2012-05-11 18:31:37
РИА "Новости" заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского ...
+ развернуть текстсохранённая копия
РИА "Новости" заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев.
Археологи были поражены сохранностью фресок в доме писца в Гватемале. Фото bbc.co.uk
На одном из домов ученые обнаружили фрески с изображением астрономических таблиц, описывающих солнечный и лунный годы, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса
В местности, где археологи проводят раскопки находится Шультун - один из крупнейших "мертвых городов" майя (открыт около века назад одним из гватемальских чернорабочих). Изображение календаря, о котором идет речь, обнаружено учеными на стенах частично разрушенного дома писца, построенного в городе майя в начале 9 века нашей эры.
Одна из стен дома представляла собой астрономический календарь, в котором расписано время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. На другой стене был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором продолжительность года составляла 260 дней.
Ученые подчеркивают, что последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время "конца света". Что касается последнего найденного календаря, то по словам исследователей, "эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается".
"Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания. Главное, что это открытие показало, что традиция расчета календарей присутствовала гораздо раньше, чем считалось ранее. Теперь надо думать, когда такие таблицы начали составляться", - заключил Беляев.
Напомним, вероятность "конца света" бурно обсуждается с начала 2000 годов, когда обнаружилось, что один из календарей майя внезапно обрывается на дате - 23 декабря 2012 года.
Одна из организаторов лагеря молодежного крыла Рабочей партии Норвегии Тонье Бренна сообщила суду, что она слышала экстатические крики убийцы при виде падающих тел, когда она пряталась в расщелине скалы.
"Я абсолютно уверена, что слышала крики радости," - сказала 24-летняя глава молодежного крыла правящей партии в Норвегии.
"Если бы мне пришлось повторить этот крики по буквам, то это было бы Ву-Ху (WOO-HOO). Очевидно, это были крики радости", - сказала она.
Сидя за столом, всего в нескольких метрах от нее, Брейвик, который не выказывал практически никаких эмоций с начала суда над ним 16 апреля, неодобрительно качал головой в то время, как Бренна рассказывала о событиях 22 июля.
33-летний правый экстремист, который стремится доказать суду, что он был в здравом уме во время теракта, настаивает, что он не смеялся и не улыбался во время бойни.
"Как я мог смеяться, когда я был там? Это неправда. Это было ужасно. Я не улыбался", заявил он суду 20 апреля.
Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Брейвик обвиняет правящую Норвежскую рабочую партию в том, что она позволила большому количеству иммигрантов приехать в страну.
По мнению Брейвика, смертная казнь или полное оправдание было бы "логичным результатом" суда над ним.
К Большому Кремлевскому дворцу, где проходила церемония, Медведев шел не торопясь, из чего кремлевская публика тут же сделала вывод, что сдавать полномочия он не спешит. И поторопилась с выводами: просто в этот момент кортеж Путина только отъезжал от Дома правительства и пока еще действующий президент просто давал фору будущему.
Публика же вовсю готовилась к продолжению шоу: многие заранее приготовили камеры на мобильных телефонах, которые в отличие от обычного кремлевского распорядка сдать отчего-то не попросили.
Приглашенные звезды, в числе которых были замечены доверенные лица Путина братья Запашные, рэпер Тимати в галстуке-бабочке и мокасинах на босу ногу, певица Валерия с супругом, ведущая программы про здоровье Елена Малышева в ослепительно-синем наряде при золотых туфлях и байкер Хирург в кожаной жилетке и с лыжной шапочкой на голове, пришли перед самым началом церемонии и на мобильники не снимали. Их просто оттерли от близости к красной ковровой дорожке, по которой должен был пройти Путин, те, кто пришел в БКД на пару часов раньше.
Радиоведущий Сергей Доренко скромничать не стал и сам прошел по дорожке с включенным видео на телефоне. Народная певица Надежда Бабкина компенсировала недостаток обзора громогласным «ура!» в момент объявления Путина президентом и пением гимна во всю мощь артистических легких.
Все четыре соперника Путина по президентской гонке — Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов — проблем с обзором не испытывали, поскольку получили приглашение в VIP-зону в Андреевском зале Кремля, где происходило основное действо. Тут же расположились и президентские жены: Светлана Медведева и Людмила Путина, о чем-то переговаривавшаяся с Наиной Ельциной.
Четкий церемониал инаугурации слегка нарушил упавший оператор, который снимал проход Путина, пятясь назад. Небольшой эксцесс стоил затем половине гостей обзора того, что происходило потом в Андреевском зале: прямая трансляция на экранах в Георгиевском и Андреевском залах несколько раз прерывалась, и гости обиженно начинали гудеть.
Впрочем, момент объявления Путина президентом не пропустил никто — грянули аплодисменты, крики «ура!» и одобрительный свист. Проходя через те же залы — уже главой государства, — Путин то и дело останавливался, чтобы пожать руки стоявшим по обе стороны от дорожки.
«Нас, нас не пропустите!» — кричали гости на той стороне, от которой новый президент на время отворачивался.
Сразу после основной части церемонии Медведев в одном из кремлевских залов передал Путину неформальный символ президентства — «ядерный чемоданчик». В это же время сменил «владельца» и официальный сайт главы государства — кнопку «Медведев» на нем сменил раздел «Путин». На соответствующей страничке в графе «Интересы» теперь можно узнать, например, что Путин «любит осваивать что-то новое».
Из новинок, к слову, президент получил официальный аккаунт в «Твиттере» — тот же, что был у Медведева, KremlinRussia. Блог под собственным именем в «Твиттере» Медведев оставил себе и уже через час после церемонии написал в нем: «Спасибо всем, кто все эти 4 года оказывал мне поддержку на посту Президента России. Наше общение — продолжим. Впереди много работы!».
Через 20 минут после этого сообщения Путин внес в Госдуму кандидатуру Медведева на пост премьера, а на президентском кабинете сменилась табличка.
В ролике видно, как два сотрудника полиции тащат по земле женщину, а стоящий рядом омоновец бьет ее ботинком по животу. Авторы ролика подчеркивают, что женщина - беременна.
"Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала youtube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину", - цитирует "Интерфакс" секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова.
Он отметил, что члены фракции КПРФ будут внимательно отслеживать реакцию Следственного комитета на это видео.
Член президентского Совета по правам человека, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также просила провести проверку в связи с появлением в интернете этого ролика.
"Это нужно проверять. Разгон был очень грубым. Пинать в живот нельзя не только беременных женщин, но и вообще никого", - заявила Алексеева.
Между тем, в Следственном комитете уже заявили, что начали проверку видеоролика.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "в связи с размещением в Сети интернет видеоролика с записью действий сотрудника полиции, который наносит удары девушке, в том числе и ногой в живот, во время акции протеста на Болотной площади, руководством Следственного комитета России дано поручение Главному следственному управлению по Москве провести проверку по данному факту".
Свою проверку по факту случившегося также проведет ГУ МВД России по Москве. Как говорится в сообщении на сайте управления, московская полиция уже запросила видеосъемки у телекомпаний, снимавших массовые мероприятия 6 мая, а также просит всех свидетелей инцидента обращаться в полицию.
Напомним, руководство МВД и власти Москвы назвали действия сотрудников ОМОНа полностью оправданными. Более того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в одном из первых комментариев заявил, что "полиция должна была действовать жестче".
В "Живом журнале" между тем появился шаблон формы заявления, который может заполнить каждый желающий и пожаловаться на избиение девушки генеральному прокурору Юрию Чайке. Блоггер advokat-cohen советует также отправлять жалобу через форму на сайте Генпрокуратуры.
"Каждый раз на встрече с вами я испытываю глубочайшую гордость и уважение, - сказал премьер. - Без победы Красной Армии не было бы государства Израиль! Я желаю вам здоровья и долголетия". Он также пригласил ветеранов принять участие в церемонии открытия Мемориала в честь победы Красной Армии и евреев, воевавших в ее рядах, над фашистской Германией. Открытие этого комплекса состоится в июне в городе Нетания. "Я инициировал возведение данного памятника, чтобы увековечить память о вашем подвиге и подвиге Красной Армии, которая спасла Европу и еврейский народ, и без которой не было бы государства Израиль", - отметил премьер.
Парады ветеранов прошли в разных городах Израиля, но центральным, по традиции, стал марш в Иерусалиме. Вместе с сотнями ветеранов, их родственников и друзей, израильских военнослужащих и членов клуба исторической реконструкции в праздничной колонне прошли вице-премьер Сильван Шалом, министр абсорбции Софа Ландвер, посол России в Израиле Сергей Яковлев и ряд депутатов кнессета /парламента/. Затем состоялся прием у министра абсорбции и заседание кнессета, а после этого прошла мемориальная церемония в иерусалимском музее Холокоста "Яд Ва-Шем", - сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным министерства абсорбции, в стране проживают около 10 тыс участников Второй мировой войны, а всего в армиях союзников воевали полтора миллиона евреев, из них треть - в Красной армии и партизанских отрядах на оккупированной территории СССР. 206 тыс погибли в боях, около 150 стали Героями Советского Союза.