2012-06-14 21:38:17
выкладывал рассуждения одного товарища о том, насколько реален интернет. Были там хорошие замечания, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
выкладывал рассуждения одного товарища о том, насколько реален интернет. Были там хорошие замечания, и слова правильные, но вывод неадекватный: интернет - суррогат общения. Это довольно распространенная штука, когда берут кучу замечательных ингредиентов, смешивают в кучу и получается нечто неудобоваримое. С таким же успехом можно было бы объявить злом телефонные разговоры. Люди не видят друг друга, находятся в разных местах и пытаются общаться. Чтобы понять о чем идет речь, надо прийти к единому мнению, что же такое виртуальное, телефонное и прочее общение. Это прежде всего разговор двоих. Аббат Фариа, помнится, и граф Монте-Кристо, тоже первоначально общались путем каких-то царапаний и постукиваний стены. Тем не менее, это было общение. Суррогат общения, это когда Светлаков с телевизором разговаривает. Идем дальше. Светлаков реален? Реален. Телевизор реален? Реален. Реально ли общение между ними? Нет. Но ведь телевизор говорит и существует, Светлаков тоже и говорит, и существует. Значит это все-таки общение? Конечно же нет. А когда Монте-кристо стучит в стену и слышит в ответ стук, но тут нет слов, нет реально существующего собеседника, как и нет уверенности в его существовании (а вдруг это галлюцинации воспаленного мозга) , есть общение или нет? Но мы не будем усложнять, дорогие мои френды :) Все понятно и так. Интернет это всего лишь следующий уровень общения человечества. Вот вам пример из сети, автора не знаю, за это мильпардон. Сижу в интернет кафе, общаюсь в популярном анонимном чате с интересной девушкой. Минут 20 болтаем о всяком-разном, тут она пишет мне: — «будешь леденец?» Естесно, я в ответ: — «Конечно буду!» Тут девушка слева от меня встает, подходит к моему столу, молча кладет на него леденец и уходит обратно… С сайта http://www.inpearls.ru/ Или вот взять вас. А вы существуете? Или вы тоже матрица? Маркус мне сегодня подтвердил, что вы реальны. Сегодня на почте получил две книги автора "Африканское небо русских пилотов" и "Косово-полицейский Вавилон". Вторую из них проглотил залпом, в обед и после работы. Замечательный слог о реальной жизни миротворца. Афигенске. Тем, кто не знает его, бегите и френдтесь, это вам не жежешные снобы написавшие непонятно что и непонятно о чем, это наш лирушный автор, скромный человек, честно выполняющий свою непростую работу.
2012-06-14 08:27:00
... Слева показывается логотип ЛиРу (наверное чтобы посетители ... вопрос технической поддержке ЛиРу. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Решил, что хватит лениться и обновил своё старое сообщение про верхнюю панель ЛиРу. Из рубрики "Как устроен ЛиРу?" в
Верхняя панель - это роскошь, которую видят пользователи блогосервиса ЛиРу, когда находятся в блогах ЛиРу на некоторых доменах. Левая часть панели выглядит примерно так:
Правая часть верхней панели выглядит примерно так:
Если же вы не вошли в свой аккаунт на ЛиРу, левая часть верхней панели выглядит примерно так:
В этом сообщении постараюсь объяснить, для чего нужна эта верхняя панель и как ею пользоваться.
Рассмотрим содержимое верхней панели слева направо (а арабы и евреи могут против этого возмутиться).
1. Слева показывается логотип ЛиРу (наверное чтобы посетители не забыли, где они). Под ним - ссылка на главную страницу ЛиРу: www.liveinternet.ru. Наверное, чтобы быстро на неё перейти.
2. Вот такая вот небольшая персональная панель. Под уменьшенным главным аватаром - ссылка на ваш блог. Под ником - ссылка на профиль.
Гораздо интереснее то что находится под этим синим треугольником:. Нажмём на него. И вот что увидим:
Что это такое? Сейчас объясню. Не секрет, что на ЛиРу в отличии, например от ЖЖ или твиттер, на один адрес электронной почты можно зарегистрировать большое количество блогов и/или сообществ. Когда вы нажмёте на ссылку "сменить" вам покажут список из ваших ников. Нажав на любой из них вы можете перелогиниться (то есть, сразу выйти из одного аккаунта и войти в другой). Но для этого необходимо, чтобы пароли для двух учётных записей совпадали. Иначе придётся набирать пароль вручную. Список может состоят из не более чем 10 ников. Заканчивается список ссылками "Ввести имя" и "Выйти".
При нажатии на ссылку "Ввести имя" появится вот такая форма, в которой вы можете ввести логин и пароль блога на ЛиРу:
При нажатии на ссылку "Выйти", вам покажут примерно это:
То есть, вы вышли из своей авторизации на ЛиРу. И чтобы авторизоваться снова вам придётся набрать логин и пароль.
3. Это - ссылка на вашу ленту друзей. То есть, на то место, где можно прочесть новые сообщения ваших друзей. Полностью аналогична этой ссылке:
4. Это - ссылка на ваш дневник. Точно такая же ссылка есть чуть левее под уменьшенным главным аватаром. Зачем в верней панели 2 одинаковые ссылки? Для надёжности, наверное.
5. Это - ссылка на полную форму для написания нового сообщения. Совпадает с ссылкой под кнопкой "Новая запись":.
6. Почему-то в этом месте поясняющие надписи заканчиваются и начинаются только значки. Но что они означают? Например, этот значок? Не хотите угадывать? Наведите на него указатель мыши. И вам покажут всплывающую подсказку:
То есть, это - ссылка на ленту комментариев у вас в блоге. Полностью аналогична этой ссылке:
7. Это - ссылка на вход в раздел "Личные Сообщения".
8. Это - ссылка на настройки вашего дневника. Полностью аналогична этой ссылке:
9. Это - ссылка на случайный дневник. Давным-давно эта ссылка так и называлась "случайный дневник". Позволяет перейти на тот дневник, который для вас случайным образом выберет сам ЛиРу. Самый лучший способ для гадания, существующий на сайте.
10. Нажав на эту кнопку мы можете задать вопрос технической поддержке ЛиРу. При нажатии появится вот такое окно:
Заполним эту форму и нажав кнопку "Отправить", вы пошлёте свой вопрос технической поддержки ЛиРу. Как вы видите, благодаря новой верхней панели теперь это можно сделать с любой страницы сайта.
10. Для того, чтобы изменить процесс отображения блогов ЛиРу для вашего аккаунта на этом блогосервисе (во как я умею писать!), надо нажать на эту кнопку. Вам тут же предложат 3 варианта этого вида: стандартный, авторский или мой (в смысле не "мой", а ваш):
Вариант №1. Стандартный
После того, как вы выберите этот вариант, у вас будет некий стандартный черно-бело-серый дизайн для всех блогов на ЛиРу.
Вариант №2. Авторский
После того, как вы выберите этот вариант, все блоги будут вам показываться так, как этого хотели их авторы.
Вариант №3. Мой
После того, как вы выберите этот вариант, все блоги будут вам показываться так же, как и ваш блог.
11. Тут находится поиск по дневникам ЛиРу. И вам не надо выходить на главную страницу и набирать ваш поисковый запрос там.
Вот вроде и всё...
Сразу отвечу на самый распространённый вопрос: "А что делать если у меня в блоге, расположенном на домене "Спорт-Экспресса" или "Комсомольской правды", нет такой панели?" А вы заходите ко мне. Милости прошу. У меня эта панель есть. Пользуйтесь на здоровье!
2012-06-11 08:26:59
Счастливчик (2012) снят на основе романтического бестселлера Николаса Спаркса, это старомодная ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения walterianets Оригинальное сообщениеПочему я перестал активно пользоваться социальными сетями. (перепостил)
Этот материал я вынашиваю очень давно, наверное уже больше месяца. Заранее приношу свои извинения, если изложенное тут кого-то обидит. Как всегда, буду очень рад осмысленным комментариям «за» и «против». В этот раз я расскажу вам, что такое на самом деле «пользование социальными сетями».
В человеческой природе заложен интересный «баг» — люди хотят меньше думать и упрощать существующую модель окружающего мира. Нам нравится жить под воздействием лживых новостей и не знать реальности, есть плохую еду, не разбираясь во всем многообразии мировой кухни. Некоторым удобно жить в мире, где есть один враг, а кому-то сложно думать о бесконечности Вселенной и он предпочитает думать, что его из земли вылепили и дали сознание в один момент. Но все эти модели следования по пути наименьшего сопротивления ничто, по сравнению с тем, что происходит с нами при постоянном нахождении в информационном поле социальных сетей.
1. Мы перестали осмыслять происходящее.
Вспомните как вы реагировали на новый не устраивающий вас закон или введение второго языка. Это был эмоциональный всплеск, который вы обязательно продублировали в социальные сети. О причинах такого поведения вы давно думали?
Кто-то настрочил гневное «доколе» в Твиттер, кто-то поделился ссылкой на новость и тоже негодующе добавил от себя. Осмысления не произошло — вместо этого вы ждете лайки и комментарии и, чем их больше, тем больше вы верите в свою правоту. Вы не на основании логики и своего опыта формируете точку зрения, вы опираетесь в своей убежденности на мнение и реакции чужих, в общем-то, вам людей. Далее, вы, поймав эмоциональную волну, будете снова и снова продуцировать негатив, получая шквал одобрений от ваших «друзей», но так и не сделаете главного — не осмыслите происходящее. Вы просто потратите драгоценное время на рефлексию незначительных для вас событий. И так может пройти ваша жизнь. Вам кажется, что вы в гуще событий, но это не так. Вы в гуще гаджетов. Вы просто реагируете на прошедший без вас матч, на принятый закон, на мега-концерт, на митинг, которые прошли без вас. Вы там, где были вчера, и от вас ничего не зависит, что бы вы сами про это ни думали.
2. Искаженная картина мира.
Постоянно находясь в виртуальном контакте с разными людьми, вы перестанете воспринимать реальность как реальность. В вашей голове выстроятся картины мира и населяющих его людей, которые не имеют ничего общего с реальностью. Вы когда-то видели, как кто-то написал, что изменил жене или посмотрел отличный порнофильм? А читали о том, что у парня не хватает денег дожить до конца месяца и он занял 1000 руб. у родителей? А знаете, в каких условиях живут эти люди, что именно они едят и какие продукты действительно покупают? Нет. Вы увидите только сочные ужины в ресторане, фотографии с отпуска с голубым небом и пальмами и фотографии купленных гаджетов. Никто вам не покажет тараканов на кухне, никто не расскажет о болях в спине и шее или о том, что каждую пятницу снимает проституток. Это не для вас. Реальность не для вас. Для вас — глянцевые образы с идеальными видами на море, подругой в правильной фотогеничной позе, обед с наложенными в Instagram фильтрами и дети, которые никогда не рыдают, не какают, а только улыбаются, носят самую красивую в мире одежду и играют только в настоящее LEGO!
То же касается новостей. Я прочитал десятки негодующих комментариев о том, что в Киеве убрали все урны и возвращался (месяц мы жили вне Украины) в город, заваленный мусором. Но оказалось, что на смену бетонным уродливым пришли милые пластиковые урны, знакомые нам по Европе и Азии. Никто не написал про новые урны, все написали про уничтожение старых — моя реальность была искажена даже в этом незначительном вопросе.
3. Добро пожаловать в худший из миров.
Так вышло, что мы живем не в лучшем в мире месте, как и каждый человек, населяющий этот мир. Его вообще нет, но наша убежденность от этого никуда не девается. Но, ежедневно проводя время в социальных сетях, мы из всего самого плохого получим это в самой депрессивной форме. Никто не делится новостью о запуске 100 новых автобусов, но все поделятся тем, что украли $10 млн на их приобретении. Журналисты, а так устроена их работа, выбирают самые дрянные информационные поводы, а мы делимся самыми худшими из них. В итоге, картина мира такая, что хочется просто удавиться. Так ваш мир, который вы не выбирали, кажется самым отвратительным. Кому от этого лучше?
4. Кто ваш настоящий друг?
Вы не сможете точно сказать, кто ваш настоящий друг, кто товарищ, а кто знакомый. Вы все смешаете в одну кучу. В какой-то момент вы начнете полагать, что люди со смежными с вашими интересами в социальной сети, ваши настоящие друзья. Может это и так, но это вам точно предстоит проверить в реальном мире с реальными проблемами. Не уверен, что результат этой проверки вам понравится.
5. Вы помните, что есть реальный мир и ваши ощущения от него?
Вы увидите потрясающий островной закат и, конечно же, захотите его сфотографировать. Но его красоту вы не сможете осознать без того, чтобы не собрать рекордное число «лайков» в Instagram или Facebook. Собрали 100 «лайков» — закат офигенный! Нет лайков — это не лучший закат. Но не вам это решать, а тем, кто пялится сутками напролет в мониторы.
Вы видите фрагмент грандиозного, планетарного, неповторимого события, которое длится считанные минуты, но глаза ваши в телефоне — вы заняты обработкой увиденных секунд этого заката. Потом вы постите его и ждете реакции «друзей». Закат уже закончился, дорогой фрик, ты все пропустил! Много «лайков» собрал?
Теперь время поесть. Вы закажете спагетти, но будете его фотографировать, расталкивая тех, кто с вами — фон для незнакомцев в Facebook должен быть идеальным — итальянская скатерка, баночка с оливковым маслом и интерьер мечты — на нем не место настоящим людям. Есть вы будете остывшее блюдо — постинг и постобработка вашего фото занимает немало времени, но про это никто не узнает — вы это не напишите. 100 лайков говорят, что ресторан и блюдо отличные, а что думаете вы будет уже вторичным. Ешьте свое остывшее спагетти, вкус которого вы не запомните, потому что будете заняты изучением ленты новостей и лайканием таких же, как вы сами, «друзей».
А еще вы общаетесь с брендами в социальных сетях :( Может попробуете поговорить с бутылкой пива в магазине и послушаете от нее свежий анекдот, может спутниковая тарелка повеселит вас демотиватором о кабельном телевидении или автомобиль в автосалоне покажет вам последний TopGear в реальной жизни. Все это только для того чтобы понять всю абсурдность сложившегося положения вещей.
В следующей статье будет рассказ о том, что я сделал для изменения сложившегося и описанного уклада и как изменил свою модель потребления социальных сетей.