Но своё мнение имеет. И выражает.
У нас до сих пор ещё коробки с книгами неразобранные стоят. ...
 
Великий актер...
***
В возрасте 90 лет скончался советский и литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. О причинах смерти пока не сообщалось: в июле этого года Банионис, который с 2008 года носит кардиостимулятор, перенес клиническую смерть, а несколько дней назад, по словам его сына, у актера случился инсульт.
В одном из интервью Банионис рассказывал, как невольно стал «крестным отцом» Владимира Путина — тот сам подтвердил актеру, что выбрал стезю разведчика, посмотрев фильм «Мертвый сезон», в котором Банионис играл главную роль.
История красивая, но в юности Банионис относился к советской власти довольно скептично: три года во время Великой Отечественной провел на оккупированной немцами территории, а при приближении фронта к Прибалтике собирался бежать от Красной армии.
Впрочем, Банионис признавался, что его актерская карьера сложилась именно благодаря присоединению Литвы к СССР в 1940 году. В том году он закончил школу и почти случайно попал в только что образованный театр, который по разрешению новых властей создал в Паневежисе только что вернувшийся с обучения во Франции Юозас Мильтинис — режиссер, актер и будущий народный артист СССР.
Банионис начал играть на сцене Паневежского драматического театра, учился в студии при нем — и остался в нем на всю жизнь.
В 1980-е, после ухода Мильтиниса на пенсию, он был назначен главным режиссером, ставил спектакли. Но работа артиста все равно была основной для Баниониса: на сцене своего театра он сыграл сотни ролей — в «Ревизоре» по Гоголю, «Лжеце» Гольдони, «Севильском цирюльнике» Бомарше и многих других.
С кино отношения у Баниониса складывались не настолько стремительно, но вполне успешно. Впервые он появился на экране в массовке в конце 40-х — и после не снимался больше десяти лет. Однако к середине 1960-х в его фильмографии уже появилось несколько удачных и отмеченных зрительскими симпатиями работ на экране — но не хватало настоящего прорыва, который случился в 1965-м.
Банионис сыграл в военной драме «Никто не хотел умирать» председателя сельсовета в литовской глуши, бывшего «лесного брата». После этой картины, признанной лучшим фильмом года журналом «Советский экран», актера узнал и полюбил весь СССР.
Успех закрепила небольшая роль пастора в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Этот персонаж, кстати, один из немногих, которого озвучивал сам Банионис, — когда актер говорил по-русски, у него проявлялся сильный акцент. Особенность речи, впрочем, не ограничивала карьеру актера — уже к середине 70-х Банионис получил звание народного артиста СССР. А с акцентом на озвучании справлялись другие актеры.
Так, разведчика Ладейникова, которого Банионис сыграл в том самом «Мертвом сезоне», озвучил Александр Демьяненко; Криса Кельвина из «Соляриса» Тарковского — Владимир Заманский. За персонажей Баниониса говорили Георгий Жженов, Зиновий Гердт и Игорь Кваша.
Банионис был актером невероятно широкого диапазона — ему были доступны и рохля мистер Мак-Кинли из «Бегства...», и зловещий и в то же время комичный председатель клуба самоубийц из «Приключений принца Флоризеля». В его послужном списке много ролей иностранцев, но связано это, разумеется, не с тем, что неблагонадежному диссидентствующему литовскому артисту не доверяли роли советских людей.
Просто в советском кино не было второго такого лица — не просто яркого и умного, а скорее в известном смысле «родного», но при этом совершенно нездешнего.
Именно поэтому, несмотря на огромное количество ярчайших героев, первыми на ум среди сыгранных Банионисом персонажей приходят именно Ладейников и Кельвин — свои среди чуждого им пространства, в которое их с каким-то важным заданием отправила и забыла далекая родина.
via
Согласен с мнением редакции отдела культуры Газета.ру. Банионис, действительно, был, несмотря на нездешность, своим, родным. Безо всяких кавычек.
Все два с половиной часа дороги Франческа гойсала по заднему сиденью машины и нервничала. Потому что ...
Все два с половиной часа дороги Франческа гойсала по заднему сиденью машины и нервничала. Потому что на машине её возят или к доктору (часто) или на дачу на шашлыки (редко). А тут что-то слишком долго везут, не к добру… Иногда просовывала голову между передними сиденьями, нежно лизала щеку мне или Наде, вздыхала горестно и уползала назад, рисовать на стёклах носом иероглифы (получалось неплохо).
Приехав, мы выпили кофе, а Франя только начала оглядываться и принюхиваться, как (вдруг!) Надя собралась и уехала. Ужас-ужас. Мы остались совсем одни в страшном незнакомом месте. Первое время собака свистела, почти не затыкаясь.
А потом мы пошли гулять. Снимать стресс прогулкой. Ага, как же.
Сначала Франя получила нагоняй за попытку придушить кур, которых она, по всей видимости, приняла за голубей-переростков. Разбойных попыток, кстати, больше не предпринимала ни разу. Значит, я рявкнула достаточно убедительно.
Потом Франю обругали матерно две хозяйские микрособаки разнообразной породы. Дать отпор негодяям тоже не разрешили.
А потом мы пошли к озеру. До озера от хозяйской усадьбы 400 метров, от нашего домика, наверное, метров 600-700. Обычная узкая просёлочная дорога, с одной стороны кусты, с другой луг. А на лугу две коровы. Заметив их, нежная собака насторожилась. Потому что до этого коров она не видела ни разу. Но одна из коров оказалась очень любознательной (или очень общительной), она поднялась и решительно направилась в нашу сторону. Тут я и чуток напряглась, потому что с сельским хозяйством знакома очень приблизительно, живую корову сама впервые в 18 лет увидала и решительно не помнила, каким словом коров положено прогонять. И вот пока я выбирала нужные слова (брысь? кыш? пшла вон?), подлая скотина, не замедляя движения, очень громко и басом сказала
МУУУУУУ!!! Нервы нежной собаки не выдержали. Она рванула поводок с такой силой, что у меня чуть рука из сустава не вылетела, и полетела прочь. «Вас, мамо, много, а я одна!» Остановившись у поворота, Франя спряталась в кустах и, высунув оттуда голову, наблюдала, как я лихо (как и положено альфа-суке) управляюсь с чудовищем.
Рывок был настолько сильным, что я чуть не грохнулась, да и за Франку испугалась, мало ли куда в незнакомом месте может рвануть эта идиотка, поэтому, забыв про корову, я заорала… В общем, очень громко и с выражением употребила несколько бранных выражений. Как выяснилось, подходящих и для того, чтобы корова оставила нас в покое))
И мы пошли на озеро.
Озеро оказалось замечательное, чистейшая вода, и, главное, — никого вокруг. Вообще никого. У нас там был личный пляж.
Когда мы возвращались, нежная собака очень нервничала и пыталась спрятаться за мной, но коровы не настаивали на общении, так что всё обошлось. В тот раз.
Вообще все коровы в деревне были одинаковые, белые с чёрными пятнами, так что я не могу с уверенностью сказать, что Франечку троллила одна и та же корова, но похоже на то.
Через несколько дней мы уже полностью освоились и выработали некоторые ритуалы — например, я пью утренний кофе в беседке рядом с домиком, а Франя совершает обход территории, никогда, кстати, не выходя за пределы нашего участка. Хотя забор там был условный — два фрагмента метра по три-четыре.
И вот я вышла с чашкой кофе и сигаретами, Франка проводила меня до беседки, проследила за тем, как я устроилась, и отправилась на обход. Дошла до края домика… и резко затормозила, вздыбила холку и заворчала. Я, конечно, пошла посмотреть, что случилось. В саду у домика стояла, как вы догадываетесь, корова. Кажется, она издевательски ухмылялась, пережёвывая жвачку.
Гулять в таких условиях нежная собака отказалась, улеглась рядом со мной, обиженно поварчивая и поглядывая в ту сторону, где пряталось это коварное рогатое чудовище.
Одним из самых приятных для нежной собаки ритуалов было послеобеденное валяние на лужайке перед домом с большим говяжьим мослом.
И вот в один прекрасный день, когда я читала книжку на веранде, а Франческа с наслаждением занималась косточкой, к забору со стороны дороги подошла корова. И не просто подошла, она практически подкралась! А потом совершенно издевательски свесила голову с нашей стороны забора и пристально уставилась на нежную собаку, шумно вздыхая. Франя взвыла, бросила кость и, матерно ругаясь, умчалась за дом. В общем, сиеста была испорчена)
Но в общем и целом нежная собака смирилась с тем, что в мире существуют коровы, и перестала паниковать, если они не пристают.
И тут оказалось, что в мире существуют ещё и кони. Т.е. мы и раньше видели, как телега проезжала, один раз совсем близко, но это же другое дело, едут себе и едут, никого не трогают.
А тут мы ранним утром пошли на озеро привычной дорогой, семи ещё не было, поворачиваем — а ровно посередине дороги стоит конь. Один. Людей вокруг нет. Чего он стоит, непонятно. Ну пройти можно по обочине... в полуметре где-то. Но пока я присматривалась, как обойти, он как-то очень громко и очень протяжно фыркнул. Вот не так чтобы "фыр", А прямо "Фррр-хррр-фрррррыыых..."
"Нет, мамо, не надо туда ходить, стрёмно это!" — просигналила мне Франя. Я и сама не очень хотела. Дай, думаю, пройдусь по деревне, вдруг он уйдёт, или найду кого-нибудь, спрошу...
В общем, по главной (и единственной) улице мы прошли раза четыре, пока не встретили какую-то бабушку. Я к ней радостно кинулась, поздоровалась, рассказала про коня и спросила, как обойти.
"Аааа, дык гэта ж Юлькін!" — радостно ответила мне бабушка. И замолчала, явно считая вопрос исчерпанным. Но после моих расспросов всё-таки сказала, что конь смирный и не тронет.
И мы с Франей отважились. Не тронул. Но страшно, блин. И какого чёрта он на дорогу выперся, там же машины ездят, в конце концов!
А когда Янка с Никитой приехали к нам на выходные, Франя попыталась поймать змею. Вот не было там никаких змей, а тут раз!
Смотрю, нежная собака пытается что-то ловить в кустах. Пошла проверить. Люди, я долго живу на свете, но даже не подозревала, что умею издавать такие звуки. Я не просто завизжала, это был практически ультразвук. Зато все сбежались очень быстро, и собака угомонилась — ещё бы. Нет, змей я не боюсь, но и ловить их не собираюсь. А уж тем более позволять это делать нежной собаке. Змеишша оказалась здоровенная, толстая и очень злая. Ну а кто бы не разозлился, если в него палками тычут? Когда выволокли из кустов, увидели, что это ужик. Он, конечно, неядовитый, но кусается всё равно, так что с участка его выгнали на дорогу. А дальше он уходить не желал, свернулся кольцами, шипел и делал угрожающие выпады, дурачок.
Но и оставлять на дороге нельзя — машины ездят, раздавят, жалко. Так что мы его сфотографировали, и потом Никита приволок длинную ветку и перенёс на другой край дороги.
Про гусей, собственно, рассказывать ничего и не надо. Франечка как-то сразу догадалась, что это не куры, а что-то другое, похоже, не очень приятное. А после того, как они начали гоготать, я и сама была рада свалить. Уж больно их много, а мы с Франей и впрямь одни))