... над Вильнюсом,
, 10 августа ... над Вильнюсом,
, 10 августа ... над Вильнюсом,
, 10 августа ...
 art ma-zaika | Piano out of cardboarD |
Вильнюс остается одной из немногих европейских столиц, где разрешается полёт воздушных шаров над городом. Ну а когда над городом витает пианино, то на эту прелесть вдвойне интереснее взглянуть.... Чумовая идея, конечно... Надо отметить, что инструмент выполнен из картона )))


Фото: © Copyright Getty 
Обычно в Клайпеде я был по делам литовского военно- ...
... :
Тэги: Животные, Клайпеда,
Ссылки по теме ...
... на день в
. Там гостям всегда ... . По дороге в
мы вволю налюбовались ...
... , Эстония, Латвия и
превратились типично аграрные ... больше, чем вывезла,
— на 240 ...
Рассказывая про странный рижский праздник, обещал я написать про «оккупацию» Прибалтики.
Так вот. 21 — 22 июля всё прогрессивное человечество празднует 72 годовщину образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.
Современные прибалтийские «исторические сказочники» пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость. Даже глупо об этом упоминать.
16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских «государствах». Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с названием «Остланд». Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!

И ещё «аргумент»: мол референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведён нелегитимно и правительства не имели права подписывать соглашение. Чушь. Правительства этих республик были официально признаны мировым сообществом. А если референдум не отражал желание населения, становится непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки и десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. И непонятна также бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и Сейм Латвии радовался не меньше.
А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии.
На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года В Латвии, к примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.

Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году — около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6—11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов. Ещё одна показательная цифра «развития» Прибалтики за время независимости (1918—1940 года) - число рабочих, занятых на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.

В послевоенное время «оккупанты» просто таки кормили Прибалтику — произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва — на 240 млн, Эстония на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.
Так что никакой «оккупации» Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить.
А иначе бы их загнули в известную позу немцы. просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.