...и правда, жакшы
2014-12-17 05:52:04
И понеслось погружение с головой в среднеазиатскую жизнь. По всем законам резко-континентального ...
+ развернуть текст сохранённая копия
И понеслось погружение с головой в среднеазиатскую жизнь. По всем законам резко-континентального лета, в конце июля - начале августа во всей Чуйской долине установилась продолжительная солнечная и сухая погода. Ночевал я на диване в саду под яблоней - в доме было душновато. Вид на горы из любого уголка хозяйского огорода когда-то был явью, но с тех пор прошли года, а соседи надстроили своим домам, гаражам и сараям вторые и третьи этажи с мансардами. Но никуда не делось южное звёздное небо. Хозяйские собаки, завершив своё дежурство на позициях рядом с кухней, приходили проведать меня и тыкались влажными носами в мой спальник.
Петухи начинали петь где-то в 7:10 по местному времени. Но ещё до их пробуждения одним и тем же утренним маршрутом, по одним и тем же веткам деревьев, скакала над моей головой белка.
В ворохе организационных дел - операциях с валютой, подключении к местной сотовой сети, закупке продуктов и вещей для будущей прогулки (конфигурация этой самой прогулки до конца оставалась открытой) - не чувствовалось и малейшей доли духа суеты, присущего аналогичному набору действий в Москве или Петербурге. Хотя я старался.
С 2014 года в Кыргызстане при продаже сим-карт стало необходимым предъявлять паспорт, вернее, отдавать в салон связи его ксерокопию. Заморачиваться предоставлением такой услуги в самом салоне, "не отходя от кассы", не стали.
Довелось оценить и вечерние бишкекские пробки с позиции пассажира общественного транспорта. Беспорядка на дорогах хватает, но уровень агрессии гораздо ниже российского.
Жителей центральной России и крупных равнинных городов, особенно повёрнутых на теме гор, поражают следующие факты. Бишкек - 783 метра над уровнем моря; альплагерь "Ала-Арча" - 2200 метров над уровнем моря (про количество чисто альпинистских "лакомств" в самой Ала-Арче молчу); расстояние преодолевается по асфальту примерно за час на регулярной маршрутке за 25 сомов (делим на 1.5 - получаем номинал в российских рублях), ну и единоразовый экологический взнос 80 сомов на въезде в природный парк.
А без гор невозможно существование того Бишкека, который автор тут пытается воспевать.
Для оазисности и уюта каменного мешка, коим априори является любой город, а особенно в жарком сухом климате, необходима зелень, дающая тень. Для зелени необходима вода. Хранилища этой воды - ледники северных склонов Киргизского хребта. Артерии, питающие оазис живительной влагой, - реки Ала-Арча и Аламедин. Системы каналов и водохранилищ, так же как и сеть городских арыков, вторичны. Но все вместе они дают вот это:
И ещё это:
Фонтаны, кстати, в жаркие полуденные часы по правильной технологии принято отключать: испарения в сухом воздухе колоссальные, а вокруг бассейна образуется мини-баня.
Если бы я подсуетился ещё, то в программу "шестидневного транзита", наверное, можно было впихнуть и горы Ала-Арчи, и ещё визит на Иссык-Куль. Что точно исключало бы встречу с Алиной, знакомившей меня с Бишкеком (вернее, маленьким его фрагментом; этаким "тизером" или "трейлером") летом 2013-го.
Алина прилетала из Москвы, а я, весь такой научившийся ориентироваться и освоившийся в Бишкеке, спускался с гор *
в том числе и методом кыргызского автостопа, но об этом будет отдельный рассказ, вместе с прочими приключениями в Ала-Арче*
Понимание разницы в классе между местным и пусть и "освоившимся", но всё же не местным, пришло довольно быстро. За четыре с половиной часа, с 19 до 23:30, мы заложили такой круг по улицам и проспектам, который мне самому вряд ли бы пришёл в голову.
Вообще, планировка центральной части Бишкека незатейлива: параллельно-перпендикулярная сетка улиц и проспектов с бульваром Эркиндик (Свободы; бывшая улица Дзержинского), выверенная по направлениям север-юг и запад-восток, парки и скверы, а также примечательные здания в определённых "квадратах". Чёткость определения сторон света подсказывают горы (Киргизский хребет на юге) и плавный склон от них к руслу реки Чу. А ещё в этом городе нет большого количества теснящихся друг к дружке многоэтажек - сейсмоопасная зона, - и потому здесь кажется просторно.
В Петербурге на Большой Конюшенной есть аутентичная советская Пышечная, а в Бишкеке - халяльный фаст-фуд, причём с объявлением на дверях (на русском!), что этому заведению требуется
Гамбургерщик с опытом ©
Какой-то национальный колорит в одежде можно встретить только у приезжих, тех же студентов из Турции и Пакистана, или настоящих кочевых киргизов. Очень больно бьёт по стереотипам такая картина: девушка в чёрном химаре и палантине (хиджаб - всё по шариату) катается на роликах. Двухосных.
Раз уж мы о национальном колорите, то не могу не остановиться на том, что сподвигло приобрести самоучитель кыргызского языка. Бишкек в табличках на зданиях, рекламных щитах и официальных документах двуязычен. Тюркские корни и знакомые, скажем, из турецкого, татарского или балкарского слова плюс удобная для неспешных философских бесед манера произношения - приноровившись, очень легко следовать этой речи ("ооба", "рахмат", "жок", "дарыкана").
Впрочем, написание кириллицей кыргызской речи временами неиллюзорно доставляет:
И хотя по строгой хронологии это был завершающий кадр, сделанный в Бишкеке в 2014-м, рассказ об этом удивительном месте ещё не завершён.
Тэги:
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
Ой, жакшы!
2014-12-16 05:41:42
... я выбрал несколько
магнитиков с видами Бишкека ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Находясь в аэропорту, ощущаешь себя рыбкой в аквариуме. А ожидание посадки в зале международных вылетов - вообще пребывание в метафизическом Большом Нигде: уже за линией границы, черт-те где от точки назначения, но хуже всего - ещё даже не в пути. От философской прострации спасает телефонный звонок оттуда, из другого мира, где лежит точка назначения, и тот же звонкий голос, не изменившийся за годы:
- Привет! Вылетаешь? Мы тебя ждём! Mountaineer летел в Бишкек. До старта основной экспедиции оставалась ещё неделя, да и встреча с командой должна была произойти в Оше. Прямые рейсы из N во вторую, южную столицу Киргизии соблазняли ценами. Но в Бишкеке оставались невыполненными прошлогодние обещания.
Впрочем, Азия - она такая: отрабатываешь то, что не успел в прошлый раз, и тут же получаешь следующую порцию мест, событий, явлений, впечатлений, которые обязательно надо раскрыть подробнее. Либо оставаться тут жить сколь-нибудь продолжительное время, либо в очередной раз обещать себе вернуться очень скоро, "как только - так сразу".
Таксисты в аэропорту "Манас" падки на приезжих, особенно европейского вида, особенно с рюкзаками. Но их вежливость и услужливость бесполезны в решении двойного квеста: раздобыть немного наличных кыргызских сомов с российской рублёвой карточки и найти маршрутку до центра города.
Таксисты-зазывалы тем временем подготовили ещё один маневр:
"Ду ю спик инглиш?" - попробовали они обратить внимание.
- Сам ты инглиш! - проворчал Mountaineer, вырываясь из терминала под жаркое солнце Средней Азии.
Маршрутка - свежий "Мерседес-Спринтер", переделанный из грузового фургона, почти ничем не отличалась от своих сестёр, бегающих по дорогам центральной России, и даже, прости господи, Москвы.
На остановке в пригородном посёлке с пейзажами бескрайних зелёных совхозных полей в наш микроавтобус вдруг загружается делегация корейских туристов с местным гидом. Старший кореец сел рядом со мной. Первый раз за всё моё время в Киргизии фраза, сказанная по-русски, не была понята!
-
Экскьюз ми, до ю спик инглиш? - всё-таки выдал мой сосед *
о, этот корейский акцент! - прим. Mountaineer* -
А я смотрю, у вас европиан фейс, не местное! *вольный перевод мой*
Запаса знаний разговорного английского у нас обоих хватило, чтобы до конечной остановки на углу бульвара Молодой Гвардии и проспекта Чуй обсудить путешествия группы кореских туристов через Китай, кусочек нашей Сибири, Казахстан и вот теперь Киргизию, потолковать про горы и то, как там красиво; что целый месяц будет делать в этой стране простой преподаватель физкультуры, а также какие плохие американские политики.
По предыдущим постам Mountaineera можно было заметить, что автор весьма неравнодушен к городу на Неве. Так вот, Бишкек в культурном плане поражает его не меньше Петербурга. Как столице Кыргызстана - советскому Фрунзе - дореволюционному Пишпеку это удаётся, будет раскрыто в дальнейшем.
А пока - те самые долги 2013 года, когда верный Canon S90 не смог по состоянию здоровья сослужить добрую службу.
Центральный парк - Дубовый - самый большой источник живительной тени в центре каменно-асфальто-бетонного города.
Арыки и зелень работают на создание оазисов круглосуточно
Вечная слава павшим в борьбе за власть советов! *
это я не перевёл с кыргызского со словарём, а прочитал дубликат надписи на русском с другой стороны монумента*
Перед отъездом в 2013-м, на Ошском базаре я выбрал несколько магнитиков с видами Бишкека, один из них - керамический в виде монумента "40 лет Победы" и горами Ала-Арчи на заднем плане. Спрашивая тогда моего гида, мол, Алина, а где?.. А почему не показала? - та только развела руками: к самолёту были бы уже были шансы не успеть.
Короче:
А подробнее - в следующий раз.
Тэги:
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
Про пейзажное дежавю
2014-12-01 12:21:47
Эти два снимка сделаны в один и тот же день недели - в среду. Интервал ровно три недели.
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Эти два снимка сделаны в один и тот же день недели - в среду. Интервал ровно три недели.
Заметна ли подмена?
Тэги:
горы,
магнитик,
холодильник
Просто точка Заалая (ч.1)
2014-11-30 22:59:06
В одной из летних записей Mountaineer как-то просил не поминать его лихом в связи с отправкой в черт ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В одной из летних записей Mountaineer как-то просил не поминать его лихом в связи с отправкой в черт-те какие дали Средней Азии, на знакомство с
Большой Горой.
Знакомство с Большой Горой состоялось. До записи "п. Ленина" в книжку альпиниста дело не дошло, и не только потому, что забывать эту книжку дома стало доброй традицией.
- Съездил на Ленина? Сходил? - вопрошали все причастные к альпинистской теме.
- На вершине не был. *далее краткое описание обстановки*
- А, ну и правильно всё сделал! Урок Большой Горы оказался по-восточному мудр и тонок: нахрапом такую гору не возьмёшь, но без нахрапа её тем более не возьмёшь.
Сюда не летают вертолёты; достичь базового лагеря "гражданским" колёсным транспортом стало возможным считанные годы назад, а экспедиционные грузы в передовой базовый лагерь (4300 м) перевозятся на лошадях и ишаках. Лето сравнительно короткое - от силы пара месяцев. Отары овец, стада коз и табуны лошадок не успевают нагулять бока на высокогорных пастбищах, как природа стремится вновь замести здешние склоны и долины снегом. Зона рискованного земледелия... а под Горой на удивление многолюдно.
Слово "пик" и наблюдаемые картины не очень похожи на то, с чем приходилось иметь дело в предыдущие годы.
Фактически, пик Ленина - это просто высшая точка огромного Заалайского хребта с плавными перепадами в нереально заоблачных высях.
Сирены от коммерческого альпинизма будут сладко напевать про "технически самый простой семитысячник", 800-900 евро за трёхнедельную экспедицию плюс билеты на самолёт до Оша и домой. Ну, ещё упомянут про желательность предварительной подготовки и предыдущего высотного опыта, хотя бы по варианту Эльбруса или Казбека. В конце концов, если даже не сама вершина, - пиво в юрте-кают-компании, любование пейзажами и фотоохоту за местными сусликами никто не отменял.
Перечитываешь блокнотные записи, сделанные в палатке, мысленно возвращаешься туда, под Гору. И вновь наталкиваешься на такой простой вывод: нельзя нахрапом, но без нахрапа никак нельзя.
Тэги:
альпинизм,
ачик-таш,
горы,
заалай,
ленина,
магнитик,
памир,
пик,
холодильник
Кымыз бар? - Бар!
2014-08-05 00:12:26
Наверное, заглавной картинкой надо поставить что-нибудь, от чего бы веяло свежестью и прохладой. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, заглавной картинкой надо поставить что-нибудь, от чего бы веяло свежестью и прохладой. Пусть будут верховья Аксайского ледника.
Киргизия!
Наконец-то у меня появились фотографии из Бишкека, сделать которые в 2013-м не позволил тупо севший аккумулятор без возможности подзарядки.
А прогулка тогда перед обратным самолётом выдалась знатной. Даже не бросая монетку в 1 или 3 сома в фонтан на проспекте Чуй, я знал, что я сюда вернусь. Без определения сроков и целей, просто вернусь. Получилось через год. Кроме Бишкека были три ночи на стоянке Рацека (3200) на четырёх пакетиках гречки, двух пакетиках горохового супа и остатках бортпитания из рейса "Эйр Бишкек": по мелкому пакетику сахара, соли и перца.
А ещё мне очень понравилась эта красавица (пардон за разворот, доживу до дома - исправлю):
Ну и приключения, водоворот историй и удивительных встреч как в горах, так и на подходах и на дорогах.
Но уже заказан пропуск в погранзону между Киргизией и Таджикистаном, в Алайскую долину.
Не поминайте лихом!
Тэги:
ала-арча,
бишкек,
киргизия,
магнитик,
холодильник
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18