art
ma-zaika |
Марсоход 'CuriositY' |
Запуск ракеты-носителя Atlas V с марсоходом MSL "Curiosity" с мыса Канаверал, 26 ноября 2011 года.
|
Марсоход “Curiosity” (рус. Любопытство) был запущен 26 ноября 2011 года. Его прибытие на Марс запланировано на август 2012 года. Марсоход в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов Spirit и Opportunity. Срок службы составит 1 марсианский год (686 земных дней). Всё это время "Curiosity" будет собирать сведения о геологической истории красной планеты в кратере Гейла, где хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта. Данной миссией попытаются установить, является ли Марс пригодной средой для обитания микроорганизмов.
Посадочный модуль, оснащенный аппаратурой для измерения температуры и давления.
Осмотр колёс марсохода в лаборатории реактивных двигателей в Пасадене, Калифорния.
Верхняя камера марсохода "Curiosity".
Инструменты для анализа образцов грунта.
Фото: © Copyright AP
Примерно такое письмо недавно получили некоторые пользователи из Португалии. Это письмо является поддельным приглашением в социальную сеть Google+, массовую рассылку которых недавно зафиксировали эксперты «Лаборатории Касперского». В письме содержались две ссылки: на сайт google*****.redirectme.net и на документ в Google Docs. Перейдя по первой начиналась загрузка уже ранее известной программы Trojan Banker, предназначенной для кражи пользовательской информации, относящейся к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт. По второй ссылке лежал документ, в котором находилась поддельная форма, предлагающая ввести адреса почты своих друзей и пригласить их. Таким образом, троян снабжён надёжным каналом распространения.
Так ситуацию комментирует Фабио Ассолини, эксперт Лаборатории Касперского:
«Злоумышленники часто играют на человеческом любопытстве и доверчивости. В данном случае жертва сама переходит по зловредной ссылке, заражая свой компьютер. Если вы хотите присоединиться к сети Google+, будьте начеку и открывайте письма только от своих знакомых, с которыми вы заранее договорились о таком приглашении»
К счастью, в России пока подобных случаев не зарегистрировано. Но осторожность никогда не мешает.