Не люблю кино за то, что оно куда примитивнее и более плоско, чем литература.
Количество хороших фильмов по сравнению с интересными книгами совсем не в пользу синематографа.     (с) warsh
Своя игра воображения, возникающая при чтении книги куда плодотворнее, чем та жвачка для глаз, которая предлагается при просмотре той или иной ленты.     (с) warsh
С 1974 по 1987 годы писатель Стивен Кинг был законченным алкоголиком и злостным наркоманом. Все закончилось, когда его супруга поставила ультиматум «семья или саморазрушение».
Тем не менее, именно в этот период из-под пера Кинга вышли наиболее яркие и жестокие произведения «Сияние», «Кристина», «Кладбище домашних животных» и множество других. Сам писатель утверждает, что их писал не он сам, а наркотический монстр, который жил внутри его самого.
Когда психиатры, ознакомившись с творчеством Кинга, настойчиво порекомендовали ему записаться на прием, он с улыбкой ответил: «А зачем? Я и так лечусь. А затем продаю вам свои страхи».
Алексея Николаевича Толстого я ценю за два произведения.
Во-первых, за трилогию «Хождение по мукам», в которой он показал масштабную картину гражданской войны в России. Правда, гамлетизм Вадима Рощина и его переход от белых к красным, меня не убедил. Но один из четырёх главных героев не мог оставаться в стане врага - иначе бы роман не напечатали в СССР.
И во-вторых, за один из лучших научно-фантастических романов «Гиперболоид инженера Гарина», в котором действие происходит по всему земному шару, что не характерно прежде для отечественной литературы.
Исторический роман «Пётр I», я, пожалуй, поставлю на третье место. Но с большим отрывом от первых двух произведений писателя.
Жаль, что Алексей Николаевич не создал ничего подобного «Хождению по мукам» о Второй мировой. Рано умер - в феврале 1945-го. Говорят, что его здоровье сильно подкосила работа в Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов.
На фото картина Петра Кончаловского «А.Н.Толстой у меня в гостях» (1941), написанная на даче художника.
Рунескрипты старшей эдды, эти рунические сочетания были описаны в старшей эдде, придании дошедшем до наших времен из глубин прошлого. -- http://goo.gl/d9BNAc