Там, где встретились Ворон и Еж
2014-01-26 23:52:05
Тому уже четыре года. Было как-то, грешен. Не соблазняют с прежней силой титулы "чемпионат области", ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тому уже четыре года. Было как-то, грешен. Не соблазняют с прежней силой титулы "чемпионат области", "чемпионат города", "чемпионат муниципального образования".
- Вам нужно предоставить заявку с печатью и допуском врачебно-физкультурного диспансера и договор страхования от несчастного случая.
И как меня только не отпугнуло выполнение подзабытых околоспортивных формальностей...
Одно время в обществе был популярен стереотип из телеящика про суровость Челябинска и его жителей. Воронеж образца конца января 2010 года показался эталоном русской центрально-чернозёмной суровости в плане удобства пользования городом. Впрочем, стоило мне поделиться этими соображениями в "Рок Зоне" с Володей Нецветаевым, как это вызвало его закономерное "Пффф" и добрый приступ ностальгии по Воронежу 1993-1994 годов.
Ночной поезд прорывался через густую снежную метель. Сугробы на мелких станциях напоминали, что русская зима здесь хозяйка, а вы там в своих крупных городах совсем от рук отбились.
Снегопад продолжался и после того, как население вагонов высыпало на ещё освещённые оранжевым светом фонарей улицы.
Погода совсем не располагала ни к прогулкам, ни к фотографированию. Так и не запечатлел встреченного в тупике улицы Володарского, над склоном правого берега Воронежского водохранилища, местного бело-чёрного кота. До улицы Лизюкова, что в северной части города, где установили памятник мультипликационному котёнку, тем более не добрался.
А обретя крышу над головой, оставшееся время до вечернего старта провёл в сладкой дрёме на мягкой кровати.
Вокруг "Энергии" теперь вырос целый квартал из жилых высоток-башен, со стороны улицы Ворошилова стройка ещё продолжается. Попадание осуществляется по прежнему принципу "Места знать надо". Сам спорткомплекс изнутри симпатично отремонтирован.
- Да это его выкупил один наш местный очень богатый человек. Теперь это частное владение, - поделились со мной на регистрации.
Под зону изоляции и разминки нам отвели боулдеринговые комнаты в противоположном конце зала. Теперь по пути на большой скалодром можно было понаблюдать одновременно за гандбольным и мини-футбольным матчем. Изоляция от скалодрома была неидеальная, какие-то детали выступления соперников можно было подсмотреть.
Предстартовое волнение вылилось в очень необычную форму: помагнезившись и уже взявшись руками за зацепки, я забыл, что не снял шлёпанцы, надетые поверх скальных туфель. Типа, так сосредоточился на виде трассы, что очнулся, когда от зацепки под ногу последовала совершенно другая реакция.
За "топ" подержаться не довелось. Тем не менее, прошёл в финал, что накладывало обязанность лазать ещё раз следующим утром.
Вечер завершился откормом живота до предела и мыслями поменять билет и сбежать на сутки раньше.
Следующее утро встретило яркой солнечной погодой. У суровости воронежского содержания улиц и дорог оказался один, на мой взгляд, плюс: отсутствие страшных противогололёдных реагентов, превращающих всё вокруг в грязевую кашу. Например, в Москве мне уже давно не попадались посреди белого снега пятна отполированного чёрного льда, по которому можно прокатиться с разгона:
А на фанерных стенах в "Энергии" продолжали кипеть свои страсти. После трудности нам предстояло бегать скорость. Такую, к которой после введения эталонных трасс международного стандарта (10 и 15 метров), стали лепить ярлык "классическая". У которой может быть несколько вариантов "пробегания", с преодолением карнизов и прочих интересных и "вкусных" технических моментов.
Пробежал, унял эмоции, стал уже начинать расслабляться, как подоспело объявление четвертьфиналистов: а ну куда, товарищ, ты в восьмёрке, давай, беги ещё раз!
Потом уже, читая протоколы в спокойной обстановке, заметил: все, кто оказались "выше" и "быстрее" - они и моложе на 8-10 лет.
Часы показывали половину третьего. Решил разведать ситуацию с обратными билетами на сегодняшний же вечер. Тем более что прогноз обещал дальнейшее похолодание. А заведения, делающие жизнь комфортнее, все как на подбор - не работают по субботам и воскресеньям.
Ну а по пути...
На Ворошилова, в парке имени Дурова, продолжается строительство Всесвятской церкви из белого кирпича. Смотрится слегка готично:
Трапезная в ней уже функционирует
Сталинская "высотка" во главе улицы Ворошилова
Здание воронежского цирка из парка
Воронежская областная дума
На площади Ленина, у подножия памятника Владимиру Ильичу и здания обладминистрации действует каток, но уже разбирают ёлку
Причём ещё утром 24 января она радовала прохожих искусственной зелёной пушистостью, гирляндами и иллюминацией, но уже после 10 часов к ней подъехали две автовышки, и начались будничные непарадные действия.
Саму площадь Ленина окружают не менее красивые здания:
Дом профсоюзов (справа - угол Кольцовского сквера
Оперный театр
В Кольцовском сквере тоже красиво:
Худощавый бронзовый мальчик грозит жителям дома номер 14 по площади Ленина
Благовещенский кафедральный собор в Первомайском саду.
На его фоне в центре кольцевого перекрёстка скромно стоит стела "Слава советской науке"
На Кольцовскую улицу выходят корпуса воронежской кондитерской фабрики. Около неё вкусный аромат
Суровость и хмурость нашей серой действительности даёт трещину и после таких картин (это торговая галерея в подземном пешеходном переходе):
И, разумеется, не обходится без кадров, которые не знаешь даже, как классифицировать:
Вот честно, как вы себе представляете массаж стрижки?
Тэги:
воронеж,
магнитик,
скалолазание,
холодильник
Орёл: полёт нормальный!
2013-12-09 07:31:02
Орловская область - из тех, что "скалолазнее", чем кажется на первый взгляд. В регионе есть ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Орловская область - из тех, что "скалолазнее", чем кажется на первый взгляд. В регионе есть настоящие скалы - под Мценском, в долине реки Зуша. Плюс территориальная близость к известняковым массивам Воргола и населённым сильными спортсменами Брянску, Калуге, Липецку, Воронежу - список можно продолжать. О серьёзности намерений орловцев можно судить по тому факту, что к крупным соревнованиям они стараются построить и подготовить новые стенки и модули, а к накрутке привлекают именитых людей.
О том, что трассы областного чемпионата будет ставить Игорь Гусак (и вряд ли без Алексея Маркова), стало известно ещё в начале ноября. В Смоленске я попытался его расспросить, мол, а что что за скалодром в Орле, как там всё?
- Симпатичный. Уютно, - Гусак был лаконичен.
Орёл значился финишной чертой своеобразного боулдерингового "марафона выходного дня" по городам и весям. За время его проведения пришлось дважды увеличивать содержимое аптечно-реабилитационного кармана рюкзака, и каждое его наименование пускать в ход.
Четырёхчасовой промежуток между креслом "Сапсана" Петербург-Москва и нижней полкой плацкартного вагона Москва-Орёл прошёл в яростной борьбе под девизом "Не отрубиться раньше проверки билетов". И после этой процедуры наступил сон, который ещё называют "без задних ног", когда мозг не генерирует сновидения. Однако и сквозь него ощущалось, едем ли мы на полном ходу, на малом, или стоим.
Наутро глаза открылись на удивление легко. До прибытия оставалось ещё около часа, до начала рассвета - все три, а о лазании не хотелось даже думать.
И чтобы о нём не вспоминалось, я не нашёл ничего лучше, чем считать птичек. Первая встретилась сразу при выходе из здания вокзала:
Вторая и третья - близнецы - в центре, на мосту через левый приток Оки Орлик:
Людей в эти предутренние часы практически не встречалось. Добравшись до юго-западной окраины города, к 34-й гимназии, где мы должны были стартовать, из живых существ в радиусе сотни метров обнаружил только бело-рыжего, в серых подпалинах, кота. Он сидел у ограды детского сада и, судя по повадкам, был истинным хозяином прилегающей территории. Когда по противоположной стороне улицы пробежала лохматая собака без ошейника, деловито уткнув нос в землю, кот даже не подумал напрягаться. Вклиниваться в эту картину мира и снимать со вспышкой я постеснялся.
Никакой предрассветный туман не клубился над набережными, и, по-большому счёту, ничего не создавало магической атмосферы сонного города.
На перилах мостиков, к удивлению, не обнаружил ни одного символического замочка. Для них всех был отведён участок сетчатого забора у стрелки Орлика и Оки.
В назначенный час в спортзал гимназии наполнился гулом голосов и снующими туда-сюда людьми. Глыбой спокойствия выглядел только Гусак с лицом явно невыспавшегося человека.
В этом месте кто-нибудь справедливо может воскликнуть: "Эй, Mountaineer, а ты сам себя в зеркало тогда видел?" Зеркала до самого обратного поезда не встретилось, поэтому честно отвечу: не видел.
Прозвучал стартовый сигнал, начался обратный отсчёт.
Mountaineer задумчиво бродил по залу, прикидывая, с какой бы трассы начать. Относительно свободными были только самые непростые, на остальные выстроились очереди, продвигавшиеся довольно вяло. Молодецкий азарт стал просыпаться только после череды нелепых технических помарок в простых местах. Судьи надрессированно, казалось даже радостно восклицали: "Попытка!" - при касании ногой мата.
К исходу первого часа, заполнив больше половины карточки, присел успокоить начавшие закипать нервы. Остальные участники к этому времени распределились равномерными группками по трассам, пробуя облюбованную, но ещё не добитую до конца "проблему" в эн-плюс-ка-плюс-первый раз. Из-под баннера федерации скалолазания Орловской области в зал проник лучик солнца. Крякнув: "Эх, ладно!" - и высмотрев пару "дырок" в очередях,
Mountaineer пополнил свой результат ещё одним "топом" и дополнительным "бонусом".
Планка шестёрки финалистов оказалась выше. Война окончена. Действие Финалгона, кстати, тоже подошло к концу.
- А в следующие выходные соревнования у нас в Брянске, на трудность, приезжайте! - за интонацией и обаянием Лены Пырсенковой очень легко было забыть про подвох: трассы декабрьского брянского чемпионата должен ставить Гоша Деркачёв, тот самый, который в сюжете телеканала "Россия" признавался, что его задача из набора зацепок, которые берутся очень плохо, сделать такую комбинацию, чтобы участникам было ещё хуже.
Но это традиционная корпоративная шутка.
Неожиданно для себя, благодаря наличию командного зачёта, пришлось стать участником церемонии награждения:
После чего все силы были брошены на изучение города - уже при свете дня.
В провинциальных частных рекламных объявлениях есть нечто трогательно-бесхитростное:
Или вот, из кого в Орле делают пиццу?
Думая о нанотехнологиях и инновациях, здесь не забывают о традиционном:
Этого господина я уже имел честь представить вам выше.
В отличие от Ярославля, где куст в виде медведя с клумб регулярно убирают, в Орле подобным шедеврам дают покрасоваться подольше. Ну и напомнило заодно бессмертное "Россия - родина слонов":
Троллейбусы и трамваи ходят с кондукторами, в редких случаях таллончики продаёт сам водитель, он же их и гасит. Тем не менее, в салонах сохранились аутентичные компостеры:
Пешеходный центр Орла начинается с площади Карла Маркса, от неё же до площади Ленина с административными зданиями отходит улица Ленина. Но если говорить о бронзе, сейчас этот пятачок принадлежит другим историческим персонажам:
то бишь, генералу Ермолову
и Николаю Семёновичу Лескову.
На обоих берегах Орлика - всего по чуть-чуть: зелени скверов и парков, фрагментов исторической застройки, стандартных жилых домов советского периода и картин обычной запущенности.
На бронзовых орлов, встречающихся в городах Кавказских Минеральных вод, местные не похожи ни разу. У них своя фактура:
Поднимаясь в горку по улице Ленина, обращаешь внимание, что здесь и вправду не равнина:
Не обошла стороной город и мода на низко посаженные чёрные затонированные "Приоры":
У Ивана Алексеевича Бунина, судя по позе, скептический взгляд в сторону Пролетарской горы и вообще на современную картину мира:
Во всей красе - стрелка Оки и Орлика и монумент героям Гражданской войны:
Вот так Орлик впадает в Оку:
Единственный белый лебедь в компании уток:
На правом берегу Оки, сразу за Красным мостом - площадь Мира и сквер танкистов
За неполные двадцать часов Орёл оставил впечатление города, в котором есть жизнь только при дневном свете. В тёмное время ярко освещены фонарями только главные улицы, но шаг влево-шаг вправо от них - уже частный сектор с классическими подворотнями. Клочки зелени, примыкающие к берегам Оки, предоставлены сами себе. Или это осень накладывает такой отпечаток?
В любом случае, весной ребята обещали провести ещё одни соревнования, и это будет поводом проверить!
Тэги:
магнитик,
орёл,
скалолазание,
холодильник
Ноябрьский Петербург (2): слетать, чтобы обещать вернуться
2013-12-01 04:54:41
В очередной раз убеждаюсь, что для посещения этого города совершенно неприемлем стиль "московский ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В очередной раз убеждаюсь, что для посещения этого города совершенно неприемлем стиль "московский деловой", суетливый, расписанный по минутам, подчинённый строгому плану. Пять часов двадцать минут - рабочий день длится и то гораздо больше; но как много в эти пять часов успело уместиться, осознаёшь только засунув подальше записную книжку. Хотя, для порядка, что в ней было?
"Пятница, 22:00 - окончание тренировки; суббота, 10:30 - старт; воскресенье, 10:00 - старт". Вторая точка в Питере, третья - в Орле. Не будь "Сапсана", на такую авантюру не решился бы.
Но... при большом желании даже формальный повод сам идёт в руки. В ноябре 2012-го наше изучение петербургских скалодромов начиналось с "Трамонтаны" и "Игельса" в повседневном, спокойном режиме. "Луч" тогда тоже рассматривался, но был отодвинут на другой раз. "Другим разом" оказались сразу соревнования.
Поезд на Московский вокзал прибывал впритык. За кратчайшее время мне надо было оказаться на Крестовском острове. Карта "Подорожник" была заряжена поездками ещё с прошлого раза, что помогло избежать очередей у касс в метро. Единственное, что не дало мне за эти минуты забыть, что я именно в Питере, - длина эскалаторов.
Редкие прохожие и машины нарушали спокойствие Морского проспекта и прилегающих улиц. При должной наглости не составляло труда пересечь проезжую часть по диагонали в неположенном месте. На самой территории спорткомплекса "Динамо" верный ориентир удалось вычислить даже до указателя "Скалодром "Луч": это были молодые люди с рюкзаками и ленточками пластыря на пальцах.
В осеннем городском пейзаже внешние формы выглядят так:
, зато от внутреннего убранства от восхищения отвисла челюсть:
В апреле я видел, как может выглядеть скалолазный дом мечты в Перми у Виталия Старцева, здесь - более урбанистичный вариант.
Всё это подстегнуло наброситься на трассы:
Сигнал сдать карточки прозвучал как раз с окончанием действия Финалгона. Колено, видимо, давно со всем смирилось и уже не требовало бинтования, а запястье, не понявшее пока все правила игры, отзывалось жалобным хрустом при резких движениях. Спокойно, родные, хозяин вас скоро покормит!
На пасмурные улицы Петербурга вновь вышел человек в ярко-жёлтой куртке и пёстро-зелёной бандане. До его следующей встречи оставалось ещё около часа, до посадки в поезд - полтора. Пешая прогулка его предыдущего визита завершилась как раз здесь, в районе Приморского парка. Айда ещё один участок ножками до "Чкаловской"?
Берега Малой Невки ближе к Леонтьевскому мысу погрязли в мега-стройке:
Но среди мега-стройки удалось отыскать ракурс с клочком зелени:
Ну а дальше были площадь Восстания, "Буквоед", неожиданно тихая рядом с бурлящими Московским вокзалом, Невским и Лиговкой улочка Гончарная, крепостная стена у Фёдоровского собора с зубцами, так напоминающими московский кремль или Китай-город, - послужившие фоном к серо-голубым глазам собеседницы...
Проводя параллели с космическими объектами, если Москва обладает признаками и характеристиками сверхмассивной чёрной дыры, то Петербург - это звёздная система с полным набором планет. Я прилечу ещё!
Тэги:
магнитик,
санкт-петербург,
скалолазание,
холодильник
Ярославль: куда уходит детство
2013-11-29 00:52:37
Третьим стартом в личном ноябрьском календаре значился Ярославль - чемпионат области в дисциплине ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Третьим стартом в личном ноябрьском календаре значился Ярославль - чемпионат области в дисциплине боулдеринг с названием "Wild Rock"на скалодроме "Топ-Драйв". Зачем здесь столько иностранных слов - не совсем понятно, ну да ладно. Он же стал первым в моей серии, не потребовавшим ночного переезда. Что не сказалось, однако, на способе проведения времени в поезде: откинув спинку кресла и вытянув, насколько возможно ноги, заткнув уши прилагаемыми наушниками, - я провалился в дремоту.
На берегах Волги должно было быть более прохладно и сыро, чем в городке N, откуда я начинал путь.
Должен отметить, что в Ярославле мне уже приходилось бывать в экскурсионном режиме пятнадцать лет назад. Покопавшись в альбомах на полке, нашёл несколько фотографий. И когда на ту же дату были назначены соревнования в Калуге, а ещё "Выборгский микст" на скалах с ледовыми молотками, им не удалось переключить на себя мой основной интерес.
Завершив очередной класс средней школы, на какие-то из июньских выходных мы ездили в Ростов Великий и Ярославль. Запомнилось, что дни были довольно жаркими, мы открыли купальный сезон на городском пляже на реке Которосли, в Волгу не сунулись, ибо по чьим-то словам там вода была ледяная.
Если быть до конца честным, то год нашей той поездки я смог определить только по цветочной композиции на Стрелке.
Хотелось ещё найти вот такого медведя:
Но поиск по Яндекс-картам и блогам поставил перед фактом, что этот куст - явление сезонное, и в последние годы появлялся на разных клумбах в разных местах города.
С памятником князю Ярославу оказалось всё проще:
Но я забежал чуть-чуть вперёд.
От вокзала Ярославль-Главный до исторического центра путь идёт по достаточно длинной улице Свободы.
На ней же находилась арена наших скалолазных битв, и по ней же можно попасть к стадиону "Шинник". Между "парадной" линией сталинской застройки и типовым, без изысков, жилым кварталом более позднего периода притаилось что-то более древнее:
В зоне размещения участников перед скалодромом, под которую в ту субботу отвели целый зал для танцев, вновь пересеклись с ивановской командой, с которой подружились в Нижнем Новгороде.
- Да что ж ты всё только на один день приезжаешь?! - посетовал Игорь Фёдоров.
- Извини, не я такой, жизнь такая!
- А финалы?
- Здоровье в этот раз не то. Я хочу успеть ещё по местам детства пройтись.
Погода, впрочем, не располагала к прогулкам. Приходилось по очереди отогревать то пальцы рук, то аккумулятор фотоаппарата.
30 октября после футбольного кубкового матча "Шинник"-"Спартак" на улицах Ярославля было довольно жарко, но я об этом слышал исключительно из СМИ. По идее, толпа должна была пронестись именно здесь, по улице Свободы:
Собственно, визуальные следы сохранились и спустя две с половиной недели:
"Запорожец", превращённый в этой кафешке в малую архитектурную форму, призванную создавать ностальгически-романтическое настроение, попал под горячую руку и ногу приезжей толпы, вывалившей после матча со стадиона. "Жужик" жалко, оценка поведения толпы негативная.
Чуть ближе к стадиону был двухэтажный "Макдоналдс". Он выглядел разгромленным, с сорванным логотипом. Оценка поведения толпы нейтральная, с иронической ухмылкой.
Улица Свободы упирается в Театральную площадь. Именно на этой клумбе был мишка-куст с моего архивного снимка.
"Официальный" Ярославль существенно старше "официальной" Москвы, но в обоих городах есть Красная площадь, и на обеих Красных площадях в той или иной ипостаси присутствует дедушка Ленин. В Ярославле - такой:
Среди множества музеев, попадавшихся на моём пути в разное время в разных городах, самым трогательным показался этот:
А правда, что в Ярославле медведей едва ли не больше, чем в Петербурге - львов? Похоже на правду.
Этот косолапый мне показался любителем боулдеринга. Про категории трасс на камне пока выяснить не удалось.
Довольно часто приходилось наблюдать картину, что у елей в новогодне-ритуальных целях спиливают верхушки. У этих, растущих подле стены музея-заповедника "Спасо-Преображенский монастырь" спилили самые мощные и пушистые нижние.
Заглавной картинкой идёт снимок с Волжской набережной. От Красной площади до Стрелки она довольно длинная, и за время прогулки удалось поймать момент перехода раннего вечера в сумерки.
Ветер гнал по Волге серую рябь, на открытом пространстве стало совсем уж неуютно. Даже экскурсии и свадьбы куда-то попрятались. Оставалось сделать лишь последние кадры:
натянуть пониже козырёк капюшона, спрятать нос под воротник куртки и направиться в обратную дорогу.
Тэги:
магнитик,
скалолазание,
холодильник,
ярославль
Смоленск: успеть от рассвета до заката
2013-11-12 02:09:21
Смоленск можно смело считать географическим центром современного любительского скалолазания ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Смоленск можно смело считать географическим центром современного любительского скалолазания европейской части нашей страны. Шутка ли: дважды в год, осенью и весной на берега Днепра тянутся вереницы обладателей скальных тапок и мешков с магнезией из Москвы, Питера, Калуги, Брянска, Орла, Минска, Витебска, Гомеля... Так активно тянутся, что на прошедшей "Смоле-Осень 2013" из 150 с лишним участников на долю хозяев пришлось 10 человек.
Прибывая в Смоленск рано утром, я планировал отлазать в первом сете, поисследовать город и проверить данные накануне рекомендации.
Из ключевых слов на вооружении были: "Одиннадцатая школа", "Крепость", "Статуя оленя", "Мандариновый гусь", "Кругозор", "Бисквит". Прорисовывать маршруты с использованием местного городского транспорта Яндекс пока не научился, и пришлось действовать по-старинке.
Над Днепром клубился предрассветный туман, редкие фонари высвечивали разворотный трамвайный круг на привокзальной площади. Вагончики третьего и четвёртого маршрута медленно протискивались между припаркованными машинами такси.
"Четвёрка" должна была доставить меня через половину города прямо к школе. Из окна просматривались всё те же редкие фонари освещения, тёмные силуэты типовых домов да отдельные яркие вывески ещё не открывшихся магазинов. Бегущая строка на табло гласила, что следующая остановка - "Площадь Победы" на протяжении всей поездки. И лишь добрая бабушка-кондуктор, сориентировавшись за пять секунд, подсказала, что выходить мне ещё через две.
В лучах прожекторов сиял тоже пока не проснувшийся торговый центр "Рио", на ветру хлопала табличка "Дельфинарий" на надувном павильочике. Здание, по всем своим архитерктурным приметам напоминавшее школу, просматривалось в промежутке между панельными домами, в прямой видимости от военкомата.
Разведка местности после рассвета показала, что занесло меня в жилой микрорайон типовой планировки, расчерченный на квадраты, прямоугольники и прочие клеточки дорожками, заборчиками и трубами теплосетей. Поблизости от школы обнаружилась первая примета - кондитерская "Бисквит", один из спонсоров смоленских соревнований. Из вентиляционных вытяжек на улицу шёл сладковатый запах выпекающихся тортиков и пирожных.
Стены домов, дворы и прочие элементы окружающего пейзажа имели не самый парадный вид. Но вовсе не мрачный, даже вполне обжитой:
Двор как двор
Разве что смысл и предназначение вот этой малой архитектурной формы остался загадкой:
В некоторых вывесках скрывается глубинный смысл.
Раннее прибытие и выступление в первом сете, похоже, оказалось тактической ошибкой. За два часа, отведённых нам на лазание, организм не проснулся, не активизировался и, скорее всего, вообще не понял, чего от него хотят. Даже втёртая в колено привычная доза Финалгона дала совсем не такой щиплющий эффект, как неделей ранее в "Трамонтане". Забавно было ловить себя на мысли, что встряхивашь руками не для того, чтобы разогнать накапливающуюся молочную кислоту в мышцах, а чтобы прогнать дремоту.
Ко второму сету подтянулись основные и главные ударные силы москвичей - десятки знакомых лиц и полное ощущение атмосферы тех старых "Бауроков" и "Серьёзных стартов", о которых мы теперь будем разве что рассказывать детям.
Тем временем главный распорядитель праздника, Сергей Калентеенков охотно делился советами, куда в городе сходить, на что посмотреть и где вкусно покушать. На слове "покушать" организм встрепенулся и радостно и требовательно отозвался урчанием в животе.
Все пути, если придерживаться северо-северо-западного направления, рано или поздно привели бы меня в центр города. Царство параллельных прямых закончилось в трёх кварталах от школы, и взору открылась следующая картина:%
В парке 1100-летия Смоленска, по соседству с ледовым дворцом, похоже, бывает весело, и этому фонарному столбу стало хорошо:
Ну а когда не хватает плиток на аллею заданной длины и ширины, можно сказать, что это специальный сектор для игры в твистер:
Осень - не помеха цветению:
По мере продвижения в центр улицы становились всё оживлённее. За оврагом речки Рачевки, чуть в стороне от ул. Тенишевой, обнаружился римско-католический костел в готическом стиле - далеко не самое распространённое архитектурное решение для Смоленска.
Дальше была площадь Победы и первая встреча с местной крепостью (в темноте из окна трамвая я так и не понял, что это была она).
Очень напомнило нижегородский кремль, особенно на тех участках, где идёт шатровая крыша над зубцами стен. А вот само слово "кремль" в Смоленске не в ходу. По масштабам крепость в первозданном виде (по данным краеведческой литературы, 1596-1602 гг.) явно превосходила московского собрата, расположившегося на Боровицком холме.
А на внутренней территории успели вырасти целые кварталы застройки советского периода.
В "Книжном мире" на Большой Советской была обретена, наконец, карта, и мои гуляния потеряли стиль "куда глаза глядят и ноги несут". А девушкам из книжного было явно не привыкать давать подробные консультации и объяснения, как пройти к тому или другому объекту.
Кстати, именно в центре Смоленска в обстановке особой секретности проходит полевые испытания транспорт нового поколения.
Как далеко он умеет телепортировать, пока не сообщают. Но пространственно-временной туннель из зданий разных эпох - уже реальность:
Пешеходная улица Октябрьской Революции упирается в городское сердце советской эпохи - площадь Ленина.
"Золотой квартал" находится также внутри крепостных стен:
Вождь мирового пролетариата взирает на красивый сад имени Глинки (другое название - "сад Блонье").
Севернее, в сторону Днепра, облагораживаемой набережной, холмов и оврагов встречается немало запущенных, но живописных исторических уголков:
Ну и какой же древний русский город без многочисленных православных храмов, соборов и церквушек?
Благоустройство набережной пока в процессе:
Под конец четвёртого, завершающего сета квалификации "Смолы-Осень 2013" мы вновь разговорились с Сергеем Калентеенковым.
- А у нас в клубе сейчас сложилась диаспора смоленских ребят, которые утверждают, что какое-то время назад даже у вас лазали...
- А ты привози их к нам весной! Посмотрим... а то нам по взрослым от региона и выставлять некого, а дети ещё не все подросли.
Трамвай вёз меня по снова тёмным, теперь уже вечерним улицам обратно на вокзал.
P.S. Список брендов, имеющих для меня сакральное значение, открывающийся ростовским "Золотым колосом" и продолжающийся московским "Палычем", теперь пополнился смоленским "Бисквитом".
Тэги:
магнитик,
скалолазание,
смоленск,
холодильник
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18