... и являются частью
... это рекламный ролик
торгового центра ... постарались показать эволюцию
моды за ...
... Первые полосы
газет занимает пересказ ... mater —
школа экономики, известная ...
stoletie.ru/print.php?ID=99959
На Запад из Триполи хлынул поток разоблачительной информации
Быстрота, с которой скандальные документы из ливийских архивов появились в прессе, поражает, никто не ожидал, что это произойдет так скоро. Уже 1 сентября «Аль-Джазира» опубликовала первую порцию секретных материалов, которые ее продюсер получил от повстанцев, разбиравших архивы тайной полиции.
Журналист утверждает, что это произошло случайно. В самом деле, во время революционного кризиса происходит много неожиданностей. Но уж как-то больно просто удалось ему достать эти документы. Если это и была случайность, то из разряда тех, что, в соответствии с учением философов, помогают осуществиться закономерности.
Обнародованные материалы дают малопривлекательную картину взаимодействия свергнутых властей и американских политиков. Выяснилось, что, несмотря на военные действия, контакты между Ливией и США не прекращались. Второго августа, спустя несколько месяцев после начала «гуманитарной интервенции» НАТО и всего за три недели до вступления повстанцев в Триполи с представителями Муамара Каддафи встречался Дэвид Уэлш, бывший заместитель государственного секретаря США при Джордже Буше. В ливийских делах Уэлш далеко не новичок, именно он восстанавливал дипломатические отношения между двумя странами в 2008-м. В Вашингтоне он известен как человек, тесно связанный с нефтяными корпорациями. После отставки с госслужбы Уэлш работал на компанию «Бектел», занимающуюся крупными строительными проектами на Ближнем Востоке. Формально к действующей администрации он вроде бы отношения не имеет, но содержание разговора, состоявшегося в Каире, однозначно свидетельствовало: представлял американец не только самого себя. В протоколе беседы черным по белому записано, что Уэлш обещал передать содержание переговоров администрации США, влиятельным людям в конгрессе и других вашингтонских структурах.
Наиболее скандальным моментом беседы было, конечно, обсуждение американского опыта контрповстанческих операций и его возможное применение в Ливии.
Как о чем-то само собой разумеющемся, говорилось о сотрудничестве секретной службы Муамара Каддафи с американскими коллегами, причем Уэлш указывал ливийцам на необходимость в дальнейшем действовать через Израиль.
Сотрудничество с израильтянами в протоколе упоминалось наряду с контактами между ливийской разведкой и спецслужбами Иордании и Марокко. Прямое взаимодействие между структурами М. Каддафи и американской разведкой в условиях военного конфликта становилось невозможным, но Уэлш объяснял, что теперь информацию можно передавать через израильтян. Общий интерес оставался: всех волновали действия исламистов. Уэлш также обсуждал, как восстановить репутацию Каддафи на Западе. После предполагаемого разгрома повстанцев требовалось продемонстрировать способность режима гарантировать военно-стратегические интересы США, выступив борцом против «Аль-Каиды».
В качестве наиболее эффективного решения кризиса Уэлш предлагал своего рода «каддафизм без Каддафи»: лидер формально «уходит в тень», передав власть соответствующим фигурам. После чего, подчеркивал американский дипломат, никто не мешает полковнику по-прежнему контролировать ситуацию из-за кулис. Кстати, подозрение, что именно таков был первоначальный западный сценарий для Ливии, высказывалась целым рядом аналитиков, но теперь оно получило документальное подтверждение. Также стало известно о связях конгрессмена-демократа Денниса Кучинича с сыном и наследником Каддафи Саифом аль-Исламом.
Вашингтонские власти постарались свести ущерб к минимуму, указывая на то, что Уэлш не был официальными представителем администрации, а Кучинич не имеет слишком большого влияния в конгрессе и демократической партии. Дело можно было бы замять, если бы, к несчастью для западных политиков, поток разоблачительных документов из Триполи не продолжился.
Вскоре из разгромленных зданий в Триполи секретные документы ЦРУ стали выносить пачками. Переписка и взаимодействие между ливийскими и американскими спецслужбами были интенсивными и в высшей степени дружественными. Досталось и англичанам. Мало того, что британская разведка оказалась замешанной в тайных операциях ливийского режима, помогая ему бороться с оппозицией, обмениваться информацией и участвуя в подготовке бойцов знаменитой «бригады Хамиса», которая отличалась особой жестокостью в боях против повстанцев, но всплыла и дипломатическая переписка, ничуть не менее скандальная.
Виноваты в этом сами англичане: сотрудники Форин офис покидали ливийскую столицу в такой спешке и панике, что бросили там все свои архивы, включая секретные.
Рассекреченные документы оказались на первых страницах британской прессы. Некоторые материалы вызывают отвращение, другие оказываются комичными. Например, обнаруживается, что Лондон вел по секретным каналам с Триполи переписку о том, что премьер Тони Блэр очень хотел сфотографироваться с М. Каддафи на фоне бедуинской палатки. Ливийцы милостиво согласились и фотосессия состоялась. «Англичане вообще очень любят палатки», - разъяснял представитель британской разведки своему арабскому коллеге.
Первые полосы лондонских газет занимает пересказ рассекреченных документов. Журналисты негодуют. Разумеется, в середине 2000-х годов М. Каддафи считался законным правителем Ливии, ничем не хуже его ближайших соседей, кое-кто из которых до сих пор при власти. В том, что Лондон вел с ним дела, обменивался письмами и даже сотрудничал по вопросам борьбы с терроризмом, нет ничего криминального. Но кто же заставлял британских руководителей вступать с полковником в столь тесные и дружеские отношения? Правящие круги Англии и Ливии обменивались подарками и личными, в обход официальных каналов, поздравлениями, давали советы, устраивали увеселительные поездки. Не обошлось и без участия королевской семьи: принц Эндрю регулярно ездил в Ливию. Теперь представители Букингемского дворца говорят, что это были совершенно частные туры, не имевшие никакого политического содержания. Но из документов следует, что готовились они на официальном уровне и далеко не все время принц проводил, загорая на пляжах и осматривая достопримечательности.
В свою очередь, сын и наследник ливийского лидера Саиф аль-Ислам учился в Англии. О том, что его alma mater — Лондонская школа экономики, известная как кузница кадров для неолиберального капитализма - получала щедрые субсидии из Триполи, стало известно еще несколько месяцев назад. Но сейчас дотошные журналисты раскопали диссертацию Каддафи-младшего. Посвящена она была, естественно, проблемам гражданского общества, а консультировала молодого человека за немалые деньги целая группа ведущих профессоров из Лондона и Гарварда. Среди консультантов обнаружился и сам Тони Блэр, на тот момент - действующий премьер-министр ее величества. Пресса смакует их переписку, вытаскивая наиболее забавные цитаты, вроде адресованного дому Каддафи совета подружиться с Папой Римским.
Злые языки уже переименовали Лондонскую школу экономики в «Ливийскую школу экономики» и, похоже, это название к ней накрепко прилипнет.
Однако далеко не все истории столь забавны. Газеты сообщают о том, что в обмен на разведданные по Ближнему Востоку в Триполи регулярно поступали сведения об эмигрировавших в Англию ливийских диссидентах. Поскольку М. Каддафи имел обыкновение убивать своих противников, эта переписка была, мягко говоря, не совсем безобидной.
Скандал уже дошел до парламента, депутаты в прямом эфире обмениваются оскорблениями, ссылаясь на ливийские документы. Зашла речь о масштабной проверке деятельности спецслужб, и какие еще неприятные факты всплывут в ходе этого расследования остается только гадать. На фоне британского скандала может показаться, что американцы пока отделались сравнительно дешево. Но политические проблемы Запада в Ливии еще только начинаются. В конечном счете, важно не то, насколько тесными были связи Уэлша или Кучинича с действующей администрацией в США. Куда важнее то, что компромат на западных политиков сегодня становится оружием новых властей Триполи в борьбе за будущее страны. Западные корреспонденты констатируют, что стены тюрьмы Абу-Салим были исписаны антиамериканскими лозунгами. Вчерашние узники сегодня стали администраторами, политиками, командирами новой армии и полиции. Становится все яснее, что ливийцы хотят свести к минимуму роль США в регионе. Они устанавливают дипломатические отношения с Тегераном, где восторженно приветствуют ливийскую революцию, укрепляют отношения с Францией, стремящейся оттеснить Америку с ведущего места в зоне Средиземноморья, налаживают связи с арабскими соседями. Франция скомпрометирована меньше других. Конечно, фотография Саркози, пожимающего руки Каддафи на ступенях Елисейского дворца, стала частью «ливийского досье», но ей далеко до картинки, на которой ливийский лидер обнимается и целуется с британским премьером…
Пока что мы видели лишь первый залп информационной войны. И он сразу же попал в цель.
Победившие повстанцы вытаскивают сегодня из архивов режима не информационный мусор, наполняющий сайт «Викиликс», скандальный, но совершенно безопасный, а настоящие политические документы, способные нанести реальный ущерб тем, кто в них упомянут, и еще многим другим.
Со времени публикации большевиками секретных договоров Антанты ничего подобного в мире не было. Скелеты, выпущенные из шкафов полковника, уже расхаживают по улицам западных столиц и стучатся в двери ведущих изданий.
Бывший посол США в Ираке Кристофер Хилл констатирует, что в НАТО окончание ливийской операции встретили «скорее с облегчением, чем с радостью» и предупреждает, что не стоит ждать благодарности от победителей в Триполи. К огорчению американского дипломата, новые ливийские власти воспринимают победу исключительно как свою собственную, а повстанцы уже не вспоминают о том, насколько западная авиация облегчила их задачу. Хуже того, констатирует Хилл, эти люди, которые хотели нашего вмешательства, теперь хотят, «чтобы мы убирались». Предстоящие выборы ничего хорошего в этом смысле не сулят.
Американская политика в регионе попала в ситуацию, описанную в известном романе Джозефа Хеллера «Уловка 22». Что бы вы ни говорили, любой ответ оказывается неудачным. Причем западная риторика насаждения демократии оборачивается теперь против самих пропагандистов. Выбор, который арабы предлагают западным поборникам демократии, состоит в том, чтобы решить: уйти красиво, или не совсем красиво. Если вы действительно желаете, чтобы мы строили свободное и демократическое общество, вы должны оставить нас в покое и не мешать самим разобраться со своими проблемами. А если вы не хотите помогать нашей демократии, то вы тем более должны отсюда уйти.
Известный американский специалист по Среднему Востоку Тэд Ролл резюмирует: после освобождения Ливии от Каддафи начинается новая борьба — за освобождение страны от последствий иностранной интервенции. Если исход первой борьбы был решен силой оружия, то исход второй решит политика и дипломатия.
Лондон – Москва
Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.
Борис Кагарлицкий
07.09.2011 | 12:46
Специально для Столетия
«Арсенала» ...
... ">
метро, художник Поль ...