Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «любознательность»
Светлана Зяткина:Россия, о которой не рассказывали в школе 2014-02-16 10:57:46
«Хокуса Бунряку»), в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Хокуса Бунряку»), в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских людей и облик страны в целом. - В русском алфавите 31 буква, все буквы имеют звук, но не имеют смысла. Соединенные вместе, несколько букв образуют одно слово, и только тут появляется смысл.
- В России производство пяти зерновых растений очень незначительное, поэтому все жалованье выплачивается деньгами.
- Церкви гораздо выше домов простых людей, и строятся так, что постепенно сужаются кверху. Крыши круглые, вроде перевернутого горшка, а в центре ставят крест, покрытый латунью. Главное здание храма и колокольня одинаковы. Вокруг крыши сделано много круглых дыр для голубей.
- Глаза у русских голубые, носы очень крупные, волосы каштановые. Волосы русские отращивают со дня рождения, поэтому они очень тонкие и мягкие. Бороду бреют, как знатные, так и простые люди, только среди крестьян можно встретить людей с бородами.
- У жителей Сибири волосы и глаза черные. Мужчины одеваются в общем наподобие голландцев.
- Женщины все одеваются по немецкому образцу. Красивыми у них считаются женщины с румяными лицами.
Вид на Красную площадь, 1795 год. Гильфердинг, раскрашенная гравюра. - По всей стране летом ложатся спать от 8 до 10 часов вечера, а встают от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра.
Зимой ложатся спать от 9 до 11 часов вечера, а встают от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объясняется тем, что день в это время очень короткий, а ночь — очень длинная. - В Москве и Петербурге, да и не только там, а по всей стране, старым русским языком не пользуются, а часто перемешивают его с французским и немецким языками. Этикет полностью основывается на французских правилах.
- Поскольку страна расположена близко к северу, там везде очень холодно. Обычно снег выпадает с конца сентября и лежит до апреля-мая.
- Особенно холодно в Якутске и Петербурге, потому что они расположены ближе к северу. Нередко там бывает такой мороз, что отпадают уши и носы, а иногда даже остаются без рук и ног.
- Летом особенной жары не бывает, даже в суконной одежде без подкладки обычно не бывает жарко. В такой холодной стране, конечно, не растут пять злаков. Сеют только гречиху, табак, огурцы, арбузы, фасоль, редьку, морковь, репу и салат. Рис привозят из Турции, поэтому рис там очень дорогой.
- Чиновники прикрепляют к шляпе цветок, сплетенный из шелка: военные — белый цветок, штатские — черный.
Старое здание МГУ, вид от кремля через реку Неглинную, 1795 год. Гильфердинг, раскрашенная гравюра. - И мужчины, и женщины, после того, как сделают прическу, посыпают ее пудрой, и волосы становятся как седые. Люди низших сословий пользуются для этого порошком из картофеля.
- И мужчины, и женщины ездят на лошадях, но женщины, садясь в седло, одну ногу сгибают и кладут поверх седла, а другую свешивают. Однако женщины низшего сословия ездят так же, как мужчины, садясь верхом.
- Младенцы лежат в подвешенных ящиках, где постлан суконный тюфяк, набитый птичьим пухом. Когда ребенок плачет, ящик качают.
- У всех — и у благородных, и у простых — один муж имеет одну жену, наложниц не заводят.
- Иностранцам разрешается жениться на русских, но для этого они должны принять русскую веру и переменить имя и фамилию. В противном же случае брак не разрешается.
- Когда рождается ребенок, все родственники приходят справляться о его здоровье и приносят деньги. Из родственников и знакомых выбирают человека побогаче, и он в качестве нареченного отца дает новорожденному имя.
Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 году. - Медицина не делится на терапию и хирургию: лечением глазных, зубных, женских и детских болезней занимается один человек. Кроме того, есть фармацевты, которые называются аптекарями и заведуют аптеками.
- В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие, губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.
- Верстах в пяти от Петербурга есть большой остров, куда все время непрерывным потоком стекаются иностранные торговые корабли. Этим и объясняется, что, хотя в России почти ничего не производится, все полностью удовлетворяется продукцией других стран.
- Русские слова «водка», «вино», «пиво» автор в своем словаре переводит описательным способом: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».
- Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого — залитые молоком круглые колобки из теста.
Вслед за этим подают жареного гуся, и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец, подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные, и простые люди ложатся на час поспать. - В кушанья добавляется много сахара и сливочного масла. В рыбу и птицу перед приготовлением набивается виноград, белые сливы, апельсины, засыпанные сахаром, а также рис или крупа.
Великий Новгород в 1780-е годы. Бальтазар Траверс - У простого народа обед состоит из одного блюда — из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина — это повседневная пища как в верхах, так и в низах.
- Женские роли в театрах исполняются настоящими женщинами, вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства.
- Три публичных дома имеются в Петербурге и три — на Васильевском острове. Кроме того, есть еще тайные логова отдельных проституток в различных местах. Правила там очень строгие, и если обнаружат такую нелегальную проститутку, то наказывают не только ее, но и ее гостя.
- В России вообще не празднуются ни Новый год, ни пять сезонных праздников, а день рождения императрицы считается радостным праздником, который празднуют по всей стране как благородные, так и простые люди. Точно так же празднуются и дни рождения наследника престола и внуков императрицы.
- В России многих домашних животных кастрируют. Благодаря этому они хорошо жиреют и цвет их шерсти становится красивей.
- Петербург — это новая столица России, построена она в высшей степени красиво. Дома все кирпичные, высотой в четыре-пять этажей. Жилища простых жителей от домов правительственных чиновников особенно не отличаются.
- Русские высоки ростом, крупные, с правильной осанкой, отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и безделья.
Источник
Тэги: <<краткие, <<хокуса, биология,психология,социология, бунряку>>, история, кацурагава, краях>>, любознательных..., мировая, отношения, россии, россия, россия,ссср,русский, русские, сведения, северных, ссылка, ученый, хосю, человек,его, школа, этносы,межэтнические, язык, япония, японцы
Юлию Липницкую увезли из Сочи, чтобы спрятать от поклонников 2014-02-15 19:33:24
не скрывала своего восхищения трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина ...
+ развернуть текст сохранённая копия
не скрывала своего восхищения трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина. - У девочки есть характер - это главное! Российская сборная завоевала «золото» в командном турнире, но Юля скупа на комментарии: - Теперь с этим титулом мне будет легче кататься. В личном турнире надеюсь не повторить ошибок. Хореограф-постановщик короткой и произвольной программ Липницкой серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух тоже уверен, что секрет Юли в железобетонном характере. - Она точно знает, что делает. Главное, чтобы мы сейчас ее не перехвалили, - делится с «КП» Авербух. - «Не отрекаются любя» Марка Минкова и музыка из фильма «Список Шиндлера» - выбор музыки совсем недетский, - удивились мы решению хореографа Липницкой. Оказалось, музыку Юля выбрала сама. - Когда я приехал на постановку, Юлю я не знал - лишь один раз видел по телевизору, - говорит Илья Авербух. - Поработать с ней меня уговорила ее тренер. И вот приезжаю, вижу Юлю, слушаю музыку, которую она выбрала, и реакция у меня была такая же, как у вас: это материал не для 15-летней девочки, а для взрослой женщины. Как оказалось, Юле очень нравится песня Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя». А фильм «Список Шиндлера» она смотрела не единожды. В общем, я удивился. Мне казалось, что эта хрупкая девочка должна кататься под легкую, воздушную музыку. Но последнее слово было за Юлей. Задача была не из простых - рассказать про любовь глазами 15-летней девочки. И мне представился образ, который Юля успешно воплотила в короткой программе: девочка рисует на льду свою мечту. Потом раздается гром, дождь смывает рисунок, смывает ее мечту. Но она все равно продолжает рисовать. Посыл такой: «Не отрекаются, любя, от своей мечты». Что касается музыки из «Списка Шиндлера», которую мы использовали в произвольной программе, тут я особо не возражал, потому что мне она тоже нравится. Но задача была еще сложнее. Юле предстояло рассказать о крахе детских надежд. Помните, в фильме часто повторяется кадр с девочкой в бордовом пальто? И Юля перевоплощается в эту девочку. Ее героиня уходит, понимая, что впереди нет выхода... Но я не сгущал краски. Старался в хореографии не делать жестких заломов рук, страданий. Поэтому танец, несмотря на тяжелую музыку, получился светлым. «Каждый день - борьба с весом» - Как ваши коллеги приняли ее новую программу? - Неоднозначно. После первого показа на меня обрушилась критика: мол, зачем я взял такую музыку? Но после выступления Юли в Канаде мне позвонила ее тренер и сказала, что зал аплодировал Липницкой стоя! В прошлом году у Юли был неудачный сезон (спортсменка хотела уйти из большого спорта. - Ред.), но она, к счастью, все преодолела. | Тренер Этери Тутберидзе умеет найти нужные слова, чтобы девочка порхала надо льдом с грацией бабочки. Фото: РИА «Новости». | | - Все элементы в командных соревнованиях были выполнены Липницкой на приличной скорости... - Юля - королева вращений. У нее фантастическая растяжка и эксклюзивные вращения. Мне кажется, что вращения Липницкой - это дар, который раскрыла ее тренер Этери Тутберидзе. А ведь российская школа фигурного катания по вращениям всегда отставала от зарубежной. В этом мы проигрываем соперникам из Америки и Канады. - В индивидуальных соревнованиях будут какие-то изменения в программе? - Нет. Я очень надеюсь, что Юля успеет отдохнуть и прийти в себя. Я считаю очень правильным и мудрым решение тренера, что Юля возвращается в Москву и будет готовиться не в этой наэлектризованной обстановке в Сочи, где на каждом шагу поклонники. Липницкая приедет на турнир уже из Москвы. Я тоже поеду к ней на тренировки, доработаем детали, отшлифуем все движения. Но ни в коем случае никаких изменений быть не может. - Многие спортсмены сетуют: мол, мы частенько проигрываем, потому что у наших фигуристов нет штатного психолога, который может настроить спортсмена перед стартом. - Психологи Юли - ее мама Даниела Леонидовна и тренер Этери Тутберидзе. Думаю, лучше, чем они, Юле никто не поможет. Тренер очень трезво оценивает все результаты Липницкой. Не позволяет потерять голову от внезапно свалившейся славы. - А о Юле что можете сказать? - Это девушка с большим чемпионским характером. Очень требовательна к себе. Очень обаятельна, но избирательна в общении. Не девчушка-хохотушка. Она гораздо взрослее внутренне своих сверстниц. - Перед стартами, как говорят, она, кроме клетчатки, ничего не ест... - Да, для девочек это действительно проблема. Каждый день - борьба с весом. Мы должны поддержать Юлю во всех ее стартах. Но мы должны и осознавать, что будет еще много испытаний. Переходный период тоже надо пройти. Не всем это удается. Была целая плеяда девушек, но в этом сезоне некоторые из них просто разочаровали своим ужасающим внешним видом. Они даже не попали в команду. Надеюсь, что Юлю это минует. Мы будем ее оберегать, подсказывать. Это каждодневная борьба. - У Юли есть какие-то ритуалы перед выходом на лед? - Нет. Я ей дал один совет: «Отключай голову! Если ты много анализируешь, страх ошибки возрастает». Юля сейчас в хорошей форме. Если она отключит эмоции, то выйдет на лед и сделает все как по нотам. ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ Отец ушел, когда девочке было полтора годика Анна ВЕЛИГЖАНИНА - Мама Юли, Даниела, отдала дочку в фигурное катание в три года, - рассказала «КП» тетя Юлии Липницкой Анна (живет в Екатеринбурге). - В ней с детства был чемпионский стержень. Тренеры советовали уезжать в Москву. И Даниела однажды собрала вещи, села в машину и увезла дочь в столицу. Поначалу было тяжело: даже жить негде. Сейчас, конечно, все по-другому. Кстати, у Юли есть свой талисман - мягкая игрушка, лошадь. Она с ней с детства ездит на все соревнования. Юля обожает лошадей, занималась верховой ездой. Коллекционирует фигурки лошадок. А сейчас как раз год Лошади - думаю, это хороший знак! - А где папа Юлии? - Даниела работала со Славой, отцом девочки, в Екатеринбурге. Для обоих это был первый брак. Но они быстро расстались. Слава ушел из семьи, когда Юле было полтора годика. Почему - не расспрашивала. А потом погиб. Даниела мне говорила, что он умер - не вдаваясь в подробности… Мал, да занял пьедестал Юлия СМИРНОВА Золотые медали завоевывали даже 10-летние! Юлия Липницкая - самая юная в сборной России на Играх в Сочи. В кандидатках значились две ее ровесницы, сноубордистка Кристина Пауль и Софья Тихонова - она прыгает на лыжах с трамплина. Но в основной состав попала только Липницкая. И получила первое же российское «золото» - в командных соревнованиях по фигурному катанию. В разных видах спорта свои ограничения по возрасту. Ввели их не сразу. Только со временем спортивные чиновники задумались: нагрузки-то недетские! Тем не менее в истории юные чемпионы уже были. Вот несколько примеров: ✘ Димитриос Лундрас, 10 лет, Греция. «Бронза» в командных соревнованиях на брусьях (Афины, 1896) ✘ Инге Серенсен, 12 лет, Дания. «Бронза» в плавании брассом (Берлин, 1936) ✘ Марджори Гестринг, 13 лет, США. «Золото» по прыжкам в воду (Берлин, 1936) ✘ Патрисия Маккормик, 13 лет, США. «Золото» в прыжках в воду (Мельбурн, 1956) ✘ Фу Минся, 13 лет, Китай. «Золото» в прыжках в воду (Барселона, 1992) ✘ Ким Юн Ми, 13 лет, Корея. «Золото» в шорт-треке (Лиллехаммер, 1994) ✘ Надя Команечи, 14 лет, Румыния. Пять медалей, в том числе три «золота», в спортивной гимнастике (Монреаль, 1976) ✘ Соня Хени, 15 лет, Норвегия. Победа в женском одиночном катании (Санкт-Мориц, 1928) ✘ Макси Гербер, 15 лет, Германия. Чемпионка в парном катании (Гармиш-Партенкирхен,1936 год) ✘ Барбара Перл Джоунс, 15 лет, США. «Золото» в эстафете 4х100 метров (Хельсинки, 1952) ✘ Лина Качюшите, 15 лет, СССР. Чемпионка в плавании (Москва, 1980) ✘ Татьяна Гуцу, 15 лет, CССР. Два «золота», «серебро» и «бронза» в спортивной гимнастике (Барселона, 1992) ✘ Тара Липински, 15 лет, США. Первая в женском фигурном катании (Нагано, 1998) ✘ Рута Мейлутите, 15 лет, Литва. «Золото» в плавании брассом (Лондон, 2012 год). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мама Юли Липницкой: «Она обычная маленькая девочка и сейчас очень напугана всей этой шумихой» 15-летняя фигуристка вернулась в Москву тренироваться перед ответственным выступлением. В Москву спортсменка вернулась во вторник. Двух тренировок в день в Сочи ей показалось мало. Но по прибытию девочку ожидало настоящее испытание славой. Любимицу Олимпийских Игр буквально разрывают на части. В аэропорту чемпионку встречало так много народу, что пришлось вызвать ОМОН - чтобы спортсменка смогла пройти к машине. (читайте далее) Еще в детстве Юля Липницкая оседлала Победу В деревне у бабушки под Екатеринбургом чемпионка научилась ездить на лошадях. 15-летняя олимпийская чемпионка Юлия Липницкая в настоящее время является персоной номер один в мировом Twitter. Люди хотят знать все о спортсменке – где она росла, чем занимается в свободное время. (читайте далее) КСТАТИ Мама фигуристки Юлии Липницкой в одиночку сделала из дочки чемпионку Сегодняшнего успеха Юле помог добиться самый родной человек – ее мама. Своего папу девочка не помнит – он ушел из семьи еще до рождения дочки. - Когда Юлина мама забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся, - вспоминает знакомая семьи Липницких Валентина Попова. - Говорят, сразу после службы уехал в другой город. Даниела в одиночку поднимала девочку (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Ирина Роднина: «К Липницкой точно прикоснулся Бог. У нее все шансы и меня перепрыгнуть» Трехкратная Олимпийская чемпионка рассказала "Комсомольской правде" о скандальном фото Обамы с бананом, о 15-летней фигуристке Юлии Липницкой и о потраченных на Олимпиаду деньгах (читайте далее)
Тэги: авербух, биология,психология,социология, илья, катание, липницкая, любознательных..., россия,ссср,русский, сочи-2014, спорт,шахматы(видео, ссылка, тексты), тренер, тутберидзе, фигурное, фото, человек,его, этери, юлия, язык
Фигурист Ковтун: Плющенко сделал всё для победы России 2014-02-15 14:34:40
Twitter. Напомним, Плющенко объявил о своём решении сняться с турнира, а ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Twitter. Напомним, Плющенко объявил о своём решении сняться с турнира, а также о завершении спортивной карьеры после того, как получил травму спины во время разминки перед короткой программой на Олимпиаде. После этого в СМИ появились сообщения о том, что с его сменщиком, Максимом Ковтуном, некоторое время не могли связаться представители ФФККР. "Сразу не нашли, а потом оказалось, что он (Ковтун) болен", — рассказал Евгений Плющенко в интервью "Советскому спорту". Узнав, что Ковтун не сможет его заменить, олимпийский чемпион, по его признанию, решил сделать всё для страны и спорта, однако не сумел. "Я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги. Я понял, что кататься без прыжков и занимать двадцатое место, наверное, неправильно. Могло все закончится печально для меня", — добавил он. К настоящему моменту 18-летний Ковтун не подтвердил информацию о своей болезни. Сложившаяся вокруг российских фигуристов ситуация породила дискуссию в микроблоге между двумя другими именитыми отечественными спортсменками - Светланой Журовой и Ириной Родниной. "Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде! Но он уже всем всё доказал, теперь главное здоровье @EvgeniPlushenko", - написала в своем Twitter Журова, отметив, что не понимает, "почему от России только один фигурист". На что Ирина Роднина ответила: "Светик, история с Плющенко вышла не очень спортивная:(((( Закаляться надо на тренировках:))) на соревнованиях, особенно такого уровня, как ОИ, надо "выдавать на гора", и не стоять за «ценой»:((". В свою очередь, Журова отметила, что "таких неспортивных историй" как в ее жизни, так и в жизни Ирины Родниной было немало. Другие материалы по этой теме Путин прокомментировал ситуацию вокруг Плющенко НТВ выяснил, почему фигурист Ковтун не заменил Плющенко в Сочи
Тэги: бедствия, в.путин, е.плющенко, евгений, зимняя, и.роднина, ковтун, любознательных..., максим, новость, олимпиада, олимпиады, плющенко, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россия,ссср,русский, с.журова, сочи-2014, спорт,шахматы(видео, тексты), язык
2008-2009: Год досуга, потраченный на “нетленку” П. К. Лучинского “Молдова и молдаване”(5) 2014-02-15 14:08:22
... любых обстоятельствах – любознательности, а для того ...
+ развернуть текст сохранённая копия
5.Пометки и размышления по поводу историографических глав По образованию я не являюсь профессиональным историком, хотя историю СССР, полагаю, знаю, а главное – понимаю, весьма прилично, а мировую в целом – неплохо. К сожалению, я не столь хорошо знаком с историей Молдовы, особенно с ее Античностью и Средними веками. Поэтому и не берусь оценивать, а тем более детально анализировать ту часть книги П.Лучинского, которая посвящена этим периодам. [Замечу, что П.Лучински допускает неточность, когда пишет, что историю Молдовы стали изучать лишь в 60-е годы и только на историко-филологических факультетах вузов. По отношению времени – он прав. Действительно, с начала 60-х годов. Но в отношении места изучения явно ошибается. Я хорошо помню брошюру (страниц на 60-80 мелкого шрифта), по которой мы – то ли семиклассники(1962-1963 гг.), то ли восьмиклассники(1963-1964 гг.)изучали, а точнее знакомились с основными вехами истории Молдовы. И было это в восьмилетке С.Алексеевка Единецкого района, а вовсе не на историко-филологическом факультете вуза. Нашел этому я и документальное подтверждение (спустя 5 лет, после написанных выше строк):3 июня 1958 г. было принято Постановление Бюро ЦК Компартии Молдавии “О включении преподавания истории Молдавии в средних школах республики”,в котором было сказано:“- Издать к 1958-1959 учебному году Учебник по истории Молдавии. – Организовать переподготовку учителей истории, которым будет поручено преподавание истории Молдавии в средних школах”.(Молдавия: подлинная история/ сост.: Василе Стати – К.:CEP USM,2013.С.135]. Но, не являясь профессиональным историком, тем более - знатоком истории Молдовы, я все же являюсь (и формально, и, по сути) профессиональным политологом и философом (хотя последнее и звучит достаточно нескромно), что дает мне право сделать ряд оценок и замечаний по первой главе книги “Последняя завоеванная и первая покинутая провинция Рима“(См.:Молдова и молдаване. Указ. соч.С.13-45). Первое впечатление от рассматриваемой главы крайне противоречиво. Исторический материал (интересный сам по себе, хотя его и немного) служит для Петра Кирилловича почвой, из которой произрастает множество его суждений и сентенций историографического, историософского, политологического, социально-философского, морального характера… (Кстати, таким образом, в той или менее степени сконструирована вся книга. Это – не хорошо и не плохо. Это – неотъемлемое творческое право автора писать по собственному усмотрению, разумению и таланту – и по содержанию, и по структуре, форме, стилю – свою книгу. И никто ему в этом не Указ. Да и советчиков, редакторов, переводчиков желательно, чтобы было поменьше…Особенно – членов всякого рода творческих Союзов. Они могут только испортить, а не улучшить книгу, ибо меряют ее по собственному затасканному аршину, который на поверку давно уже является скромным вершком). Одни из отмеченных выводов и оценок П.Лучинского, по моему мнению, - верны. А некоторые – и вовсе глубоки. Другие же – сомнительны… А есть и такие, – которые явно ошибочны… Иногда складывается впечатление, что писали их разные люди. Или писал один и тот же человек, но находящийся в разных душевных состояниях и настроениях. Или - писал один человек, а потом другой, существенно редактировал некоторые из высказываний П.Лучинского. После такой моей общей критической оценки я просто обязан перейти к демонстрации и доказательствам. Начну с тех суждений Петра Кириллович, с содержанием которых я полностью согласен… Например, я целиком и полностью разделяю следующее утверждение П.Лучинского: “Очень легко и удобно защищать какую-то абстракцию, когда не замечаешь, либо делаешь вид, что не замечаешь, как рядом с тобой страдает конкретный человек“. (Там же. С.32). Не могу не согласиться и с такой его геополитической оценкой: “Однополярный мир – это нонсенс, отклонение, упадок, на худой конец – детская попытка обмануть природу“. (Там же). И чуть дальше, на следующей странице, в продолжение этой же темы – столь же верное политологическое замечание: “Строго говоря, США не хотят иметь ни малейшей оппозиции в мире“.(Там же. С.33). Трудно не поддержать также, причем целиком, инвективу Петра Кирилловича против политического хамелеонства, которое для некоторых молдавских политиков превратилось не только в искусство, но и в профессию. Приведу ее целиком (да простит меня читатель): “Мы даже не осознаем зачастую, - совершенно справедливо отмечает П. Лучинский, - что манерой лакействовать и вилять хвостом перед властью мы совращаем других людей, которых принято называть простыми, и у которых, возможно, еще сохранились понятия о бескорыстном служении родине. Еще хуже то, что эти порочные проявления не обсуждаются серьезно ни в печати, ни в школе, ни на пресс-конференциях, устраиваемых у нас ежедневно, где попало и с кем попало. Я бы сказал, - резюмирует Петр Кириллович, - что мы с дьявольской ловкостью избегаем обсуждения любых тем, касающихся формирования человека и гражданина. Тогда, как же мы надеемся продвигаться вперед“.(Там же. С.40). В связи с процитированными пассажами подчеркну, что как раз одной из сквозных тем книги П.Лучинского и является проблема формирования человека и гражданина в нашей республике. Собственно говоря, он и пытается в своих историографических экскурсах отыскать корни как положительных, так и негативных черт своего народа, мажоритарного этноса Молдовы. И делает он это не из праздного любопытства или полезной – почти при любых обстоятельствах – любознательности, а для того, чтобы как можно лучше пестовать, воспитывать первые и нейтрализовать, преодолевать вторые…. Безусловно, нам всем, патриотам Молдовы следует поддержать эту добрую инициативу второго Президента РМ. Продолжая данную тему, П. Лучинский более чем справедливо указывает на то, что “мигрирующий политик”никогда не считает себя виноватым. “Дескать, подружиться с дьяволом, - язвительно замечает второй Президент, - его заставили другие, либо условия, созданные “оккупантами”. Вечная привычка сваливать вину исключительно на внешние факторы. Пожалуй, в этом есть доля истины, но не более, чем грязи под ногтем. Беда в том, что, жалуясь на несправедливость прошлого, мы ничего не улучшаем в сегодняшнем дне”. (Там же. С.43). Естественно, Петр Кириллович не только ставит диагноз, но и предлагает свой способ излечения от рассматриваемых им социальных болезней, имеющие исторические корни… “Возрождение страны может начаться, - резонно отмечает он, - только изнутри. Прежде всего, отнас самих, а потом уж с посторонней помощью. […]Существует только один путь улучшения жизни – работа:работать всем сообща здесь, на земле, которая нам досталась. К тому же быть ответственным и требовать того же от других.Etc.”(Там же. С.43). Что тут скажешь?Золотые слова!!! Можно согласиться также с мнением П.Лучинского, что политическое хамелеонство (которым в большей или меньшей мере грешили - и грешат и поныне – представители практически всех народов во все времена, но которое только в Молдове, согласно второму Президенту, было превращено “в искусство, если не в профессию”) является оборотной стороной такой базовой черты этнического характера молдавского народа как приспособляемость. Последняя, в свою очередь, сформировалась вследствие специфики исторического пути молдаван. “Находясь постоянно на перекрестке интересов более сильных и многочисленных соседей, - справедливо констатирует Петр Кириллович, - вечно располагая скромными материальными и человеческими ресурсам, не трудно предположить, что валахи и молдаване сохранились во времени именно благодаря приспособляемости к различным обстоятельствам и положениям. Образно говоря, мы выжили, стелясь как трава перед ветрами истории”.(Там же. С.38). В то же время данная базовая черта не только сыграла огромную положительную роль – помогая выжить в истории, но, с точки зрения П.Лучинского, нанесла и нравственный урон, порождая конформизм, хамелеонство, беспринципных людей, которые руководствуются лишь собственным комфортом и личной материальной выгодой. Как специалист, много лет занимавшийся межэтническими отношениями, как человек, проживший в детстве 13 лет в молдавском, обворожительно-прекрасном селе Забричаны, что на севере Молдовы, и как гражданин РМ, постоянно проживающий в ней с 1975 года, хочу засвидетельствовать правоту П.Лучинского, когда он пишет о толерантности и гостеприимстве молдаван. В частности, наряду с другими, он приводит примеры из времен господаря Александра Доброго (проявившего исключительную толерантность к армянам, которых “считали весьма полезными для развития экономики страны в качестве ремесленников и торговцев”и содействующего их переселению в Молдову) и Стефана Великого, заселившего Молдову рутянами, или карпатскими русинами. Имеются и много других высказываний, выводов и оценок ПК, с которыми трудно не согласиться… К примеру, когда он развенчивает расхожее мнение, что “чужаки приучили нас к пьянству, имея в виду казаков и русских”. На самом деле, как убедительно показывает Петр Кириллович, цитируя исторические документы XVII века, “привычку выпивать мы унаследовали от наших предков”.(Там же. С.44). Или же, когда он прозорливо отмечает, что, вероятно, самым болезненным ударом для мажоритарного этноса в переходный период конца XX века явился “решительный и бесповоротный развод”с нашей “пагубной иллюзией, будто все современные проблемы разрешаются сами собой, стоит только обратиться к славному прошлому и перечислить имена великих предшественников…”.(Там же. С.26). Вместе с тем, как я уже отмечал, правильные, с нашей точки зрения, суждения чередуются со спорными и даже весьма и весьма сомнительными, а точнее – просто ошибочными. 6. США и Россия: мерцание шовинизма и проблески манихейства (Продолжение последует)
Тэги: "молдова, биология,психология,социология, волков, волкова, второй, заметки, история, книга, книги, литература,журналистика, лучинский, любознательных..., мировая, молдаване", науки,историогрфия, неангажир., оригинальные, п.к.лучинский, петр, политика(видео, политолога, президент, социо-гуманитарные, тексты, тексты), человек,его, э.г.волков, эдуард, эдуарда
МИХАИЛ ОШЕРОВ:СССР И ЕВРЕИ.Чем русский и еврейский народы обязаны друг другу и какова общая история, которая объединяет эти народы 2014-02-14 17:17:32
Борьба с фальсификацией истории Оказывается, мы должны быть благодарны советской власти за то, что она не поступала с евреями как Гитлер, а как она поступала с другими народами и странами – мелочь, не стоящая нашего внимания. Александр Подрабинек Оказывается, да. Мы, евреи, должны быть благодарны Советской власти за многое, что она сделала для нашего народа. Этот вопрос не часто обсуждался в прессе и в литературе. Г-н Подрабинек не считает, что евреи должны быть за что-то благодарны России и СССР. Примерно о том же писал Марк Солонин в своей статье "Гостеприимное гетто", которую он через некоторое время снял со своего сайта. Попробуем немного вспомнить историю. Еврейский народ проживал на территории России - СССР и снова России сотни лет. Еще в древнерусских летописях мы встречаем упоминания о евреях, живших в древнем Киеве в 11-м веке нашей эры. Именно поэтому президент государства Израиль Шимон Перес и говорил о тысячелетней истории. Например, еврейская община во Львове существует с конца 14-го века. Более тесное общение евреев и русских началось со времен Петра I, когда в Россию на заработки потянулись иностранцы. Некоторые евреи в петровские времена занимали видные государственные посты - достаточно вспомнить вице-канцлера Российской империи Шафирова. Массово евреи оказались на территории России 240 лет назад - после первого раздела Польши, когда России был возвращены ее исторические земли. Я не хочу в короткой статье пересказывать все основные события в еврейско-русских отношениях, достаточно непростых, осложненных взаимонепониманием, языковой, культурной и религиозной разницей. Хочу заметить, что если бы еврейский народ был в царской России таким забитым, как об этом пишет Солонин, то он не мог бы дать России и миру стольких выдающихся людей - министров при Александре III братьев Гирс, генерала Хрулева, промышленников и благотворителей, таких, как барон Гинзбург - основатель системы еврейского образования "ОРТ", братьев Поляковых - строителей российских железных дорог, промышленников Бродского, Высоцкого ("сахар Бродского и чай Высоцкого") и многих других. В еврейской истории России останутся цадики, рав Нахман из Браслава, Бааль Шем-Тов и династия любавичских Ребе. В царской России до революции функционировали еврейские общества, школы, печатались книги и журналы. Художники Левитан и Серов, писатели Шолом-Алейхем, Бялик и Жаботинский, физик Абрам Иоффе, основатель первой русской консерватории и учитель Петра Чайковского Антон Рубинштейн, скульптор Антокольский, - все они жили и работали в царской России. Великая Октябрьская Социалистическая революция освободила все народы царской России, в том числе и еврейский народ. Выйдя из черты оседлости еврейский народ дал миру поэтов и писателей Пастернака, Мандельштама, Галича, снова Бродского и Высоцкого, но уже поэтов, Александра Меня, физиков Ландау, Зельдовича, Харитона, Гинзбурга, Алферова. Особенный расцвет получила еврейская идишистская культура в Белоруссии. Цитата: "Только в одной Белоруссии после революции было: в начале 1920-х годов - в Белоруссии работало три еврейских педагогических техникума, в 1924 году учреждён еврейский отдел института белорусской культуры, затем преобразованный в еврейский сектор Белорусской академии наук, в 1926 году в Минске создан Белорусский государственный еврейский театр под руководством Михаила Рафальского, в 1926–1927 учебном году в Белоруссии работало 147 начальных и 53 семилетние школы с обучением на идиш. В них обучалось 24 тыс. учащихся. Работали еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум и т.д. В 1929 году в Минске создана Еврейская хоровая студия под руководством композитора Самуила Полонского, в 1932 году организован Белорусский Институт еврейской пролетарской культуры, в 1935 году организован Белорусский Институт национальных меньшинств. Только за этот короткий период советской истории еврейская культура Белоруссии дала миру таких известных художников как: Марк Шагал, Хаим Сутин, Иегуда Пэн, Соломон Юдовин, Меир Аксельрод. Не меньше и в других областях культуры. В 1941–1945 годах десятки белорусских евреев стали Героями Советского Союза и Полными кавалерами ордена Славы. Из белорусских евреев за время войны 62 человека стали генералами и 4 - адмиралами". До 1937 года надписи на гербе Белоруссии были на 4-х языках – русском, польском, белорусском, и на языке идиш. Много евреев участвовало в революции и в дальнейшем управлении советской страной. В Великой Отечественной войне принимало участие большое количество евреев. Еврейский народ сражался на фронте и в тылу. Из речи Шимона Переса: "В рядах Красной армии служили около 500 тысяч евреев. И около 200 тысяч из них пали в бою. А 160 772 еврейских солдата удостоились различных наград." Отдельно – про отношение Иосифа Сталина к евреям. Из статьи на сайте "Сталинизм.ру": Сталин, по сути, евреям благоволил и оказал гигантскую и до сих пор неоцененную историческую услугу еврейскому народу. Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции и особенно после прихода к власти Сталина. Именно Сталин предоставил в 1921-1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города СССР, то есть на деле ликвидировал места оседлости. Так 1912 году в Москве проживали 6,4 тысячи евреев, в 1933 году,- 241,7 тысячи.Население Москвы выросло за эти годы с 1 млн. 618 тыс. до 3 млн. 663 тыс. Другими словами еврейское население Москвы росло в 17 раз быстрее, чем население других наций, народов и народностей. Именно Сталин не препятствовал проникновению евреев на все ключевые позиции в государстве и тем самым помог им стать привилегированным классом в СССР. В частности, из мемуаров академика Понтрягина (ссылка*) можно узнать, что в 1942 году 98% выпускников физфака МГУ составляли евреи. После же войны некая аспирантка пожаловалась Понтрягину, что евреев затирают, в прошлом году в аспирантуру было принято 39% евреев, а в этом только 25%. До Сталина единственный шанс выдвинуться для еврея был пойти в органы безопасности, начиная со Сталина евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях. Именно Сталин спас миллионы советских евреев от нацистского геноцида. Еврейская проблема, незаметная для большинства населения страны в условиях общей трагедии войны и гибели миллионов русских, украинцев и других представителей советских народов на полях сражений, стала особенно острой в начале 1943 года. После победы в Сталинградской битве войска Красной армии, продвигавшиеся на запад, обнаруживали чудовищные факты полного истребления евреев на ранее оккупированных немцами территориях. Евреев просто поголовно расстреливали и умертвляли в специальных фургонах-"душегубках". Концлагеря для ликвидации евреев - Майданек, Освенцим и другие заполнялись в основном евреями, привозимыми из западных стран, а также и польскими евреями. Советских евреев, попавших в оккупацию, ликвидировали на месте. Эта практика началась в Прибалтике и в Западной Украине еще в июле 1941 года. Но все же около 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и в других областях смогли спастись, выехав в восточные районы СССР. Здесь находились также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бесарабии и Венгрии и из некоторых других европейских стран. У европейских евреев, физически уничтожаемых Гитлером, не было в это время другого пристанища, кроме СССР, даже если им удалось спастись от нацистского геноцида. Американское правительство отказывалось давать визы еврейским беженцам и не выполняло и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, которые были введены в 1933-1939 годах в начале нацистской антисемитской кампании. Великобритания препятствовала приезду евреев в Палестину, которая была подмандатной британской территорией. Об истреблении евреев в Европе британская и американская печать писала в годы войны очень мало. Именно Сталин позволил евреям выполнить мечту нескольких поколений - создать государство Израиль: в 1948 году у евреев СССР и всего мира появилась вторая Родина (что отнюдь не способствовало росту их патриотизма по отношению к СССР). Сталин был сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше - без активной поддержки Сталиным проекта создания государства Израиль на территории Палестины, такого государства в настоящее время не существовало бы. Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: "Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства". Еврейский народ Европы и Советского Союза был спасен Советским Сююзом от полного уничтожения, которое нес ему немецкий нацизм. До 1939 года на территории Европы проживало около 9 миллионов евреев. Из них примерно 3.000 тысяч проживало в СССР, 3.300 тысяч - на территории Польши, 650 тысяч - в Венгрии, 240 тысяч - в Германии (после аншлюса Австрии) и так далее. На территориях, возвращенных в СССР в 1939 году, проживало 1.100 тысяч евреев (Западная Белоруссия и Западная Украина), 253 тысячи (Прибалтика). Таким образом, в 1941 году на территории СССР находилось примерно 4,5 миллиона евреев, остальные 4,5 миллиона евреев остались на территории государств Европы, контролируемых гитлеровской Германией. В том числе 2 200 тысяч евреев западной Польши, евреи Германии, Венгрии, Румынии, Франции, Югославии, Чехословакии, Голландии и других стран. После войны в СССР переписи населения не производились до 1959 года. В 1959 году в СССР по данным переписи населения проживало 2 260 тысяч евреев. Примерная экстраполяция говорит о том, что на момент окончания Великой Отечественной войны в СССР проживало примерно 2 000 тысяч евреев. То есть из 4,5 миллионов евреев, большая часть из которых проживало до войны на территориях, оккупированных в ходе войны гитлеровцами, советской властью было спасено свыше 2 миллионов человек. Часть спасенных от Гитлера евреев после войны выехало сначала в Польшу, а потом частично - в Израиль. Соответственно, на территории СССР погибло свыше 2,5 миллионов человек. Почему погибло так много? Немецкие войска наступали в первые дни войны очень быстро. К старой границе, западной границе СССР до 1939 года, они вышли за несколько первых дней войны. Посмотрите на карту. Минск был захвачен на 6-й день войны - 28 июня 1941 года, Львов был захвачен бандеровцами 30 июня, Бердичев был захвачен немцами 8 июля. Еврейское население бывшей "черты оседлости" царской России очень быстро почти полностью оказалось под властью гитлеровцев. Но благодаря массовой эвакуации, организованной советской властью в первые месяцы войны, значительная часть мирного советского населения, в том числе евреи, была спасена от полного уничтожения. Цитата, размещенная на сайте израильского мемориального комплекса "Яд Вашем": 5 июля советское правительство приняло меры по организации эвакуации; были открыты эвакопункты по пути следования беженцев. Но к этому времени более полутора миллиона евреев уже находилось под немецкой, румынской и венгерской оккупацией. Чем восточнее располагался район, тем позже он был захвачен немцами и тем больше евреев успело выехать на восток. Эвакуация евреев из старых советских областей, особенно из индустриальных центров, проходила более успешно. Сумели эвакуироваться, уйти самостоятельно или были мобилизованы в армию три четверти евреев Киева, 85 процентов – Харькова и Днепропетровска, 90 процентов – Гомеля. Около 1.000.000 евреев эвакуировались на Восток из областей в границах СССР до сентября 1939 года. Но еще миллион остался. Всего под немецкой и румынской оккупацией оказалось 2.700.000 евреев СССР. На территории других стран Европы еврейское население было почти полностью уничтожено. Из 4,5 миллионов евреев Центральной и Восточной Европы к концу войны осталось чуть менее 1 миллиона. СССР спас примерно 40 % своего еврейского населения, в остальных странах Европы спаслось около 20 % евреев. Фактически именно Советский Союз спас европейское еврейство от полного уничтожения нацистской Германией. На территории СССР после войны осталась самая крупная в Европе еврейская община. Небольшая цитата: ... именно сталинский СССР был самым последовательным врагом нацизма. СССР первым вступил в войну с коричневой чумой, в частности, оказав помощь республиканской Испании – в то время, когда Запад любезничал с Гитлером в надежде обернуть его агрессию на Восток. И именно сталинский СССР внес решающий вклад в разгром фашизма и освобождение Европы от нацистской диктатуры. В резолюции ПА ОБСЕ говорится, что она принимается исходя из признания уникальности Холокоста – но не будь «сталинизма», который также звучит в документе, крематории дымили бы до сих пор. Именно об этом, а также о многом, что связывает народы России и Израиля, и говорил президент государства Израиль Шимон Перес во время своего визита в Москву на торжественном открытии крупнейшего в мире музея истории еврейского народа: "Многие из евреев родились, выросли и получили образование именно здесь. Большинство первопроходцев, основателей и строителей юного Государства Израиль, приехало туда из России. В рядах Красной армии служили около 500 тысяч евреев. И около 200 тысяч из них пали в бою. А 160.772 еврейских солдата удостоились различных наград. Героизм русского народа и его союзников нанес решающий удар по нацистам и принес избавление миру, человеку, еврейскому народу. Несмотря на разногласия между этими двумя идеологиями, СССР поддержал образование Государства Израиль. Мы благодарны за это. К дипломатическим, экономическим и научным связям между нашими народами добавились и уникальные культурные связи. Ведь русская культура, можно сказать, течет в жилах Израиля. А еврейская культура тесно переплетена с культурой России. Нет в мире другого подобного музея – ведь и истории, подобной той, которую он отражает, больше нигде нет. Уважаемые друзья, этот музей будет способствовать расширению диалога между двумя нашими народами, у которых столь богатое прошлое и столь сильная жажда создать лучшее будущее для всего человечества. Я приехал сюда от имени Государства Израиль и еврейского народа, чтобы выразить признательность за создание этого музея. И за уникальные, сердечные отношения между нами» Я готов подписаться под каждым словом мудрого президента государства Израиль, который родился в 1923 году в деревне Вишнево Минской области в нынешней Белоруссии. Шимон Перес, в отличие от г-на Солонина и г-на Подрабинека, понимает, чем русский и еврейский народы обязаны друг другу, и какова общая история, которая объединяет эти народы. http://www.iarex.ru/articles/45160.html
Тэги: бедствия, вов,вмв, евреи, и.сталин, история, любознательных..., мировая, перес, правосудие,преступления,правонарушения, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россия, россия,ссср,русский, русские, ссср, ссылка, холокост, шимон, язык
Главная / Главные темы / Тэг «любознательность»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|