Еще один симпатичный и вполне туристический белорусский город - Новогрудок, бывший когда-то ...
Еще один симпатичный и вполне туристический белорусский город - Новогрудок, бывший когда-то столицей ВКЛ (Великого княжества Литовского) и центром православной митрополии ВКЛ. Ныне транспортный узел, имеющий развитую промышленность. Много экскурсионных групп, в том числе из Европы, хорошая инфраструра, достойные внимания достопримечательности (не только знаменитый замок, но и центр, по которому приятно погулять, музеи и храмы). Население примерно 29 000 человек. На центральной площади сохранилась застройка 18-19 и начала 20 веков, и лично мне эти улочки напоминают старый Вильнюс, старую Ригу и прочие небольшие европейские города
![20150829_141301 (700x525, 336Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/125/103/125103307_20150829_141301.jpg)
Новогрудок - город, действительно ориентированный на туристов. Большая стоянка рядом с центром. Здесь же подробная карта со всеми достопримечательностями и кратким описанием. Общественный туалет. Кафе-рестораны. Дальше на всех центральных улицах красиво оформленные указатели на главные музеи, замок, курган и так далее. Место стоянки экскурсионных автобусов - и большой магазин с сувенирами. Очень приветливые местные жители, которые, завидев туриста, охотно ему подсказывают, как лучше куда пройти и что посмотреть.
Все дома на главной (рыночной) площади - культурная ценность, о чем имеют соответствующие таблички
Крупный план того, что телефон сумел не сильно испортить на ярком солнце
![20150829_145910 (700x525, 385Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/125/103/125103313_20150829_145910.jpg)
Сходство с Литвой или Польшей неудивительно, поскольку город сначала был в ВКЛ, потом перешел к Речи Посполитой, и только с самого конца 18 века присоединился к России. А до того были и магдебурское право, и герб, и собственный замок (резиденция Миндовга).
Построили замок еще в 13 веке, достраивали до 16. Это была настоящая крепость, крупнейшая в Беларуси, она играла важную оборонную роль. Замок так и не смогли захватить крымские татары, его штурмовали русские и шведы (последним удалось его все-таки разрушить в начале 18 века).
Говорят, что в Новогрудском замке короновали князя Миндовга, а почти два века спустя польский король Ягайло венчался здесь с Софьей Гольшанской (последней женой). Отмечали же свадьбу семидесятилетнего короля и шестнадцатилетней княжны в Лидском замке. Но Лидский замок отреставрирован, а Новогрудский законсервирован
В Новогрудском замке проводятся рыцарские фестивали, а реконструкторы регулярно развлекают там туристов сражениями на мечах, стрельбой из луков и прочими играми. Пара туристок почему-то подумала, что я тоже из реконструкторов - наверное, смутили мои странные непальские штаны
В Новогрудке много интересного и кроме замка. Например, в этих краях родился поэт Адам Мицкевич (белорусы считают его белорусским поэтом, поляки - польским). Прямо напротив замка насыпан Курган Мицкевича, можно подняться наверх. Честно говоря, деревья закрывают весь вид и на замок, и на парк, поэтому большого смысла нет. Зато имеет смысл сходить в музей Мицкевича, если читаете на белорусском языке - музей в самом центре. В самом центре (один из домиков возле Рыночной площади) есть еще и краеведческий музей - небольшой, толково сделанный, с очень приветливыми работниками. Есть индивидуальные экскурсии за 100 000 б.р (около 6 долларов)
Еще одно интересное место - частная картинная галерея. Здание и само по себе красивое, а работы художника Кастуся Качана украшают его еще больше. Два этажа непосредственно работ плюс уютный уголок, где можно выпить чай-кофе.
Свято-Николаевский собор, изначально построенный францисканцами, как костел. Центр города, практически на Рыночной площади.
Борисоглебская церковь - в последней своей версии построена в 16 веке, перестраивалась до того много раз в разных стилях и переходила из рук в руки. В энциклопедии называется ярким образцом литовской православной готики
Церковь Святого Михаила Архангела - историко-культурная ценность, католический костел в стиле барокко, построен в начале 18 века.
А напротив замка фарный костел Преображения Господня, памятник архитектуры ВКЛ, изначально возведен еще Витовтом в 14 веке. В нем Ягайло и венчался с Софьей. Внутри есть чудотворная икона
В дополнение к культовым сооружениям города деревянная татарская мечеть конца 19 века.
И памятник Высоцкому
побывала в Сокольниках. ...
Впервые за 12 лет побывала в Сокольниках. Из серии "Галя и Валя всегда хотели попасть в Третьяковскую галерею, но их водили только по саунам".))) Как же там круто! Как будто где-то не в России даже.) Романтично до соплей. Особенно в нынешние погоды. Обязательно сходите туда со своим будущим бывшим.)) Кто скажет мне, что это за …
Читать далее »
... застройки парка 500-
, хорошо засняли стройки ...
Провели большое расследование на тему застройки парка 500-летия, хорошо засняли стройки со всех ракурсов. Завтра большой репортаж на этот счет появится на http://www.cheb.ru
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/602236/602236_original.jpg)
Своего отношения к этой стройке я так и не сформировал. С одной стороны гораздо приятнее, когда вместо пустыря пруд, лестница и благоустроенная территория. С другой стороны страшно, что зелёный уголок застроят торговыми центрами.
Во Владимирской области вынесен приговор создателю фейковой страницы с интимными фото своей бывшей ...
В Санкт-Петербурге вынесен приговор радиоведущему, который наехал на пешехода и избил его битой за ...