О женщинах культурных и не очень ;)
2012-10-16 01:27:00
Я всё про Пушкина %)
Давайте начну с банальности: имя "Татьяна" было простонародным по ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я всё про Пушкина %)
Давайте начну с банальности: имя "Татьяна" было простонародным по преимуществу. Имя говорящее. Т.е. "хоть и дворянка, но деревенская", некультурная.
Погодите защищать от меня "бедную Таню". Дослушайте ;)
Итак, она - скромная девушка - смело, первой предлагает Онегину свою любовь. Но потом, уже замужней, неожиданно (!!) для него переступает и через свое чувство, и через его.
И для Онегина ее финальный отказ - шок, выходящий за пределы душевной драмы.
При чем тут ее деревенское имя и воспитание?
Берем тему с совершенно другой стороны.
Начало собсснно западноевропейской литературы - рыцарский роман. Артур, королева и ее измена с Ланселотом. Можно взять Тристана, Изольду и Марка. Можно... много их.
Европейская литература начинается с адюльтера.
Поэтизированного и прекрасного.
Культурного.
Это наследие кельтского менталитета, свободы женщины в кельтском обществе, кельты почти вымерли и растворились в англичано-французах, но возвышенная измена осталась.
Она переходит в зрелую европейскую литературу - и в светский быт.
Замужней даме иметь любовника - КУЛЬТУРНО.
Я еще раз напомню, что "культурный" - означает "обработанный", и культурное поведение противопоставляется естественному. Так вот, вести себя как героиня романа - это культурно.
Всё это на русской почве дало следующий плод:
- дворянская девушка до свадьбы должна быть чиста как ангел. Никаких амуров, поцелуев, даже встреч с молодыми людьми!!
- после свадьбы адюльтер - это светски, это культурно. Но это должно быть изящно, благопристойно, а не как у Анны Карениной (но сейчас не о ней).
А почва народная русская была такой:
- полная сексуальная свобода молодежи в определенные праздники; незамужнюю с ребенком скорее возьмут замуж (раз может родить - то всё отлично!)
- строжайший запрет замужней даже разговаривать с чужим мужчиной.
Вспомните, ИЗ-ЗА ЧЕГО пришлось Катерине ("Гроза") в Волгу бросаться? - правильно, она тайком разговаривала с Борисом. Всёёё...
Церковь с этим боролась (в смысле, с добрачной свободой), но не везде успешно.
В свете этого смотрим на поведение Татьяны.
Если ее первый шаг можно приписать влиянию романов, то финальный отказ шокирует Онегина противоестественностью с точки зрения светского поведения.
Деревенщина, однозначно. Или, говоря возвышенно, "русская душою".
Тэги:
литература,
литр
Вот так начнешь ИЗУЧАТЬ русскую литературу...
2012-10-15 17:56:19
...и жизнь станет ярче и интереснее ;)
Тема если не школьного сочинения, то ...
+ развернуть текст сохранённая копия
...и жизнь станет ярче и интереснее ;)
Тема если не школьного сочинения, то экзаменационного билета в институте: "Проблема боярских родов в поэме Пушкина "Медный Всадник"".
Угу.
Я не сошла с ума. И поэму читала, да.
Имя "Евгений" означает "благороднорожденный" (простите за тавтологию), т.е. тот, кто славен ТОЛЬКО предками. А сам заслуг не имеет. "Раздолбай" в переводе на очень современный русский язык. Или "никчёма" в переводе на более старинный.
Образованный дворянин 200 лет назад это понимал.
А для тех, у кого с греческим языком напряженка, Пушкин русским по белому написал про "прозванье", сиречь фамилию героя:
Хотя в минувши времена
Оно, быть может, и блистало
И под пером Карамзина
В родных преданьях прозвучало;
Так что скромный чиновник из "Медного Всадника" - это, звиняйте, никакой не разночинец. Это дворянин БОЯРСКОГО происхождения. И его конфликт с Петром - генеалогически вполне себе наравных. Если еще Евгений не окажется Рюриковичем, который априори знатнее худородного Романова ;)))
Ловите ваши крыши ;)
Я не шучу. Для Пушкина тема потомков боярских родов - любимая и больная мозоль.
И наводнение становится метафорой Петровских реформ (ну, это мы и в школе учили) - и в частности, смешения старой и новой знати, гибели боярства - без различия хороших и плохих, как гибнет Параша. В волнах выпущенной Петром стихии.
А теперь совсем серьезно. Для Пушкина в это время тема "евгениев" более чем трагична, но не потому, что их бедняжек съел бяка-Петр, а потому что потомки бояр смирились с положением вещей. А Пушкин со своим боярством ищет формы создания русской культуры: то есть именно культуры в высоком смысле (от лат. слова со значением "обработанный", и в этом смысле фольклор культурой НЕ является) - но национальной. Не случайно он пишет свои "Сказки" - не для детей ведь! Он пытается дать образованному читателю свое, родное - и вместе с тем высокохудожественное.
Потому как сам-то он не "евгений" ;)
Тэги:
литература,
литр,
научноё
Осенью бензин в России подорожает на 2,5 рубля
2012-09-03 00:01:30
... подорожание стоимости одного
литра топлива в среднем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Осенью российских автомобилистов ждет подорожание стоимости одного литра топлива в среднем на 2-2,5 рубля. Такой прогноз «Российской газете» дал директор российского топливного союза Григорий Сергиенко. «Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда — потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх. Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению [...]
Тэги:
autonews,
бензин,
литр,
подорожать,
россии,
рост,
стоимость,
цена
Апельсинный кисель (густой)
2012-08-09 14:26:43
Кисель не только лишь снимает жажду, да и может, стало быть, стать как бы красивым легким десертом. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Кисель не только лишь снимает жажду, да и может, стало быть, стать как бы красивым легким десертом. Апельсин промыть, порезать кружками по 1 см (с кожицей), уложить в кастрюлю, пересыпать, как большая часть из нас постоянно говорит, сладкой пудрой (80 гр), залить соком и поставить в холодное место на 10-15 минут. Вообразите себе один факт [...]
Тэги:
готовить,
крахмал,
литр,
рецепт,
рука,
сахар,
скорый,
цедра
Власти решили удержать цены на бензин в Москве и области
2012-06-14 00:01:23
... 30 рублей за
литр. Он заявил, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев призвал правительство удержать цену на бензин в пределах 30 рублей за литр. Он заявил, что если стоимость горючего перейдет через эту отметку, то «люди сразу увидят и скажут, что что-то идет не так». Руководитель ФАС предложил провести правительственное совещание на эту тему. Полностью его слова приведены на сайте Правительства [...]
Тэги:
autonews,
акциз,
антимонопольный,
бензин,
вырастут,
дизель,
дизельный,
литр,
россии,
рост,
служба,
стоимость,
топливо,
федеральный,
цена
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9