ожидали эксперты, перешли работать в Администрацию Президента Владимира Путина. Соответствующие назначения он провел во вторник.
Так, бывшие главы Минздравсоцразвития и Минэкономразвития Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев стали помощниками главы государства, а экс-глава Минтраспорта Игорь Левитин - советником президента, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
Фурсенко новость о назначении в Кремль застала в отпуске, в связи с чем он может досрочно вернуться в Москву, сообщил источник, знакомый с ситуацией. В понедельник же, когда был объявлен состав правительства, в котором места Фурсенко не нашлось, он сам отказался комментировать журналистам свою отставку.
Бывший руководитель аппарата правительства Антон Вайно назначен замглавы Администрации Президента; такую же должность получил Дмитрий Песков, став пресс-секретарем главы государства.
Новую должность получил и экс-глава МВД Рашид Нургалиев - он стал заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В его ведение войдет ряд вопросов, в том числе связанных с проблемами Северного Кавказа, сообщил "Интерфаксу" источник в окружении бывшего министра.
По его словам, Нургалиев хорошо знает проблематику регионов, входящих в СКФО, у него сложились хорошие профессиональные и человеческие отношения с руководителями силовых структур северокавказских республик.
Что касается высших руководящих постов в Администрации Президента и Совбезе, то они остались, соответственно, за Сергеем Ивановым и Николаем Патрушевым. Первыми замами Иванова переназначены Вячеслав Володин и Алексей Громов.
В свою очередь Медведев назначил ряд новых сотрудников аппарата правительства. Первыми заместителями руководителя аппарата Владислава Суркова назначены Александра Левицкая и Сергей Приходько. Пресс-секретарем премьера, заместителем руководителя аппарата правительства РФ, назначена Наталья Тимакова.
Эксперты рассуждают о главной интриге и огорчаются: все будет по-старому
Эксперты предвидели, что центр принятия решений будет в значительной степени находиться в Кремле. Их прогнозы оправдываются - в новой структуре кремлевской администрации Путин сохранил самые ценные для себя кадры своего правительства. Смысл назначений эксперты видят в том, что будет "сильная администрация" при рабочем правительстве.
"Если в комплексе оценивать состав правительства и администрации, то Путин решил идти по консервативному сценарию. Все ключевые фигуры, которые покинули правительство, перекочевали в Администрацию Президента. Это значит, что никакого изменения курса не планируется", - прокомментировал "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.
По мнению политолога "статус должности помощника президента, видимо, будет серьезно повышен" и произойдет перераспределение влияния от правительства к Администрации Президента. "На новых постах эти люди (бывшие министры) будут заниматься примерно тем же самым, чем и занимались до этого", - считает он.
Одной из главных интриг при этом остается будущее трудоустройство Игоря Сечина, покинувшего пост вице-премьера. "Я думаю, как вариант, это будет какая-то крупная энергетическая компания или какая-то из силовых структур", - сказал политолог.
Скорее всего, как подозревают СМИ, Сечин, которого называют "теневым куратором", будет по-прежнему контролировать топливно-энергетический комплекс.
Между тем назначение экс-главы МВД Рашида Нургалиева на пост заместителя секретаря Совета безопасности Минченко назвал "данью уважения".
Зюганов насчитал в России три правительства: "Чиновников многовато, а результатов работы не видно"
В свою очередь лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов, комментируя новые назначения президента Путина, заявил, что теперь в России есть три правительства.
"Тот факт, что большинство бывших министров, таких как Фурсенко, Голикова, Левитин, Набиуллина, Щеголев и другие, перешли на работу в Кремль в качестве помощников президента, по моему мнению, означает лишь одно - что именно там будет работать настоящее правительство и что утвержденное накануне новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым, будучи формально официальным, будет дублером кремлевского кабинета", - сказал Зюганов во вторник "Интерфаксу".
"Кремлевское, так сказать теневое, правительство будет не просто доглядывать за Кабинетом министров во главе с Медведевым, оно фактически будет негласно диктовать им, что и как нужно делать", - считает лидер КПРФ. "Все это ни что иное как очередная рокировочка, к которым россияне уже привыкли", - добавил он.
В то же время Зюганов подчеркнул, что в России есть еще и "третье правительство - так называемое Открытое во главе с миллиардером Абызовым".
"В условиях кризисной ситуации в мире и учитывая, что предыдущее правительство не справилось с решением ни одной остро стоящей проблемы, я считаю, что трех правительств в современной России многовато. Чиновников великое множество, а результатов работы не видно", - резюмировал лидер коммунистов.
Необычное астрономическое явление не обошлось без очередных "открытий" уфологов.
В минувшую ночь по Московскому времени жители Азиатско-Тихоокеанского района смогли наблюдать одно из самых удивительных и красивейших астрономических явлений – «огненное кольцо». Такое происходит, когда луна закрывает полностью солнечный диск, отмечает Novostiua.
Пятнадцать лет назад, в 1997 году жители России могли наблюдать такое явление, тогда луна скрыла за собой солнечный диск на 85%. Нынче Луна закрыла Солнце на 74%.
Интересно, что ученые спрогнозировали это затмение ещё сто лет назад. Также эксперты уверяют, что затмение никоим образом не повлияло на людей. Максимум, что могло почувствовать человечество – это отсутствие привычного света, исходящего от луны и солнца.
В разных точках земного шара затмение выглядит по-разному. Так, например, в США полную картину затмения могли наблюдать жители таких штатов, как Техас, Калифорния, Невада, Аризона.
В Японии затмение транслировали по телевидению в прямом эфире. В Токио наблюдения чуть не сорвались из-за дождя, но, когда Луна максимально перекрыла Солнце, облака неожиданно рассеялись. Небесный спектакль, когда вместо Солнца на небе виден лишь тонкий светящийся обруч, а на Землю опускается полутьма, стал действительно незабываемым и потрясающим зрелищем. Такое представление на небе жители Токио наблюдали примерно 173 года назад, сообщает GlobalScience.
Необычное астрономическое явление не обошлось без очередных "открытий" уфологов. На видеозаписях, выложенных в Интернет, они заметили НЛО, добавляет Утро.ру. На видео видно, как небольшой темный объект действительно на несколько минут завис рядом с границей лунного диска. Объяснению этому специалисты пока так и не нашли.
2012-05-21 20:08:46
сайте Кремля. В ходе встречи с премьер-министров Дмитрием Медведевым Владимир Путин сообщил о ...
+ развернуть текстсохранённая копия
сайте Кремля. В ходе встречи с премьер-министров Дмитрием Медведевым Владимир Путин сообщил о подписании указов о структуре и составе кабинета министров.
«Сколько у нас появилось новых лиц? По-моему, на 75 процентов состав обновился», - спросил у Медведева Путин.
«Я прикидывал: где-то три четверти правительства – это новые люди, которые появились либо совсем недавно, либо которые войдут в правительство практически первый раз», - ответил тот.
После этого Путин приступил непосредственно к оглашению состава кабинета.
ВИДЕО
Первым вице-премьером, как и ожидалось, остается Игорь Шувалов, вице-премьерами станут Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Ольга Голодец, Александр Хлопонин, Дмитрий Козак и Владислав Сурков, отмечает Forbes.
Финансовый блок правительства составят Антон Силуанов, сохранивший за собой пост министра финансов, и руководитель департамента экономики и финансов Андрей Белоуслов — он сменит на посту главы Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину.
Министром энергетики вместо Сергея Шматко назначен экс-замминистра финансов Александр Новак. До руководителя Минкомсвязи повышен министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров.
Минтрансом в кабинете Медведева будет руководить бывший заместитель Игоря Левитина Максим Соколов. Минприроды вместо Игоря Трутнева возглавит также заместитель многолетнего главы ведомства Сергей Донской.
Правительство покинули Нургалиев, Сечин, Голикова, Фурсенко и Зубков, добавляет РБК. Главой МЧС стал бывший статс-секретарь министерства Владимир Пучков. Пучков до этого исполнял обязанности министра после того, как предыдущий руководитель ведомства стал губернатором Московской области.
Министром внутренних дел РФ вместо Рашида Нургалиева назначен начальник столичного главка МВД РФ Владимир Колокольцев.
Глава Министерства обороны Анатолий Сердюков и министр юстиции Александр Коновалов, а также глава МИД Сергей Лавров, министр спорта Виталий Мутко, министр промышленности Денис Мантуров сохранили свои посты в новом правительстве.
Министром сельского хозяйства РФ вместо Елены Скрынник назначен Николай Федоров.
Андрея Фурсенко на посту министра образования сменил Дмитрий Ливанов.
Главой Минрегионразвития стал Олег Говорун.
Вместо Татьяны Голиковой министром здравоохранения назначена Вероника Скворцова. Министром труда и социальной защиты РФ назначен Максин Топилин.
Министром культуры РФ вместо Александра Авдеева назначен Владимир Мединский.
Министром по развитию Дальнего Востока стал Виктор Ишаев,
министром по связям с "Открытым правительством" - Михаил Абызов
В модели Поплавски за постулат взято предположение, что черные дыры – это входы в кротовые норы Эйнштейна — Розена, то есть туннели, соединяющие разные участки четырехмерного пространства-времени. Модель показывает, что при таких начальных условиях, черная дыра соединена другим концом туннеля с Белой дырой, собственным антиподом, то есть таким объектом. В который попасть невозможно. Внутри кротовой норы наблюдается, согласно выводам, вытекающим из модели Поплавски, явление постоянного расширения.
Теперь он сделал вывод, что вся наша Вселенная есть не что иное, как внутренность туннеля, соединяющего Черную и Белую дыры. Данная модель объясняет целый ряд проблем современной космологии – темную энергию, темную материю, квантовые эффекты при анализе гравитации в космических масштабах.
Автор теории использует для создания модели специальный математический аппарат – теорию кручения, в которой пространство-время предстает в виде единого луча, который закручивается в соответствии с гравитационным искривлением пространства-времени, обнаруживаемым нашими несовершенными средствами наблюдений. Поэтому каждый видит только то, что ему доступно – букашке, ползущей по летящему воздушному шарику, он кажется плоским и бесконечным. Поэтому и закручивание гибкого пространства-времени обнаружить не так просто, особенно если вы живёте внутри этого пространства-времени.
Конечно, такая модель предполагает, что каждая черная дыра нашей Вселенной является сама по себе другой вселенной — точнее, воротами в неё. Не совсем ясен статус испарившихся черных: что там случилось с их вселенными? Ещё менее ясно, что же там, в пра-Вселенной, и сколько же «слоёв», как называет их Никодем Поплавски, имеет пра-пра-n-раз-пра-Вселенная, в которой находится черная дыра, в которой находится n-1-раз-пра-Вселенная, уточняет «Компьюлента».
Как же мы можем подтвердить такую теорию? Поплавски считает, что способ есть. Все звезды и черные дыры в нашей Вселенной вращаются. Логично предположить, что так же дело обстоит в пра-Вселенной (правселенных). Значит, вся наша Вселенная должна иметь параметры вращения черной дыры, в которой она находится. Часть спиральных галактик при этом должна быть закручена влево, а часть (пространственно противоположная) — вправо. По данным современных наблюдений, включающим обзор более чем 15 тыс. галактик, в одном «полушарии» нашей Вселенной бóльшая часть спиральных галактик действительно закручена в одну сторону («левши»), а в противоположной части наблюдаемой Вселенной дело обстоит наоборот: численно доминируют галактики-«правши».
Позавчера вечером в возрасте 63 лет скончалась от рака певица Донна Саммер — первая и лучшая исполнительница нетленки «I Feel Love», соратница Джорджо Мородера; в конце концов, главный голос эпохи диско. По просьбе «Афиши» Олег Соболев объясняет, в чем заключается величие Саммер и за что ей следует быть благодарными.
Вздохи, стоны и ахи в «Love to Love You Baby». Стремящийся ввысь фальцет в «I Feel Love». Резкая мощь «Hot Stuff». Воздушные платья, в которых всегда была какая-то удивительная массивность. Крутящиеся стеклянные шары. Спрятанная в дыму сцена-пьедестал. Танцы, танцы, танцы. Ушедшая на 64-м году жизни Донна Саммер была в первую очередь бесспорной королевой диско: если есть человек, фотографией которого через сто лет будут иллюстрировать статьи о жанре в энциклопедиях, то это, конечно, она. Да что там будущее — именно с Саммер диско ассоциировали больше всего и в прошлом, как раз тогда, когда от него было никуда не деться. Когда летом 1979-го чикагский радиоведущий Стив Даль планировал свою «Ночь уничтожения диско» — практически ритуальное, фактически фашистское сожжение диско-пластинок на стадионе бейсбольной команды «Чикаго Уайт Сокс», — он призвал своих радиослушателей брать с собой именно «как можно больше пластинок Донны Саммер», чтобы «нанести удар прямо в сердце этой музыки».
И действительно — на роль главной диско-иконы лучше Саммер не подходил никто. Диско, вопреки расхожим заблуждениям, был чуть ли не первым в истории массовой поп-музыки жанром, не маргинализировавшим своего потребителя по социальному, расовому или субкультурному принципу. Если верить всем главным исследователям эпохи (а не верить им нет оснований), на крупнейших американских и европейских дискотеках конца 1970-х встречались и танцевали вместе все подряд: черные и белые, натуралы и геи, нищие студенты, скопившие на выходной костюм, и богатые знаменитости, никогда не приходившие в одно место в одинаковой одежде. Ведущий голос такой музыки должен был уметь говорить со всеми ними не на одном унифицированном языке, а сразу на нескольких — и Саммер умела.
Умела во многом благодаря творческой биографии. До своего первого хита «Love to Love You Baby» Саммер успела поработать в зачастую абсолютно полярных друг другу амплуа. Начав петь маленькой девочкой в одной из церквей родного Бостона, она в подростковые годы поехала за славой и известностью в Нью-Йорк. Славы и известности не случилось, зато случилась группа Crow — мифический, так и не записавший ни одной песни, но оставшийся в анналах поп-музыки благодаря свидетельствам уважаемых людей вроде Джерри Гарсии и Дэвида Кросби первый в мире психоделический рок-ансамбль, где вокалисткой была черная девушка. После распада Crow Саммер занесло в Европу: в Мюнхене она долгое время пела в мюзиклах в диапазоне от «Волос» до «Порги и Бесс», а в Вене работала в оперном театре. Как раз в Мюнхене она и повстречала человека, первым осознавшего, что Саммер умеет петь все и умеет петь совершенно по-разному, — и решившего, что такой дар нужно использовать на полную. Человека звали Джорджо Мородер, и без упоминания его имени разговор о Донне Саммер не имеет смысла.
Именно в сотрудничестве с Мородером Саммер записала свой самый известный хит и одновременно одну из самых безупречных поп-песен всех времен — «I Feel Love», о которой и рассказывать-то никому особенно не нужно. Повлиявшая на всех, кто впоследствии использовал в своей музыке синтезаторы, от New Order до Хуана Аткинса, «I Feel Love» тем не менее является крайне непоказательной для совместного творчества Мородера и Саммер песней. И продюсер, и певица мыслили куда шире: на тех альбомах, которые они записали вместе — в особенности на гениальных концептуальных пластинках «Once Upon a Time» и «Bad Girls», — зачастую единственной вещью, связывающей песни стилистически, оказывался дискотечный бит в четыре четверти. Саммер пела и под агрессивные, практически металлические гитары, и под еле слышные синтезаторы, и под энергичные фанковые басовые линии, и под неоклассические струнные — и со всем справлялась играючи. На «The Wanderer», лучшем ее альбоме, спродюсированом Мородером, вообще почти нет диско, а есть десять превосходных песен, записанных в разных стилях, от баблгама до госпела, и спетых, согласно концепции пластинки, от лица десяти разных персонажей. Всесторонность музыки Саммер времен сотрудничества с Мородером привлекала к ней людей без видимых точек соприкосновения друг с другом. Ей, например, почти одновременно предлагали спеть дуэтом Брюс Спрингстин и Барбра Стрейзанд, а великий джазовый сумасшедший Сан Ра и вовсе заставлял свою группу штудировать «Bad Girls» как пример «универсальной музыки».
При этом, конечно, Саммер вовсе не была ведомой итальянского продюсера, инструментом в его руках — как раз наоборот: то, как строилась ее карьера после конца моды на диско и расставания с Мородером, доказывает, что в ней и самой по себе была неведомая сила. В 1982-м она, например, записала мощнейшую версию песни Джона Андерсона и Вангелиса «State of Independence», собрав на подпевки суперзвезд вроде Майкла Джексона, Стиви Уандера и Дайонн Уорвик, — и этим во многом предвосхитила селебрити-капустники «We Are the World» и «Do They Know It’s Christmas?». В 1983-м, за год до «Private Dancer» Тины Тернер, она сделала «She Works Hard for the Money» — возможно, самую сильную песню о трудностях жизни черной американки рабочего класса. Ее голос, в конце концов, облагородил даже поставленную на поток в конце 1980-х крайне легкомысленную продукцию Стока, Эйткена и Уотермана — см. вещь «This Time I Know It’s for Real».
Последние два десятилетия жизни Саммер почти не было видно — она ограничивалась концертными выступлениями, редкими новыми песнями и довольно неудачным альбомом «Crayons». Ее фирменный мультикультурализм, впрочем, никуда не пропал — на том же «Crayons» хватило места и для французского хауса, и для регги, и для танцевальной поп-музыки. Ее умение достучаться до совершенно разных людей тоже не исчезло — а порой и вовсе проявляло себя в самых неожиданных местах. Год назад бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Герман Кейн завершил одну из своих программных речей фразой «Life can be a challenge, life can seem impossible, but it’s never easy when there’s so much on the line», приписав ее неизвестному «поэту». На самом деле Кейн, чернокожий мужчина в годах, процитировал песню из японского полнометражного детского мультфильма «Pokemon: The Movie 2000». Песню исполнила Донна Саммер.