13 февраля 1917 года в Париже была арестована танцовщица Маргарета Гертруда Зелле, известная под сценическим псевдонимом Мата Хари. Её обвинили в работе на германскую разведку и через некоторое время расстреляли. Она стала самым известным человеком, которого казнили во время Первой мировой войны по обвинению в шпионаже, но далеко не единственным.
Арест актрисы произошел в гостинице, во время которого 40-летняя исполнительница восточных танцев встретила полицию безмятежной и почти полностью обнаженной. На следствии Мата Хари полностью отрицала, что шпионила против Франции или ее союзников. По её словам, она лишь крутила романы с высокопоставленными лицами.
О них было известно широкой публике ещё до войны, благо эффектная дива не скрывала того, что кроме сценической деятельности была ещё и куртизанкой. Однако французские контрразведчики, которым свои услуги в качестве шпионки Мата Хари предложила еще в 1916 году, уличили её в двойной игре, после того, как британские спецслужбы перехватили немецкую радиограмму с секретными данными.
В ней содержалась информация о том, что гражданка нейтральной Голландии мефрау Зелле давно является агентом германской разведки под кодовым именем H-21. В итоге она была приговорена к смертной казни, которая состоялась утром 15 октября 1917 года на военном полигоне в пригороде Парижа. Мата Хари отказалась от повязки на глаза, держалась спокойно, без тени волнения, послав перед залпом воздушный поцелуй расстрельной команде.
Первая мировая война с её разбросанными по всему миру театрами боевых действий, многомесячными кровопролитными сражениями миллионных армий с применением самых современных вооружений, породила и большое количество шпионов, которые за деньги или из-за соображений патриотизма работали против той или иной стороны конфликта.
Они собирали разведывательную информацию под видом коммивояжеров, журналистов, официанток, фотографов, певиц, учителей иностранных языков, владельцев ресторанов и конечно, путешественников. За американского туриста выдавал себя, например, один из первых шпионов, казненных в ходе Первой мировой, Густав Карл Готлиб Ханс Лоди.
 
Под псевдонимом Чарльз Иглис, 37-летний Лоди, являвшийся офицером запаса кайзеровского военно-морского флота, в начале войны был направлен немецкой разведкой в Великобританию собирать сведения о Гранд-Флите, главной ударной силе Соединенного Королевства. В течение сентября 1914 года лже-американец, великолепно говоривший по-английски, путешествовал по Шотландии и наблюдал за маневрами британских кораблей.
Однако бывший старший лейтенант не имел соответствующей подготовки и буквально за несколько дней был раскрыт британской контрразведкой, которая давно следила за всеми мало-мальски подозрительными иностранцами. В надежде раскрыть всю шпионскую сеть ему дали отправить несколько посланий, но когда посылаемые сведения стали слишком секретными, моряк был арестован.
Суд на ним в Лондоне был открытым и на процессе Лоди не пытался отрицать свою вину. Его смелое поведение заставило уважительно относиться к неопытному шпиону газетчиков и даже самих контрразведчиков. Но это не спасло его от печального финала – 6 ноября 1914 года он был расстрелян в лондонском Тауэре.
 
Борьба с немецкими шпионами затронула и другие страны Антанты. В России отметились громким процессом над полковником Сергеем Мясоедовым. В начале марта 1915 года он был арестован по обвинению в передаче секретных сведений врагу и, несмотря на слабость доказательной базы, повешен 2 апреля 1915 года по личному распоряжению тогдашнего Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.
Дело получилось столь громкое, что в его рамках было арестовано почти 20 человек. Жертвой скандала пал и военный министр Владимир Сухомлинов, который был хорошо знаком с Мясоедовым и был вначале уволен со своего поста, затем со службы, а после - арестован. 20 сентября 1917 года пожилой генерал был приговорён к бессрочной каторге, а затем по старости амнистирован.
Много позже, попав 1945 году в советский плен, тогдашний начальник немецкой разведки Вальтер Николаи на допросах всячески отрицал связь Мясоедова с Германией и считал, что приговор полковнику был ошибочным.
Мата Хари была не первой и не единственной женщиной, расстрелянной французами по обвинению в шпионаже. Галантные с дамами в мирное время, они не особенно церемонились с ними во время войны, основные сражения которой на Западном фронте проходили на территории их страны. И несколько раз судьба страны висела на волоске.
Одной из первых карающий меч французской Фемиды настиг 25-летнюю Маргерит Шмитт, которая на допросе созналась, что ее заданием было выяснить численность войск недалеко от Швейцарии. В ходе трибунала она сказала, что ей очень жаль, что всё так получилось. Её расстреляли 22 марта 1915 года.
33-летняя немка Оттилия Фосс в течение 7 лет жила во Франции и когда с началом войны вернулась на родину, была завербована германской разведкой. Она посещала южные города Франции, такие как Ницца и Марсель, для того, чтобы следить за прибывающими из колоний свежими частями и была казнена 17 мая 1915 года.
26-летняя Фелиция Пфаадт, чей агентурный номер в немецкой разведывательной сети был R17, была лишена жизни по приговору французского военного суда 22 октября 1916 года.
Маргерит Франсиллар расстреляли 19 января 1917 года. Её, так же как и Маргарету Гертруду Зелле подозревали в изменнической деятельности с 1916 года и поместили перед экзекуцией в камеру № 17 тюрьмы Сен-Лазар, которую вскоре займет знаменитая танцовщица. Но в отличие от неё Франсиллар перед смертью вела себя не столь мужественно, откровенно расплакавшись.
Ещё одной дамой-шпионкой, убитой по приговору, стала 47-летняя парижанка Антуанетта Тишлли, которую германцы знали, как агента Z160. Она, немка по матери, попала под подозрение после того, как её почтовые отправления регулярно направлялись в Швейцарию. Затем выяснилось, что она систематически расспрашивала окружающих, где служат в армии их сыновья и мужья.
15 марта 1917 года Тишлли, которая до самого конца повторяла, что она никого не убила и потому её казнить нельзя, была расстреляна.
 
Певицу кабаре Марию-Антуанетту Авико под сценическим псевдонимом Регина Диана, можно назвать швейцарской Мата Хари. В 1916 году она перебралась во Францию, надеясь сделать там карьеру в кинематографе, и поскольку испытывала большую нужду в деньгах, за 5 тысяч франков согласилась выполнить просьбу одного своего любовника.
От неё требовалось невидимыми чернилами на обычных почтовых открытках указывать номера полков на воротниках французских солдат в Париже. Затем ей поручили понаблюдать в Марселе за высадкой марокканских солдат и строящимися для них казармами. А перед кровопролитной битвой при Сомме 1916 года Регине Диане удалось узнать о передвижениях войск союзников.
16 марта 1917 года её арестовали и, несмотря на уверения певицы в своей пылкой любви к Франции и французам, 5 января 1918 года гражданку Швейцарии расстреляли на стрельбище Фаро, в центре Марселя.
 
Не оставались в долгу и по ту сторону фронта. 1 апреля 1916 года был приведён в исполнение приговор военно-полевого суда в отношении бельгийки Габриэль Пети. Эта активная 23-летняя девушка помогла бежать в Англию своему раненому жениху-солдату Морису Гоберту. А после, пройдя обучение у союзников ремеслу шпионки, вернулась на родину и стала снабжать их сведениями о германских войсках.
При этом по степени артистизма она могла бы дать Мата Хари 100 очков вперед, перевоплощаясь во время своей опасной работы в самых разных людей. В частности, одно время в Брюсселе в доме № 68 по Театральной улице снимал квартиру молодой немецкий лейтенант по фамилии Хеннинг, который проживал там со своей хорошенькой возлюбленной. Роль и того и другой успешно играла сама Габриель.
Долгое время она водила за нос немецкую контрразведку, но в один не прекрасный момент везение ей изменило, и она была арестована на улице патрулем, который нашел при ней уличающие документы. На допросах девушка отказалась от предложенной ей жизни в обмен на рассказ о подпольных бельгийских организациях. За это в современной Бельгии её чтят, как национальную героиню.
Пули для британской медсестры
 
Настоящий международный скандал вызвал приговор английской медсестре Эдит Кэвелл. Она ещё до начала войны работала в Бельгии в должности заведующей Ecole Infirmiere Diplomier, школы для подготовки дипломированных медсестер в Брюсселе.
После того как немцы оккупировали страну, Кэвелл стала членом подпольной группы, в том числе, переправлявшей раненных солдат Антанты в нейтральные Нидерланды. Немцы считали, что общее количество сбежавших составило не менее 20 тысяч, а потому приговорили 49-летнюю Кэвелл к смертной казни как изменницу и расстреляли 12 октября 1915 года в Брюсселе.
Большинство исследователей считает, что эффективность деятельности Мата Хари как разведчицы сильно преувеличена, а кое-кто считает ее очаровательным, но неумным созданием, которую использовали "втемную".
Почему же именно история Мата Хари до сих пор привлекает внимание широкой общественности, о ней написано немало книг и даже пьес, её образ в многочисленных экранизациях изобразили несколько десятков актрис? Бессмертие обеспечила ей с блеском исполненная роль роковой шпионки, которую Маргарета Гертруда Зелле ярко доиграла до самого конца.
... >
1940 года, когда ...
 
 
(с) warshПосетил выставку к его 120-летию в Стрелецких палатах.
Константин Рокоссовский родился 9 [21] декабря 1896 года в Варшаве. Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из шляхетского рода, ревизор Варшавской железной дороги. Прадед — Юзеф Рокоссовский, подпоручик 2-го уланского полка Герцогства Варшавского, участник Русской кампании 1812 года. Мать — белоруска Антонина Овсянникова, учительница.
Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово, от которой и произошла фамилия рода. Отец послал сына учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но 4 (17) октября 1902 года умер. Константин работал помощником кондитера, потом стоматолога, а в 1909—1914 годах — каменотёсом в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи, в Варшаве, а потом в местечке Груец, в 35 км к юго-западу от Варшавы. В 1911 году умерла мать. Для самообразования Константин читал много книг на русском и польском языках.
 
 
(с) warshУдостоверение личности 1940 года, когда Рокоссовского отпустили из почти трехлетнего заключения во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области, где он подвергался пыткам на допросах. Ему выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, имитировали во дворе тюрьмы расстрел холостыми патронами. Однако он не оговорил ни себя, ни других.
 
 
(с) warshПервое письмо с фронта.
 
 
(с) warshЖена Юлия Бармина.
 
 
(с) warshТелеграммы по случаю присвоению Рокоссовскому звания маршала Советского Союза 29 июня 1944 года.
 
 
(с) warshСабля и фуражка Рокоссовского, которые были на нём, когда он командовал парадом Победы 24 июня 1945 года.
 
 
(с) warshРокоссовского, как и Жукова, можно назвать маршалом Победы.
 
 
(с) warshВ 1949—1956 годах был министром обороны Польши. В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами, в том числе из кадров польской армии, состоявших ранее в Армии Крайовой.
 
 
(с) warshЛичные вещи маршала.
 
 
(с) warsh"Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчиненными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчеркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас еще не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдет, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев".
Писал о нём главный маршал авиации Александр Голованов.
Всем известно, что самое сокрушительное поражение Наполеон потерпел при Ватерлоо. Однако история ...