Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «лобби»
В Украине могут разрешить ГМО-продукцию 2013-10-24 10:42:06
24 октября 2013 | 08:35 Вчера глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
24 октября 2013 | 08:35 Вчера глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, что министерство инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически модифицированных семян. Участники зернового рынка считают, что данный вопрос назрел давно, поскольку, несмотря на действующий в Украине запрет, около трети кукурузы и 70% сои в стране являются ГМО. Это происходит несмотря на то, что в большинстве стран Европы от ГМО отказались, а риски, которые несут такие культуры, еще до конца не изучены, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Под соевым соусом".
Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур - сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС",- сказал он. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.
Участники зернового рынка считают, что данный вопрос назрел уже давно. "Сегодня треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине производятся из ГМО-семян",- заявил вчера президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в ходе IV Украинского зернового конгресса. С его оценками соглашается президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко: "Несмотря на действие закона о биобезопасности, который фактически запрещает использование ГМО-продукции в Украине, в стране уже давно выращиваются ГМО-культуры. ГМО-семена завозятся контрабандой, поскольку нет надлежащего контроля".
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют не только добиться более высокой урожайности сельхозкультур - их можно высаживать в неблагоприятных природно-климатических зонах. По оценкам директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, использование ГМО-семян при выращивании, например, кукурузы дает возможность повысить ее урожайность на 3-15%, одновременно снизив затраты на средства защиты растений и в итоге увеличив прибыльность бизнеса. "Если бы украинские производители использовали в своей деятельности ГМО-технологии хотя бы на 50%, их ежегодная прибыль в целом по Украине выросла бы на $140-315 миллионов, а при 100-процентном использовании - на 500 миллионов долларов",- отметил он. "Выращивание ГМО-культур - это шанс для Украины. Без ГМО-продукции население мира обречено на вымирание. К 2050 году ожидается рост населения с нынешних 7 миллиардов до 9 миллиардов человек, и прокормить всех без ГМО-продукции не удастся",- считает Владимир Клименко.
В 2012 году посевы ГМО-культур в мире увеличились на 6%, до 170,3 миллионов га, что составляет 13 % всех пахотных земель. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМО-культур являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. В прошлом году решение о выращивании ГМО-культур приняли два государства - Куба и Южный Судан. При этом три страны, которые ранее выращивали ГМО-культуры,- Швеция, Германия и Польша - их уже не производили. Таким образом, на сегодняшний день лишь пять европейских стран - Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия - выращивают ГМО-культуры.
В Евросоюзе продолжают вести политику сдерживания наращивания площадей под ГМО-культуры, говорит управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков. "В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМО-продукции",- считает он. По его мнению, фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего госконтроля, климатические условия и активное развитие агропромышленного комплекса открывают значительные перспективы для производства ГМО в Украине. "При реализации подобного сценария Украина в перспективе пяти-семи лет может стать ключевым производителем ГМО-продукции на европейском континенте. Это, в свою очередь, позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь кукурузы",- считает он.
Несмотря на положительные экономические последствия для Украины в целом, против инициативы Минагрополитики легализовать выращивание ГМО-культур выступил целый ряд общественных организаций. "Украина - одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, которая не содержит ГМО. И в национальных интересах Украины - выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшим спросом", - считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.
Заключения Всемирной организации здравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека. "Сказать, что потребление ГМО-продукции абсолютно безопасно для человека, пока не прошло несколько поколений, употребляющих такие продукты, невозможно",- считает директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. В то же время, по его словам, гипотетически, пока не доказан вред ГМО-продукции, ее употребление считается безопасным. "Для каждого человека это вопрос выбора: либо он хочет платить за более дорогую продукцию, но без ГМО, либо покупать менее дорогую с ГМО. Если вы спросите о моей позиции, то я буду ждать дальнейших исследований и предпочту более дорогую продукцию, но без ГМО",- отметил Олег Швец. Подробности По материалам: Коммерсантъ-Украина http://podrobnosti.ua/economy/2013/10/24/938095.html Дайте я угадаю, данные лоббисты, конечно же предполагают, что у них будет достаточно денег, чтобы купить дорогое "без ГМО", а все остальное быдло, которое перебивается на хлебе и воде пусть жрет дешевое "ГМО", главное, что они деньги получат?
Тэги: гмо, лобби, украина
Петр Згажэльски: Мы не собираемся быть каким-то лобби 2013-07-31 20:21:20
31.07.2013 Политика В начале июля 11 депутатов созвали в Сейме объединение по супрацовницитву с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
31.07.2013 Политика В начале июля 11 депутатов созвали в Сейме объединение по супрацовницитву с Беларусью. 24 июля прошло второе заседание объединения с участием посла Беларуси в Польше Виктора Гайсенка. Объединение возглавил депутата от Подляшье Евгений Чиквин. Созыв второй группы в Сейме, которая занимается белорусскими делами, остро раскритиковал председатель Сейма группы по делам Беларуси Роберт Тышкевич. [...]
Тэги: <<не, згажэльски, какимто, лобби, новость, петр, собираться
В Род Айленде азербайджанское лобби препятствует резолюции по Сумгаиту 2013-05-30 17:16:10
... азербайджанское лобби препятствует По ... азербайджанского лобби пытаются препятствовать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Род Айленде азербайджанское лобби препятствует По сообщениям телеканала NBC 10, в американском штате Род- Айленд представители азербайджанского лобби пытаются препятствовать принятию резолюции, в которой Азербайджан осуждается за совершенные за последние 25 лет массовые убийства людей на этнической почве. В сенат штата Род-Айленд представлен проект N960, в котором содержится призыв...
Тэги: азербайджанский, лобби, общество, препятствовать, резолюция, род-айленде, сумгаиту
В Нью-Йорке прошел конгресс представителей иудейского движения Хабад-Любавич 2012-11-13 17:49:12
... . "еврейское мировое лобби").
+ развернуть текст сохранённая копия
art ma-zaika | 3000 раввинов съехалисЬ | В Нью-Йорке прошел конгресс иудейского движения Хабад-Любавич, в рамках которого в одном месте собрались около трех тысяч раввинов. Это впечатляющая цифра, если учесть что религиозных норм этого движения во всех странах мира придерживается всего лишь около 200 000 человек. К слову, Хабад-Любавич резко отличается от других иудейских религиозных течений, и именно его любители теорий заговора чаще всего обвиняют в попытке установить контроль над правительствами разных стран (т.н. "еврейское мировое лобби"). Фото: © Copyright Keith Bedford/REUTERS
Тэги: world, вера, взгляд, еврей, еврейский, конгресс, контроль, лобби, люди, мир, мировой, нью-йорк, обзор, раввин, религия, репортаж, событие, теория, течение, хабад-любавич
НОВОЕ АМПЛУА ПРОЦЕРКОВНОГО ЛОББИ 2012-04-19 21:20:15
К.М. "Харчев – "министр религий" СССР" в газете Новые Известия в 2001 году ...
+ развернуть текст сохранённая копия
К.М. "Харчев – "министр религий" СССР" в газете Новые Известия в 2001 году, которая интересовала тогда лишь историков, политологов и религиоведов, выглядит теперь куда актуальней, так как объясняет многое из происходящего сегодня Хотя тесная связь государственных учреждений в России с отделенными от государства религиозными организациями – явление давно известное, серьезное общественное внимание к этому интересному симбиозу присутствовало далеко не всегда. Первыми стимулами к неуклонному росту общественного интереса к реальной деятельности церкви стали события более, чем годовой давности. Они совпадали с процессом узаконения клерикалами при помощи власти своего "права" на беспрепятственное обретение в собственность памятников культурного наследия народов Российской Федерации. Первые протесты граждан начались в 2011 году, когда в Рязани прошло несколько митингов против передачи местной епархии музея "Рязанский Кремль", а в Москве и ряде других городов стали возникать стихийные выступления россиян против коммерческого проекта строительства церквей на месте скверов и парков. Свидетельства о том, что государство дает гранты общественным организациям, аффилированным с Московской патриархией, как, например, так называемый "Центр религиоведческих исследований", возглавляемый священнослужителями, были не единственными, что лишь усиливали интерес к альянсу церкви и власти. Продавливание через Госдуму и утверждение антиконституционного ФЗ "о передаче церкви народного добра" на фоне все более активного преследования религиозных организаций других направлений сделало актуальной для общественности и проблему политического лоббирования интересов РПЦ МП государственными чиновниками. Нетрудно заметить, что нынешние выступления разного рода деятелей, которые оправдывают клерикальную политику, вызывающую общественное возмущение, достаточно очевидно свидетельствуют о наличии очень определенного круга функционеров. В качестве недавнего примера можно привести красноречивое интервью, взятое журналистами радио "Русская службы новостей" у одного из таких функционеров – председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов "единоросса" Андрея Исаева. Депутат оказался с журналистами предельно откровенен, заявив с самого начала, что ожидать "от него беспристрастного мнения не приходится". Несмотря на то, что основная часть радиоэфира была посвящена вопросам светской политики, его явное нежелание комментировать вопросы, которые касаются деятельности РПЦ, оказалось не менее красноречивым. Однако все, о чем, в результате, воздержался говорить депутат от Единой России, с избытком восполняется заявлениями таких известных сторонников клерикализации светской страны, как режиссер Н.Михалков, актер Н.Бурляев, члены Общественной палаты протоиерей В.Чаплин, епископ С.Ряховский или ряд депутатов и госчиновников. Тем более, что причина нежелания депутата Исаева говорить на эту тему вполне понятна: именно Андрей Исаев с Владимиром Володиным договаривались летом 2009 года с наиболее влиятельными депутатами партии "Единая Россия" о консультациях относительно новых законов, которые вызывают "хотя бы малейшее сомнение" у представителей РПЦ МП. В результате, уже в следующем 2010 году в Государственной думе РФ были виртуозно проведены поправки к предложенному президентом законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Согласно первоначальному проекту закона в финансовом, имущественном, информационном, консультативном и "налогово-льготном" направлениях государство намеревалось отдавать приоритет поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Однако, в процессе второго чтения группа депутатов во главе с главой Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Поповым включила в число потенциальных получателей государственной помощи и льгот и религиозные организации. Таким образом, законные основания для предоставления средств налогоплательщика отделенным от государства религиозным структурам появились, и дальше все пошло, как по маслу. ReligioPolis
Тэги: "процерковное, актер, альянс, андрей, атеизм,религия,церковь, бедствие, власть, гражданин, демократия,свобода,права, исаев, клерикализм, лобби, лобби", любознательный, московский, н.михалков, патриархия, политика(видео, происшествие, протест, режиссер, религия, россия,ссср,русский, рпц, сми, ссылка, тексты), церкви, церковь, язык
Главная / Главные темы / Тэг «лобби»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|