... школы, где учился
, торжественно открыли ... внеочередное заседание Думы,
- домой. До ...
Три дня провел с известным писателем и замечательным человеком Альбертом Лихановым.
В первый день побывали в селе Каринка Кирово-Чепецкого района. Я Альберту Лиханову про нее рассказывал не один раз. Это одно из сел, где сегодня живет много молодых семей, и с каждым годом рождается все больше детей.
Первым делом в Каринке я показал Альберту Анатольевичу храм Вознесения Господня. Внутри храма – удивительная роспись, которую известный писатель не мог не оценить. Известно, что в начале прошлого века известный русский художник Васнецов жил неподалеку в своем родовом имении в селе Рябово. И, по нашим данным, он, когда ездил из Рябово в Вятку мимо храма, останавливался и давал консультации иконописцам, которые делали роспись в храме.
После, мы посмотрели строящиеся дома для молодых семей. Зашли мы и в сельскую школу, пообщаться с учениками и преподавателями. Альберт Лиханов не скрывал своего удивления тому, что сегодня русское село, при активном участии и вложениях, может развиваться.
Каринку мы не так давно начали активно обустраивать: отремонтировали дорогу, детский сад, школу, построили спортивную и детскую площадки, ввели в эксплуатацию современные жилые дома, восстанавливаем церковь, в ближайших планах строительство Дома культуры и конкурного поля с ипподромом, а также восстановление красивейшего большого пруда, некогда радовавшего жителей Каринки.
Вечером, уже в Кирове, в библиотеке им. Лиханова прошла теплая встреча с кировской интеллигенцией. Гости поздравляли Альберта Анатольевича с 25-летием Российского детского фонда, который он возглавляет.
А утром следующего дня на стене школы, где учился Лиханов, торжественно открыли мемориальную доску в память о его первой учительнице. Ее звали Аполлинария Николаевная Тепляшина, она была заслуженным учителем РСФСР, кавалером двух орденов Ленина. Те, кто читал Лиханова, знают, Аполлинарии Тепляшиной писатель посвятил множество строк в своих произведениях. Многие из нас, я уверен, также помнят своих первых учителей, которые оказали огромное влияние на формирование нас, как личностей.
Днем того же дня я принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию Российского Детского Фонда. На нем собрались педагоги и директора детских домов, которым оказывается поддержка Фонда, а также были приемные родители, которые создали в Кирове семейные детские дома. После торжественных речей, детям из домов-интернатов в честь праздника при полном аншлаге был показан спектакль в Кукольном театре.
А вчера вечером мы с Альбертом Лихановым сели в поезд и уехали в Москву. Я - на внеочередное заседание Думы, Лиханов - домой. До поздней ночи говорили о проблемах детства, демографии и государственной политике. Общение с такими людьми дает много нового, заряжает положительными эмоциями и жизненной энергией. А главное, Альберт Анатольевич - глубоко порядочный человек с крепким внутренним стержнем и независимой жизненной позицией. У таких людей всегда есть, чему поучиться. Вот некоторые фото с мероприятий:
Экскурсия по храму в с. Каринка. На торжественном праздновании 25-летия
Детского фонда.
Встреча с учителями и учащимися А это встреча с Альбертом Лихановым в самом
школы в Каринке. Детском фонде в Москве еще осенью 2011 г.