку.
В верхнем перекрытии нужно вырезать полукруг. Не вырезанная его половина станет первой ступенью, дальше монтируются остальные ступени (сверху вниз) - приваривайте или привинчивайте их к опорному столбу. Не забывайте, что они должны идти внахлест.
Отделка лестницы может быть любой, но не стоит делать ее слишком тяжелой.
2012-09-15 20:59:40
Студия Five Dot Design Build разработала устойчивый дом для семьи в Сиэтле, основанный на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Студия Five Dot Design Build разработала устойчивый дом для семьи в Сиэтле, основанный на современном стиле и зеленом дизайне. Дом расположен на большом участке с большим количеством старых фруктовых деревьев. Архитекторы проекта, Stephanie Ingram и Geoff Piper начали с устойчивой основы — дом главным образом ориентирован на доступ солнца и натуральную вентиляцию. Этот подход (задействована [...]