... крушение японскую подводную
времен Второй мировой ...
... регаты изготавливают свои
из пустых бутылок ... /37e5693de5.jpg" title="
из пивных бутылок ...
“The Darwin Beer Can Regatta” – событие, которое проводится ежегодно с 1974 года в городе Дарвин, Австралия. Участники регаты изготавливают свои лодки из пустых бутылок и банок из-под пива, также допускается тара от безалкогольных напитков и молока. Эти самодельные маломерные суда предварительно не проверяются на прочность и мореходность, и те из них, которые пойдут ко дну или развалятся после спуска на воду, тоже доставят немало удовольствия зрителям.
... для всесоюзных соревнований.
должна была проплыть ... заняла третье место.
, которая заняла ...
![](http://russos.ru/img/util-1/uboat.jpg)
Эта модель подводной лодки была сделана в конце 80-х годов для всесоюзных соревнований. Лодка должна была проплыть под водой 50 метров и всплыть в заданном квадрате. Кстати, спецы, что за реальный прототип у этой модели?
Так вот лодка имела цистерны плавучести, приводилась в движение электродвигателями, на борту стояли очень редкие (по тогдашним меркам) какие-то серебрянно-цинковые аккумуляторы. И она была программируемой. Программа набиралась с помощью бинарной логики. Как — хз, электронная начинка из лодки уже давно утеряна. И да, на лодке стоял гироскоп. Сейчас вся эта электроника, как и гироскопы кажутся простыми вещами и можно купить в любом электронном магазине. Но в конце 80-х годов это был очень технологичная модель. А уж достать тогда гироскоп — разве что от ракеты открутить. Я уж ен говорю про вечно дефицитную элементную базу.
Если не ошибаюсь, был ещё радиоканал для управления.
На всесоюзных соревнованиях она заняла третье место. Лодка, которая заняла первое место, была создана в том же кружке, но не сохранилась.
... задирала вверх форштевень
, то скатывала ее ...
Пошли пятнадцатые сутки боевого похода. Это был почти предел, еще пять суток - и все ресурсы исчерпаны. Крутая шипучая зыбь то задирала вверх форштевень лодки, то скатывала ее с гребня волны так, что другая волна почти захлестывала ходовой мостик. Боевая задача: «решительными, смелыми и дерзкими действиями, идя на разумный риск, прервать коммуникацию противника, уничтожая его корабли и транспорт всеми имеющимися средствами».
Видимость равнялась одной миле. И как ни всматривались в предательскую черноту двое маявшихся на ходовом мостике — вахтенный начальник и рулевой-сигнальщик,— кроме кургузого форштевня «Щуки», они ничего не видели. Лишь иногда можно было различить над рубкой с красной звездой по-зимнему тусклые ночные звезды.
Читать дальше >>
Заебок. Смотреть до конца.