Это цитата сообщения Los_Ari Оригинальное сообщениеНочной взгляд на Петербург
Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фотоаппарата, и чтобы хоть как-то запечатлеть в своей памяти эти минуты, приходится доставать камеру телефона (профессиональные фотографы плюются и покрываются испариной, а мне же важен сам момент, а не качество заснятого момента).
Наверное, для разнообразия так тоже нужно. День в Питере, и ни одной фотографии.
Обожаю стиль "приехать на пару часов поспортсменить, а дальше по ситуации". Питер для меня давно стал городом, куда ездишь в первую очередь за порцией вдохновения, под которое обычно за уши притягиваются какие-то поводы и планы. И в этот раз я получил его сполна.
- Ты плохой турист-экскурсант, ты это всё уже неоднократно видел, и тебе здесь ничего нового не покажешь! - А ничего, что с велосипеда картинка перед глазами вообще по-другому воспринимается?! Я только у "Петровского" сообразил, где мы и куда двигаемся! До сих пор не понимаю, как я на это согласился!
При словосочетании: "Для ковбоев по жизни", - вспомнился анекдот, рассказанный научным руководителем. Техас. Немилосердно палящее солнце, колючие кактусы в иссушенных прериях. На ограде ранчо сидят два настоящих ковбоя при полном антураже. Ме-е-дленно тянется день. Поправив широкополую шляпу кивком головы, один - другому: - А спорим, Джон, на пять зелёных, что я вон ту кучу навоза съем? - Ты? - повёл бровью второй. - Ну, о'кей, ставлю пять баксов! Давясь, морщась, но держа своё ковбойское слово, первый доедает выбранную лепёшку. Второй: - Да, Билл, ты real man, настоящий техасец! Вот твоя пятёрка. Ну, а спорим, я за такие бабки во-он ту кучу съем? - Ты?... ик! Ну, давай! Сцена повторяется, Билл отдаёт пять долларов. - Да, Джон, и ты real man, настоящий техасец! Чувствуешь это? - Да, чувствую... что за бесплатно дерьма наелись.
2015-02-04 11:53:18
Брякнув штампованное: "Пенза манила и звала", - Mountaineer соврал бы. Манили и звали на эти самые ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Брякнув штампованное: "Пенза манила и звала", - Mountaineer соврал бы. Манили и звали на эти самые дни в другую часть Волжского бассейна - в Иваново. Пенза же просто настойчиво и неоднократно напоминала о своём существовании на скалолазной карте России. При предварительном просмотре схемы города в глаза бросилось изображение фуникулёра. Гора? Значит, должно быть интересно!
Рассвет наступал на полчаса раньше, чем в городишке N. По полям и перелескам на подъезде к Пензе мела белая пурга. Пейзаж городской застройки показался в окошке сразу и без подготовки - бетонные коробки многоэтажек разных оттенков серого.
Но центр оказался совсем другим. Он словно соткан из лоскутков исторического посада, слобод, домиков уездного города, советской застройки, монолитных жилых башен и монструозных стеклянных коробок торговых центров. О каком-то едином архитектурном стиле и градостроительных решениях говорить не получается. Но дискомфорта это не доставляет и эстетических чувств не попирает. Напротив, приятно через каждые два-три квартала встречать то скверик, то статую, то видовую точку, а то и просто забавные детали.
Со светофорами, положим, мы определились. А как вам такой наш современник?
Ангел вполоборота косится на герб СССР, загорающий под светодиодной пальмой:
Проявление прямой, без заморочек, логики. И далеко ходить не надо: справа - магазин "Интим", напротив него - освоение материнского капитала:
"Пензенский Арбат" - пешеходная улица Московская - следует уже перпендикулярной логике. Её направление (грубо, без учёта отклонения, - север-юг) как раз перпендикулярно большой дороге на Москву.
Самое политически важное здание города выполнено по единому проекту обкомов ЦК КПСС (такие же - в Смоленске, Воронеже и Орле):
Правда, похожи?
В копилку стыковок эпох и архитектурных стилей:
И ещё:
Что сказал бы известный литературный критик?
Памятник Виссариону Георгиевичу стоит в самом центре, у подножия горы. А на верхушке горы разбит парк, центральный парк культуры и отдыха - тоже имени Белинского. Туда мы прогуляемся в следующей части рассказа, а пока продолжение следует!
2015-02-02 07:09:54
В качестве обложки. Да простят меня те города, тексты о которых томятся в очереди, но - всё никак и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В качестве обложки. Да простят меня те города, тексты о которых томятся в очереди, но - всё никак и даже ни единым намёком.