2016-11-10 07:26:35
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/10. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/10.html
Я до сих пор использую все мессенжеры: ICQ, Jabber, Google-talk, Skype, Telegram, Vkontakt, Facebook. Они все у меня в одном окне, и плевать, откуда пишет собеседник.
Как это настроено? Если вы не лох, и на вашем ноутбуке стоит не дырявая попса, а нормальная современная Ubuntu Linux, то там есть мессенжер Pidgin. И к нему написана куча плагинов для самых разных говнопротоколов, выдуманных жадными до монетизации ручонками. Ставим Pidgin и всё актуальные плагины:
Нового плагина Фейсбука не оказалось в репозиториях (старый не работает уже пару лет - упыри Фейсбука отключили XMPP), поэтому репозиторий предварительно впишем следующим образом:
Есть еще плагин RSS (я им читал Хультуру), но не советую привязывать RSS: чат - для бесед, а не для чтения. Запускаем Pidgin и добавляем соответствующие новые аккаунты. Результат: весь зоопарк протоколов аккуратно собран в одной клетке. Все текстовые чаты появляются в одной программе, в приятной форме, в едином стиле. И не требуется установка каждого автономного клиента со своей шизофренией и капризами.
Речь, понятное дело, идет только про текст: плагин Skype не примет звонок, Telegram не будет отображать эмодзи и прочие няшки для школоты, ну а смайлики я вообще отрубаю сразу в настройках. Но в этом и смысл: ты будешь вести только текстовые диалоги, отвечая на сообщения по делу или по работе.
В общем, рекомендую. Жаль, на Андроиде пока такого нет.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/11/10.html
2016-02-29 01:34:46
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/ ...
+ развернуть текстсохранённая копия
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/29_rowter.html
Посоветуйте программы для измерения производительности роутера? Не прошло и двух лет, как (с помощью Serge) я стал обживать платку Bananapi R1, планируя ею заменить работающий у меня сейчас Asus N16RT:
vs
А нафига?
Сразу предлагаю не начинать религиозные споры о том, надо ли менять одно на другое ;) Но для тех, кому просто интересны причины, по которым я давно хочу переехать с нынешнего Asus на эту бескорпусную поделку, то их достаточно: вчетверо больше памяти и вдвое мощнее процессор, внутренний SATA для установки винчестера, возможность подключать резервный аккумулятор, порты GPIO для обеспечения работы всяких моих задач и поделок, возможность включить маленький 7" дисплей и еще куча мелких приятных фич. А главное — почти нормальная Ubuntu вместо той трижды патченной WRT, что у меня в этом Asus, куда нельзя толком поставить ничего из того (например, консольные пакеты обработки звука sox). Потому что в отличие от обычного юзера, которому роутер нужен раздавать интернет и иногда торренты, у меня там свой вебсайт http://home.lleo.me, дисковый архив и всевозможная квартирная электроника, включая звонки, замки и сигнализации. Иными словами, возможностей Asus с DD-WRT мне не хватает, от идеи держать в коридоре отдельный сервер я отказался много лет назад (хотя с 2001 по 2012 он у меня был), а Banana Pi уже куплена пару лет назад за тогдашние 200$, уже почти настроена, и вся квартирная электроника ее ждет. Поэтому обратного пути нет, и выкидывать Banana я не стану даже после той замечательной ссылки на Гораздо Более Изумительный Девайс, которую вы мне сейчас собрались бросить в комментарии ;)
А как настроить Bananapi R1?
Ну, полбеды — это то, что родная система Bananian (подточенный под железо Debian) не ставится сразу из коробки, а требует выполнения сложных пошаговых инструкций в попытке поднять себя и драйвера WiFi. Чей чип с драйверами, видимо, закрыт самим производителем от себя, производителя... Это на совести китайцев. То, что эта пошаговая инструкция устарела уже в момент написания, а в текущей версии системного репозитария всё изменилось, и все старые патчи отказываются собираться в пакеты, ругаясь на изменившиеся библиотеки — это тоже не новость, а извечная причина ссылать всех программистов Linux на необитаемый остров с крокодилами ;) Но в итоге (я сам не понял, как) драйвер WiFi у меня заработал, а потом добрый Serge сумел настроить NAT (чего я в принципе не умею делать). В результате железка живет, раздает WiFi и интернет по сетке, и скоро я на нее поставлю прочий необходимый софт.
Так что насчет производительности?
Вопрос возник с оценкой ее производительности. Честно говоря, я ожидал увидеть какую-то разницу, но пока результат даже не в пользу новой железки — справа новая, слева старая по версии speedtest.net:
Проверил несколько раз, результаты схожие. При вне тестов мне чисто субъективно почему-то кажется, что интернет через новую железку ходит все-таки быстрее, задержки открытия страниц уменьшились, особенно когда странице требуется подгрузить многочисленные гроздья картинок. Но как это проверить реально — я не знаю.
Чем посоветуете проверить производительность? Есть ли какие-то сайты или утилиты? Ссылок на файлы типа speed.exe прошу не присылать, потому что Windows в доме нету, а речь идет сугубо об онлайн-системах оценки производительности, либо о каких-то внутренних утилитах, существующих одновременно и в Debian и DD-WRT :)
Вторая проблема — сила сигнала. Хоть и с антеннами 5db вместо 3db, но Banana оказалась слабее роутера Asus, у которого и антенн-то три, а не две. Поставил себе на Андроид приложение «WiFi Analyzer» (кстати, рекомендую) и повыбирал канал для вайфая (новая сетка называется lleo, старый роутер kv69):
Но из области здания, которую экранирует лифтовая шахта (есть и такой WiFi пользователь) Asus по-прежнему виден, хоть и с большим трудом, а вот сетка lleo от Banana по качеству сигнала для работы совсем непригодна... Говорят, надо в этом случае ставить WiFi репитер на удаленном ethernet-проводе, наверно так и придется поступить. Чего думаете?
PS: Кстати, корпус к Bananapi я планирую сделать православненько — из бересты. Не подскажете, где раздобыть хорошие листы толстой бересты? :)
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/29_rowter.html
2015-05-18 05:40:15
Минкомсвязи решило, что России нужна национальная мобильная ОС. Создаваться она будет в партнерстве ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Минкомсвязи решило, что России нужна национальная мобильная ОС. Создаваться она будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla. Ее совладельцем недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин. 14 мая в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудни...
2015-02-17 15:38:21
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/17. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/17.html
День добрый, мои дорогие технические читатели. Сижу дома, болею гриппом, работа не работается, зато много мыслей по поводу разной ерунды. Поэтому я опять наглейшим образом злоупотреблю вашим вниманием и френдлентой, чтобы спросить вашего совета по разным техническим вопросам.
Вопрос первый — что ставить на Bananapi BPI-R1?
Приехала сегодня из Китая вот эта железка, о которой я недавно впервые узнал из обсуждений в комментах дневника:
Вкратце — это сделай-сам-роутер за 70$: на платке 5 гнезд Ethernet с неплохим контроллером Broadcom, WiFi c антеннками, но при этом устройство куда более похоже на полноценный компьютер, чем самый дорогой из роутеров. Потому что у нее 1ГГц процессор, 1Гбайт (!) памяти, имеется слот sata для подключения винчестера, есть выход HDMI и видеопроцессор (не предполагаю использовать в этом качестве, но пусть будет, кстати есть специальные гнезда для шлейфа к дисплею и вебкамере на самой плате), а также есть немыслимое количество разнообразных контактов UART и GPIO, шо, понятное дело, открывает широчайший простор для самой разной домашней электроники. Жаль, USB только один, но нам хватит. Зато есть звуковая карта и аж сам микрофон сидит на плате.
В общем, это штуку я замыслил на смену своему роутеру http://home.lleo.me(который, как вы помните, когда-то пришел на смену громоздкому, шумному и прожорливому серверу). Планирую ее хорошенько настроить, сделать православный корпус из бересты и радоваться.
Вопрос в следующем: для этой железки есть целая куча операционок: — Андроид (который, понятное дело, здесь полезен меньше всего, особенно в версии 2.0) — OpenWRT — Bananian Linux (что-то местное) — Raspbian (всё семейство железок создавалось как клон Raspberry Pi) — Arch Linux — Lubuntu
Собственно, хочу узнать ваше мнение: что посоветуете, чтобы получить максимум производительности, не занимаясь пляской с бубнами над пересборкой ядра и прочими консольными попытками поднять все-таки роутер? В принципе я сейчас живу с OpenWRT, но там есть недостатки — например, для веб-сервера не удалось найти и установить curl и imagemagic, а хотелось бы. Пакет sox отсутствует. И так далее. Может, если уж у нас 1Гб памяти, поставить что-то серьезнее? Но что? И сложно ли ему будет объяснить, что он роутер?
Вопрос второй — как настроить nginx.
Спасибо за правильный ответ: в nginx.conf вместо инструкции error_page 404 /index.php; следует использовать try_files $uri /index.php;
В этом случае переменные POST-запроса тоже прекрасно сохраняются.
Было:
Пользователи моего движка спрашивают, как поставить движок на хостинг, где nginx / fastcgi, но нет apache. Честно говоря, это вопрос интересует меня давно. К мысли отказаться от apache я и сам постепенно склоняюсь даже на своем сайте, потому что быстрее и надежнее, и чего ради держать apache — неясно. Единственная проблема: архитектура моего движка требует, чтобы все запросы к несуществующим физически файлам шли на /index.php Для apache это был mod_rewrite и .htaccess с инструкцией: RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^.*$ index.php
Этого нет у nginx (и lighttp, который, как мне объяснили, принагрузке все равно проигрывает nginx по скорости и прожорливости). У nginx можно написать в nginx.conf правило для 404: error_page 404 /index.php; На home.lleo.me у меня сейчас так и сделано, поэтому вы наблюдаете хотя бы титульную страницу. Но не все так гладко: nginx не делает полноценный реврайт, в частности — почему-то теряет переменные POST-запроса. Почему он это делает — загадка. Видимо считает, что POST-запрос на несуществующую страницу — это уже совсем гиковство и хакерство. А POST-запросы мне в некоторых случаях (например, для системы обновления движка) очень нужны. Не хотелось бы переписывать движок, хотелось бы понять, как сделать правильную настройку. Я же наверно не один в мире пытаюсь в nginx cделать POST-запрос к странице, не лежащей физически на диске? Спасибо за советы.
Вопрос третий — сейчас сам решился
С некоторого времени Ubuntu утратила способность записи с микрофона — ни skype, ни audacity звука не воспринимали. Никакие манипуляции с настройками alsamixer тоже не помогли, а интернет показывал по запросу об отвалившемся микрофоне кучу ерунды годов примерно 2008 вперемежку со слухами, будто в прошлогоднем ядре на эту тему что-то сломалось и никак не починят. Хотел сейчас найти ссылку на ту информацию, но случайно наткнулся на совет установить вместо alsamixer более современный микшер: sudo apt-get install pavucontrol И проблема решилась! Все-таки морда этого alsamixer и методы его работы мне не нравилась «со времен Советского Союза» :)
И последний четвертый вопрос — посоветуйте автосервис
Есть у меня машинка Subaru Impreza 2000 года, ей надо поставить спереди новый бампер, фару и две противотуманки (все вышеперечисленные запчасти, кроме крепежных винтов, уже имеются и лежат в салоне). А заодно проверить, почему у меня второй месяц горит лампочка «Check Engine» и как дальше с этим жить. Собственно, у меня живы в памяти нехорошие опыты ремонтов в мастерских на Иловайской, где драли за ремонт нехилые тыщи долларов, делали скверно и даже могли что-нибудь поломать сверх имеющегося — то у них сдох почему-то блок подушек безопасности, то потеряли со сменой бампера и не нашли задний номер (!)... С тех пор я удачно перебрался по знакомству в прекрасный сервис «Автодина на Ярославке» — там было чисто, светло, приветливо, очень грамотно и цены очень вменяемые, но там Suzuki, а у меня теперь Subaru. Поэтому хотелось бы рекомендацию: может у вас есть какие-то знакомые или просто надежное место, где могут навинтить эти достаточно несложные детальки недорого и без выкидывания номера вместе со старым бампером по причине врожденного дебилизма и алкоголизма :) Сам привинтить не могу за неимением теплого гаража, да и опыта нет — мне за 20 минут не управиться, придется сутки разбираться.
Больше вопросов не имею. Заранее спасибо за советы! ;)
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/02/17.html
Сложности внедрения новых версий проприетальной (платной) операционной системы MS Windows вновь поднимает тему перехода на свободное программное обеспечение, широко представленное многочисленным семейством Linux. Нашел в Интернете несколько статей на эту тему. Вот, например, публикация про то, что лучше - Линукс или Windows. Ну, а здесь вполне объективный материал на тему "Сравнение Linux и Windows" Для тех, кто заинтересовался и хочет попробовать - добро пожаловать на портал Яндекса, где размещены совершенно бесплатные дистрибутивы Линукса Замечу, что сам я много лет пользуюсь Ubuntu Linux, чем весьма доволен.