2012-02-29 15:18:06
... расположения Люксембургского сада называлось ... Франсуа Люксембургского. Люксембургский дворец очень ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения ilya-m1972 Оригинальное сообщениелюксембургский сад.
Париж.Люксембургский сад.
После смерти мужа, Генриха IV, Мария Медичи, которая так и не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра, решила сменить его на место, которое так или иначе напоминало бы ей родную Флоренцию и куда она могла бы удалиться от интриг двора и найти уеднение в привычной ей итальянской атмосфере. С этой целью она скупала все поместья, находившиеся на территории будущего сада, в том числе дворец герцога Франсуа Люксембургского вместе с обширным земельным участком и в 1615 году поручила архитектору Саломону де Бросу построить дворец, облик которого как можно больше походил бы на флорентийские дворцы.
Сад становится открытым для посещений публики в 1778 году.
В небольших рощах, рассеянных по всему пространству парка, можно увидеть фонтаны, скульптурные группы, игровые площадки. Невозможно не восхищаться стройной чередой статуй королев Франции и знаменитых женщин, идущей вдоль парковой террасы.
В конце канала с восточной стороны Люксембургского дворца скрывается в зелени знаменитый фонтан Медичи, приписываемый Саломону де Бросу
.
Люксембургский сад всегда был любимым местом многих французских и не только французских писателей. О прогулках в саду упоминают в своих произведениях Дидро, Руссо, Ламартин, Андре Жид, Эрнст Хемингуэй, Иосиф Бродский... Этюды к своим картинам писал тут художник Ватто. Часто бродили по этим аллеям Бодлер, Мюссе, Верлен, Гюго, Жорж Санд, Бальзак, Селин, Сартр...
Немного истории - Во времена римской империи, когда Париж назывался Лютецией, место современного расположения Люксембургского сада называлось Lucotitius. В память о тех временах многие Парижане зовут Люксембургский сад «Люко». В 1257 году король Франции Людовик IX, в будущем Святой Людовик передал эти земли во владение монашескому ордену Святого Брюно, монахи которого занимались выращиванием овощей, фруктов и пчеловодством. В Люксембургском саду по-прежнему стоят пчелиные улии, а также время от времени проходят медовые ярмарки, где любой может купить различные сорта меда и продукты, изготовленные на основе меда, например медовый уксус.
История Люксембургского сада начинается в 1612 году, когда королева Мария Медичи устав от Лувра, приобретает расположенный здесь Люксембургский дворец и заказывает строительство дворца, который бы напоминал флорентийский дворец Питти, где прошло детство будущей королевы. Дворец будет построен к 1615 году, для украшения интерьеров Мария Медичи закажет полотна, написанные Рубенсом, которые сейчас выставлены в Лувре. Сад вокруг дворца предусматривал большие территории лесных насаждений, цветочных клумб и водоёмы, для снабжения водой которых в 1613—1624 гг. был построен акведук. Дворец Марии Медичи будет готов для заселения к 1625 году, но королеве не удастся прожить в нем долго: из-за ссоры с кардиналом Ришелье ей придется бежать из Франции. Мария Медичи умрет в изгнании в Кельне в 1642 году, ни разу не вернувшись в Париж.
В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырёх парижских статуй свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 м. Мраморные статуи, в том числе памятник королеве Марии Медичи, появились только в XIX в. Уже в XVII в. парк пользовался большой популярностью. Сегодня Люксембургский сад – это рай для детей: здесь можно покататься на пони, отправить в плавание кораблик по волнам центрального фонтана, посмотреть на красных рыбок в Фонтане Марии Медичи и сходить в театр марионеток Гиньоль
Люксембургский дворец (1615–1620/21) построен в стиле классицизма. Около дворца был разбит парк, оформленный целой серией памятников. Он размещается на территории 28 га.
Люксембургский дворец строил Соломон де Брос (после 1562–1626) для королевы Марии Медичи, супруги Генриха IV. Правильнее сказать, Брос перестраивал, начиная с 1615 года, дворец герцога Франсуа Люксембургского. Люксембургский дворец очень похож на флорентийские дворцы, по которым тосковала Медичи.
В главном трехэтажном корпусе дворца выделены угловые и центральные башнеобразные объемы, увенчанные высокими кровлями (что было характерно для дворцовой архитектуры Франции этого периода). Дворец напоминает замок. Его массивные стены сплошь покрыты горизонтальным рустом. Здание облицовано камнем песочного цвета в форме монументальной кладки, что свидетельствует о влиянии архитектуры итальянского Возрождения.
Жемчужина дворца — Рубенсова галерея, посвященная любви Марии Медичи и Генриха IV.
В настоящее время во дворце размещается сенат — верхняя палата французского парламента.
К дворцу примыкает сад. Н. Карамзин в „Письмах русского путешественника“ писал: „Сад Люксембургский был некогда любимым гульбищем французских авторов, которые в густых и темных его аллеях обдумывали планы своих творений… Туда приходит иногда печальный Руссо говорить со своим красноречивым сердцем, там и Вольтер в молодости нередко искал гармонических рифм для острых своих мыслей“.
Карамзин сетует, что сад приходит в запустение, а многие аллеи исчезли, вырублены или засохли, однако он часто пользуется „остальною сению тамошних старых дерев“ — „хожу один или, сидя на дерновом канапе, читаю книгу“.
„Сейчас канапе нет и в помине, даже дерновых, — пишет В. Лебедев. — Нет и стульчиков, которыми за отдельную плату в начале нынешнего века пользовались посетители и на которые у почитаемых нами выдающихся современников, таких, как Анна Ахматова, всегда не хватало нескольких франков. Если присесть на скамейку у входа в сад, где сидели под старым зонтом Ахматова и Модильяни, читая друг другу стихи, то откроется прекрасная панорама. Сад отсюда смотрится как огромная зеленая чаша с фонтаном в центре пруда, окруженная балюстрадой, за которой толпятся деревья с белеющими в их тени колоннами и статуями… Гуляя по саду, я с удовольствием наблюдал за нянями и детьми, пускающими кораблики в фонтанах, за пенсионерами, играющими в шахматы. Именитых людей Парижа, правда, не встречал, разве лишь восхищался стройной чередой статуй королев Франции. А в глухих уголках сада слушал тишину, нарушаемую лишь гудением пчел…“
Придворцовый сад имеет в основном регулярную планировку. Здесь еще стоят вязы Марии Медичи. В центре сада расположен партер с восьмиугольным бассейном, вокруг него — плоские террасы с балюстрадами.
Сад украшен статуями (в камне запечатлены 60 знаменитых особ). Недалеко от дворца расположен фонтан Медичи, созданный де Бросом в виде стены. В этой самой стене три ниши, разделенные колоннами тосканского ордера. В нишах размещены скульптурные группы на сюжеты греческой мифологии. Вся композиция украшена сталактитами и другими декоративными элементами. Вода из фонтана течет в бассейн продолговатой формы.
Люксембургский сад очень любили поэты, писатели, художники. Так, Матисс написал „Люксембургский сад“, смело прибегая к цветовым упрощениям. По примеру Гогена он не счел нужным обращать внимание на мелкие детали и создал пейзаж из нескольких активных цветовых зон. Тем не менее в этой картине Матисса больше цвета.
А. Руссо создал картину „Люксембургский сад. Памятник Шопену“. Она писалась явно не с натуры (на ее обороте в названии, начертанном рукой художника, неслучайно содержится слово „композиция“). Возможно, Руссо хотел отдать дань уважения великому композитору, пятидесятилетие со дня смерти которого отмечалось в 1909 году, когда и создавалась картина.
Люксембургский сад расположен в так называемом Латинском квартале, где любят гулять парижане. Находящаяся здесь площадь Сен-Мишель — традиционное место встреч и свиданий. Рядом с бульваром Сен-Мишель расположены термы Юлиана, недалеко — руины древнеримского театра. Идя дальше по улочке египтолога Шампольона, оказываешься перед церковью Сорбонна — одним из самых старых зданий университета. А вот и Пантеон, в прошлом — церковь Св. Женевьевы, в которой стоят гробницы Руссо, Вольтера, Гюго, Золя…
Люксембургский сад всегда полон народа. Тут играют в шары и аплодируют кукольным представлениям. Подобно саду Тюильри, Люксембургский сад — излюбленное место прогулок парижан.
Среди основных достопримечательностей сада, можно отметить три фонтана: фонтан Медичи (1869), на каменном фронтоне которого запечатлено королевское оружие, Искрящийся фонтан, и фонтан в память об Эжене Делакруа (Eugène Delacroix), созданный в бронзе Жюлем Дало (Jules Dalou) в 1890 году. Фонтаны подчеркивают красоту расположенных поблизости каменных гротов в итальянском стиле, а в водной глади отражаются скульптуры Огюста Оттена (Auguste Ottin, 1811-1890), изображающие Полифема, Ациса и Галатею, Молодого Фавна, Диану Охотницу.
В саду есть и одна из четырех парижских Статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi, 1834–1904), высотой около 2 м.
После Великой французской революции (1789-1799), во дворце располагался оружейный склад и тюрьма, где в разное время пребывали революционер Жорж Жак Дантон (Georges Jacques Danton) и супруга Наполеона I Жозефина де Богарне (Joséphine de Beauharnais)…
Лианы, шалфей, георгины... Цветение растений в клумбах не прекращается в течение всего теплого периода года. Для достижения максимальной декоративности, три раза за год садовники меняют ассортимент растений в каждом цветнике. В летние месяцы добавляются кадочные растения - апельсиновые деревья, финиковые пальмы, гранатовые деревья, олеандры, некоторым из которых уже более двух столетий. Эти и другие декоративные растения можно увидеть и в оранжерее, построенной в 1839 году и расширенной спустя 50 лет.
В отдалении красуются белые каштаны. В скрытом за кулисами из растений месте расположились лавры, аукубы и бирючина. Здесь также сохранились деревья, выращенные картезианскими монахами в своем собственном питомнике при монастыре, - это, прежде всего, почти две тысячи сортовых яблоневых и грушевых деревьев, посаженные вблизи стен.
Люксембургский сад в полной мере соответствует главному требованию, которое предъявляется сегодня к парижским паркам. Растущие здесь деревья и кустарники хорошо переносят регулярную обрезку, а также толерантны к атмосферным загрязнением и заболеваниями. Каштаны, липы и клены представляют собой прекрасные убежища для городских птиц. Подавляющее большинство пернатых наиболее активны и наполняют сад звуками весной, но некоторые больше привлекают посетителей в зимнее время, - такие как большой пестрый дятел, воробей, или королек – самая маленькая из европейских птиц.
Сегодня Люксембургский сад, имеющий статус государственного дворцового парка, занимает площадь в 26 гектаров. Это прекрасное место для прогулок горожан и туристов.
ДИАНА ОХОТНИЦА
ФОНТАН МЕДИЧИ
Max Silbert "Le jardin de Luxembourg"1871
Alexander V. Orlov "Le Jardin du Luxembourg"
John Singer Sargent's "In the Luxembourg Gardens".
Edelfelt Albert "In the Jardin de Luxembourg"
Children Sailing "Their Boats in the Luxembourg Gardens"
Название из книг Александра Дюма и Мориса Дрюона, не правда ли?
Пока Максим работал, мы с Лёней гуляли в Люксембургском саду. Ждём встречи с папой – место проведения его конференции где-то поблизости.
Сад большой и красивый. Хотя жителей Петербурга сложно удивить красотами садово-парковых комплексов, но тут особая атмосфера – и приятная и неторопливая. Вы можете спросить меня «А что, разве атмосфера бывает торопливой?» Мне трудно объяснить, но да, бывает. Очень часто чувствуешь спешку всего и всех буквально в потоках воздуха. Тут – нет. Несмотря на то, что сад проходной и выйти из него можно на разные улицы Парижа, было незаметно, чтобы кто-то спешил, насупясь, или имея иное неприветливое выражение лица.
Меня удивило огромное количество стульев, расставленных по всему саду. Надо сказать, что и в других садах Парижа я тоже их видела. Скамейки тоже есть, но их немного. И в самом деле – представьте, как это удобно! Берёшь стул и ставишь его в любом месте, где тебе нравится. Можно несколько стульев вместе составлять – всё, что хочешь, с ними делай, только за территорию сада не выноси. Хотя мне сложно представить парижанина, с оглядкой волокущего стул из сада к себе домой.
После работы к нам присоединился Максим. Мы ели клубнику и кормили птиц булочками. Птицы совсем не боялись и даже более того – вели себя очень нагло! Наша живописная группа привлекла внимание местного фотографа, который попросил наш электронный адрес и предложил нам выслать фотографии. Ждём. Ещё подходили родители с детишками и Максим предложил ребятне тоже покормить птичек. Дети радовались, а наш детёныш спал.
В Люксембургском саду не только дворец. Есть здесь и теннисный корт, и спортивные площадки, и кафе. Зашли переодеть Лёню и для приличия взяли чай – 5 евро за какие-то опилки. Культура пития чая у них отсутствует напрочь. Впрочем, в других европейских странах я сталкивалась с тем же самым. За эти деньги там же можно было взять 2 бокала вина, но мы как-то не сообразили. Но Лёню погрели, переодели, так что в общем всё было хорошо. А под конец прогулки выглянуло солнышко и всё стало просто замечательно!