2012-05-14 23:16:28
ИА REGNUM, либералы потребовали от России "признания факта оккупации Бессарабии". ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ИА REGNUM, либералы потребовали от России "признания факта оккупации Бессарабии".
В пресс-службе партии сообщили, что либералами запланирован целый ряд мероприятий, посвященных этой исторической дате. Так, 15 мая либералы направят президенту РФ Владимиру Путину письмо по случаю 200-летия "русской оккупации" Бессарабии, приложив к нему "фотографии периода оккупации". 16 мая активисты партии также возложат цветы к мемориальному камню "жертвам коммунистического режима", а вечером того же дня проведут митинг и зажгут поминальные свечи на центральной площади молдавской столицы.
Напомним, ранее партнеры Либеральной партии по правящему Альянсу за евроинтеграцию отказались поддержать инициативу либералов объявить 16 мая "днем национального траура". А лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон заявил, что 200 лет "русской аннексии" были скорее благотворными, чем наоборот.
Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдавия в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
Новости по теме «Кириллица или латиница: дискуссия о молдавской идентичности»:
разгоне "Марша миллионов", то организованная писателем Борисом Акуниным "контрольная прогулка" накануне прошла мирно, стражи порядка реагировали на шествие спокойно, а задержанных не было.
В то же время оппозиционерам настойчиво напомнили, что безнаказанно выдвигать свои требования в активном режиме им не дадут - в ответ на уличные протесты Госдума решила увеличить штрафы их организаторам и участникам в тысячу и более раз. Статьи на эту тему сегодня освещают "Заголовки".
Впрочем, штрафовать участников "контрольной прогулки" было не за что - никаких провокаций с их стороны не наблюдалось. В сопровождении сотен москвичей организаторы, среди которых были Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, депутат Дмитрий Гудков, публицист Юлия Латынина, как и было задумано, прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" оппозиционерах, разоблачили
- Песков обещал разогнать "гуляющих", а на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В беседе с "Независимой газетой" Пархоменко заявил, что психология людей, по его мнению, изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, журналист, однако, говорить отказался, отметив лишь, что для него "прогулка" по бульварам стала экспериментом на тему "Можно ли свободно гулять по Москве?"
Напомним, что оппозиционеры начали многодневные "гуляния" на Чистопрудном бульваре после разгона митинга 6 мая. Несколько десятков сторонников оппозиции теперь круглосуточно проводят там время. В дневные и вечерние часы на бульвар приходят от 500 до 3 тысяч человек, состав участников постоянно обновляется. В лагерь ранее приезжали известные общественные деятели - депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, а также журналистка Ксения Собчак. ОМОН сначала несколько раз разгонял "гуляющих" оппозиционеров в других местах в центре Москвы, однако на Чистых прудах участников акции до сих пор никто не трогал. Сторонники оппозиции продолжают оставаться на бульваре и сегодня.
С идеей провести "контрольную прогулку" Борис Акунин выступил в своем блоге на днях. Намекая на разгоны акций 6-8 мая, писатель написал, что "в городе Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам". В этой связи он предложил прогуляться от Пушкинской площади до Чистых прудов. "Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - отмечал Акунин.
Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский", толпа приветствовала их аплодисментами, цитируют "Заголовки" газету "Новые известия". Затем началось шествие в сторону Чистых прудов.
То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа 6 мая, то ли из уважения к творческим деятелям в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан, отмечает издание. Люди действительно просто спокойно "гуляли". Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков - видимо, полицейские хотя и готовились к возможным беспорядкам, но приказа разгонять людей не получали, пишет "Независимая газета".
Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. По мнению экспертов, акцию все же можно было бы назвать несанкционированным шествием, хотя у участников не было плакатов и мегафонов.
Призыв "прогуляться" вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Несмотря на законное возмущение этим фактом, стражи порядка, тем не менее, вели себя предельно корректно и не вмешивались в происходящее.
В то же время, отмечают СМИ, в связи с применением новой тактики у организаторов шествия были явные недоработки. Так как конечной точкой движения Борис Акунин ранее объявил памятник Александру Грибоедову, уже у станции метро "Чистые пруды" люди начали расходиться, указывает Олег Кашин в статье в газете "Коммерсант". "Это был наименее продуманный момент прогулки: никто не объяснил, чем она должна закончиться - хоть митингом, хоть автограф-сессией", - пишет журналист. В итоге по Чистопрудному бульвару, где на протяжении нескольких дней "гуляют" сторонники оппозиции, догадались пройти всего около трети участников прогулки.
Там Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко встали рядом с памятником казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву и обратились к людям с короткими речами. Пархоменко заявил, что до сих пор, чтобы пройти по Москве, нужно было вести переговоры с мэрией на эту тему, но теперь получилось "погулять" и без всяких согласований. "Сегодня закон в России восстановлен!" - резюмировал он.
В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
"Коммерсант", уже на этой неделе депутаты могут одобрить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения массовых акций.
В заявлении оппозиционеров речь идет о санкционированной акции, которая прошла 6 мая на улице Большая Якиманка и Болотной площади, где некоторые полицейские "превышали пределы применения силы". Оппозиционеры решили вынести свой проект заявления на рассмотрение Совета Думы, не дожидаясь одобрения фракций, рассказал "коммерсанту" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него под текстом уже поставили подписи Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, а также коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов.
"Единая Россия" же, напротив, требует разобраться с провокациями 6 мая, в том числе найти зачинщиков, которые спровоцировали беспорядки, и их наказать. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы "факты нападения на полицию, которые были зафиксированы на видео и выложены в интернет", были проверены, а виновные - наказаны.
Фракция ЛДПР пока, по данным издания, занимает нейтральную позицию, отмечая, что в столкновениях всегда виноваты обе стороны.
Поправки в КоАП об ужесточении наказания организаторам массовых акций были внесены группой депутатов во главе с Александром Сидякиным от "Единой Россия" в конце минувшей недели. Они предлагают ввести новый вид административного наказания - обязательные работы сроком до 200 часов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (ст.20.2 КоАП). Альтернативным наказанием по этой статье станет штраф вплоть до 1 млн руб. За воспрепятствование организации акции или за принуждение к участию в ней (ст.5.38 КоАП) может быть взыскан штраф в размере 1,5 млн рублей.
Это цитата сообщения ТАТЬЯНА_51 Оригинальное сообщениеУстанавливаем и используем TOR
Специально для тех, кто хочет не зависеть от своего государства, своего провайдера, своего админа и т.д. А также для тех, кто не хочет, чтобы их "узнавали по IP".
Сегодня расскажу про "проект Tor". В первой части расскажу, как и откуда скачать программу. Во второй части расскажу, как её поставить. В третьей - как запускать и пользоваться. В четвёртой - как настроить браузер Opera для работы с Tor.
Но сначала расскажу немного простыми словами, что такое "TOR". TOR - это аббревиатура от английского "The Onion Router" ("луковый роутинг"). Что это такое?
Вот что написано в wiki:
С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении веб-сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только анонимность пользователя, но также конфиденциальность бизнес-данных, деловых контактов и др.
То есть, никто, кроме вас, не будет знать, кто вы, откуда вы, и куда ходили в Интернете. Это - плюсы. Минусы? Минусы тоже есть, но о них - позже.
Какие задачи может решить Tor? 1. Посещение сайтов, заблокированные вашим государством, провайдером или системным администратором. Например, с помощью Tor легко можно зайти на Одноклассники или Вконтакте, как бы их не блокировало ваше руководство и администраторы. 2. Tor может работать даже через прокси (!!!). 3. Через Tor можно пустить трафик ваших IM (instant messenger), таких как ICQ, Mailru-агент, джаббер и т.д., даже если они у вас на работе заблокированы. 4. Tor не требует установки. Поэтому можно не боятся, если системный администратор запретил ставить программы.
Таким образом, Tor - эта реальная панацея от всех запретов с одной стороны и нарушением анонимности - с другой. Если вы решили, что вам это нужно, самое время его скачать, поставить и начать использовать.
Часть 1. Скачиваем Tor Tor, как и любую другую программу, лучше всего скачать с её официального сайта.
Официальный сайт Tor находится по адресу torproject.org.
Там надо найти эту картинку и нажать то, что обвёл красной рамкой:
На открывшейся странице обратите внимание на то, что обвёл синей рамкой:
Надо выбрать "Русский":
Вот теперь можно нажать на оранжевую кнопку с надписью "Download" и скачать Tor на русском языке. В настоящее время размер установщика составляет примерно 22 Мбайта.
Часть 2. Устанавливаем Tor Начну со странной фразы: "Tor не требует установки". Да-да! Тот файл, который вы скачали на самом деле - самораспаковывающийся архив. При запуске он спросит, куда распаковаться:
Нажмите на кнопку "", выберите каталог для распаковки. Внимание! Повторяю в 3-ий раз: Tor не требует установки и вы можете запускать его даже с флешки! Поэтому можно его разархивировать даже на флешку. После выбора каталога, нажмите на кнопку "".
Программа будет какое-то время распаковываться:
После распаковки в том каталоге, который вы выбрали, появится каталог "Tor Browser":
Внутри него есть файл с названием "Start Tor Browser":
Собственно вот и всё. Можно запускать Tor.
Часть 3. Запускаем Tor Тут всё просто! Помните файл "Start Tor Browser" из части №2? Запустите его!
Какое то время программа будет совершать какие-то шаманские действия:
Сразу предупрежу, первый запуск проходит очень долго. Но потом вы после ожидания увидите это:
Обратите внимание на синюю рамку. Эта зелёная луковица говорит о том, что Tor заработал. Из настроек рекомендую обратить внимание на галочку "Показывать это окно при запуске" (красная рамка). Рекомендую эту галочку снять. Всё равно всегда после начала работы Tor будет запускаться браузер "Mozilla Firefox" (переносная версия которого идёт вместе с программой).
Кроме того, иконка Tor-а размещается в трее и может принимать один из следующих видов:
- Tor запускается;
- Tor работает;
- Tor остановлен.
После запуска Tor-a браузер будет показывать примерно такое окно:
Собственно, если вы увидели такое окно, можете начинать радоваться и пользоваться Tor для своих нужд.
Но тут есть одна проблема: это можно делать только в браузере Mozilla Firefox. Мало того, этот браузер должен быть запущен. Ведь стоит закрыть браузер, Tor тоже закроется. Поэтому поставил в этот браузер дополнение "Minimize to tray" (пусть там лежит). А сам настроил одну из своих Opera на работу с ним. И сейчас научу, как это сделать.
Часть 4. Настраиваем Оперу для работы с Tor Определить, работает ли Tor в вашем браузере или нет, можно нажав на эту волшебную ссылку: https://check.torproject.org/?lang=ru.
Вот что показал мне браузер Opera:
Не работает... Но, как говорят в армии, не хочешь - научим, не можешь - заставим.
Идём в настройки Оперы:
Для этого надо нажать на кнопку "Opera" сверху слева у браузера (синяя рамка), в выпадающем меню выбрать пункт "Настройки" (красная рамка), а потом пункт "Общие настройки" (зелёная рамка). Или просто нажать "Ctrl + F12".
Попадёте в настройки Оперы:
Тут надо выбрать последнюю справа вкладку "Расширенные".
Теперь надо выбрать вкладку "Сеть":
Там нажать на кнопку "":
Теперь вам необходимо заполнить всё так, как показано на скриншоте ниже:
После этого нажмите на кнопку "OK" и перегрузите Оперу (закройте и откройте).
Проверяем браузер теперь с помощью волшебной ссылки. Всё в порядке!
Теперь отвечу на вопросы, которые вы мне зададите. 1. Можно ли использовать для Tor другие браузеры (например, Google Chrome)? А вот не знаю! Если для Хрома есть расширение, которое позволяет работать с прокси сервером через Sock4 или Sock5, тогда можно. Но в своё время такое расширение искал, но не нашёл, увы! Параметры прокси-сервера для использования Tor: адрес: "127.0.0.1", порт "9050". 2. Можно ли использоваться другие программы для работы через Tor? Конечно! Но они или должны поддерживать работу через прокси сервер Sock4 или Sock5, или для их работы надо использовать какую-нибудь программу (например, FreeCap). 3. Обещали рассказать про недостатки, и не рассказали! Основной недостаток примерно такой же, как у программы работы через VPN TunnelBear: уменьшается скорость Интернет. Второй недостаток: необходимость держать в трее браузер Mozilla Firefox. Третий недостаток очевиден: нормально интегрируется и работает только с браузерами Mozilla Firefox и Opera.
LI 5.09.15
http://www.aliveinternet.ru/post213251702/
Серия сообщений "Уроки":
Часть 1 - Без заголовка Часть 2 - Без заголовка ... Часть 24 - Как удалить сообщение из дневника? И как узнать не цитируете ли вы сообщение повторно? Часть 25 - Компьютерные подсказки. Много полезностей. Компьютер, блог и т.д Часть 26 - Устанавливаем и используем TOR Часть 27 - Как управлять расширениями в браузере Opera? Часть 28 - Что делать, если забыли пароль? ... Часть 37 - Осваиваем компьютер Часть 38 - Как перенести закладки" Часть 39 - Компьютерные подсказки. Изменение размера изображений на компьютере
Как передает корреспондент «Нового Региона», исследователи заявляют, что с начала 1950-х годов до конца «холодной войны» в засекреченном уральском городке в рамках экспериментов систематически подвергались воздействию радиации почти 250 тысяч животных.
«Одних обрабатывали α–, β– и γ-излучением, других кормили радиоактивными частицами. Одни дозы убивали на месте, другие казались безобидными. После того как мыши, крысы, собаки, свиньи и обезьяны умирали, их препарировали. Тонкие ломтики лёгких, сердца, печени, мозга и других органов помещали в парафин и исследовали под микроскопом. Некоторые образцы закатывали в банки с формалином, – пишет научный журнал. – Опасаясь ядерной атаки со стороны Соединённых Штатов, Советский Союз хотел понять, каким образом радиация повреждает ткани и вызывает различные заболевания. Кроме того, надо было что-то делать с несчастными случаями вроде аварии на близлежащем химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Подобные мысли посещали не только советских чиновников и учёных: в США, Европе, Японии были принесены в жертву почти полмиллиарда животных. Результаты экспериментов тщательно фиксировались, но когда холодная война закончилась, все эти архивы стали не нужны».
Результаты секретной научной деятельности полувековой давности понадобились современным радиобиологам для изучения воздействия чрезвычайно малых доз радиации – до 100 мЗв. Такие сегодня человек получает во время, например, компьютерной томографии или проживая в районе поврежденных реакторов, к примеру, Фукусимской АЭС.
Исследования показали, что, если облучение было не слишком большим, клетка может восстановиться. Ученые полагают, что, возможно, существует некий порог, ниже которого облучение не вредно. Однако все последние эпидемиологические исследования на людях, подвергшихся воздействию радиации на работе, в результате аварий или медицинских процедур, не дали ответа: то слишком мало людей, то неясно, какую дозу они получили. Поэтому пока радиобиологи не могут с точностью определить тот самый безопасный уровень радиации.
Сегодня эксперименты такого рода на животных запрещены. Поэтому в последние годы в мире стартовало несколько научных проектов, направленных на поиск старых коллекций и поддержанных разнообразными учреждениями, от Европейской комиссии до Национального онкологического института США.
Как пишет научный еженедельник, в феврале 2007 года в Озерск прибыла делегация, возглавляла которую Сойле Тапио из Исследовательского центра Гельмгольца (ФРГ).
Визит состоялся в рамках программы «Содействие созданию европейского радиобиологического архива», а оцифровка данных тех экспериментов в Европе началась ещё в 1996 году. О том, что в Озёрске проводились крупномасштабные исследования, зарубежных коллег проинформировал Южно-Уральский институт биофизики.
«Взору европейцев предстал заброшенный дом с зияющей крышей и разбитыми окнами. Стеклянные слайды и лабораторные журналы валялись на полу. Но кое-где помещения ещё отапливались, и там стояли горы деревянных ящиков и лежали кипы полиэтиленовых пакетов с образцами тканей. В своё время в проекте участвовали более 100 сотрудников, а когда его внезапно закрыли, присматривать за архивом остались четверо или пятеро. Гости были поражены, обнаружив, что последние из могикан смогли связать все образцы тканей (23 тыс. животных) с подробными протоколами отдельных экспериментов. «Эти учёные были так счастливы, что наконец-то кто-то обратил внимание на их коллекцию, – вспоминает г-жа Тапио. – Они всё повторяли и повторяли, как им хотелось навести порядок, прежде чем они умрут. Работа с образцами из Озёрска должна начаться в США в самом скором времени», – описывает встречу ученых научный журнал.
В этом журнале ученые уральской «запретки» фиксировали результаты наблюдений за облученными животными
Образцы тканей животных, использовавшихся в экспериментах, до сих пор хранятся в банках с формалином